1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите пожалуйста по фильтрам ОО с минерализацией

Тема в разделе "Очистка воды в квартире", создана пользователем MAXimka888, 12.02.18.

  1. Dr00py
    Регистрация:
    06.03.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Dr00py

    Участник

    Dr00py

    Участник

    Регистрация:
    06.03.21
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Апну темку) Пару лет назад задумался о системе обратного осмоса. И начал изучать! Есть люди, которых "Дёргают за ниточки" производители систем и фильтров на теме маленьких детей, экологии, безопасности и так далее. Эти темы не про меня. Про меня - скважина с львиной долей растворенных солей кальция. Ионообмен в данном случае поможет только "исправить" воду от накипи, но никак не сделает пригодной для питья. Далее, я изучил тему "Домашних систем обратного осмоса" вдоль и поперек, и с уверенностью могу сказать. - На вас зарабатывают. Вас садят на финансовую иглу в любом случае. Мой случай - не дать тупо обогатиться производителям и получить воду питьевого качества за минимум вложений.
    Далее будут тезисы, максимально раскрывающие суть проблемы и методы снижения стоимости воды.

    1. Вся расхода (колбы, фитинги, краны, фильтры, мембраны и засыпки) - всё прут из Китая. Вывод - покупать на Алиэкспресс - это будет дороже чем китайский опт, но в 2-3 раза дешевле, чем покупать у "Именитого производителя", который прёт свой кастомайз с Алибабы.

    2. Если вы только задумываетесь о системе обратного осмоса с тоннами фильтров - следует обратить внимание на готовые системы от наших хапуг, но купить ту, которая имеет "стандартизированные" колбы и фитинги 1/4 для последующей замены/модернизации/расширения или упрощения системы и для обслуживания.

    3. Сердце системы - обратноосмотическая мембрана. Об этом элементе подраздел.
    3.1. На рынке очень много именитых производителей. Вонтрон - Китай. Самые дешевые и доступные мембраны, которые ставятся в 100% ЛЮБЫХ российских систем. Производства мембран для домашнего использования в этой стране НЕТ и никогда не будет. Фильмтек, Дюпонт (США) и иные мировые производители (бренды) - у вас их никогда не будет. И дело не в стоимости. Дело в экономической целесообразности. Нет необходимости покупать Фильмтек за 30 долларов США, если можно взять Вонтрон на алишке за 8 долларов.
    3.2. Качество фильтрации. Да, тот же Дюпонт выдаст на выходе 5ppm против 10ppm на Вонтроне (разница в 2 раза), но нужен ли вам этот TDS в 5ppm принципиально? Стоит ли переплачивать 22 доллара за повышение качества фильтрации в 2 раза? У нас же не лаборатория дистиллята)
    3.3. Качество фильтрации и живучесть мембраны определяется а) давлением в системе (от 2 до 6 очков, идеально - 4) б) настройками Flow Rate обратного потока в) ТЕМПЕРАТУРОЙ поступающей воды г) степенью очистки воды от хлора и примесей.
    3.4. Мембрану можно и нужно регенерировать при падении скорости фильтрации одним из доступных средств - лимонной кислотой. Прослужит 5-8 лет при правильном обслуживании и своевременной замене одного единственного предфильтра на 5ppm стоимостью 40 рублей. Не гнушитесь менять раз в 3 месяца предфильтр за 40 рублей и делать промывку раствором кислоты раз в год.
    3.5. Нет смысла ставить "промышленную" мембрану 8040 и сливать тоннами рассол, целесообразнее поставить мелкашку на 50 галлонов с рестриктором 300 или на 75 с рестриктором на 420 и накопительный бак. Если совсем туго, можно ставить 2 75-ки в параллель или 2 сотки.
    3.6. Мембрана боится ХЛОРА! Но хлора у нас даже в водопроводной городской воде нет (пока нет), поживем - увидим.

    4. Минерализаторы. Их масса. Начиная от "Ручеек" кончая нонейм-засыпками. В среднем, цена минерализатора с засыпкой 400-600 рублей. Замена раз в год - в полтора. Каждый производитель стремится погреть руки о ваш семейный бюджет, но нужно знать. Универсального минерализатора нет и не будет. Основная задача - исправит Рн и ТДС - но нет смысла брать минерализатор на кальций, калий, магний вместе - когда кальций на выходе 30 с 800 на входе)

    Теперь подробно о системе ОО.
    Состав системы. Полипропиленовый фильтр 5ppm с колбой на входе (Вызывает потерю давления, но больше нельзя - мембрана не выживет) - 4-х ходовой клапан отключения рассола по давлению фильтрата - ОО мембрана с колбой и ограничитель потока рассола (подлежит замене раз в 2-3 года) - накопительный бак - угольный постфильтр и минерализатор - кран.
    Кран можно ставить на 2 рычага. Первый на воду с постфильтра, второй - с постфильтра и минерализатора.

    Настройки системы - у каждого будут индивидуальны. ЧатГПТ даст более быстрый и точный расчет. Почему пишу так. Потому что у каждого - свое давление на входе и своя температура воды. Кто-то даже греет воду для повышения производительности или дает давление. Но это по сути не важно, когда есть накопительный бак. КПД системы будет болтаться от 1:3 до 1:12 (да, на 10 литров пермеата 120 литров рассола в трубу - вообще пофиг) без настроек, но учтите. Падение давления и давление измеряем на входе в мембрану, уже из этого рассчитываем Flow Rate рестриктора. (температура воды - у меня +3.4
    из скважины. Коэффициент фильтрации 0.3 грубо. Давление включения насоса - от 1.8 до 4.2 атм. (Греть и стабилизировать давление не собираюсь, проще лить концентрат на улицу.)

    По частым вопросам. Будет ли работать на 2 атм? да будет. 1.8 - лучше поднять. Будет ли работать на 2 при температуре 2 градуса? Будет. По чайной ложке в час).
    Где брать расходку? Озон, алиэкспресс. Колбы фитинги проводники и краны - там же, но если лень собирать, разово купите у хапуг. Всё равно всё Китай и всё с алишки. И если даже ошибетесь с тем или иным расходником, знайте. Система = конструктур. Дособрать и перебрать можно всегда. Всё плюс минус стандартное.
    Замеры ТДС. Если будете мутить автоматику замера ТДС на входе, на выходе и на выходе с минерализатором - знайте. Со временем начинает глючить, необходимо протирать контакты.

    И последнее. Если, допустим, у вас в воде превышен ПДК свинца, плутония и прочей нечисти от химпромов - вас спасет только переезд в другую местность. ПДК считаем не по региональным нормативам тк они могут быть рисованными, а по нормативам ВОЗ.
    Растворенное железо, марганец - также необходимо чистить на предфильтре. У меня такой проблемы нет, но если у кого есть - добавляем еще одну ступень предфильтрации.

    ps: Всё что я тут написал, особенно по параметрам, даже разцбалансированная вдрызг система, с недостаточным давлением, с холодной водой, с непостоянным давлением - отдаст вам TDS 25-35 и этого будет достаточно. Если желаете тыс в пределах 0...5 - делайте 2-3 последовательных контура на китайском днище (я в том числе про Гейзер, Аквафор и прочие денежные насосы), или заказывайте американскую комплектуху, насос-повыситесь, догрев воды до 20 градусов и платите х5-х10 от прайса.
     
    Последнее редактирование: 05.05.25