1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом+постройки 3 фазы от собственного ТМГ-40кВА/10/0,4

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Fishwhale, 15.02.18.

  1. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    @Konstantin11, я в курсе насчёт СНиПов и пуэ.
    А сказать - я сказал. Именно для защиты от поражения человека эл. током ставится УЗО на 10 мА. УЗО на 30 мА ставится обычно на группу нагрузок, для защиты от утечки "как таковой". Например, УЗО, поставленный "на котельную" сработает, когда ТЭН в водогрейке пробьёт на воду - что, как правило, ПРЯМОЙ опасности для человека не представляет, но таки является аварийной ситуацией.
     
  2. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    @Paladin, вам русским языком было объяснено, что с точки зрения защиты человека от поражение электрическим током никакой разницы между уставками 10 мА и 30 мА нет. Защищает и то, и другое.

    Насчет того, что вы "в курсе" - имею обоснованные сомнения. Ибо тогда знали бы, что "Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника." (ПУЭ, 7.1.83)

    То есть для вашего узо 10 мА предел утечки сети - 3,3 мА. Это один прибор мощностью 2 кВт, или 33 метра проводки без ничего.

    То есть само по себе устройство может быть применено как индивидуальное устройство защиты чего-нибудь не слишком мощного. Узо, встроенное в розетку, например.
     
  3. Paladin
    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Paladin

    Паладин. Тёмный Паладин.

    Регистрация:
    24.09.11
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.871
    Адрес:
    Кимры
    И вы таки совершенно правы. Странно, что при этом вы не понимаете очевидного:
    УЗО на 10 мА и ставится на конкретное устройство, или на отдельную комнату.
    Например, узо "для стиралки", или узо "для ванной, в т. ч. для стиралки". Или узо на отдельную жилую комнату, или на кабинет офисного здания.

    Вроде, вам на предыдущей странице это уже говорили...
     
  4. Konstantin11
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Konstantin11

    Построил, посадил, вырастил. )

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    2.338
    Адрес:
    Мытищи
    @Paladin, я "не понимаю очевидного" потому, наверное, что немного разбираюсь в вопросе.

    И то, что вы предлагете - не дает никаких преимуществ, а смету увеличивает в разы.

    "Узо для стиралки" - это, извините, бред. Уж если так хочется, купите и поставьте розетку со встроенным узо. Чем тянуть отдельную линию от щитка. Со всеми ее утечками.

    То же самое касается "узо на отдельную комнату". Мы сейчас говорим о сравнительно маленьких домах, где достаточно разделения на группу розеток и группу освещения. Поэтажно, на крайний случай.

    И последнее. Меня немного раздражает это выражение "узо". Большинство пишущих не понимает, что это означает сочетание "узо + автомат". Но то же самое можно получить применив диф. Плюс экономим место в щите, нет лишних контактов и т. д.

    Да, я сторонник дифов.

    Собственно все сказал. Дальнейший диспут будет холиваром.)
     
  5. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    24.265

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    24.265
    @Fishwhale
    Вот...для наглядности...с объекта прошлого сезона.

    Это щит в доме.
    DSCN2417.jpg
    Здесь автоматика на спальные помещения, лестницу, коридор, кухню.
    На верхней рейке должны стоять реле напряжения, но на момент монтажа их не было, пришлось временно воткнуть автомат.

    На нижней рейке однофазный генераторный переключатель.

    Это щитки в котельной.
    DSCN2420.jpg
    Здесь реле выбора фаз для систем отопления и водоснабжения. С контакторами.
    Здесь реле контроля напряжения. Второй комплект.
    Дело в том, что хозяин этого дома сделал ввод двумя кабелями.

    Этот щит в гараже.
    DSCN2418.jpg
    Гараж пристроен к дому...так же к дому пристроена баня и веранда.
    В гаражный щиток вынесена автоматика на электроплиту, на электрокаменку бани.
    Сюда же вынесены освещение и розетки всяких не жилых помещений, типа бани, веранды и частично гаража.

    И автоматы здесь однополюсные. В доме и в котельной стоят двухполюсные...там имеет значение быстрая локализация неисправной линии.
    а тут...ну не будет света в бане 2 дня...ну и ладно. Подъедет электрик и найдет неисправность.

    В этом щитке не поставлено УЗО для электрокаменки.
    В домашнем щитке не хватает РКН.
    Все потому, что счет на всю эту автоматику составил 96 т. р. Вот хозяин дома и попридержал деньги.
    Сейчас вся автоматика установлена.

    У Вас может быть чуток больше автоматики...кстати, если бы покупали через интернет магазин, то тысяч 10-15 могли съэкономить.
     
  6. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Все у Вас правильно. Коллеги тут немного увлеклись перепалками, извините уж, что я по делу.
    И замечу, что щит почти (!) уже спроектирован :) Дальше - только собрать.
    Остался только вопрос комфорта и Вашего собственного уровня владения мультиметром.
    Дело вот в чем - если сработает УЗО и отключение всех приборов по его линии не поможет (это где-то 1-5% вероятности, обычно дело в приборе), и не поможет даже отключение однополюсных автоматов (это уже где-то 0,1-0,5% вероятности, замыкание нуля на землю в кабеле бывает крайне редко), то придется отключать все линии от нуля и пробовать последовательно подключать обратно, выясняя, где таки вылетело. С учетом того, что квалифицированных электриков у вас на месте вряд ли много, это может быть, придется делать самому (не забываем про вероятность такого события - у меня вот вообще УЗО срабатывало 1 раз за 10 лет :).
    Если готовы - то групповые УЗО и однофазные автоматы. Количество УЗО выбираем из соображений комфорта (чем больше, тем меньше линий останутся без электроэнергии в случае сработки), т. е. минимум - 1 на фазу (ну, в Вашем случае чуть больше, потому что есть отключаемые и неотключаемые нагрузки на фазу - например, 5 шт. всего). Плюс одно трехфазное на котел. Максимум - по деньгам... Я бы оставил 9 УЗО, плюс два на 10мА - розетки санузла.

    Могу посмотреть внимательнее по группам и отписаться, но в воскресенье, не раньше.
    Вообще мне Ваш щит и проект нравятся - сложное, но технологичное решение. И сразу видно по проекту освещения, что над дизайном долго думали. Правда, монтировать его тоже весело будет :)
    Рекомендую заказать щит в Москве, это, может быть, и будет немного дороже, чем на месте (придется делать клеммные блоки для простого подключения), но я не уверен, что в глуши Карелии найдется электрик, который правильно все это сделает. А местные просто подключают.
     
  7. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Тольятти
    Для ТС сугубо ИМХО конечно.
    Ох накуролесили вы тут со схемой: отключаемые, не отключаемые... каша в общем и обычный бред про не отключаемые линии. Если суммировать ваши и не только ваши но обычные фантазии про неотключайки, то получается, что все потенциально опасные электроприборы остаются подключенными... а отключаете только свет, розетки. В розетках воткнуты что? чайник, телик... все? И смысл этого всего? Они и так имеют абсолютно минимальную вероятность в ваше отсутствие сработать и загореться... В общем ерунда все это.
    По общей концепции.
    если ошибаюсь - поправите, детально все читать и смотреть долго + таблицы по фоткам нечитаемые...
    Что имеем - Дом на электроотоплении с эл. теплыми полами + подогрев трубы водоснабжения. И это все не отключаемое в период отопления...
    Собственная подстанция - Вау супер. ТN-S система заземления тотально. Как максимум сеть пропадает только если нет высокого на вводе.
    "Гена" 5кВт (прекрасно) с ручным запуском и соответственно пониманием, что мощность потребления теперь ограничена - отлично.
    Что следует из этого
    от генератора при нормальном разуме можно питать весь дом в части освещения, приготовления еды (в разумных пределах конечно), досуга. Значит исключаем при работе генератора отопление полностью. Т. к. топиться от бензинки все равно не светит. При долгом отсутствии сети все равно придется уезжать т. к. поддержать температуру в доме не получится.
    Выводы
    делаете простейшую схему резервного ввода на АВВ OT63F4C
    дальше
    Круто/дорого - в щите ставите 3 ф контактор (я обычно ставлю АВВ ESB (EN) 40 можно и 63) через который запитываете весь обогрев и ненужные, без которых можно и потерпеть, сильноточные нагрузки: стир машина, духовки, водогрейки и т. п. Обмотка контактора включается через неиспользуемый 4 контакт рубильника только при наличии входной сети с подстанции. Ну можно еще последовательно автоматик на 1-2А поставить чтобы пощелкать вручную (если денег на EN не хватит).
    Дешево - просто автомат 3ф вместо контактора, и помните что при работе от гены его надо выключать.
    Остальная разводка - дело вкуса и кошелька.
    Текущий проект с электро отоплением и теплыми полами с сауной - все щитовое оборудование вместе со щитами 40 000 руб. автоматы и УЗО (10 шт) - IEK.

    PS. естественно свет - LED.
     
    Последнее редактирование: 14.07.18
  8. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Имеем собственное КТП 40кВА. и 2 земельных участка
    2. Прибор учета 1 тариф находится в КТП (фотки выше были транса) и разграничение ответственности в КТП, т. е. электрические потери транса списывают на меня, высоковольтка уже на балансе Карелэнерго.
    В перспективе могу "передать" КТП на баланс Карелэнерго.
    3. Официально имеем 1-но выполненное ТУ и договор 15 кВт на участок на котором стоит Дом-Баня (Дом-Дом на другом участке, было 2 ТУ, от второго пришлось отказаться). Оба земельных участка и оба Дома зарегистрированы кадастром.
    на словах сказали, в случае недостатка могу попросить увеличить мощность. В противном случае для второго участка нужно было ставить еще одно КТП (рядом, бред..., условия программы за 500 р)
    Реального ограничителя мощности в собственном трансе я не вижу.
    Повторюсь:
    3.1 - из КТП на Дом-Баню (жилая) от автомата 31,5А, своя кабельная линия
    потребляемая мощность зимой: 3 конвектора =3 квт, греющий кабель 0,24 квт, теплый пол (не помню) 0,5, Холодильник 0,3 = около 4-5 квт (прикидочных). При приезде уменьшается отопление (есть печка) добавляется свет и готовка.
    Зимой нагорало до 2-3 кВт/месяц
    3.2 - из КТП на Дом-Дом своя линия от автомата 63 А
    расчетные теплопотери Дома 9 квт (отопление доделали в мае, практики потребления нет)
    напомню, котел имеет шкалу ограничения мощности 2-4-6-8-10-12 (за одни и те же деньги посоветовали взять 12 квт версию вместо 9), добавим 0,5 на греющие кабели
    в режиме присутствия, аналогично отепление уменьшается прибаляется свет, насосы, бойлеры и прочее.
    3.3 - Будущие постройки Сарай (неотапливаемый) и Беседка теоретически можно не считать
    4. Кол-во пользователей дачи. 2-3 чел (на все постройки:aga:). Наполнение гостями крайне редко. Предположу, что когда будет готов Дом, может быть одновременное заселение обеих построек.
    ДОМ готовлю к пенсии нам с женой (пока худо бедно есть заработок стараюсь довести до ума) с длительными заездами (полу-ПМЖ).
    5. Число кабельных линий в Доме - большое ...
    5.1 лини розеток. В случае выхода из строя Котла "возможно" придется поставить около 6 конвектров в разные помещения на те-же 8-9 кВт. Две по-этажные кабельные линии розеток с этим справятся ?
    Если правильно понимаю можно на одну линию на разные розетки навесить несколько мощных потребителей, но в этом случае автомат нужно ставить на 24А, 32А ... Но тогда, если в одной розетке (16 А) что-то случается то автомат на 24/34А не отработает ? (у коллеги похоже по этой причине кабель в доме загорелся, благо увидел и тушил)
    5.2 Кухня - запланировал комфортный городской вариант (тоже одной линией не обойтись)
    5.3 Светильники пока прикидываю: точечные - светодиодные, а-ля люстры может и накаливания оставлю (современные патроны не выдерживают больше 40-60W).
    Надо будет в живую потестить цветопередачу, освещенность и прочее параметры комфорта

    5.6 Генератор - в плане стационарный в отдельной комнатке с окном вентиляции и выводом выхлопных в будущем отдельно стоящем сарае. (дабы не угореть в самом Сарае)
    Дорогой не хочу, и жаба и не вижу большого смысла стоять с канистрой. Так-то может и 3 кВт хватит перебиться (реально жалко холодильник, остальное переживаемо), но нет практики.
    Отепление на генератор не планируется.
    Автоматический ввод ? (все чаще за последние дни задумываюсь на счет холодильника) Нужно ли ? дорого ? практика использования в глуши (соседей то нет пока, а разбойников звук не будет привлекать, а если че с ним не так случится ?)

    Согласен, электросхема сродни статусу добротного котеджа.
    В таблице указаны расчетные мощности потребления аж на 50 кВт. Но какой одновременный спрос ? на 2 человека, на 5 ...

    С отключаемыми нагрузками (рубильники это пока опция), действительно, зимой чуть ли не половина дома будет оставаться под нагрузкой. Но все же отключать оставшееся советуют.
    Но по любому в таблице я старался сделать специально логичную сортировку автоматов по группам потребителей. И лишь если только не выделять генераторные, то таблицу можно совместить и немного упростить. (будет не 4 подблока, а 2) но в этом случае получаем гемор с выбором потребителей при включении от генератора. Опять нет практики для четкого понимания ситуации, а если меня не будет, не посвященный допрет ?

    в предлагаемом мне варианте на дифах (30ма) "бюджетных" получается значительно больше.
    Касательно СУП. Стиралка у меня не в санузле, а в тех. комнате, где Щит (это имеет значение?). Кроме того, а посудомойка ? она отличается от стиралки требованиямм защиты ? таже вода и метал-корпус.

    Это вариант без разделения на генераторные и не отключаемые ?
    Извиняюсь за тупость, это 3 раздельных варианта или 2: OT63F4C + ESB (EN) 40 / OT63F4C +автомат 3ф вместо контактора
    в этом случае все перегруппировывать надо как-то по-новому

    НУ а с вариантом ЩИТА на УЗО (естественно + автоматы) (групповые, отдельные, 10/30 + СУП) я так и не догоняю. Под них тоже надо как-то перегруппировывать потребители (еще и по фазам делить ...)

    1. Да, я понимаю минусы группового УЗО.
    С другой стороны на Дифах у меня гораздо меньше линий защищино от утечек (тот же свет и розетки внешних террас, санузлов и прочее)
    2. УЗО / Дифы - немаловажен финансовый аспект Щита в сборе.
    - УЗО - видел в Инете, что для удобства и компактности монтажа щита применяют 2-хполюсники + гребенки.
    - Звонил в тех. поддержку Котла - Протерм, почему-то сказали, что УЗО не нужно, достаточно автомата
    3. буду признателен за оказываемое внимание
    4. розетки и освещение ... сам пытался года 2, пока девочку не подключил "с воображением". Пол-года с ней. Но логику включения выбранных светильников все ж чуток корректировал сам.
    5. Щит в плане заказывать на стороне с маркировками, получением документации по подключению и прочее

    Зикнусь еще раз на всяк случай - в тансе там тоже место свободное есть, если что-то туда можно перенести.

    Всем низкий поклон !
     
  9. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Не линий от утечек. Утечка сама по себе не страшна. А Вас от поражения электрическим током :)

    Посмотрите, я разбросал прикидочно УЗО и автоматы. Блин, все равно 17 УЗО :)
    Но тут вступают в силу как раз вот эти игры с отклбючаемыми и неотключаемыми линиями. ю Так можно сильно было бы еще объединить, ан нет, под другим блоком уже.
    Ну и безопасность - отдельные УЗО на электронику связи и управления, на насосы, разделить УЗО морозилки и холодильника и т. п.
    Трехфазные приборы под своими УЗО, никуда не денешься.
    Осталось еще по фазам раскидать по мощности заново, потому что то, что под УЗО конкретным должно быть на одной фазе. Кстати, советовал бы для упрощения жизни все, что под генератором завести на одну фазу.
    Но ничего, 81 модуль на такой дом - нормально :) Ну рубильники переключающие, вводные автоматы. В щит на 144 Вы должны уложиться.
     

    Вложения:

  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    24.265

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Иванов Костя

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    23.378
    Благодарности:
    24.265
    @Fishwhale

    Некоторые нагрузки можно сделать на дифах.
    Например, газовый котел. На этот аппарат я всегда предлагаю ставить индивидуальное узо и отдельный автомат. Вот в таких случаях можно применить диф. Ради экономии места.

    В большинстве случаев логичнее поставить одно УЗО на несколько автоматов.

    СУП...тех.помещение, ванная, кухня...это всего лишь названия помещений.
    Посудомойка на кухне, стиралка в ванной, отопительный котел в котельной, морозильная камера под лестницей...СУП надо делать везде, где есть стационарное электрическое оборудование с металлическим корпусом.

    Если в подвале поставите самогонный аппарат, то и там надо делать СУП.
     
  11. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Тольятти
    Это 2 варианта
    Если есть генератор значит есть переключатель ОТ... по любому.
    варианты различаются только методом отключения сильноточных нагрузок при переходе на генератор.
    1 вариант - с использованием контактора. Как только вы его переведете в положение "генератор" контактор отключается.
    2 вариант - вы сами отключаете эти нагрузки автоматом.

    Оба варианта только для дома - баня запитаная напрямую с подстанции останется без света.

    В чем гемор? что там допирать? Останутся только СВЕТ, обычные розетки телевизоров холодильников чайника миниплиты и четкое указание: феном не сушиться одновременно с одной конфоркой плиты и чайником.
    Если вы про потенциальные розетки конвекторов вместо котла, то это должны быть ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ линии к каждому из 1-2 конвекторов. Эти линии естественно отключаются от питания при работе от генератора т. к. находятся в группе "ОТОПЛЕНИЕ и прочая ненужная ерунда ". При правильной и достаточно простой разводке и группировке и применении контактора, ваши домашние просто не смогут ничего лишнего включить. ПММ и СМ также входят в группу "ОТОПЛЕНИЕ и прочая ненужная ерунда ".

    Это да, тут на форуме любят "потеоретизировать". Делать надо нормально электрику, и не надо будет переживать. Да ОПС ставить с GSM каналом связи и возможностью крутить температуру в доме. Когда вас нет в доме его калить до 20С нет смысла. и 10С хватит. А перед приездом за 6-8 часов загонять на 22-24С. МОжно было все на конвекторах сделать и не тратить на котел и разводку батарей.

    PS автоматический ввод резерва (запуск генратора) - это 65000 вместе с геной. ресурс бака 12-20 часов. Ну запустится он без вас, вам оно зачем. Дом все равно остынет ведь газа нет.
    PSPS для вас хватит 1 УЗО 63А 300мА + 6 УЗО 40 (63) А 30мА. Остальное для богатых или тех сильно кому не куда деньги заложить, ну и больных электрофобиями.
     
    Последнее редактирование: 16.07.18
  12. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Тольятти
    Да, достаточно наличия общего УЗО на весь дом на 300мА. Для вашего каркасника категорически необходимого.
     
  13. Fishwhale
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323

    Fishwhale

    Живу здесь

    Fishwhale

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    1.323
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    - Да ВВОДНОЕ УЗО-300мА (+автомат) в плане
    - с автоматическим резервом ясно, убираем
    - водяные ТП и радиаторы уже сделано (про конвекторы думаю только на случай аварии, по этому столько розеточных групп).
    Удаленное управление котлом в плане от Zont (тут принцип ясен).
    с УЗО для котла при вводном УЗО ясно (не нужно)

    На что еще можно не вешать УЗО 30мА, если есть вводное на 300 мА ?

    ясно, 3 вариант "изолирования" мощных потребителей - как у меня сейчас: отсечение от генераторных нагрузок, если делить все на Сеть и Генератор.
    (Баня - естественно понимаю, что на генератор попадает)

    СУП - буду изучать что за зверь, пока очень в тумане

    бегло глянул - 17 узо + 40 автоматов, против текущей схемы 15Диф. + 25 атвоматов. Интересует финансовая оценка (видимо надо сравнивать устройства одного производителя определенной серии)
    При вводном УЗО 300мА, групповых меньше не надо ?
     
  14. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    1.002
    Благодарности:
    608
    Адрес:
    Тольятти
    При непосредственном подключении электроплиты через клеммник плиты т. е. без розетки, плиту не надо защищать 30мА узо. Электро бойлер аналогично, но только при прямом подключении в клеммник. Актуально для больших крутых моделей. НЕкоторые виды освещения также, но это надо внимательно смотреть что ставить.
     
  15. Arsenij d
    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Arsenij d

    Любопытный зануда

    Регистрация:
    11.09.13
    Сообщения:
    7.153
    Благодарности:
    5.498
    Адрес:
    Обнинск - Серпухов, Москва
    Вы просто несколько неправильно посчитали. Все розеточные сети надо защищать дифавтоматами, если проект на них. И добавляется еще 14 дифавтоматов :) И желательно таки на световые поставить.
    А дальше считайте, если на Legrand RX3, например
    УЗО - 1300
    Автоматы - в среднем 160
    Дифавтоматы - 1200-1500 (ну в среднем, 1350, например).

    Но Legrand RX3 далеко не всем нравится.
    Если на DX3, совсем уж серьезно, то
    УЗО - 2400
    Автоматы - в среднем 270
    Дифавтоматы - 2100.