1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Дом НЕ СОВСЕМ своими руками (2 этажа, ГБ с кирпичной облицовкой, Подмосковье)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем unders0ng, 15.02.18.

Метки:
  1. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @unders0ng, здравствуйте. Насчет конденсата из котла. Читал, что он слабокислый должен быть. Именно поэтому его не рекомендуют в септик сливать. В своем котле (тоже конденсационный) пробовал капли на язык - никакой кислотности не почувствовал, поэтому прям в септик. Но употреблять конденсат в быту я бы поостерегся)
    За тему спасибо. Интересно читать.

2. unders0ng
    Благодарности:
    208

unders0ng

Участник

unders0ng

Участник

Благодарности:
    208
    Ну ванные не принимали, использовали в основном для смыва унитаза:)
    Про вред для септика везде пишут разное. Где-то что наоборот хорошо, т. к. кислота нейтрализует щелочь. Где-то, в частности админы на форуме baxi, что плохо (правда, подозреваю, у них задача продать побольше нейтрализатров).

Как обещал, актуальные фотки котельного хозяйства. Марафет с проводами пока не навел, но обещаю испоавится)

Вложения:

• C27A0347-683A-412F-8435-F6995828A121.jpeg
    • AD425FC6-8875-45A5-8FC1-291B8C7A222E.jpeg
    • 568B342B-0976-4CC1-B205-105813EBDE59.jpeg
    • 522E09D1-E390-48C8-B3E3-B9DF2BDC9731.jpeg
    • 0032C6A7-9BCC-4424-80DA-434B3B0E4617.jpeg
  3. Santek
    Благодарности:
    26

Santek

Живу здесь

Santek

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день.
    Тут промелькнула фраза о прохождении проводки через армопояс.
    Можно про это подробней и с фотками.
    Заранее спасибо)

4. unders0ng
    Благодарности:
    208

unders0ng

Участник

unders0ng

Участник

Благодарности:
    208
    Лучший способ пройти через армопояс - это не проходить через армопояс :). В том смысле, что пробурить "в лоб" даже одну дырочку - это дико неудобно, архидолго и чревато для душевного и физического здоровья как бура с перфоратором, так и самого электрика. Когда я империческим путем постиг эту простую истину, были разработаны два обходных варианта для магистралей первого и второго этажей.

По первому этажу см. первые 2 фото. Сквозь плиту перекрытия в местах пустот были пробиты дырки на 2й этаж, далее сквозь ГБ стену пробурены отверстия в соседнее помещение 2го этажа (для прохода 25й гофры использовал винтовое сверло по дереву), далее вниз сквозь плиту перекрытия в искомое помещение 1го этажа. На 2м этаже видимые части проводов ушли в стяжку. Дырки в плитах перекрытия запенил, чтоб не сифонило.

По второму этажу см. следующие 3 фото. В плите перекрытия делалось отверстие, через которые магистрали попадали в одну из комнат на 2го этажа. Далее через общую широкую штробу в ГБ стене магистрали шли вверх, далее сквозь ГБ выводились из комнаты в коридор, далее через общую штробу в армопоясе к потолку.

Планировка дома такова, что больше армопояс обходить в массовом порядке было не надо. По парочке отдельных линий, которые все-таки надо было завести "в зазеркалье", штробился армопояс, сверлилась ГБ стена, штробился армопояс с другой стороны, и далее к потолку.

Вложения:

• 1_1.JPG
    • 1_2.JPG
    • 2_1.JPG
    • 2_2.JPG
    • 2_3.JPG
    • 3_1.JPG
  5. unders0ng
    Благодарности:
    208

unders0ng

Участник

unders0ng

Участник

Благодарности:
    208
    Возвращаемся в хронологию строительства, а точнее к самой интересной части - внутренней отделке. Умудренный горьким опытом взаимодействия с прорабом (а на самом деле не прорабом) Гришей, я решил, что на этот-то раз буду умнее и найду настоящего ПРОРАБА и заключу с ним ДОГОВОР. ДОГОВОР мне нужен был для исключения всякого рода финансовых "тёрок", ПРОРАБ мне нужен был для контроля качества и (самое главное) чтобы работы проводились в нужной последовательности (чтобы не было ситуаций, когда, условно, положили плитку и только потом вспомнили про водопровод).
    В итоге прораба нашел по рекомендации знакомого, которому он несколько лет назад делал квартиру. Со слов знакомого человеком он был исполнительным, какие-то вещи делал/доделывал сам, рабочих держал в ежовых руковицах. Правда на тот момент у него еще не было двоих детей, квартира знакомого была непосредственно городе, да и объема работ было меньше. Эти факторы сыграли, или что-то еще, но у меня все было не настолько радужно.
    Из плюсов:
    - по стоимости все было четко по договору;
    - за рабочими действительно доделывал сам;
    - косяки, где можно, исправлял.
    Из минусов:
    - постоянные стенания рабочих "какой прораб плохой и им не платит" и его оправдания "какие они халтурщики и не хотят нормально работать". Мне было по-большому счету без разницы кто там прав кто виноват, раздражал сам факт, что я в этих разборках участвую.
    - отсутствие должного контроля, которое пару раз приводило к необратимым последствиям (которые уже не исправить, не разобрав полдома). Не то чтобы смертельным, но все-таки...
    По итогу поставлю 4ку.

Итак, внутренняя отделка. Началось с устройства стяжки пола. На втором этаже, если кто помнит, задача усложнялась еще и тем, что пол нужно было поднять аж на 20 см. После перебора разных вариантов выбор пал на песко-цемент механизированным способом. На 1м этаже классическая ПЦС на ~10 см, на 2м этаже сначала 13 см пенополистирол-бетона (это та же ПЦС, но с пенополистирольными шариками, для удешевления и облегчения конструкции), затем 7 см классической ПЦС.
    Поскольку за неделю до этого копались печально известные по предыдущим постам траншеи, техника прямо к дому подъехать не могла, так что вся "кухня" расположилась перед въездом на участок, а смесь подавалась аж через 50м рукав.

Примерно в этот же период была заказана и установлена входная дверь. Потом, правда, 10 раз пожалел, т. к. стало понятно, что до конца стройки она может и не дожить. Но, слава богу, дожила. Совет: не берите ручки с позолотой. Она стирается.

Вложения:

• IMG_1568.JPG
    • IMG_1572.JPG
    • IMG_1584.JPG
    • IMG_1743.JPG
    • IMG_1744.JPG
    • IMG_1747.JPG
  6. unders0ng
    Благодарности:
    208

unders0ng

Участник

unders0ng

Участник

Благодарности:
    208
    А теперь анекдот.
    Ниже представлены 3 фотографии, которые, без преувеличения, являются памятником тупости и скудоумию среднеазиатской рабочей силы.

Обратите внимание на фото № 1. Это деревянная чушка. Она не просто так стоит. От нее, как от той картины из квартиры простоквашинского дяди Фёдора - очень даже большая польза - она закрывает дырку. Но не на обоях, а в плите перекрытия. Через которую впоследствии должны будут пойти электрические провода на второй этаж. Но т. к. на момент залития ПЦС их еще не было, я обозначил дырку чушкой и объяснил товарищам, что ее убирать не надо, т. к. см, выше.

Далее, смотрим на фото №2. Это то, что должно было получиться после заливания ПЦС и вынимания оттуда деревянной чушки.

А вот и фото №3. Оно сделано хронологически раньше, чем фото №2. И это то, что я увидел по факту. Когда я ставил чушку, моя задача была обозначить место, где должна остаться дырка. Я не заморачивался вопросом, выше чушка уровня стяжки или нет, т. к. рабочие же не дебилы (думал я), и ежу же понятно, что если высоты чушки не хватает, то надо сверху еще что-нибудь доложить. Или на крайний случай позвонить хозяину и спросить что с этим делать. Слишком хорошо я думал об этих рабочих... Эти деятели взяли и вмуровали чушку в стяжку. Какой, на их взгляд, функционал должна была выполнять вмурованная в стяжку деревянная чушка? ! Часа два я ее оттуда выдалбливал.

Вложения:

• 1.JPG
    • 3.JPG
    • 2.JPG
  7. Agp72
    Благодарности:
    83.955

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.955
    @unders0ng, спасибо за тему!
    Очень жизнерадостно и познавательно. Желаю удачи!