1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Газгольдер: как не попасть на деньги

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем Сember86, 15.02.18.

1. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Газгольдер: как не попасть на деньги
    Доброго всем дня! Строю себе домик для ПМЖ, регион ХМАО, Сибирь.

Дом деревянный, из 200мм профилированного бруса, стоит на железобетонном цоколе (полностью монолитный цокольный этаж - под гараж, котельную и проч. и т. д.

Подключиться к газу по различным причинам не могу уже второй год, но проблема потихоньку решается. И чтобы вторую зиму не замораживать дом - решил озадачиться временным отоплением. Решаю этим множество проблем и имею возможность заниматься внутренней отделкой дома!

Исходные данные:
    Цоколь - около 150 квадратов
    Жилая площадь - примерно 250 квадратов.
    Итого почти 400 квадратов отопляемой площади.

Утепление цоколя: 10 см экструдированного пенопласта.
    Сама стена - 30 см бетона

Утепление дома и кровли: 20 см ваты эковер, плотность 35
    Стены: 200 мм профилированный брус

Топить дом планируется примерно до уровня в +15...+18 градусов - не более!
    С учетом утепления и общей энергоэффективности утепления временный (и со временем - аварийный) котел планировал мощностью 25 кВт.

Выбирал между электричеством, дизелькой, пеллетами и газгольдером.
    На работе мы перепробовали все, кроме газа - поэтому я полностью представляю и знаю что такое электричество, дизелька и пеллеты. А также простоту/дороговизну первого варианта и гемор с последними двумя.

А вот газгольдер для меня вещь неизвестная и непонятная. Начал гуглить.
    Прежде всего нравится простота эксплуатации! Это не вонючая соляра, это не ежедневная чистка котла на пеллетах и их загрузка в котел. Это не риск отключения электроэнергии с последующими результатами...

Во-вторых с газгольдером у меня будет полностью автономный источник тепла на случай апокалипсиса! Ну или поломки основного котла. И как вариант - возможность поставить газовый электрогенератор! То есть на горизонте полнейшая автономия даже на случай если вырубят электричество/природный газ/etc!
    Заманчиво? Заманчиво!

Поэтому недолго думая поехал пообщаться к тем, кто занимается этими самыми газгольдерами. Их мне насоветовали ребята, которые как-раз проводят монтаж отопления в моем доме.

И речи их были сладкими, а цена отопления приятно дешевой по их же расчетам. По рукам!
    Планировалось закопать емкость 2,7м3, чего мне должно было хватить минимум на половину отопительного сезона.

Но что-то пошло не так, кто-то что-то перепутал и мне закопали газгольдер объемом 4,6м3. Закачали туда 4000л газа.
    Можно конечно было заставить их выкапывать и перезакапывать то что я оплачивал. Но мне предоставили неплохую рассрочку и было принято решение - хай будет так! Не будет гемора с дозаправкой в середине зимы!

Зоплотил я за это удовольсвие 60 тысяч руб (15р за литр). Сам газгольдер кстати в итоге за все про все обошелся почти в 400 тысяч рублей.

Итог: ПО ОБЕЩАНИЯМ мне 4000л должно было хватить на весь отопительный сезон С ЛИХВОЙ. То есть еще должно на следующий сезон на первый месяц хватить.
    Имхо, я как инженер по образованию, допускал погрешность подсчетов и в душе был готов к тому, что газ может закончиться например в мае! То есть стоимость отопления мне обошлась бы в 12 тысяч рублей. Вполне приемлемо, как я считаю. Обещалось гораздо интереснее - примерно 8500 руб в месяц.

Запустились мы 15 декабря, как только было смонтировано отопление в цоколе.
    Перед самым Новым Годом запустили и первый этаж дома. А после новогодних праздников дом отапливался в полном объеме.
    Хочется отметить что зима у нас в этом году крайне мягкая - заморозков почти нет, максимум -25, чаще -15...-20. Для нашего региона это ОЧЕНЬ тепло на самом деле.

И вот, не прошло и двух месяцев... 12 февраля котел потух... Я разумеется в панике!
    Началось разбирательство... Лично сам директор фирмы высчитал и доказал что мой котел кушает минимум 50 литров газа в сутки... МИНИМУМ! А с учетом разогрева дома в декабре и недельных заморозков на Крещение под -45 мне как раз на эти два месяца газа и должно было хватить!

В итоге вместо обещанных 8,5-12 тысяч руб в месяц на отопление я получил, внезапно 25-30 тысяч.
    За такие деньги с учетом стоимости газгольдера я мог топиться и дизелькой, и пеллетами - и остался бы в ПРИБЫЛИ. Или топиться электричеством и возможно тоже был бы в прибыли! (точно не считал).

Как так?
    Кто-то скажет, мол лох - это судьба. Или плохо гуглил. Или дурак. Возможно. Возможно все сразу!
    Но что еще мне оставалось делать, как не доверять этим "специалистам" если я сам в вопросе газгольдеров не разбираюсь? И реально НАСТОЯЩИХ отзывов в интернете толком не найти... Да и случаи у всех строго индивидуальные?
    По этой причине я решил написать, чтобы поменьше было таких ЛОХОВ как я! Я извлек приличный урок и попытаюсь донести хотя-бы примерный на мой взгляд алгоритм действий при газификации дома.

ПЕРВАЯ моя ошибка при общении с газовщиками заключилась в тот момент, когда они не попросили ни технического плана моего дома, ни тех. паспорта планируемого котла (я его купил сам), ни схемы утепления здания.
    Это те исходные данные, которые помогут выяснить хотя-бы примерный расход газа с точностью 25%.
    Получается мне наобещали с три короба даже не удостоверившись в своих подсчетах. А я уши развесил на радостях и радостно лапшу на уши принимал.

ВТОРАЯ ошибка: выездной мастер по установке газгольдера даже не удосужился доложить начальству что все их подсчеты ОШИБОЧНЫЕ. Спустя два месяца этот же самый мастер заливал именно так - газгольдера не хватит даже на пол зимы... Молодцы, чо. Вовремя.

ТРЕТЬЯ моя ошибка: ни в договоре, ни в актах ни где либо еще не прикладывались никакие расчеты по подбору емкости и примерного расхода газа. Этих расчетов даже на листочке в блокноте менеджера не было! ВООБЩЕ! То-есть спустя два месяца уже у них в офисе понял, что все наше общение было устное и все подсчеты были на авось.
    Подозреваю, если такие расчеты попросить включить в договор о газификации - то менеджер как минимум более внимательно начал бы считать потребный мне газ.
    Но я что-то сомневаюсь что какая-либо фирма решится включить такой пункт в договор. Чревато-с! Но вы меня поняли же? Как-то надо заставить их приземленно считать во сколько будет обходиться отопительный сезон!

Вот как-то так... Я прекрасно понимаю, что сам-то тоже виноват в этой беде - не удостоверился, не задал лишний раз какой-нибудь вопрос... И надеюсь, кому-нибудь сей опус поможет!

А мораль сей басни такова: газгольдер ДИКО дорогое удовольствие во всех смыслах этого слова.
    Смело умножайте на два то что вам говорят в офисе.
    Требуйте подробного расчета потребного количества газа, обоснованного вашим проектом дома, проектом отопления и документацией котла! ПИСЬМЕННО ТРЕБУЙТЕ! Желательно подколотого к договору, если это возможно.
    И тогда возможно вам покажут настоящие цифры.

А если вести себя как я - то в последствии вам в офисе будут хлопать глазками и разводить руками. И докажут цифрами что вы не правы, и вообще это вы их обманули...

2. Mgolovanov
    Благодарности:
    1.040

Mgolovanov

Живу здесь

Mgolovanov

Живу здесь

Благодарности:
    1.040
    Расчеты делали какие-нибудь? Пиковые теплопотери какие вышли на вполне вероятные у вас -40?

Ваши 400 квадратов - это много, а брус 200мм - это, можно сказать, ничего в смысле сопротивления теплопередаче

3. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Автор прежде чем закапывать газгольдер или любой другой источник энергии.
    Надо было сделать теплотехнический рассчет сколько квт. Тепла Вам нужно в год. А потом с этими цифрами, считать что ставить.
    Когда меня Клиенты спрашивают на сколько им хватит газгольдера ? Я сразу задаю вопрос сколько квт тепла Вам надо в год ? Нет инфы, нет ответа...
    Прежде чем ставить газгольдер, надо было зайти сюда и послушать / почитать что люди пишут, сейчас смысл " махать кулаками после драки" ?
    Ну откуда монтажники газгольдера знают какой расход газа будет у Вас ?
    Сейчас совет следующий - ставьте автоматику на отопление, которая будет экономить Вам газ...
    Ставить 4600 л на дом площадью 400 кв м это безумие... Минимум 6400-6800 л надо.

4. AlexSpbGaz
    Благодарности:
    0

AlexSpbGaz

Участник

AlexSpbGaz

Участник

Благодарности:
    0
    Планировалась бочка 2.7 на 400м, котел 25 кВт ? Кроилово привело к попадалову)

5. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    расчеты разумеется были. на весь мой дом с учетом утепления + горячее водоснабжение на семью 6 человек - вышло 40 кВт.

25 кВт поставлено исключительно как времянка на эту зиму и останется как аварийный источник отопления.

6. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    вот более чем логичный вопрос! меня НИКТО не спрашивал... а сам я не додумался!

7. Сember86
    Благодарности:
    7

Сember86

Живу здесь

Сember86

Живу здесь

Благодарности:
    7
    как временная мера и в будущем аварийный источник отопления - почему нет?

летом буду подключаться к природному газу, ставить котел 40-50 кВт.

8. mbl
    Благодарности:
    1.510

mbl

Живу здесь

mbl

Живу здесь

Благодарности:
    1.510
    Видимо в хмао нет конкуренции, монтажники малограмотные ;(