1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пожарная скважина в СНТ

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Huff, 07.02.18.

1. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Пожарная скважина в СНТ
    Доброго всем!
    В нашем СНТ решается сейчас вопрос обеспечения пожарной безопасности, т. к. выдали предписание "обеспечить ... ". Сначала хотели содрать опыт соседнего общества - для отписки состряпать видимость исполнения, а именно вкопать несколько еврокубов с каким-то там интервалом, на наше общество получается 8шт примерно. У соседей это вполне прокатило, пожарные приняли, не знаю уж как, но отстали. Однако это мера временная, не факт, что завтра те же самые пожарные не приедут и за такое не вздрючат, ну и самое главное не обеспечивается никакой безопасности, ради которой это всё должно быть. Случись чего - ближайшая открытая вода в нескольких км от общества.
    И тут сосбтвенно родилась мысль - а не сделать ли пожарные скважины, вместо еврокубов. Цена вопроса сопоставимая (общество принадлежит геологоразведочному институту, бурение не есть большая сложность), поскольку водонос с условно бесконечным дебитом на глубине 6-8м (это, видимо, уровень воды в реке, до которой менее 3км по прямой, а общество на бывших заливных лугах). В позапрошлом году в обществе копали колодец, на глубине около 7-ми метров остановились, поскольку мотопомпа с паспортной производительностью 36 м3/ч не могла даже понизить уровень воды ниже этой отметки, это, я так понимаю, динамический уровень. В статике уровень воды -0,5 - 2м от поверхности, в зависимости от времени года. Скважины, в основном абиссинки, у всех на этой глубине, не только в нашем обществе, их тут не знаю в штуках сколько, а в километрах - аж 28км до последнего.
    Собственно вопрос - а может ли быть такая противопожарная скважина? Сможет ли она дать необходимый дебит? Колодец-то все же диаметром 1м, а скважина едва ли дотянет до 300мм, иначе цена даже с б/у трубой на обсадку станет нереальной. Воды - хоть залейся, а вот как ее "втянуть" в скважину? Может нужны скважины с герметичными оголовками, чтоб образующимся разряжением в трубе помогать воде попадать в трубу? или я изобретаю велосипед? У нас в обществе нет специалистов, геологическая разведка хоть и связан с бурением, но никак не с добычей воды. Получилось так, что идея есть, а ответить будет ли работать - некому, а эксперимент ведь недешево обойдется.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    @Huff, стройте пожарный колодец.

Составьте акт приема колодца в эксплуатацию с фиксацией дебита колодца.
    Для этого проведите испытания с приглашением наших доблесных "пожарных".

Можно и без доблесных. :)

До этого сделайте расчет потребности в пожаротушении.

Если одного колодца не хватит постройте еще.

Думаю, что этого будет достаточно.

3. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Колодец обходится примерно в 100к, дорогое удовольствие, а по нормам получается 8 их надо, там какие-то минимальные расстояния, еще какая-то фигня, я не вникал, просто моя тёща председатель, и все шишки, в случае чего, на нее, поэтому и влез в тему, так-то мне бы и до лампочки оно в общем-то :aga: Колодцы не вариант в данном случае, хотелось бы скважины. Институт может дать буровую, вроде ЗиЛ 131 с вышкой на заднице, 8м такая бурит не напрягаясь за пару перекуров рабочих, как вот только втянуть в скважину воду, которой реально дофига, с требуемой скоростью, чтоб помпа воздух не хватала? Я еще не узнавал диаметр, который могут бурить, но, думается в районе 300-350мм, этого мало? Или всё будет определяться фильтром скважины? Вся беда в том, что в колодец вода прёт пусть и только через дно, но с пятака диаметром метр и без всякого фильтра. Если в скважине обеспечить площадь фильтра как дно колодца, это будет равнозначно в плане поступления воды туда? Или надо высчитывать еще сопротивление самого фильтра и в реальности площадь окажется в разы выше?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    @Huff, у нас в два раза дешевле колодцы можно построить.
    У Вас дорого.

Скважина так же будет высокодебетовая.
    Можно пробурить несколько скважин с максимально большим диаметром.

Фильтры скважин самое слабое место. Здесь нужен правильный расчет.
    В противном случае срок жизни скважины будет не большой. А может и без фильтра получится, уточните водовмещающие грунты.

5. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Вот фильтр больше всего и волнует, ведь помпа втягивать будет большой объем воды, который должен попасть внутрь трубы... Водоносный слой там из ПГС, в паре км даже карьер есть, где моют его, толщина значительная, сколько не знаю, но, думается немало. Песок хоть и довольно мелкий там, но без пыли, оживлял абиссинку, которой лет 10 не пользовались, без проблем раскачалась, подключал насос, у меня WiLo WJ-204 EM, качает, только шуба заворачивается. Без фильтра точно не получится, запесочит скважину сразу же. А так, если прокачивать скважины раз в год, думаю для профилактики как самих скважин, так и для противопожарных учений, есть надежда. что нифига с ними не сделается с обозримом будущем.
    Подскажете по каким параметрам фильтры рассчитывать? Если из исходных данных, только паспортные данные мотопомпы есть? В идеале бы что-то вроде калькулятора или таблиц каких-нибудь, боюсь спецлитературу с подробными расчетами при помощи трехэтажных формул не осилю :faq:

6. usa
    Благодарности:
    1.225

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.225
    Я конечно плохо знаю требования пожарных к забору воды но кажется мне не прокатит у вас со скважинами. Пожарные помпы до 60 кубов выдают в час, она просто хватанет воздух и захлебнется.

ну или вешать в скважину свой насос - но тоже уже цена будет негуманная, они тоже недешевые.

Сколько видел пожарные водоемы они обычно содержат большой запас воды. кубов 30 чтобы ее залпово можно было забрать и сбить пламя.

7. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Добрый день. Где находится СНТ? Возможно ли бурение артезианки, без всяких фильтров? Лично обустраивал скважины насосами производительностью от 8 до 30 м. куб/час, причем водозаборный диаметр 30 кубовой скважины был 159 мм, скважина стартовала (если не изменяет память) с 219мм. Вам кубов сколько нужно? Сколько домов в СНТ, желающих подключиться к скважине? Одной скважиной можно не только функционирующих пожарный гидрант обеспечить, но и централизованный водопровод по СНТ. Единственное "но"-лицензию на пользование водой из скважины СНТ нужно будет оформлять. Кстати, не факт, что на колодец не придется, ведь СНТ-юр лицо.

8. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Если мне не изменяет склероз, то артезианская - это напорная, значит 8м, а если вы подразумеваете известняк - то 72м. Соседнее СНТ бурили в позапрошлом году, под ключ скважина обошлась в 320 тысяч, это 5 или 6-й водонос, их пред так и не прислал паспорт на скважину, хотя я просил, это с его слов. Анализ показывает совсем небольшое превышение по железу и малость жестковата вода, в остальном вполне питьевая. Но такая вода всё равно никому не интересна, поднимали вопрос на собрании неоднократно, у всех свои скважины-иглы, вода дрянь, но всех устраивает, комплект очистки стоит 50-60 тысяч, что сопоставимо со стоимостью прокладки общего водопровода. Да и нужна питьевая считанным единицам, остальным полив да баня, для этого хватает пары суток отстоя в бочках. Поэтому нет желающих подключиться, равно как и желающих подключать. Есть требование пожарных "мотопомпа и точки раздачи воды для нее с требуемым интервалом". Кубов нужно, чтоб помпа с производительностью 36 м3/час могла качать без остановки не хватая воздух. Грунт отдать столько может, проверено копкой колодца, весь вопрос может ли принять столько скважина, т. е. всосать в себя через фильтр. Ваш опыт про 30 кубов через 159мм очень даже внушает оптимизм!

9. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Артезианка и скважина на известняк-это одно и то же. Скважина с диаметром водозабора 159 мм вполне способна давать 30 м куб./час, дело в самом водоносе и скважинном насосе, который подбирается под максимально возможный дебит скважины. Артезианская вода берется из водонасыщенного пласта известняка, дебит артезианской скважины-величина примерно постоянная, не зависящая от сезонности и погодных условий, а сам пласт известняка выполняет роль фильтра. Вопрос-где находится СНТ (хочу понять глубину залегания первого известнякового водоноса)? Для получения нужного объема технической воды Вам не нужно бурить глубже 1-2 водоноса.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    С какого баня сгорела? Артезианской скважину можно назвать только ту которая изливается на поверхности. И не важно сколько глубиной эта скважина и на какие водовмещающие породы пробурена.

11. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Только больше ни кому не говорите... А то добрая сотня буровых компаний просто ляжет...со смеху... У меня, кроме истерического смеха, еще всего один вопрос: "Как с таким ником можно такие нелепые утверждения делать?!"

12. Huff
    Благодарности:
    530

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    530
    Ну я не спец, но вики утверждает, что артезианская - это именно напорная, а то, что ее ассоциируют исключительно с известняком - просто сложившееся исторически заблуждение, как, например, что любой копир - это ксерокс, а подгузник - памперс. СНТ на рыбачьем находится, если вы о географии, до известняка 72м, мне известно 3 скважины на известняк в том районе, все 68-72м, до него 5-6 ярко выраженных водоноса, все с отвратительной водой (железо, кальций и сероводород разной степени концентрации). на 6-8м 2-й водонос с условно бесконечным дебитом, нам глубже и не надо для пожарных целей-то.

13. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А то, что Вы имеете ввиду-это самоизливная скважина, которая может быть как артезианской так и песчаной.

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.612

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.612
    Это не только википедия утверждает но и во всех учебниках профильных написано. Жаль что много неучей на форуме.

15. Krisac
    Благодарности:
    105

Krisac

Живу здесь

Krisac

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У Вас какая-то своя "Википедия"? А то я, неуч, тоже из Википедии цитатку скопировал:
    Виды артезианских скважин[править | править код]
    Классическая — выполняется при достаточном давлении воды и известковый слой не имеет песчаных и глиняных слоев;
    С двойной обсадкой — слабое давление и в известковом слое присутствуют песчаные и глиняные пласты;
    С кондуктором, схожа с классическим вариантом, условия аналогичны классическому варианту, но есть проблемы с проходом верхних слоев;
    Телескопическая — при наличии труднопроходимых пластов из валунов встречающихся на разных глубинах.