1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Витраж и мозаика. Мои авторские работы

Тема в разделе "Ремесленные работы", создана пользователем Гарри_Ред, 10.02.18.

1. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Витраж и мозаика. Мои авторские работы
    Всем добрый день и давайте знакомиться.
    Меня зовут Игорь, я уже взрослый дяденька, несмотря на то, что кот.
    Вот уже несколько лет я занимаюсь витражными и мозаичными работами.
    Делаю витражи в технике Тиффани, самой популярной технике на территории нашего бывшего большого Союза, но в последнее время стал увлекаться и классическим витражем на свинцовых профилях. Там есть свои плюсы и минусы, по мере событий я расскажу о них.

Я учился в Свердловском Архитектурном институте по специальности дизайн, сейчас это УГАХА (Уральская АрхитектурноХудожественная аж Академия), довольно долго работал по специальности, потом так же довольно долго работал фотографом. Сейчас работаю как ремесленник, создаю витражи и мозаику.
    Витраж и мозаика - на самом деле родственные искусства.
    Они отличаются способом цветосмешения. У витража - аддитивное (или как более привычно обществу RGB), цвета работают на просвет, при сложении всех цветов получаем белый цвет.
    У мозаики цветосмешение - субтрактивное, CMYK, вычитание, при сложении всех цветов получаем черный. Аналог - книга и телевизор.
    В витражной технике можно создавать различные предметы. Небольшие витражные значки и брошки, более крупные витражные панели на окна или в ниши, витражные потолки или большие серьезные полотна.
    В технике тиффани можно создавать особо модные ныне стеклянные флорариумы и абажуры в стиле "лофт" из прозрачного стекла, или смешивать различные виды стекол.
    Вот несколько брошек из недавних работ.

Вложения:

• Butterfly01.jpg
    • Drops02.jpg
    • Drops07.jpg
    • Drops08.jpg
    • Flowers01.jpg
    • Pavlin05.jpg
    • 01.jpg
    • 2017-11-14 15.31.32.jpg
  2. Андрей-АА
    Благодарности:
    16.248

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Андрей-АА

ИБП (резервное питание). Умный дом. См. профиль

Благодарности:
    16.248
    Павлинчик очень понравился. Класс!

3. Irina_Toly
    Благодарности:
    775

Irina_Toly

Живу здесь

Irina_Toly

Живу здесь

Благодарности:
    775
    Красиво! А брошки тяжелые? На блузке висеть не будут?
    В Крыму актуальны броши в стиле "первомайских демонстраций"
    IMG_20180210_105210[1].jpg

4. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Они разные на самом деле. Есть небольшие, легкие для блузок и платьев, а есть более увесистые, на верхнюю одежду.
    По опыту стараюсь умещать их в размеры 4-5 см, чтобы не переутежелять. Но некоторые (то же павлинье перо) они больше, сложнее, и их в основном используют как основной аксессуар, на пальто предположим.
    2017-11-14 15.32.15.jpg 2017-11-14 20.21.47.jpg

5. Сергейб3
    Благодарности:
    30.476

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.476
    @Гарри_Ред, брошки красивые, но раз Вы открыли тему, значит будет не только галерея поделок, а и мастер класс.

PS. Про цены, маркетинг и продажи, прошу в этой теме не упоминать.

6. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    А вот три пингвина получились из эскизов. И тут же были скуплены одной девочкой, не дожидаясь даже упаковки, хехе.

Вложения:

• 877A0087.JPG
    • 877A0092.JPG
    • 877A0094.JPG
    • 877A0106.JPG
  7. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Решил немного разнообразить старую добрую и все равно популярную форму флорариума - капельку. Сначала попробовал на малой капельке. В одной сделал грань из прозрачного синего стекла, а в другой - из прозрачного оранжевого стекла. Поглядел - мне понравилось. Теперь дело за потребителем - если вам понравятся такие эксперименты - тогда я буду расширять номенклатуру и цвета, ну а если нет - тогда вернусь к старым добрым прозрачным стеклам.

Вложения:

• 2018-02-17 15.25.55.jpg
  8. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Оригинальное зеркало для дизайнерского интерьера.
    Зеркало состоит из 6 одинаковых сегмента в виде равностороннего треугольника со стороной 20 см.

Каждый сегмент представляет собой герметично запаяный трехмерный объект с зеркальным дном. Из этих сегментом можно комбинировать различные конфигурации размещения зеркала, совмещать и разделять их, и каждый раз составлять новые композиции для воплощения своих дизайнерских идей.
    Кроме того, каждый сегмент может быть использован индивидуально.

Вложения:

• 010.jpg
    • 12729606_1712266518995636_616132102_n.jpg
    • 12783499_151425381909618_1835046990_n.jpg
  9. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Со слоненком подружиться и поймать перо жар-птицы!
    Многим, наверно, до сих пор памятны эти слова из детской песенки. А теперь у некоторых из вас будет возможность поймать и иметь при себе перо Жар-Птицы во взрослой жизни!

Смотрите - вот это большая брошка-павлиний хвост! Она покрыта бронзовой патиной и выглядит совсем как настоящая! Особенно под солнечным светом играет и блестит! На обратной стороне припаяна надежная металлическая застежка
    Берите за 600 рублей!

Вложения:

• Pavlin02.jpg
    • Pavlin05.jpg
    • Pavlin06.jpg
  10. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Прошло несколько месяцев, как я писал в эту тему в последний раз, и с той поры прошло довольно много событий. Я на целый месяц съездил в Крым на разведку местности, как говорят, произвел рекогносцировку, а почти сразу после возвращения поехал во Владивосток - широка страна моя родная!, один полет из МСК до Владивостока почти 9 часов и обратно и вот сейчас после майских праздников возвращаемся к работе. Буду потихоньку делиться тут теми изделиями, что выходят из под паяльника.
    Вот, например маленькая форма из треугольников, куда я вставил один цветной фрагмент и покрыл медной патиной. Медная патина вообще то выглядит очень симпатично, но она довольно капризная при нанесении. Или я пока еще не привык к ее особенностям, или может быть мой состав не самый лучший, не знаю. Но часто у меня бывает так, что только что нанесенная медная патина, которая только что блестела медным цветом, прямо на глазах снова покрывается темными пятнами, и изменить уже что либо сложно.
    Вобщем, пока у меня отношения с медной патиной несколько неопределенное. Вот с черной патиной у нас любовь, например.

Вложения:

• IMG_7664.jpg
    • IMG_7665.jpg
    • IMG_7666.jpg
    • IMG_7669.jpg
  11. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Немного размышления об вообще.

Витраж - это очень древнее искусство.
    Начиная с того момента, когда на месте вчерашнего очага человек в первый раз обнаружил спекшийся в прозрачную лепешку песок, человек использовал стекло и различные способы соединения его между собой.
    10387920_252431571629040_1943554035_n.jpg
    Классический, традиционный, наиболее уважаемый витраж - это, конечно, витраж, собранный на свинцовых профилях. Стекла соединяются между собой с помощью гибких свинцовых профилей в виде буквы Н. Вырезанные по размеру стекла вставляются в пазы этой самой буквы, аккуратно подбиваются мягким молотком или киянкой, чтобы они полностью встали в пазы до упора, и зазоры заполняются специальным составом, напоминающим обычную оконную замазку, только на цементной основе. Этот процесс так и называется - цементирование. Я в дальнейшем расскажу о видах свинцовых профилей, и как с их помощью можно добиваться особой выразительности витража.
    17abd21c478711e2b1f822000a1f9751_7.jpg
    Витраж "Тиффани" появился благодаря одноименному американскому художнику, который придумал соединять стекла между собой с помощью медной фольги на липкой основе и пропайки. С одной стороны - это более трудоемкая процедура, ведь помимо традиционного вырезания стекла добавилось несколько дополнительных операций, с другой - позволило отойти от плоскостного решения витража и открыло нам всем удивительное искусство абажуров Тиффани, различных шкатулок, подсвечников и флорариумов!
    Эти витражи - то, что называется собственно витражом.
    Все остальное - это просто имитация витража, и как любая имитация выглядит дешево и попсово. Как пластиковая имитация часов Ролекс на руке гопника.
    Эти имитационные витражи включают в себя:
    Пленочный витраж. На стекло наклеиваются пленки, имитирующие цветное стекло, и наклеиваются свинцовые прожилки, имитирующие профиль. Фу.
    Наливной витраж. Еще большее фу. В этом витраже даже наклеивать имитирующие свинцовый профиль жилки не надо. Они рисуются рельефным составом, а поля между ними заливаются цветной краской. Циганщина и китайчатина.
    Ну так называемый витраж всякими детскими красками по стеклу. В качестве развлечения и детсадовского творчества.
    В следующих постах я расскажу более подробно о технологиях настоящих витражей. К сожалению, или к счастью, я никогда не буду иметь дело с имитациями витража.
    Только паяльник, только хардкор, братишки!
    Живите ярко и прозрачно, ребята, живите витражно!

12. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Немного про паяльники расскажу.
    0001.jpg
    Вообще то у меня их 5 штук. Но эти три - из последних интернет закупок. Самый главный и самый рабочий инструмент, который я практически не выпускаю из своих рук - это левый, Хакко 601. Он 60 ваттный (что доставило мне размышлений при выборе - ведь везде рекомендуют для витражей использовать паяльник не менее 100 ватт мощности), со сменными жалами, которые, увы, не взаимозаменяемы с наиболее распространенными в сети стандартами. Ну это заметно по толщине жала. Это настоящая японская продукция, практически паяльная станция в миниатюре.

А два других - это мои алиэкспресс закупки, тоже паяльники с регулировкой нагрева, используются эпизодически для мелких декоративных работ.

Например, посадить красивые капельки припоя на углах, или подпаять очень деликатные места, куда толстым жалом Хакки не подлезть. Иногда приходится держать на рабочем столе включеными несколько паяльников, именно для этого. Пайка и наведение общей красоты - Хакко, а декорирование и деталировка - китайчатина.

Самое главное - не запутаться в проводах, а это очень непросто - помимо двух хвостатых паяльников у меня подключены и дремель и шлифовальная машинка.

Живите ярко и прозрачно, ребята, всего вам витражного!

13. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Жизнь витражиста полна сюрпризов и неожиданностей, как всем известно.
    Не считая внезапных порезов и попавших в самые нежные места мужчины осколков стекла, дурманящего фимиама от паяльной кислоты и мягкодействующего скраба в виде медной патины, случаются и светлые праздники.

На этот раз праздник мне организовали наши китайские коллеги. Ко дню Витражиста (в этом году он пришелся как раз на эту дату) добрые желтые дяди прислали мне целых два одинаковых паяльника вместо одного!

Йиие-ху! Витражист наливает 50 грамм медного купороса и использует по назначению.

Потом достаю эталонный паяльник Хакко 601 и начинаем сравнение.

2017-01-23 19.51.55.jpg

Паяльник, который в двойном количестве пришел из Китая 60 ваттный, так же как и мой родной и знакомый Хакко, но собран полегче, керамический нагреватель белого цвета и потоньше диаметром после первой же пайки стал темный в то время, как у Хакко он после года работы потемнел, но все еще светлый, и вообще, хлипковат. Шнур тоже маловат, как на мой взгляд. И тоненький такой. На Хакко шнур с довольно солидной изоляцией, и она мне не один раз служила хорошую службу. Это когда, например, на мастер классах я отвлекаюсь, а нерадивые ученики горячим паяльником шнуры жгут и не видят своих косяков. А витражист потом рыдает в подушку. Но вернемся к нашему китайскому другу близнецу. Он все же свою работу делает. Нагревается, хоть и не так быстро как Хакко, но все же греет и паяет. Какие косяки заметил по нему.

1. Не фиксируется колесико регулировки температуры. А находится оно как раз в том месте, где лежит рука, и оно поворачивается легко и в разные стороны. Косяк.

2. Не фиксируется почему то жало прижимной резьбовой втулкой, из за чего даже крепко затянутое жало через пару минут приходится снова поджимать. Неудобно. Косяк.

3. Плохое покрытие медных жал металлом, из за чего они быстро прогорают, а чистая медь окисляется довольно быстро, и жало выгорает за пару дней. Косяк вообще технологии.

С другой стороны, жала дешевые, по рублю кучка, продаются во всех киосках. А вот оригинальное жало Хакко, работает, работает и работает.

Подводя итог. Такие паяльники в принципе свое дело делают, они паяют. С точки зрения витражиста, удобно иметь паяльник с узким жалом и небольшой температурой для деликатных работ, например подпаять защелку на шкатулке, или застежку на брошке, нанести декоративные капельки на изделие или аккуратно подправить какие нибудь косяки в пайке

Праздник продолжается, дополнительный паяльник убрал в защечные мешочки витражиста, будет служить на мастерклассах ученикам.

14. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Всем привет, и я сейчас с вами поделюсь своим новым изделием.⚒️ У меня есть несколько стекол с оплавленным при их изготовлении краем. Обычно я их обрезал и выкидывал. А сейчас подумал, ведь такой край можно сделать именно художественным приемом! И вот у меня появился на свет вот такой подсвечник!
    Представьте себе, как красиво будут отражаться его грани в играющем свете свечи!
    Любой вечер с таким оформлением станет особенным и незабывающимся. А кроме того, это же отличный подарок!
    Уникальный, единственный в своем роде и неповторимый. ️ Кому бы вы его подарили, друзья мои?
    2018-05-11 14.51.49.jpg 2018-05-11 14.52.03.jpg 2018-05-11 14.52.11.jpg 2018-05-11 14.52.20.jpg 2018-05-11 14.52.40.jpg

15. Гарри_Ред
    Благодарности:
    418

Гарри_Ред

Живу здесь

Гарри_Ред

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Стрекозы - одно из самых любимых изображений у витражистов.

Я даже не знаю почему. Вероятно, из за того, что они такие же хрупкие и прозрачные, как и стекла, с которыми работают эти мастера света и цвета. А возможно из за того, что перепонки стрекозинных крыл очень напоминают паутину витражных перемычек. А может быть из за того, и из за другого и еще неизвестно почему. Во всяком случае факт остается фактом. Тотемное животное (ок, насекомое) витражистов - это стрекоза.

Так вот, давайте взглянем на витражную стрекозу с немного необычной точки зрения. Многие из вас были в Барселоне, и наверняка знакомы с мозаикой Гауди, которую он делал в общем то из отходов, из битых тарелок, из брака керамических фабрик, из битых терракотовых плиток и так далее. В результате появилось новое направление мозаичной техники!

А вот что получается, когда на эту же технику смотрит брат по разуму мозаичиста - витражист. В дело идет все, что может попасться хищному ремесленнику на глаза: пузырьки, вилки-ложки, битые тарелки, лампочки, игрушки и так далее и тому подобное.

5b55aa27bd5e82285f0932a87214e84f.jpg
    Главное - вовремя это все сохранить и не донести до помойки. А то, вполне возможно, и спасти из самого чрева помоечного! Выложить на столе и отсортировать. И включить фантазию!

10beea80e5b511e2881122000a9f12f2_7.jpg
    Вот, к примеру так предварительно может выглядеть витражная звезда в первом наборе. А может быть, стоит ее переделать и создать акцент из яркого цвета в центре? Или все же заставить зрителей наслаждаться нюансами и бликами разных оттенков белого цвета?

Только вы, творец и мастер, можете решить самостоятельно эту творческую задачу. Творческие муки - одни из самых сильных мук на земле. Говорят, древние шумеры преступникам предлагали на выбор пытки - зажаривание на медленном огне, или нарисовать и сдать капризному заказчику дизайн витражного потолка. Ну и понятное дело, все выбирали более легкий путь зажаривания. Потому как обуглившиеся кости преступников найдены в большом количестве, а перечеркнутых эскизов и сломанных в ярости карандашей найдено не было.

Теперь вы понимаете, важность правильной композиции и чуства прекрасного!

Когда узор примерно составлен, можно переходить уже к следующему этапу - оборачиваем каждую деталь внимательно медной фольгой и наслаждаемся полученным эффектом!
    05e8cda4b0a011e3990012294a054669_8.jpg
    Добрый витражист спас прямо из мусорки пузырьки чьей то бабушки, висюльки от старой люстры, стеклянную пробку от духов, стеклянные капельки и прочие кристаллы. У настоящего художника ничто не пропадает!
    365a02eea32e11e2945c22000a1fb1eb_7.jpg
    Вот такая веселая стрекоза получилась из обломка старой тарелки. Не правда ли, получилось вполне неплохо?
    06bc9caca3b211e2bb5122000a9e2955_7.jpg
    А тут настоящий гламурный стрекозел, правда, как и положено настоящему Апполону, без рук. Видимо, тоже был спасен прямо из помойки от злых детей.
    039be190dcf611e2a45222000a9e06f4_7.jpg

Стрекозявые бабочки и прочие феи из старого стекла.
    728f5388a32c11e2a98422000aa80fc9_7.jpg
    А тут - прямо целое лето!

Внимательный читатель может попробовать угадать из какой посуды были набраны эти летающие создания. (Ну и повторить потом, если вдруг уронит стопку разноцветных блюдец случайно)

1169951_494985857281622_1679534407_n.jpg
    Не ослабевает фантазия творца! Лишь бы окрестные мусорки пополнялись побыстрее полуфабрикатами! Отходы - в доходы, как завещали нам члены Политбюро ЦК КПСС. :)

Разве можно устоять без мимимишных чуств, глядя на такую веселую витражную экспозицию? Она ведь на самом деле достойна украшать любой интерьер. А если еще это сделано собственными руками, да у каждого предмета есть своя фамильная история (пусть даже и придуманная) которую вы будете рассказывать пораженным гостям при неверном свете камина и бокалом старого торфяного виски в руке...

Кто знает, может быть как раз из этого самого флакончика ваша прабабушка вылила яд в ушную раковину (ну и там далее по либретто...)

А теперь он - на почетном месте в центре витража и символизирует стремление вверх и ввысь, ведь в нем навечно запаяна горсть земли, привезенной из далекой Патагонии (или Потогонии? Хотя, нет, Потогония это на соседнем металлургическом заводе), где родилась та самая прабабушка от заезжего гусара морской пехоты РФ.

А эти бабочки и мотыльки уже будут нести совсем другие истории, которые вы можете узнать непосредственно в ваших пыльных семейных преданиях. Истории минувших лет, преданья старины глубокой. Главное - вовремя разбитая посуда, и немного волшебного порошка из того самого синего пузырька прабабушки! И все это вместе надо будет отнести к ближайшему витражисту и накапать ему грамм 500 торфяного виски.
    Умоляю вас, не перепутайте пузырьки!

Окинем еще раз взглядом всех наших витражных стрекоз, неровные края их стеклянных крыл, забавные старые надписи на тельцах из пузырьков, поймем, что витраж - это на самом деле интересно и подумаем, где в вашем интерьере может жить витраж?