РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день уважаемые форумчане. Нахожусь в г. Ермолино Калужской области. Года 3 назад выкопали мне колодец на 15 колец, из них 8 метровых и в конце 7 ремонтным, так как большие кольца повисли и копатели решили продолжать копку ремонтными. Докопали до воды, точнее до глины, я с ними расплатился и вот 3 года уже такая ситуёвина...воды 1 ремонтное кольцо и всё...соответственно литров 500 по моим подсчетам, соответственно минус длинна насоса...и всего ничего воды. Бывает конечно что и хватает если сильно не расходовать, но семья расширяется и её становится маловато, да и про всякие бассейны пусть и не большие стоит забыть. За ночь уровень набегает конечно, но мне мало Углубленцев я у себя не нашел, так как все углубляют ремонтными кольцами а они у меня уже есть, плюс колодец получился не совсем вертикальный, чуть под искос, что также усложняет работы. Что в такой ситуации можно сделать? углубить своими силами не представляю как, глубина да и в ремонтных кольцах не развернуться...Пришла идея может забить абиссинку прям в колодце и её будет хватать, поидее же до горизонта осталось не так много...кто что думает? спасибо
Да, такие схемы применялись, но не всегда успешно. Для абиссинки, как и для скважины на песок, нужен обводненный песок средней или крупной фракции. Мелкий песок и глина забьют фильтр на абиссинке. Вам изначально нужно убедиться в правильности своих действий, а именно узнать у ближайших соседей со скважинами глубину и дебит этих скважин. Дополнительно выяснить, скважины на песок или на известняк. Далее, если до песка с водой осталось не более 5-7 метров, можно попробовать забить иглу. Если песок через 10 м., тогда и смысла нет, т. к. ни один насос не поднимет с такой глубины воду. Вторая проблема, установка насоса на полке непосредственно над зеркалом воды. Тут две трудности: - необходим насос который не боится воды, вдруг зеркало поднимется или через швы во время паводков потечет прямо на насос. Такие насосы дорогие, от 20 тыс. и выше. - обслуживание. Завоздушилась игла и все, насос сам воду не поднимет. Придется спускаться и ручным насосом поднять воду из иглы, потом помощь электрическому, другими словами, придется повозиться. Кольцо воды набирается за ночь, уже хорошо. Углубите еще на 1-2 м. и вместо колец опустите пластиковую трубу. Если поищите, найдете где изготавливают на заказ нужного диаметра. Желательно труба из ПНД с толщиной стенки не менее 6-8 мм. и с ребрами жесткости. P. S. Посмотрите альбом и многое станет понятней. Еще в ютубе есть ролик "Колодец 47 колец" про абиссинку в колодце.
Спасибо большое за совет, если правильно понял, то ваш совет в общем это чуть углубить колодец и не заморачиваться.
Вот только у нас углублением трубой никто не занимается (в моем видении чувствую нужно заказывать трубу из нержавейки и лезть делать все самому.