1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Камин с воздушной разводкой. Какой посоветуете полегче?

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Taiska, 28.09.09.

1. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Совсем вы меня зазомбировали:) с разводкой воздуха, почти убедили.
    Планировка у меня для разводки подходящая, дымоход проходит ровно по центру стены одной спальни и в метре от стены второй спални.
    Прикинул теплопотери, по калькулятору Романова получилось по 750 Вт на комнату в 14 м2 при температуре до -5С, домик летний. По первому этажу получилось около 5 квт, там профилированный брус без утепления и много окон. В общем чугунной каминной топки на 12 квт за глаза.

Но, нудный я и с калькулятором, решил подсчитать, что да как.
    Итак 750 вт (считаю комнаты по отдельности) это 664 ккал.
    Средняя объемная теплоемкость воздуха 0,301 ккал(м3ХС).
    Максимальная температура воздуха по нормам-41С, скорость 0,2 м/сек.
    Чтобы компенсировать 664 ккал теплопотерь в помещнии с температурой 20С надо перенести 664/(0,301X(41-20))=105 м3 теплого воздуха.
    Подсчитаем сечение воздуховода 105/(360 сек Х0,2 м/сек)= 1,45 м2.
    Ого-го. Это труба диаметром 1,30 метра. Не слабо.

Ну да бог с ними с нормами допустим 60С и 1 м/сек (говорят при такой сторости не шумит).
    Чтобы компенсировать 664 ккал теплопотерь в помещнии с температурой 20С надо перенести 664/(0,301X(60-20))=53,4 м3 теплого воздуха.
    Сечение 53,4/(360 сек Х1м/сек)=0,148 м2 или труба диаметром 40 см.
    Все равно прилично. 400 мм подача, 400 обратка, многовато как-то.

Может я где ошибся?

А нам какими трубами предлагают разводку делать? Максимум 200 мм? И как вся эта система будет работать? По законам Ютула:)? Какие практические решения есть для моего варианта?

По первому этажу совсем грустно получилось, это какого размера надо отверстие под "дровник" и решетки в коробе делать что-бы хотя бы мои 5 квт компенсировать?

2. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Браво!
    К сожалению у меня не хватило соображения и усидчивости, чтобы заняться подщётами теплопотерь. В результате имеем: камин (max. мощн.= 14KW) в гостинной (36м2) и терморазводку в соседнюю комнату (12м2) и комнату расположенную над гостинной (20м2).
    Терморазводка выполнена d = 120mm и установлены спец. решетки с жалюзи. Эффект практически нулевой! При температуре за бортом примерно -15С и в помещениях +6С, даже после двух - трёх часов топки существенного повышения температуры замечено не было! Хотя поток горячего воздуха из решеток достаточно ощутим и в гостинной уже под 25-30С. Дом - брус 150х150, плюс снаружи 50мм утеплитель и сайдинг. внутри пенофол 10мм и вагонка. Полы, потолки и крыша -всё утеплено. Мой вывод: кожух для терморазводки и сама терморазводка на самом деле ненужные доп. опции, реально развод на деньги! Гораздо эффективнее просто открыть межкомнатные двери и тепло самостоятельно перераспределится. Что я теперь и делаю.

По поводу первого этажа - даже не парьтесь! Кроме воздуха выходящего из решёток на коробе, ещё и от стекла топки достаточно интенсивно распространяется тепло.

3. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    За первый этаж я не переживаю, вопрос в другом, зачем мощность около 12 кВт (ее кормить надо), если реально на обогрев может быть использована в лучшем случае половина, а с обличовкой гипсокартоном еще меньше?

Только на огонь посмотреть...

4. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    12 это максимум? Меньше дров- меньше тепла. Большая плошадь остекления топки- больше эффект от обзора огня.Большое стекло- большая топка, большая топка- высокая МАКСИМАЛЬНАЯ мощьность. Но никто не принуждает на всю топить.

А почему с гипсокартоном- меньше?

5. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Печь отдает тепло за счет конвекции и излучения.
    Применяя фольгированную вату вы перекрываете излучение со всех наружных поверхностей кроме дверки со стеклом.
    Кстати, наиболее комфортные, длинные волны теплового излучения через стекло не проходят.
    Перенос тепла конвекцией в свою очередь ограничивается размером решеток.
    И какое получаем КПД всей системы?

И еще немного о КПД. Основное слово полезного. Я уже писал в других темах, что полезное-это то, что пошло на нагрев помещения. Все остальное меня мало интересует.
    Спросите у продавцов топок, какая температура отходящих газов на выходе из топки. До 350 С.
    А какая максимальная температура горения дерева. До 1000С.
    Это значит, что вы уже 35% КПД потеряли.
    А что там в рекламе топок пишут? КПД 80-90%:)

6. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Применяя фольгированную вату вы предотвращаете перегев материалов использованных при изготовлении теплового короба камина. Наружные стенки топки по прежнему излучают тепло и повышают температуру выходлящего из решеток воздуха.
    По поводу 80-90% даже про газогенераторные печи не говорят! Кстати про КПД топок я вообще ничего не говорил.
    По поводу наиболее комфортных тепловых волн. Получается или открытый камин или укостра? Откуда информация?

7. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Не заберет у вас воздух много тепла от топки, теплоемкость низкая.

Про КПД тут Етуловцы прославились, да и у остальных продавцов как критерий выбора через сообщение проскакивет высокий КПД.

По поводу волн, наберите в яндексе тепловое излучение, почитайте институтские лекции и статьи по технике безопастности. Можете в медицину залесть, но там много от лукавого.
    Найдите про воздействие излучения на организм человека, поймете почему у сталеваров вредные условия труда.
    Я думаю поймете и про открытый камин-костер и про теплоемкие низкотемпературные печи.

8. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сушествуют рекомендации производителей топок и облицовок к ним. В этих рекомендациях указано какой необходим зазор между топкой и облицовкой для предотвращения перегрева и деформации или разрушения. Как вы понимаете по зазору протекает воздух и его теплоемкости хватает для нормальной работы топки.
    Спасибо за подсказку про яндекс, но хотелось бы от вас услышать про комфортность длинных волн не проходящих через стекло:)]
    Думаю сравнивать работу сталеваров с отдыхающим в кресле у камина человеком не совсем коректно.

9. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Рекомендации производителя направлены на предотвращение перегрева и деформаций, а не на максимальный теплосъем. Не верите? Посчитайте сами какой объем воздуха надо прокачать через зазор рекомендуемым производителем, что бы снять хотя бы 8 квт. Да воздух свистеть должен ни такой скорости.

Я не могу вам пересказать здесь курс физики, если вам это действительно интересно, начните здесь https://www.forumhouse.ru/threads/6389/page-2 пост 58, далее по вашему усмотрению.

10. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Довайте вернёмся немного назад:
    За первый этаж я не переживаю, вопрос в другом, зачем мощность около 12 кВт (ее кормить надо), если реально на обогрев может быть использована в лучшем случае половина, а с обличовкой гипсокартоном еще меньше?
    В ваши 12квт. в этом посте вы верите.
    Применяя фольгированную вату вы перекрываете излучение со всех наружных поверхностей кроме дверки со стеклом.
    тоесть прекратите циркуляцию воздуха?
    Рекомендации производителя направлены на предотвращение перегрева и деформаций, а не на максимальный теплосъем.
    Здесь явное противоречие.
    Кстати, наиболее комфортные, длинные волны теплового излучения через стекло не проходят.
    Не прошу прочесть курс институтский. Спросил лишь откуда информация про комфортность и прохождение через стекло. Комфорт -вешь сугубо индивидуальная. Что касается пользы или вреда коротких или длинных волн, то мощьность излучения бытовых агрегатов не столь высока, чтобы "мозги закипели".

11. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Нет никакого противоречия.

Только не путайте конвекцию (циркуляция не прекратится) и излучение.

Я верю, что при определенных условиях топка способна отдать 12 квт. В противном случае-производители топок банально врут.
    В реальных условиях это мощность практически не достижима, а отдельные решения еще больше уменьшают количества тепла отдаваемого топкой в помещение.
    Как пример. Машина по паспорту может разогнаться для 200 км в час. Согласен, может, на ровной дороге, с одним водителем, без встречного ветра, на нормальном топливе. Производитель рекомендует фаркоп определенной конструкции и разрешает машине буксировать прицеп с определенными характеристиками. С прицепом с картошкой и с тещей мы на этой машине разгонемся до 200 км?:)

Про ощущения комфорта полностью согласен, в определенном диапазоне (при 200 С всем нам не очень комфортно) у каждого свои предподчения.

"Длиные" волны через кожу не проходят, а вы говорите стекло. Сразу скажу, световые -короткие:)

Про допустимую мощность излучения-поищите если хотите, все это есть.

12. zx_
    Благодарности:
    33

zx_

Живу здесь

zx_

Живу здесь

Благодарности:
    33

опять физики -ядерщики с курчатовского теоретизируют.
    лень спорить даже, ибо не учитывают квантовые эффекты и роль наблюдателя в эксперименте не учтена.

воздушные системы обогрева на базе топок практически реализованы, работают , и обогревают рассчетные помещения.
    несложно посчитать и реализовать.

13. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Да не ленитесь вы. Душа обязана трудиться:) Снизойдите:), поспорьте. Только не на пальцах а на цифрах желательно.

Я бы для чистоты эксперемента кроме предложенных вами "квантовых эффектов и роли наблюдателя" еще бы коэффициент заинтересованности стороннего наблюдателя (продавца ввел). Где то от 2 до 4. Хотя и 8-10 может быть, тут уж как повезет.:)

Обогревают ну и слава богу. А как эти расчетные помещения определялись?

Если несложно посчитать, посчитайте на моем примере 0,75 квт, что и как должно быть.

14. SuperGSM
    Благодарности:
    1.622

SuperGSM

Живу здесь

SuperGSM

Живу здесь

Благодарности:
    1.622
    Осад, а почему 120е гофры для разводки взяли? Обычно везде 150е используются, и патрубки на коробах 150е. И еще, разводка строго горизонтальная, без отрицательного наклона? Недавно был на обьекте с разводкой без турбины на 4 комнаты, 1 самая дальная тянет не сильно, но достаточно для обогрева (комната самая маленькая), остальные вполне приличным по силе струи и температуре потоком греются. Гофра идет под небольшим "положительным углом к горизонту. И замотана ватой по всей длине.

15. 01sad
    Благодарности:
    42

01sad

Живу здесь

01sad

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Всё просто. 120 ая гофра, потому, что решетки имеют такой же раструб. Топка без рубашки и терморазводка выполнена из тепловой камеры камина. Одна на прямую через перекрытие в верх в комнату на втором этаже, а вторая через з стенку за камином в соседнюю комнату. Длинна каждой не превышает 1метра. Гофра термоизолирована. Чес. слово, не вру! Приезжаю в пятницу, в доме 6-7гр.С. Затапливаю и через 2-3 часа ни о какой комфортной температуре в этих двух помещениях говорить не приходится. Хотя из терморазводки ощутим поток горячего воздуха.