1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Райский сад для "Обители ангелов"

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Sobolst, 14.02.18.

1. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Райский сад для "Обители ангелов"
    Вот и наступил черед моего участка стать райским садом - достойным окружением для "Обители ангелов". Строительство дома уже подходит к финалу, и теперь можно сосредоточиться на благоустройстве вокруг. Дом мы начали возводить с мужем в 2014 году (если память не изменяет) и в этом году завершаем интерьер.
    Что мы имеем на данный момент? Это участок 9 соток в ближайшем Подмосковье по Ярославскому шоссе. Изначально он имел существенный перепад высот, который подровняли за счет почвы из котлована. Но перепад остался, и это хорошо. На участке уже сделали систему септиков, залили парковку, сделали ограждение с откатными воротами, построили каркас теплицы и хозяйственный домик - он же птичник для зимнего содержания. Даже есть жители птичника:|: Убрали строительный мусор (ох, как же его много было!), провели первую планировку.
    Мысль о том, что хочется сделать по-настоящему красивый и гармоничный ландшафтный дизайн, меня не покидала все строительство. Когда только укладывали блоки фундамента, у меня уже тогда начали чесаться руки и стартовали хаотичные посадки. Однажды даже пришлось ковшом трактора пересаживать буйно ветвящиеся помидоры:victory::victory:
    Время не прошло даром - за 4 года решила сменить профессию в пользу ландшафтной архитектуры и сейчас готовлюсь защитить диплом в Мархи. А заодно делаю проект своего сада - уже совсем с другим багажом знаний:) На лето запланировала очень много - лишь бы реализовать!

Ну, что погнали - хочу пройти этот замечательный процесс "от проекта - к реализации" вместе с вами:)

ПС Ах, да - зовут меня Олеся, всем привет! IMG_0056.JPG

2. Tatiana2002
    Благодарности:
    522

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    522
    Олеся, ждем продолжения, а пока вопрос - какой фундамент у дома?
    "Обитель ангелов" - это мечта! я сама присматривалась именно к этому проекту (продуманный он такой), но у нас не дом для постоянного проживания, а летняя дача...

3. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Татьяна, проект во всех отношениях замечательный - наверняка, за 4 года в нем появилось много новых вариаций у создателя. Кстати, это именно он "виноват" в моем резком повороте жизненного курса:) После посещения его дома и беседы с ним закралась мысль - что-то не тем я по жизни занимаюсь, хочется созидательного творчества... Что касается фундамента - мы дом поставили на монолитную ЖБ-плиту, стены цокольного этажа из блоков ФБС. Этой части не было запроектировано - она была нашим исключительным творчеством.

Последнее редактирование: 15.02.18
  4. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Какое сейчас проектное задание вижу для себя?

Участок должен стать продолжением дома - это не красивая ширма к нему, а полноценная часть его со своими активностями и "комнатами" отдыха. Он должен стать любимым местом времяпрепровождения для всех членов семьи: моего мужа и двоих детей - рисующей дочери и сына, мастерящего роботов. Участок должен рождать новые увлечения и создавать среду для творчества. Идея его видится такой - "путь к себе".

Поэтому задумала сделать такое:
    - зона отдыха (с возможностью готовить всякое на разные лады, возможностью полулежачего отдыха, возможностью рисовать и заниматься творчеством), она будет очень важной частью сада
    - вода (пруд ли это будет, или просто "зеркало" - этот элемент должен сделать небо больше, подарить "душам, изможденным городом", ощущение легкости, отражения себя)
    - обязательно, просто неизбежно будет дополнен плодовый сад, оставшийся от предыдущих хозяев
    - мои просто обожают клубнику - поэтому предусмотреть клубничную "плантацию"
    - декоративным грядкам быть! еду мы хотим хотя бы иногда потреблять настоящую:)
    - обязательны цветники для усмирения моей посадочной активности
    - вольер для птиц (хочется продолжить разведение птиц и пополнить стайку декоративными экземплярами)
    - теплица (уже есть)
    - лужайка для отдыха (куда же без нее)
    - геопластика для подчеркивания особенности расположения участка и его рельефа: рокарий-дендрарий + подпорные стенки
    - зона уединения
    - зона компостирования

- жилище для собаки
    - архитектурным формам
    тоже быть - они должны служить идее сада "путь к себе"
    - ах, да новогоднее дерево - как без него?

Может быть, что-то упустила? Поправьте меня, пожалуйста!

А пока я думаю над концепцией, вот такие фоточки: как мы аккуратно копали котлован - "спасали" почвенный разрез. Впрочем, спасти не удалось в полной мере - все равно во многих местах структура нарушилась и поверх плодородного грунта оказался слой супеси. Обратите внимание на разрез по передней стороне котлована - очень интересная слоистость, которая отражает историю местности. Но об этом завтра:)) Расскажу, зачем и как я ее изучала и что это мне дало:)) А пока спать!

Вложения:

• IMG_0018.JPG
    • IMG_0326.JPG
  5. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Как обещала, рассказываю, как и зачем я изучала собственные почвы. Углубилась я в этот процесс знатно. Хотелось успокоить себя. Что мы не "врезались" случайно в какой-то водный поток, скрытый от нас толщей земли (признаться, полноценную геологию мы в тот момент не сделали - понадеялись на опыт соседей и ринулись в бой). Что яблони мои смогут расти. Что дренаж потребуется, но в разумном количестве. Что со временем на участке не получится глинистое болотце (а такое вполне может случиться, если начнется замокание).

Как я собирала информацию? Для начала внимательно изучила фотки того, что "откопал" трактор. По ним видно, что почва сильно и рыхло осыпается. Что есть мощный слой чего-то светлого. Что плодородный слой не особо и толстый, но он есть (яблони будут расти). Потом я сама врылась в почву - откопала глубокую траншею и замерила мощность каждого слоя, взяла из них образцы и описала их свойства. Оказалось, что почва у меня по мехсоставу средний суглинок, дерново-подзолистая, промывного типа (то есть нужно вносить регулярно удобрения, улучшать ее структуру, регулярно рыхлить - иначе можно получить водоупор, вдоль которого пойдет вода). С повышенной кислотностью - по разрезу увидела "ржавые" потеки, результат окисления. Но что ж, хотя бы стало ясно, с чем имеем дело.

Потом меня совсем понесло - я наткнулась на архив карт. Оказалось, что лет эдак н-дцать назад по моему участку протекала река Клязьма. Причем это было именно русло! Это меня испугало. Я побежала к нашему профессору по почвоведению, но он меня успокоил: реки вообще постоянно меняют свое русло - не дрейфь. Уф, сказала я и тайком перекрестилась: "Хорошо, что гидроизоляцию делали под моим чутким надзором". Ну и сделала вывод - скорее всего суглинок уходит вглубь речным песком, то есть можно делать фильтрационное поле. Что мы и сделали. И оно работает.

Что еще интересного попутно удалось накопать? Розу ветров! Классная штука. Статистически можно предугадать, откуда и куда будет большей частью дуть ветер. И так случилось, что дом встал именно так, что ветер дует от террасы, а не на нее. Потом я присмотрелась к деревьям. Оказывается, они явно указывали нам на направление ветра, мы просто не видели - все наши березки смотрят по ветру:) Так что приглядитесь к деревьям. Они многое могут рассказать.

А еще нашлась карта с годовыми осадками и суммами температур - опять же суперская информация для понимания климата собственного участка и принятия решения, сажать ли к примеру абрикосы. Кстати, абрикос, казалось бы даже районированный, посажен был (до находки) и благополучно почил:)

Ну и пару картинок. Фотка разреза, на нем видны слои: особенно заметен темно-коричневый. Он говорит о том, что этот участок уже кто-то когда-то пытался осваивать, потом насыпал грунта и получилась "слойка" из плодородных грунтов. А карта стала начальным пунктом моего поиска истории территории:)

Вложения:

• Физико-географическое районирование.jpg
  6. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    О рабочке

Ура, наконец-то зафиксировала текущую ситуацию. Теперь, кажется, можно более активно думать в сторону планировки вокнуг дома. Вообще большой совет всем, кто проходит стадию строительства - фиксируйте как-нибудь, хоть от руки, хоть на компьютере: как, что и на какую глубину закапываете. Если строят сторонние люди, обязательно смотрите и фоткайте с приложенной рулеткой траншеи, расстояния. Это рабочая документация, которая спустя годы может очень-очень понадобиться. Мне вот еще предстоит восстановить данные о трубе, которые соединяют колодцы.

7. iragavrilova74
    Благодарности:
    7

iragavrilova74

Участник

iragavrilova74

Участник

Благодарности:
    7
    Олеся, а черновики- задумки по планировке есть?

8. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Да-да:) Сегодня вечером скорее всего выложу.

9. Tatiana2002
    Благодарности:
    522

Tatiana2002

Начинающий садовод

Tatiana2002

Начинающий садовод

Благодарности:
    522
    @Sobolst, Олеся, Вы в открытых источниках нашли данные по ветрам, почве и прочему?

10. Sobolst
    Благодарности:
    44

Sobolst

Участник

Sobolst

Участник

Благодарности:
    44
    Да, сейчас это совсем не проблема. В сети выложены просто огроменные архивы различных карт. Они конечно в масштабе, который не позволяет укрупнить карту прямо до своего участка. Но оценить общие тенденции очень даже можно. Вот еще, к примеру, какой интересный факт выкопала: выяснилось, что если бы мы выбрали участок чуть в другом месте (буквально на десяток километров в сторону), яблони зацветали бы, а картошка созревала в среднем на 2 дня раньше)