1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Дом мечты в пару женских рук

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем SkazkaSoap, 07.02.18.

1. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    Дом мечты в пару женских рук
    Доброго всем времени суток!
    Очень много перелопатила за время стройки информации, но непонятки остаются. Очень прошу участников форума помочь разобраться в некоторых вопросах, осталась я, к сожалению, одна доделывать свой дом (не считая сынишку 2-х лет всячески пытающегося помочь) !
    Итак начну по порядку.
    Участок мы с мужем приобрели в конце 2013 года, в новом поселке, где даже не было межевания) Очень привлекла цена) на тот момент отдали 180 т. р. за 10 соток в пяти минутах от города. Рядом в деревне участки уже по 500т.р. Летом 2014 сделали межевание и захотели таки сделать хотя бы баньку, чтобы было где хранить инструмент и переночевать.
    Денег после покупки участка не осталось, рассчитывать могли только на зарплату. Перелопатив мировую паутину, остановилась на ... самане, точнее глиночурке. Очень дёшево, тепло, экологично, а главное я сама смогу выложить стены, вес полена меньше, чем стенового блока.
    Естественно муж и вся родня пытались отговорить меня, точнее ржали, что баню соседи на дрова растащат) В итоге муж согласился, что за неимением жилья и денег на стройку он из любого г... постарается что-то сделать) под баню решили сделать мзфл глубиной 30-50 см (перепад по высоте грунта) ширина 30, высота в идеале 50, а там как пойдет) пошла не очень, но об этом далее.
    Еле-еле своими силами залили фундамент до уровня земли (были кирпичи и осколки бетона для заполнения) К сожалению, бетономешалку не купили, т. к. соседи вокруг заливали в основном сами с помощью копытец) и муж решил, что и ему это под силу. Вконец заколебавшись месить бетон я остановилась чуть выше земли и решила далее выложить кирпичами. Тут муж предложил блоки -быстрей и дешевле. Это было зря кстати, оказалось блоки тонюсенькие, рассыпаются от малейшего удара. Нас пока спасает только что стены невысокие и не тяжёлые. Могу сказать, что при моей немалой силе (бывшая спортсменка) оказалось весьма тяжело ими работать. Это ещё больше меня убедило, что блоки не моё. Поэтому был выложен в итоге только один слой блоков, высота от земли фундамента получилась около 30см.
    Далее два слоя рубероида на фундамент и я начала выкладывать стены. Был знакомый дядька, у которого мы брали обрезки с пилорамы задаром. Выкладывала этими обрезками очень долго, около двух месяцев каждый день после работы до темна и все выходные. Потом нам отдали несколько бревен и сразу ощутилась разница. Работать стало намного быстрее. В итоге наступила осень, я психовала, что не успеем сделать крышу и муж предложил оставить высоту в 2 м. Я, скрипя зубами, согласилась) стены получились весьма косыми, т. к. мы много ругались и щиты для выкладывания стен я устанавливала одна черти как) муж вообще ни представления не имел о стройке, ни пытался посмотреть в инете (С такими косыми стенами немного помучались с крышей, она тоже кривая) Но главное ведь стоит банька и уже не один год. Мы решили, что опыт сын ошибок трудных и с домом будет уже проще) в общем действительно на многое открылись глаза.

2. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
  3. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    Забыла написать баня размером 3*6 по внешним границам стены.
    Затем мы сделали крышу, обычный двухскат, мауэрлат я прикрепила проволокой, одетой на третий примерно сверху слой поленьев, таким образом вмуровала в стену. С крышей в принципе проблем не возникло. Только боковые треугольнички не успела заложить глиной, временно забили досками да так и оставили) окно делали под старую имеющуюся раму. Пока просто приставили, закрепив согнутыми гвоздями. К весне оно конечно отправилось погулять)
    кстати за неимением летом соломы использовала для армирования самана сухую скошенную траву. Были опасения, что начнет гнить, но подобного не случилось, все очень быстро просохло. Ещё не использовала навоз для самана) тут муж наотрез упёрся что какаш... он в стенах не потерпит) Сделала вывод, что глина, оставленная на ночь размокать становится более пластичной и приятной в работе. Сам саман месила сначала в вырытой ямке с армированным полиэтиленом для теплиц. Он рвался постоянно. Тогда приспособила старую чугунную ванну, в которой месили бетон. Здесь стало гораздо удобней и объем больше. Даже понравилось работать) включала музыку погромче и давай танцевать-месить глину) соседи конечно задолбали бегать интересоваться что да как) и охать на то что я такую баню странную делаю)

4. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    На следующий 2015 год весной оценили ущерб - упавшее окно, украденные молотки и лопаты. Весной пока ещё было холодно приезжали, очень понравилась атмосфера в бане, тепло, сухо, деревом пахнет) ощущения интересные, могу сравнить с дачей у родителей, там весной всегда затхло в кирпичном доме.
    Окно мы пока закрыли куском старого поликарбоната. На дверь новый замок, я занялась огородом а муж рытьем траншеи под фундамент дома. За лето оценили преимущества нашей баньки. В жару там было прохладно, ночью тепло - стены долго остывают, но никогда не было жарко, несмотря на то, что окна как такового у нас не было, только куча щелей по периметру) как-то незаметно в хлопотах пролетело лето)
    Мы купили бетономешалку и генератор, т. к. свет ещё не провели, но вовсю планировали. Начали заливать, но летом родился сынок и мне стало не до стройки и муж поутих. В итоге к зиме фундамент залили до уровня земли и оставили зимовать.
    На след. год продолжили заливку, обустраивали пространство для ребенка, чтобы безопасно ползать в наших завалах) я подсказывала стены бани, т. к. не успела ее покрасить и часть глиняной штукатурки смыло дождями. Сделала для себя вывод, что пропорции самана с нашей глиной не очень получаются, когда много песка она крошится и осыпается, смывается дождем. Когда добавляю много глины, примерно столько же сколько песка, становится при высыхании как камень и почти не размывается.
    Прошлый 2017 год я устала выискивать деньги на съёмную квартиру и решила переехать весной на участок. Было куплено нормальное пластиковое окно в баню, спешно приделан пристрой к бане размером 3*4 для кухни и ванны, вырыт и поставлен на скорую руку туалет на участке.
    В 2016 мы ещё вырыли колодец для технической воды, помыться огород полить. С колодцем конечно напортачили сильно. Экономили, поэтому экскаватор заказали в одной фирме, а кольца в другой. Заказали всех на 9утра, приехали ждём, подъехал экскаватор, звоню кольцам, говорят задержались, сейчас будем. Мы пока ждём выкопали ямы под септик, пруд и начали копать под колодец, нам нужно всего 3-4 метра, угв у нас высоко. Яма выкопана, а колец так и нет. Конечно я особо не переживала, я даже не догадывалась, что будет дальше (а наша яма для колодца начала быстро заполнятся водой, затем стенки стали обваливается внутрь и посередине нашего участка получился огромный котлован. Тут спустя часа четыре наконец подъехал манипулятор с кольцами, экскаватор уже уехал, т. к. ему уже не могли платить. Я не хотела платить за работу этому манипулятору, т. к. не представляла как этот котлован что-то засовывать. Но он нас убедил, что поставит все хорошо, там и угрозы были от его начальника и много всего (стал он в итоге ставить кольцо, а оно натурально утонуло, завалившись на бок. Мы лазили в ледяной воде, но зацепить его так и не смогли. Я плюнула, отдала водиле цену этого кольца и отправила домой.
    Договорились через неделю с экскаватором и его знакомым, они приехали вместе, вырыли рядом с ямой ещё одну, и, наконец, сделали нормальный колодец. ViXIFelV8fo.jpg

5. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    Итак мы переехали жить на участок. Без воды, без отопления, без нормального туалета с полуторагодовалым сыном) Я просто поняла, что если не уехать в такие условия, все будет двигаться опять очень медленно, наездами. Переехали мы в середине мая. Купили газовый инфракрасный обогреватель с баллоном (у мужа пунктик на экономии газом). Подключили при переезде воду на кухню, с помощью дренажного насоса. Его мощности ни фига не хватило, через месяц купили нормальную насосную станцию, бойлер на 100л. Газовый обогреватель работал отлично только дорого (в холода 25 литровый баллон в сутки), но в условиях тесного помещения и маленького шустрого ребёнка были постоянные опасения, поэтому взяли обычный тепловентилятор на 1квт, нам хватало согревать баню. В кухне-пристрое было столько щелей, что согреть почти не реально. Доделывала потихоньку, замазывала щели.
    Лето выдалось конечно ужасное) До конца июля лили дожди через день и холод, постоянный холод. В таких обстоятельствах мы тянули с началом строительства дома.
    Дом решили делать 6x12 метров, каркас с глиночуркой. Зимой я закупила дров для стен, доски на каркас, окна первого этажа, второй мансардный решила делать потом по мере надобности, пока будет просто чердак. На картинке примерный план участка и светлым планируемые мной в будущем сооружения. Все планировала сама, с учётом небольшого уклона вниз в середине участка и юга-севера. План дома и экспликацию тоже сама делала, хотя ни разу не архитектор, просто было интересно.
    Если кому надо могу подсказать как сделать самим разрешение на строительство, все считала и рисовала сама в пейнте (просто на работе было полчасика свободных а проги не было). Приняли сразу без претензий. TbjyrvXkm4g.jpg 18ir-tMCKnU.jpg 0ZmRdXmOR_0.jpg 3-8eWUtb80Y.jpg VrRmjTyijBc.jpg EESUlKP8cd0.jpg sketch-1518096116322.png

6. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.404

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
  7. aleks-pyatin
    Благодарности:
    11

aleks-pyatin

Участник

aleks-pyatin

Участник

Благодарности:
    11
    Скажите, а что в глину добавляли для скрепления щепок.

8. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    В самане у меня сейчас: глина, песок карьерный, рубленая солома. Ничего специально не добавляла, липнет к дереву хорошо. Трескается конечно, ноя буду штукатурить сначала слой самана с соломой, сверху для красоты просто глину с песком. Получается отлично, ровненько, без трещин, стена выглядит как декоративная штукатурка. Как поеду на участок сфоткаю стену.

9. aleks-pyatin
    Благодарности:
    11

aleks-pyatin

Участник

aleks-pyatin

Участник

Благодарности:
    11
    Спасибо за ответ. Фотографии посмотрел бы с удовольствием.

10. fedotova035
    Благодарности:
    44

fedotova035

Участник

fedotova035

Участник

Благодарности:
    44
    Мурашки по кожи от прочитанного, гордость за наших женщин, что не пишут о том что плохо живется, а просто берут и делают, и стыдно за наше государство, что никакой помощи не дождешься.

а Вам автор, сил и терпения :super:, вы молодец, буду следить за вашей темой, очень интересно!

11. Nade_Zv
    Благодарности:
    1.404

Nade_Zv

Живу здесь

Nade_Zv

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    А какая помощь ? с чего вы взяли, что государство должно! каждый сам свою жизнь делает.
    Взяли и сделали, что по силам.
    Кстати, про вентиляцию не забудьте)

12. SkazkaSoap
    Благодарности:
    176

SkazkaSoap

Участник

SkazkaSoap

Участник

Благодарности:
    176
    Ну вот меня сразу все жалеть стали А я вот наоборот считаю, что мне несказанно повезло ☺ с самой собой Смотрю как мои ровестники с родителями в квартирках ютятся, лаются каждый день, либо на съемных на хлебе и воде, а поменять что-то боятся. Мне говорят "кошмар ты такая сильная, сама строишь". Да в деревнях до сих пор бабулек полно живёт, без водопровода, туалета и прочих удобств. И интернета нет у них в помощь. И здоровья не осталось.
    А я не так уж физически прям страдаю. Ну вместо фитнеса глину ножками мешаю. Поленья у меня сухие, лёгкие, стену выкладывать тоже приятно, музыку включаю и шарашу Летом с ребенком на участке было вообще классно! Он такой самостоятельный, аккуратный стал. Болеть перестал совсем, хотя лето было холодным, на кухне сквозняки постоянно.
    Так что физически мне действительно не тяжело. Вот морально гораздо хуже У нас ведь везде считают, что дом строить работа мужчины, а если у тебя муж лентяй, то нефиг рыпатся, ты же женщина, у тебя всё-таки ничего не получится По этой причине мне не помогает никто из родственников-мужчин, они только с сарказмом интересуются кагда я все брошу (Друзей и соседей тоже стараюсь лишний раз не просить. На стройке ведь как, даже дело не в тяжёлой работе, а в том что разрываешься на кучу задач, которые бы надо сделать одновременно, там принести, здесь замешать, туда отнести и ещё выложить успеть. А стоит мне кого-то попросить помочь как мужчины проявляют героизм, все сами таскают, делают, дескать не женская работа, в итоге в конце дня толком ничего не сделано, сам замучался, устал. Тяжело от этого очень и понимания хочется иногда! Спасибо этому форуму, почитала здесь много историй о женщинах, справляющихся в одиночку, и легче на душе становится ☺
    И спасибо тем, кто читает за поддержку, очень приятно слышать добрые слова!

13. Митька48
    Благодарности:
    5.734

Митька48

Живу здесь

Митька48

Живу здесь

Благодарности:
    5.734
    Да никто Вас не жалеет:)]! Это - ВОСХИЩЕНИЕ:super:

14. aleshahorosho
    Благодарности:
    3

aleshahorosho

Новичок

aleshahorosho

Новичок

Благодарности:
    3
    Вы просто супер мега женщина, сил и терпения вам в этом неженском деле

15. Катунь
    Благодарности:
    11

Катунь

Участник

Катунь

Участник

Благодарности:
    11
    @SkazkaSoap, понимаю Вас как никто другой. Утепляю свой домик опилками. Тайком почти. Папа...о-очень недоволен-так я шуроповерт под куртку-и вперед пока не видит. ПРОРВЕМСЯ!