1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплоаккумулятор в бане и съем тепла с дымохода

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Domsfishkoi, 11.02.18.

1. Domsfishkoi
    Благодарности:
    2

Domsfishkoi

Участник

Domsfishkoi

Участник

Благодарности:
    2
    Теплоаккумулятор в бане и съем тепла с дымохода
    Цель:
    избытки тепла с каменки и с дымохода направлять в теплоаккумулятор, и потом с него снимать тепло и гнать в теплый пол, и что бы баня держала тепло до следующей пропарки (3-5 дней температура не опускалась ниже 0*) Понимаю что может и не будет хватать на долго, но можно в дежурном режиме эл-вом ночным тарифом поддерживать тепло.

Вопрос:
    Чем и на сколько эффективно можно снимать тепло с дымохода, что бы отправлять его в теплоаккумулятор?

Я представляю систему примерно такой

Ставлю на высоте 1,5 метра (выше выхода из каменки чтобы циркуляция естественная была) теплоаккумулятор (ТА) на 600-800 л. В доме у меня стоит 1,8 тонны и на сутки тепла хватает.

Далее В ТА через медную трубу обмотанную вокруг дымохода снимаем тепло, выглядит примерно так
    медная гофрма на домоход.jpg

Можно и нержавейкой сделать, но думаю, что эффективность ниже будет так как нержавейка тепло отражать будет.
    нерж гофра на домоход.jpg

Дополнительно думаю пустить еще в каменку такой же змеевик, что бы когда тепла много и с печи тепло снимать в ТА.

Печь буду покупать с запасом по мощности, но баня не большая планируется 6*6 м поэтому думаю должно тепла хватать. Теплообменник в топке не рассматривал так как по моему он будет много тепла забирать, да и вода если будет на входе холодная сильно то долго не прослужит (а ставить трех ходовой клапан это потеря эффективности теплообмена)

Может у кого есть опыт или советы дадите – буду благодарен!

2. banyaprof
    Благодарности:
    14

banyaprof

Живу здесь

banyaprof

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Идея хорошая, надежная:hello:, но КПД у теплообменника на трубе будет больше, так как пятно контакта будет больше.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.197

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.197
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Чудес не бывает, воду нагреете, а вот саму парилку придется примерно в два раза дольше греть.
    Я расписал в саоей теме про прогрев парной, какие нужны факторы прогрева.
    И ИКИ от трубы стоит на почти первом месте. Это самый эффективный способ прогрева массива дерева парной.
    Начинает работать с первой минуты, когда пошло горение и пошли дымовые газы.
    Вы все это закрываете трубой с водой. Многие вешают сетки с камнями - разгоняют нерегулируемую конвекцию.
    И самое плохое: кусок дымовой трубы с прижатыми трубвми с холодной водой - это участок массированного засаживания!
    Так что преимуществ ни каких: треяете в скорости подготовки парной и засаживаете дымоход.
    Нужно делать или брать печь с приличным КПД, тогда и потери через трубу будут минимальные.
    Но народ берет печки практически прямоточки, не интересуясь, как в них должно правильно сгорать топливо и как остудить трубу после бешеного истопника.

4. banyaprof
    Благодарности:
    14

banyaprof

Живу здесь

banyaprof

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, он же написал, что берет печь с запасом и ставить будет не на 1 метре, так что все ок! :victory:

5. SergeyKarg
    Благодарности:
    0

SergeyKarg

Участник

SergeyKarg

Участник

Благодарности:
    0
    Почему нельзя просто поставить теплообменник на дымоход... все эти ручные навороты просто могут не работать

6. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    1. Змеевик на трубе них... не работает. Лучше теплообменник "классический" с входом и выходом.
    2. В каменку ничего (змеевики) заводить нельзя. Там не бывает излишка тепла. Все что запасла каменка пригодиться для пара.
    3. Ни в коем случае не ходите по чужим граблям (моим в том числе). Не бывает никаких печей с запасом. Бывают избыточные. Это когда дров уходит уйма, а камни не прогреты и баня холодная. Вот такой вот "запас". У избыточной печи только 2 режима горения сильный и очень сильный. В умеренном она не греется. А при сильном дрова сгорают как бумага. Чуть прозевал, и она сама себ охладила тягой. Поэтому печь нужно брать номинально. Есть парная, например, 16 м3 то и печь нужно брать на 16 м3.

7. ZYBY
    Благодарности:
    14.197

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.197
    ) ценный совет!) поэтому, у вас и парилка не грееется.
    Для сруба нужен полуторый-двойной запас печи по мощности.
    Нельзя, чтобы печь всегда работала в максимальной пиковой нагрузке.

8. andr-o
    Благодарности:
    173

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    173
    [QUOTE="andy_ko44, post: 21110255, member: 1813234"
    3. Ни в коем случае не ходите по чужим граблям (моим в том числе). Не бывает никаких печей с запасом. Бывают избыточные. Это когда дров уходит уйма, а камни не прогреты и баня холодная. Вот такой вот "запас". У избыточной печи только 2 режима горения сильный и очень сильный. В умеренном она не греется. А при сильном дрова сгорают как бумага. Чуть прозевал, и она сама себ охладила тягой. Поэтому печь нужно брать номинально. Есть парная, например, 16 м3 то и печь нужно брать на 16 м3.[/QUOTE]

Извините за резкость - но это полная чушь. Печь банную, как и котел для отопления, нужно брать с запасом по мощности.
    У меня в бане-срубе стоит Ермак-30,при объеме парной 15 м3, плюс двухоборотный кирпичный дымоход-щиток. С одной протопки (от 40 мин до 1часа) уже можно приступать к банным процедурам, при температуре 55, далее идет повышение до 70-80, если подбрасывать дрова по 1-2 полешка.
    Дымоход-щиток отдает тепло в течении 1-2 суток, в зависимости от сезона (межсезонье-лето).
    Можно снять тепло на отопление со встроенного котла на 2кВт - сейчас греет воду в баке.

9. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    @ZYBY, да здесь согласен, бани то разные я и забыл. Для сруба 1,5 перектытие. И мой премер должен был выглядеть: ... то и печь нужно на 16 м3 (24 м3 для сруба). Спасибо за замечание.
    Но это будет не запас, а как раз, номинал.
    А вот 2 уже много, и уже избыток. Очень яркий тому пример @andr-o, у которого баня (помещение) готова уже через 40 мин (1 час). Камни-то холодные еще, но человек об этом не знает и идет париться. А когда камни готовы у него уже за 80 гр...
    Вот так, человек называя чущью доводы, сам приводит себя в пример доказательства этой "чуши"...

10. ZYBY
    Благодарности:
    14.197

ZYBY

МАБИ

ZYBY

Заблокирован

МАБИ

Благодарности:
    14.197
    Полутора, двухкоатное номинальное превышение мощности печи как раз не обозначает, что нужно качегарить с полной топкой. Печь позволяет, дает возможность маневра выдечей тепловой энергии.
    Но сама печь работает не на максимальном форсаже, что позволяет сохранить жизнь самой печи длительное врема, чем при топке на максимуме, работая на средних нагрузках и напряжениях.
    Это как трех литровый движок авто - 250 км в час ни кто не ездит. Но уйти от аварии при полнолном нажатии на педаль возможно.
    В любом случае, топка один час не приведет к нагреву парной. Дерево не успеет взять все тепло от печи и прогреться на нужную глубину. Скороспелка будет не выстоявшаяся.

11. andr-o
    Благодарности:
    173

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    173
    @andy_ko44, камни готовы, дать постоять минут 20-30, ни кто ни мешает. Дерево прогрето и каменка, как закрытая, так и открытая хорошо делятся теплом и паром. Как правильно сказал@ZYBY, "превышение мощности печи как раз не обозначает, что нужно качегарить с полной топкой. Печь позволяет, дает возможность маневра выдечей тепловой энергии."
    Печь можно топить и 2 часа не наполной мощности, периодически под давая парку, для насыщения парной, а можно и быстро поднять температуру при ее понижении.
    Дымоход нагревшись начинает работать как тепло аккумулятор, отдавая тепло и после бани.

12. andr-o
    Благодарности:
    173

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Использовать дымоход для снятия тепла и загонять его в теплый пол, как этого хочет @Domsfishkoi, я бы не стал. Это засадит дымоход и пол не прогреет, а тем более не запасет в нем достаточно тепла. Эффективнее будет сделать теплый пол на электрокотле с термостатом для поддержания положительных температур в бане между процедурами, выставив его на пример на 5-10 С. Печь со щитком ему поможет запасом тепла в щитке.

13. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    Да я тоже больше верю в массивный саркофаг и щиток, чем в 600 л воды нагретых градусов до 30-35 (а больше не получится с такой системы).

14. Domsfishkoi
    Благодарности:
    2

Domsfishkoi

Участник

Domsfishkoi

Участник

Благодарности:
    2
    Всех благодарю за отзывы и советы.
    Кому интересно вбивайте в яндекс мой логин и мой сайт найдете
    так же буду вести все на ютубе - то есть весь процесс стройки.

От идеи той оказываться не собираюсь, так как в любом случае после пропарки тепло остается и в бане пока сидеть остывать с компанией то еще 2-3 часа можно печь продолжать топить и уже через теплообменники (будет 2 шт. в топке и на дымоходе) тепло гнать в теплоаккумулятор. На большо КПД не претендую но кливоват 20 думаю можно будет снять за час.

касаемо сазаживания участка трубы с Теплообменником, сажа будет появляться при большой разницы температур (воды и дымовых газов), я воду буду предварительно греть тенами и далее уже пускать через теплообменники.
    Ну и всегда можно дымоход почистить - это даже рекомендовано делать иначе сажа бывает вспыхивает огого как.

По печам может у кого есть опыт?
    какая оптимально может подойти под мою задачу.
    Важно что бы была закрытая каменка для русского пара.

15. andy_ko44
    Благодарности:
    309

andy_ko44

Живу здесь

andy_ko44

Живу здесь

Благодарности:
    309
    У меня стоит ПИФ на печи (стартом). Используется он для предувлажнения парилки при протопке. Так вот, за 4,5 часа топки он испаряет 6-8 литров предварительно нагрегой воды.

Удельная теплота испарения воды 2260 (кДж/кг)
    Энтальпия при 100С = 420 кДж/кг

И того 2680 кДж/кг или 0.74 кВт*ч/кг при отсутствии теплопотерь.
    С учетом потерь пусть будет 1,5 кВт на кг (литр).
    Итого 9-12 кВт/4.5ч=2-2.6 кВт/ч.
    Это я к тому, что при хорошей печи с трубы много не снять. На 20кВт я бы не расчитывал даже с учетом спареных теплообменников.
    А вот саркофаг со щитком ~ 2.5 тонны кирпича. Хороший запас тепла дадут.