РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это первый участок в моей жизни. Были ограничены бюджетом, направлением, расстоянием. Искали место под дачу для не частых наездов. Нашли подходящий участок, он был заросший травой + старый сад. Кода расчистили поняли что там не шуточный наклон, а когда начали тянуть забор, поняли что и форма неправильная. Когда вкрутили Сваи, поняли что не на ту сторону забора ориентировались и дом смотрит на соседа). Продавать пока не хочу, место очень нравится, соседи душевные, нужно исправлять. Дом сейчас ещё доделывают, остались перила на веранде и подшить крышу. Хочу исправить или замаскировать наклон. Может поделить его на сектора и сделать перепадами-каскадом? Или это затратно-трудоемко? Или отсыпать и выровнять весь участок? Как посчитать сколько машин земли туда нужно будет? Какие могут быть еще варианты? Вид на соседский дом закрыть деревом? Участок 5 соток, с одной стороны ширина 13м, с другой 8м. В самом начале участка и по середине уклон меньше чем в конце.
@olza2004, Хорошо, вода не буде скапливаться. Надо мне кажется выровнять от лестницы вправо, а влево оформить подпорными стенками ступенчато
Левую часть немного выровнять, а по красной лини сделать уступ (подпорная стенка: кирпич, бетон, габионы)
По фото трудно детально представить, но я бы попробовала сделать примерно так террасы. Зона а дает возможность у дома разбить красивую композицию, которая будет смотреться абсолютно по разному от дома и к дома. Красивые кустарники и достаточно высокие со стороны дома будут смотреться аккуратным невысоким бордюром, а к дому когда смотришь будут как раз стенкой. Зона Б разместить огород, который окажется ниже и для того чтоб его прикрыть не надо будет городить огромную завесу, даже невысокие кустарники уже прикроют огород если смотреть от дома.
Постарайтесь ничего пока не разравнивать - нарисуйте черновой план того, что бы хотелось иметь на участке и забудьте на время об уклоне. Как только нанесете основные элементы - лужайку, место под сад, путь до них и вокруг них, сразу станет понятно, что делать с уклоном. А вообще уклон - это вовсе не плохо! Его просто обыграть красиво надо