РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если под пожарную машину проектировать, то скорее всего не выйдет ничего, согласен, но в требованиях указана мотопомпа, и у нее только 36 кубов в час, да к тому же реально меньше в пару раз при заборе с глубины. Там требования от площади общества и количества участков зависят, нашему водоём не обязателен, а вот помпа и запас воды - да. Ну не еврокубы же вкапывать, это профанация, за которую платить всем, а потом еще мучиться с ними зимой
Народ, давайте терминологию оставим, мне кажется сами по себе названия не существенны, главное прийти к общему знаменателю, выясняя кто и что именно подразумевает под конкретным термином, вроде все уже поняли друг друга, о чем речь, дальше не существенно уже, не консилиум же докторов наук
Конечно проще, вот только когда есть площади свободные, а их нет, в проекте не предусмотрен был водоем
Мотопомпа вообще подразумевает забор воды с поверхности водоема. Скважина предполагает использование погружного насоса производительностью около 30 м. куб/час и блока управления насосом. Цена вопроса, как подметили выше, не дешевая, но во первых-вода всегда есть при открытии гидранта, если есть электричество (380 V), а во вторых-вода есть круглогодично. Недостаток-воды нет, если в первую очередь в СНТ электроподстанция сгорела...
я знаю что существуют скважины с таким дебитом промышленные но они как правило в трещиноватых породах с высокой проницаемостью и глубиной метров 60-100. Ну не верю я что с 10 метров с песка можно 20-30 кубов в час взять, банально воронка депрессионая образуется и все, помпа встанет. Только накопительную емкость делать ИМХО. Вкопайте 3-5 колец полторашек, сверху крышка и люк вровень с землей - и запас воды и место не занимает.
Мы попадали разок на крупный гравелистый песок в него промывка уходит со скоростью литров 100 в минуту, еле обсадились на 11 метров. Ну кубов 7 - 8 можно взять а больше нет.
А пожарникам надо чтоб был именно у вас или просто рядом? Если вдруг вам претит мысль, что рядом бродят стада диких экскаваторов - посмотрите, может рядом есть деревня тоже без пруда? Тогда можно договорится с администрацией - ваш экскаватор, их оформление.
Рядом только такие же общества, несколько десятков, как они решают вопрос с пожарными не знаю, возможно как наш бывший председатель, за рюмкой чая, одни формально отделались банальными еврокубами, но это выброшенные деньги. В принципе нам и не надо 30 кубов в час, у нас помпа с паспортными данными 36 кубов, но это, полагаю для случая, когда качающая улитка сама в воде, и счетчик кубов прямо на ее выходе, не думаю что реально она качает столько, да оно и не надо, сама помпа пожарных устраивает, они летом проверяли щиты и прочие принадлежности, осталось за малым, обеспечить ее какой-то водой, главное постоянно.
В целом я понял ситуацию, изложу правлению, а там пусть сами думают, спасибо всем за обсуждение, было познавательно!
Самый приемлемый вариант- закопать ёмкость, залить водой и забыть. По колхозам из под химии пошукать или списанные жд цистерны.