1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание древесно-хвойной композиции в ландшафтном стиле

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Filirbis, 06.02.18.

1. Region40
    Благодарности:
    695

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    695
    У меня в ногах КМ сидят сибирские ирисы, в прошлом году цвели одновременно. В июне яркое цветение и пестрота после долгой зимы глаз радует, но к июлю, мне, например, хочется более спокойных красок. Согласна с vaska67.

2. vaska67
    Благодарности:
    55.753

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.753
    Вы уверены? У меня за эти же годы по датам фотографий - все ровно на месяц раньше. Или может у Вас не Грефшайм? Потому что это весеннецветущая спирея, а не летняя. Весеннецветущие спиреи в основном цветут в мае.
    Я бы выбирала для подчеркивания более темный, к примеру, насыщенно-лиловый или красновато-пурпурный. Особенно если этот цвет будет находиться ниже сирени - в подбивке. Это один из законов композиции: темный цвет воспринимается "тяжелее" светлого, поэтому при их сочетании его лучше располагать внизу - композиция будет выглядеть более визуально "устойчивой". Например, многолетний лук (афлатунский), или если поздние тюльпаны - то интенсивно-лиловые. Ранние тюльпаны могут отцвести раньше сирени. Ранние бородатые ирисы фиолетовых тонов. Краснолистную скумпию - к этому времени у нее уже должны распуститься листья. Она обмерзает, так что обычно ее весной обрезают коротко, за лето она отрастает, на следующий год все сначала. Наверно можно и пузыреплодник какой-то попробовать из невысоких (или под сильную стрижку) и пурпурных (не красных) сортов. Или барбарис аналогичного цвета, если не против колючих барбарисов на переднем плане.

3. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Может перепутала :close:. Записи не сохранились, цветет позднее серой на неделю-две.
    Еще раз прошерстила интернет, больше похоже на вангутту, листики как у боярышника, только мелкие.

Даты по фото и смотрела. Из-за сырой глины у меня все просыпается на 2 недели позже, чем в городе, проверено годами наблюдений. Единственно, моя спирея сидит при этом еще в полной тени рядом с тремя взрослыми березами. Может как-то сказывается. Хотя по весне - не факт, воды там в это время достаточно.

Вот тоже подумала про пурпурнолистные растения. Скумпия - не мой вариант, сыро, не выжила. Интересны луки декоративные, надо посмотреть, каким цветом весной взойдет. Что-то сажала в прошлом году. Есть еще бузина Блек Лейс, по весне отрастает от земли, в момент цветения сирени не более 20-30 см. Но зато к осени отрастает на 1,2 м. Будет давать слишком много пурпура ИМХО. Надо что-то не очень высокое, не более 40-50 см., а то будет само-собой доминировать. Поищу в барбарисах и пузыреплодниках, вроде там есть карлики.

4. vaska67
    Благодарности:
    55.753

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.753
    Обычно говоря "С. серая" принимают=Грефшайм, ибо Грефшайм это ее популярный сорт. В продаже называют то так, то этак, в чем реальные различия (и есть ли они) - не знаю, вряд ли они велики даже если есть. А вот Вангутта - действительно другая, и цвести может в другое время. У меня была, да сдохла. Поэтому не помню точно когда цвела. Она менее надежная чем серая (Грефшайм).
    Если сыро - то луки тоже не вариант, будут вымокать. И бородатые ирисы так же. А будет ли тогда расти сама сирень - вот в чем вопрос?
    У меня самой сухо, поэтому сходу подобрать "сырой" вариант не могу, надо думать. :)

5. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    @vaska67, если на передний план, то там место повыше, чем у забора, поэтому надеюсь, сырость будет только после таяния снега. Но согласна, надо проверять. Можно луками проверить) У меня есть собранный самосев с городских цветников.
    Сирень в одном месте вдоль забора выжила прошлое лето, а одна ушла. Вот тоже не угадаешь, как там в земле водотоки идут. По весне буду проверять живучесть.
    Луки у меня еще сидят в цветнике прямо над дренажем, очень хорошо. Белый цвел прошлым летом, а синий я случайно лопатой задела, вроде жив, но не цвел. Жду весны.
    А чем? У меня четвертый год сидит в неблагоприятном месте, методично наращивает массу. Только в прошлом непонятном году ветки многие поусохли, думаю "загрибила" из-за повышенной влажности и холода.

6. vaska67
    Благодарности:
    55.753

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.753
    Тем что растет-растет успешно, а потом неожиданно: бац. И за пару лет сходит на нет.
    Вот-вот, так и начинается. А непонятные годы у нас регулярно. Не напасешься заменять.

7. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Хорошо, вычеркиваем :)].
    Из многолетников у нас пока остались луки. Можно еще почвопокровники шапками типа флокса шиловидного, цветут насыщенным цветовым пятном. Ирисы германские сортовые цветут чуть позже, можно попробовать сорт ранний подобрать, если такие имеются. Обычные несортовые (синие) у меня как раз в момент цветения сирени цветут.
    И потом остались пурпурные кустарники: барбарисы и пузыреплодники. Но этих только в последнюю очередь, не очень мне хочется пурпурных здесь видеть. Летом хочется спокойную композицию.

8. Ленчик2477
    Благодарности:
    3.046

Ленчик2477

Живу здесь

Ленчик2477

Живу здесь

Благодарности:
    3.046
    Свет, можно посмотреть около сирени -Стефанандру Криспа

9. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Лен, спасибо. Но вроде стефанандра хороша осенней окраской, цветочки у нее мелкие и не выразительные. Хотя для массовки может сюда подойти. У нее как раз вид растрепанной кочки.

А вот мне еще вот такое сочетание нравится. Но здесь цвета наоборот подобраны: темная сирень и светлые тюльпаны.
    6de6710e45da15e4fe789925435994b11.jpg

10. Агростемма
    Благодарности:
    67.718

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    67.718
    Она и летом хороша. У нее лаймово-зеленый цвет листвы. И текстура листьев интересная.
    C. Танаки намного интереснее, чем C. Crispa

11. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Решила пока остановиться на цвете листвы обычной зеленой + серебристой. Если покажется, что скучновато, то подумаю о включении лаймово-зеленого.

Пока получилось как-то так. Попыталась раскрасить кусты по сезонам: поздняя весна, лето и ранняя осень.

вид со спиреями-весна.jpg вид со спиреями-лето.jpg вид со спиреями-осень.jpg

Подбивка из спирей летнецветущих (красных, белых и переходных типа Широбаны), баданы, луки, мини гортензия. Для зеленой массы включила дерен отпрысковый/ива Нана, дерен сибирика обыкновенный, барбарис.
    И еще по наблюдениям, клены и дерены не краснеют одновременно ...

Не напестрила случаем?

12. vaska67
    Благодарности:
    55.753

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.753
    Я не упоминала эти флоксы, потому что Вы писали что сыро - а они любят сухость, в сырости могут выпревать зимой. И они в цвету очень яркие... Даже самые насыщенные по цвету сорта. Мне кажется это как раз тот случай когда они будут перебивать сирень и оттягивать на себя внимание. Правда, ко времени цветения сирени шиловидные флоксы уже ближе к отцветанию... Есть еще флокс растопыренный - в основном распространены его голубые сорта. Он повыше, цветет немного позже, более толерантен к тени и почвенным условиям (но тоже до определенного предела). Очень симпатичное растение. Но голубой. Хотя на мой-то взгляд к сирени подходит. Не видела вживую и в продаже его розовые сорта, хотя вроде бы они есть (и вследствие редкости может возникнуть проблема с их приобретением).

13. Region40
    Благодарности:
    695

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Тут на фото как раз все эти флоксы. На первом плане шиловидный лиловый, за ним голубой растопыренный, ещё жиденький кустик. А в верхнем лево _20180306_142207.JPG м углу растопыренный белый, плохо только видно его. Он мне кажется повыше голубого. Очень красивые растопыренные, как облачко.

14. Region40
    Благодарности:
    695

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Ещё хотела добавить, что у меня они цветут одновременно с КМ. Другие сорта сирени пока не цветут.

15. Region40
    Благодарности:
    695

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    695
    И после цветения, потом все лето симпатичные зелёные "подушки".

Вложения:

• _20180306_143804.JPG