1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дано: 2*9 соток. Найти: идеальную планировку

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем iragavrilova74, 16.02.18.

1. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Дано: 2*9 соток. Найти: идеальную планировку
    Добрый день, дорогие форумчане.
    Меня зовут Ирина, летом прошлого года я и супруг решили купить ДАЧУ!
    Мужу была важна транспортная доступность: дорога+ электричка, мне- ... А что было важно мне, даже и не знаю. Просто хотелось природы, простора и свободы! Желание то есть, а вот возможности чуть отстают:)) Но кого это останавливает? Правильно, не нас:)
    Путем недолгих поисков, уж очень хотелось шашлыков на природе:aga:,нашли мы участок.
    Точнее это 2 смежных участка (с одним собственником). На одном: проведен газ (оплачен и заведен на участок), есть скважина. Из построек: бытовка с подключенным электричеством и СРУБ! Сруб :love:покорил сердце мужа! Он (муж) решил, что это будет дом, где мы будем жить и дышать (деревянным?)воздухом. Второй участок, тоже 9 соток, но пустой, если не считать пару прекрасных сосен и елок.
    Купив эти участки, и мечтая о будущем, мы вдруг поняли, что СРУБ - это не дом! это - БАНЯ;)
    Потолок 2 метра, окон нет, размер 4*6 и веранда (в итоге 6*6).
    И поняли мы, что нужно строить дом!
    Итак, условие задачи:
    на участке 2*9 (соток) разместить: дом, баню, беседку, гараж, бассейн, фруктовый сад, пару грядок и много- много красоты в виде деревьев, кустарников и цветов!
    Буду благодарна всем решениям задачи! :hello:

Вложения:

• 20171022_111202.jpg
  2. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Для большей конкретики и обсуждения прикрепляю свое решение с пояснениями.
    20180216_151845.jpg

3. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Дом от канализации получается далеко. Если бы юг был там где у вас север, то для дома было бы идеально там где бытовка с терассой. Но при таком раскладе если с юга делать окна, а их надо делать, то нужно думать о виде в этих окнах

4. минута
    Благодарности:
    433

минута

Живу здесь

минута

Живу здесь

Благодарности:
    433
    К сожалению я по бумаге плохо воспринимаю. Могу только сказать про себя. Выбрала самое солнцепекное место-огород. Надо его "закрыть" от глаз -деревья. У дома должны быть виды из окна красивые-люблю лес. Гостинная должна быть задекорирована- это для души. Мужу подавай пруд, знаю где, но пока сопротивляюсь. Еще учтите тень, которая ложится от строений. А вообще планировка очень индивидуальна.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Тени с юга короткие, самые длинные тени с востока и запада. Поэтому под южным забором тени почти не будет. Если разместить дом примерно закончу а месте бытовки и окна гостиной сделать на юг, а у забора разбить композицию, то чисто теоретически все выходит. Тень от дома ляжет на забор и на газон между баней и домом.

6. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7

Тэррия, добрый день. Канализации пока нет. близко к дому ее делать не хочется. И в сторону бытовки есть небольшой уклон.
    Поясню, почему мы планируем такое расположение дома.
    Как писала, на участок заведен газ и вывод газовой трубы рядом с баней. хотели дополнительно врезаться в трубу и далеко газ не тянуть. Поэтому дом между газовой трубой и границей двух участков.

7. Тэррия
    Благодарности:
    5.970

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.970
    Расстояние магистрали канализационной трубы 10м, это если без смотровых колодцев. Поэтому я бы не советовала устраивать длинные трубы.

8. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Добро пожаловать! Возможно, можно дом все-таки перенести севернее и за домом разместить въездную группу, в теневой части: парковка меньше будет "раскаляться" в полдень, да и в собственной тени дома было бы устроить ту зону, которая точно не требует солнца. Туда же можно было бы запланировать хозяйственно-гостевой домик.
    Набросала эскизно расположение зон. Дом-парковка-хоздомик скомпоновала довольно плотно - чтобы максимально сохранить природную часть. Коммуникации можно было бы пустить либо вдоль забора (от места пересечения с забором, скорее всего газ протянут от дороги прямо через весь участок - хорошо бы Вам у хозяев или в газовом тресте попросить план разводки по участку) либо положить вдоль дорожек (чтобы соблюсти охранное расстояние от деревьев, по максимуму использовать пространство под дорожкой и не разбрасывать коммуникации по участку). Эскиз не судите строго - совсем набросок, лишь разметила возможный маршрут, зоны и объекты, естественно далеко не все:)) Может быть, поможет принять решение... Сама через сложный этап выбора места для дома прошла...Очень понимаю Вас!

Вложения:

9. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Sobolst. Олеся, спасибо ! Очень интересно Ваше предложение. А такое даже и не планировала! Пойду, подумаю над ним. ;)
    На мой взгляд, есть определенные трудности при такой планировке.
    1. Скважина далековато получается.
    2. Газ уже протянут и мы видим траншею, где проложена газ. туба (на моем рисунке- пунктиром). если располагать дом севернее, те на " правом участке", то как тянуть газ? или с этим проблем не будет?
    И правильно ли я думаю, что эту траншею с газовой трубой на участке мы должны " обходить", те не планировать там никаких построек?

А вот расположение ворот и въездной группы- мы обсуждаем! То, что нарисовано у меня- сегодняшняя действительность. Но, мы ждем и готовы к переменам.
    Олеся, у Вас прекрасный дом!

10. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Спасибо большое!
    У газовой трубы да, есть охранные зоны. Вот какую цитату нашла:

1. В случае если газопровод подземный: Согласно СНиП 42-01-2002 Газораспределительные системы актуализированная версия СП 62.13330.2011 Приложение В, расстояние от газопроводов до фундаментов зданий и сооружений условным диаметром до 300 мм: - до 0,005 МПа – 2 метра; - св. 0,005 до 0,3 МПа – 4 метра; - св. 0,3 до 0,6 МПа – 7 метров. свыше 300 мм: - до 0,005 МПа – 2 метра; - св. 0,005 до 0,3 МПа – 4 метра; - св. 0,3 до 0,6 МПа – 7 метров. Также, согласно Правилам охраны газораспределительных сетей утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2000 г. N 878 для газораспределительных сетей устанавливается охранная зона вдоль трасс наружных газопроводов - в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода.
    2. В случае если газопровод надземный: Расстояние до бытовых зданий не нормируется. Только необходимо соблюсти условия пересечения газопровода с оконными и дверными проемами – 0,5 м и ниже кровли – 0,2 м.

Что касается моего эскиза - исходила из того, что баня не будет отапливаться постоянно и газ можно спокойно переносить к дому (то есть сделать поворот трубы от пересечения забора направо). Правильно ли я понимаю, что газ в бане планируете оставить?

По скважине - да, этот недостаток есть (пошла думать дальше). Надо крутить расположение еще - участок не огромный, поэтому видится целью как можно больше "садового" пространства включить в активное использование...

11. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Олеся, спасибо за цитату. нам точно это пригодится. Пока баню думали подключить к газу. но сначала дом и планировка участка.

12. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    @iragavrilova74, Ирина, добрый вечер. А у Вас есть выкопировки по Вашему участку из местного отдела архитектуры? Там обычно можно точно увидеть где, на какой глубине и что заложено.
    Хорошо бы в вашем местном газовом тресте узнать подробности процедуры устройства ответвления трубы. А вдруг дешевле будет на второй участок оформить отдельные технические условия? Чтобы длинную часть трассы газовики провели по улице по стандартной цене технологического подключения (вроде с 15 года она составляет около 50 тр, но могу ошибаться)?.. По скважине знающие люди посоветовали сначала уточнить физические параметры скважины, мощность насоса. Если насоса нет, то вопрос удаленности дома от скважины решается увеличением его мощностью. Ну и еще денежным вливанием в длину трассы:)) Ее опять же вполне можно пустить под дорожками.
    А вот, еще важное - где и какие столбы, колодцы и тп на улице у Вас находится? Чтобы не оказалось так, что дом вдруг встал прямо напротив столба. Столб в целом ничем не плох - но вот при строительстве он может стать большой помехой, например, при укладке плит или заливке перекрытий бетононасосом (для разворачивания стрелы нужно пространство). Где въездные ворота у соседей? Нужно ли, чтобы дом оказался напротив них?
    В доме терраса будет или второй выход? Может быть, уже присмотрели проект дома?

13. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Олеся, добрый день. Ох и много вопросов:) попробую ответить.
    1. Пока с газовщиками не связывались и ничего не узнавали. а надо бы (сама себе сказала). Возложу на мужа.
    2. Муж говорит, насос в скважине стоит "Водолей 50", давление 5 атмосфер
    3. Столбы (электричество) стоят по дороге, в конце (на юге) каждого участка. Других столбов и колодцев нет.
    4. С проектом сложно, сейчас попробую скинуть наши варианты.

Вложения:

• vid2.jpg
    • etag1.jpg
    • mansarda.jpg