1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 35

Дом НЕ СОВСЕМ своими руками (2 этажа, ГБ с кирпичной облицовкой, Подмосковье)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем unders0ng, 15.02.18.

Метки:
  1. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Армирующей сеткой каждые три ряда газоблока.
     
  2. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414
    Розетка в щите, подключенная до УЗО - это какой-то хитрый план, которого мы не понимаем?
     
  3. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Безусловно.
    Монтаж ВРУ - это акт художественного творения, где каждое соединение, каждый изгиб кабеля должен иметь свой потаенный смысл, недоступный стороннему наблюдателю.
    Но эксклюзивно для Вас я приоткрою завесу тайны: УЗО на 300mA.
     
  4. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414
    @unders0ng, понятно тогда, то есть всё равно помирать. Может лучше бы совсем без розетки тогда?
    По хорошему если уж делать ТТ и беспокоиться о безопасности - то после ввода кабеля от щита учета в доме пластиковый бокс, в нем 30 мА УЗО, и всё что до УЗО не трогать никогда. Розетка в щите учета как-то не очень выглядит, с точки зрения безопасности.
    Дело вкуса конечно, но я бы при необходимости скорее из дома переноску притащил, защищенную УЗО.
     
  5. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Продолжаем про присоединение коммуникаций, на очереди газ.

    Процедуру техприсоединения я начал одновременно с электричеством в августе 2016. Также через сайт подал заявку, также через месяц получил ТУ с проектом договора. На этом сходство с электротехприсоединением (и моя спокойная жизнь) заканчиваются. Потому что в проекте договора мне было предложено уплатить всего-навсего каких-то 800 тыщ. Поначалу я подумал, что произошло недоразумение: участок был менее чем в 40 метрах от трубы, дом менее чем в 200 - все условия для льготного техприса за 57 тыщ. Но к моему искреннему удивлению оказалось, что труба по их базе пролегала не на моей стороне улицы, а на противоположной, а значит это надо производить горизонтально-направленное бурение под дорогой, а значит это уже тариф "индивидуальный". Я уже было пригорюнился, но тут мне улыбнулась удача: параллельно я делал топосъемку участка (для получения разрешения на строительство) и там на план наносятся все коммуникации и согласовываются с их владельцами. Дак вот, газовщики нанесли свою трубу на мою сторону улицы, а не на противоположную. И подписались под этим. Эту бумаженцию я принес уже другим газовщикам и мне договор переделали на 57 тыщ. Это конец ноября 2016.
    Получив договор на вменяемую сумму я расслабился и зачем-то решил подождать до весны, как позже выяснилось - зря. Следующий этап - проект - ДВА месяца. Следующий - осмечивание СМР внутри участка - ДВА месяца. Выполнение СМР - еще месяц. Т. е. реальные работы начались только в июле.
    По проекту труба шла под землей до дома, далее выходила наружу и по фасаду шла до котельной. В процессе укладки трубы выяснилось, что сама магистраль таки действительно находилась на противоположной стороне улицы, а раз такое дело, то надо менять проект. Ситуация усугублялась тем, что напротив выхода трубы с моего участка на противоположной стороне улицы был заезд в гараж соседей, а для присоединения надо выкапывать котлован 2х2 метра и не закапывать как минимум месяц. Т. е. в проект нужно было внести довольно извилистую маршрутизацию трубы в обход заезда соседей. В общем, еще ДВА месяца только на изменение проекта. Под дорогой делал "прокол". В ковычках, т. к. сложно придумать отдельный термин для движения двух таджиков с лопатами навстречу друг другу.
    На дворе уже был октябрь 2017, в доме заканчивались чистовые работы, отапливался дом электричеством и это было ппц как дорого. Официально и бесплатно подключения газа ждать было еще месяца 4. Мне поступило предложение ускорить процесс за энную сумму, сумма была в три раза меньше ожидаемой стоимости сожженного электричества, прагматизм взял верх. 1 ноября 2017 счетчик торжественно начал отматывать свои первые кубометры.
    Кстати о газовых счетчиках. Еще на этапе проекта меня спросили, хотел бы я смарт счетчик. И я, дурак, согласился. Потому что думал что смарт - это когда он сам у себя снимет показания, сам передаст, сам спишет деньги и т. д. Ага, счазззз...По факту выяснилось, что чтобы заплатить за газ, я должен вставить карту в счетчик, потом ногами переться в мособлгаз, отстоять час очереди, взять у тетки квитанцию, сходить к терминалу и оплатить квитанцию, вернуться к тетке за картой на которую она запишет мою оплату, вставить карту в счетчик чтобы он пополнил свой баланс. Это же просто лютый мрак... С обычным галимым счетчиком за 3 тыщи я через личный кабинет сам мог бы вносить показания и там же не выходя из дома производить оплату. А со "смарт" за 12 тыщ я должен совершать все эти кульбиты. В мособлгазе сказали, что поменять счетчик на обычный просто так нельзя, разве что он сломается (по-моему, на этих словах мне подмигнули). Вот сижу, думаю...
     

    Вложения:

    • IMG_1533.JPG
    • IMG_1534.JPG
    • IMG_1569.JPG
    • IMG_2089.JPG
    • IMG_2088.JPG
  6. andwer79
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    642

    andwer79

    Живу здесь

    andwer79

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    282
    Благодарности:
    642
    Адрес:
    Россия, Орел
    Очень интересно.

    А в моем СНТ только за разрешение подключения к трубе с газом нужно председателю... ой прошу прощения, в правление СНТ внести порядка 120 килоруб, а только потом в горгаз. Не ну это понятно в свое время собрав кучку желающих за свои кровные проводили газ (естественно под руководством СНТ), сейчас якобы мои деньги за разрешение подключения должны распределять среди тех первопроходцев пожелающие трубу с газом. Но вот парадокс я был из тех желающих кто пожелал провести городскую воду, воду конечно провели собрав с нас порядка 100килоруб, а вот когда сейчас СНТ подключает к себе новых садоводов за те же 100килоруб то чего-то мне от них ничего не перепадает.
     
  7. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Итак, мы электрофицированы и газифицированы. Осталось водоснабдиться и водоотвестись.
    С водоснабжением диспозиция была следующая: вдоль дороги шел поселковый водопровод с давлением ~1-1.5 атмосферы, вода в который подавалась с водонапорной башни, а в нее она закачивалась из какой-то скважины. На вид водичка прозрачная, но на вкус совершенно отвратная и отдает железом. Причиной такого "амбре" стал тот факт, что в стародавние времена при прокладке водопровода сначала заложили трубы и только через 10 лет пустили туда воду. В общем для питья и готовки эта вода не подходила, соответственно я вышел на следующие варианты:
    1) Подключиться к водопроводу, чистую воду брать из колодца на соседней улице либо покупать бутилированную.
    2) Подключиться к водопроводу, организовать систему фильтрации.
    3) Бурить скважину
    После долгих раздумий было принято волевое решение от скважины отказаться, т. к. это существенно дороже и никаких гарантий, что все равно не придется фильтровать.

    По вопросу подключения я скооперировался с соседом, т. к. ему надо было водоснабдить свою вновь построенную баню, а она была, что называется, "по дороге" к моему дому. Перед участком был вырыт колодец, сделаны две врезки в водопровод (мне и соседу) и далее вдоль "ручки тесака" (проезда) по нашей с соседом границе двумя 32ми ПНД-трубами в траншее 1.5 метра.
    Труба зашла в дом в погреб, при заливке которого была специально оставлена гильза. Сейчас место ввода немного "подтекает", из-за чего в погребе стоит пару см. воды. Хотя вроде бы все зацементировано. Буду рад совету, как заизолировать это место совсем наглухо.

    На этапе рытья траншеи произошло событие, имевшее долгоиграющие последствия.
    Как я уже писал, трубу предполагалось закопать ровно по нашей с соседом границе, т. к. труб в траншее шло две. Ширина моего проезда 3.6 метра, о чем таджикам (в т. ч. их бригадиру) было сказано несколько раз. В итоге если посмотреть на фото, то где-то в середине пути траншея делает элегантный изгиб влево сантиметров на 60. На мое "поркуа?!" было доложено, что "насяльника-на ма, камень та какооой попался, наша-ма его обойти". Поначалу для меня рисовалась только одна проблема, и то отдаленная, что в случае прорыва (в т. ч. соседского) мне придется разбирать полдороги, вместо небольшого куска у забора. Но уже в самом скором времени к моему искреннему удивлению выяснилось, что смещение водяной траншеи вглубь дороги самым фатальным образом сказалось на возможности проезда по ней. Получилось так, что газовая, электрическая и водяная траншеи оказались довольно близко друг к другу, плюс фактор дождей, в общем даже трактор там начинал вязнуть. Кульминацией стало застревание МАЗа с 10 кубами песка, который чуть не завалился на бок на соседскую баню. Чтобы он выехал, пришлось разгружать песок вручную!
    Для спасения положения было завезено кубов 20 битого кирпича, причем во время его разравнивания трактором кирпич все куда-то уходил, и уходил, и уходил, и уходил в землю, как в бездну, пока мне реально не стало страшно за судьбу газовой и водяной труб. Ближе к зиме вроде бы все укаталось, но на большегрузах больше пока не проверял.

    Канализация.
    На уровне поселка представлена в виде канав вдоль улиц.
    На уровне отдельных домовладений каждый "сливает" в:
    1) В канаву
    2) В меру своей совестливости.
    Те, кто посовестливее, дожидаются темноты, а совсем бессовестные портят воздух прям посредь бела дня.
    Когда мне стали ясны вышеуказанные расклады, я перекрестился левой пяткой, что мой участок оказался на горочке, а "ручка от тесака" обеспечивает достаточное расстояние от поселковой канавы.

    Но отсутствие проблемы с чужими стоками не решает проблем со своими собственными.
    Проблема содержалась в исходных условиях задачи:
    1) Участок находится под небольшим уклоном ОТ улицы (и канавы) к дому, перепад между канавой и домом 1 метр.
    2) Минимальное расстояние от канавы до дома 60 метров.
    3) В районе дома со всех трех с половиной сторон соседи, в том числе "ниже по течению".

    Итак, ЛОС или септик?
    Самотек или насос?
    В канаву или на участок?
    Все эти вопросы бередили мне душу денно и ночно.

    Я рассуждал так:
    Если выводить в канаву на улице, то это надо рыть до канавы 60 метров траншеи по моей "ручке от тесака", как-то это дело утеплять, ставить насос помощнее, и вообще из 60 метров трубы при сбросе обратно будет стекать 50 литров. Поскольку после истории с песочным МАЗом на траншеи у меня окончательно выработалась стойкая аллергия, от канавы решил отказаться.
    Но со сбросом на участок тоже не все так просто.
    Септик не подойдет, т. к. для полей фильтрации не так много места, да и водонепроницаемая глина на глубине 40 см. не располагает.
    В итоге пришел к следующей схеме:
    1) ДОМ.
    2) 9 м. трубы.
    3) ТОПАС-8 с двумя компрессорами.
    4) 2 м. трубы (самотек).
    5) Колодец 3 кольца с поплавковым дренажным насосом.
    6) Канава по периметру участка (~55 метров канавы находятся на уровне ниже сброса).

    Тут многие просят побольше фоток, но скажу так: обычно фотографируешь когда все идет по плану, а ты этому радуешься и пытаешься отфиксировать момент. Когда что-то идет не так, о фотографировании даже и не думаешь.
    Итак, грустная сказка о свинье-копилке, или почему нет фотографий колодца на 3 кольца.
    А потому что их должно было быть 4.
    А 4 их должно было быть, потому что по геологии на глубине 4х метров в бронебойной глине начинали проявляться песчаные вкрапления, и я втайне надеялся, что если углубиться на 4 метра, то вода будет уходить сама без задействования дренажного насоса и канавы.
    К месту расположения колодца технике было не подъехать, поэтому все предполагалось делать вручную. В портфолио таджика Бо-Бо был не один десяток выкопанных колодцев, и он со знанием дела обрисовал мне следующий план работ: выкапывается колодец под 3 кольца, кидается первое, потом сверху второе (через деревянную прокладку для смягчения удара), затем третье, затем снизу подкапывается, вся конструкция опускается и финальным аккордом - 4е кольцо. Речам Бо-Бо не было оснований не доверять и я полностью отдал процесс в его натруженные руки.
    В день "Д" раздается звонок: "Насяльника-на ма... Кальцё слямаляся-на ма... Сикёлько колец бросал, все харашо билё, а тута на ма бах и ууу...".
    Короче, при броске второго кольца на первое нижнее благополучно раскололось. Эдакая русская пасхальная традиция в таджикском исполнении. В качестве "прокладки" была использована доска 25ка... ОДНА! Кольцо весит 500 кг, его оттуда уже не достать вообще никак. В общем трещину зацементировали, колодец сделали 3х метровым.
     

    Вложения:

    • IMG_1526.JPG
    • IMG_1527.JPG
    • IMG_1528.JPG
    • IMG_1530.JPG
    • IMG_1715.JPG
    • IMG_1717.JPG
    • IMG_1718.JPG
    • IMG_1720.JPG
  8. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Возвращаемся в хронологию стройки.
    Наступила весна 2017 года, снег растаял, пора продолжать.
    Стоит отметить, что снег растаял не только на улице, но и в доме. Поскольку крышей накрывали уже в декабре, на втором этаже выросли немалые сугробы, и первый этаж в течение нескольких теплых апрельских деньков напоминал душевую.
    Забавный факт: часть талой воды "схоронилась" в отдельных пустотах плит перекрытия. Открытие произошло через несколько месяцев, когда я сверлил в потолке дырки под клипсы для гофры, и из одной из них неожидано вылилось ведро (!) воды.

    Следующим этапом стала лестница. Должны были стать окна, но неожиданно выяснилось, что без лестницы окна на второй этаж не попадут :). Сооружать времянку не хотелось, поэтому было решено делать сразу итоговый вариант. Подрядчика нашел по объявлению на авито, на мой взгляд, получилось достойно. Но, блин, дорого (с учетом дальнейшей облицовки). Знай я вначале, во что это выльется, возможно, делал бы деревянную.
     

    Вложения:

    • IMG_0957.JPG
    • IMG_1028.JPG
    • IMG_1042.JPG
    • IMG_1044.JPG
    • IMG_1049.JPG
    • IMG_1097.JPG
    • IMG_1099.JPG
    • IMG_1100.JPG
  9. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Далее были заказаны и установлены окна.
    Везде Rehau, 21 штука. Зачем-то поставил и в сауну, а ведь туда нужно деревянное, лоханулся в общем.
    Особых нареканий к окнам пока нет. В некоторых сейчас в мороз немного поддувает через уплотнитель, но это, по идее, должно лечиться регулировкой. На двух окнах после финальной уборки обнаружились небольшие то ли трещины, то ли царапины, в общем уже и не выяснишь, в чем причина: в самих окнах или криворуких рабочих.
    За арку с витражем жаба душит до сих пор. Стоит как три окна. И это еще относительно бюджетный вариант.
     

    Вложения:

    • IMG_1145.JPG
    • IMG_1177.JPG
    • IMG_1178.JPG
    • IMG_1179.JPG
    • IMG_1186.JPG
    • IMG_1165.JPG
    • IMG_1235.JPG
  10. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    После окон подъехали мои прошлогодние строители и доделали чердачное перекрытие и кровлю (подшивка, водосточка, снегоудержатели). Поставили межкомнатные перегородки (Bonolit 100х600х200).
     

    Вложения:

    • IMG_1236.JPG
    • IMG_1335.JPG
    • IMG_1336.JPG
    • IMG_1337.JPG
    • IMG_1358.JPG
    • IMG_1361.JPG
    • IMG_1362.JPG
    • IMG_1371.JPG
  11. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Еще фотки.
    Пирог чердачного перекрытия (сверху вниз)
    -Доска 25ка
    -Пароприницаемая мембрана
    -20 см. минвата
    -Пароизоляция
    -Подшивка потолка доской 25кой

    Меня с самого начала беспокоило место примыкания "пирога" к стенам дома. С боковыми стенами проблем нет, т. к. пирог "заходил" на них сверху и проблемы щелей не стояло. А вот фронтоны шли сплошной стеной от пола второго этажа и до конька, и были опасения что будет сифонить. В итоге в некоторых местах так и вышло, причем понятно это стало уже осенью 2017 перед натяжкой потолка, когда разбирать "пирог" не было ни времени ни возможности. Пришлось места где сифонило наощупь запенивать. Вроде помогло, но в следующем сезоне пол на чердаке все-таки разберу и посмотрю что там. А вообще уже сейчас понимаю, что фронтоны чердака нужно было просто класть 300м ГБ, а не 400м, тогда бы пирог зашел на стену сверху.
     

    Вложения:

    • IMG_1246.JPG
    • IMG_1263.JPG
    • IMG_1275.JPG
    • IMG_1277.JPG
    • IMG_1302.JPG
    • IMG_1303.JPG
    • IMG_1307.JPG
    • IMG_1342.JPG
    Последнее редактирование: 06.03.18
  12. 170192
    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    5.380

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Бронницы
    100 - это катастрофически мало для хоть какой-то звукоизодяции
     
  13. unders0ng
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208

    unders0ng

    Участник

    unders0ng

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    208
    Адрес:
    Москва
    Наши с супругой 4 уха с Вами бы поспорили. Это по ощущениям.

    А по нормам индекс звукоизоляции должен быть 43дБ. У 100го газоблока D500 он 37дБ. Со штукатуркой с обеих сторон и обоями еще выше. Где катастрофа?
     
  14. wiseboa
    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414

    wiseboa

    Живу здесь

    wiseboa

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.16
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    3.414
    Разница в 6 дБ по мощности, если мерить в разах - это в 4 раза. Если по ощущениям устраивает то и хорошо, но недобор в 4 раза между нормой и паспортными характеристиками вашего газоблока это существенно :)
     
  15. 170192
    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    5.380

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    170192

    маленькая хозяйка больших строек

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    2.959
    Благодарности:
    5.380
    Адрес:
    Бронницы
    ну, наши уши, и наши оштукатуренные и оклеенные 250мм (а кое-где и 300) в перегородках, говорят обратное. Хозяин - барин, да и со временем острота слуха снижается:hello: