1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Создание древесно-хвойной композиции в ландшафтном стиле

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Filirbis, 06.02.18.

1. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Выскажу еще пару мнений про все, что "грибит" и где "мошки вьются", и пр.:
    - чем больше мы растения "любим" всякой химией, тем больше они "грибят" и пр.
    - при неблагоприятных условиях (неправильная посадка, почва, агротехника) у растений снижается естественная адаптационная способность (термин иммунитет для растений не применяют) и как следствие они "грибят", "мошки вьются" и "тля достала"...
    Т. е. при благоприятных для растений условиях, наличие естественной живности для них не помеха. Может только внешний вид попортить :aga:, решается вопрос одной или парочкой профилактических обработок. Но я упомянула, что два последних года у нас были аномально дождливые лета, отсюда рост численности всякой живности, даже нехарактерной для нашей местности.

А еще услышала мнение одного дендролога (так, наверное они называются), который объяснял рост численности жучков-короедов в МО аномальной жарой 2010г., после которого все хвойные пребывали в стрессе, отсюда на них развелось немыслимые полчища этих жучков. И что? В итоге сами жучки настолько расплодились, что стали сами с собой конкурировать, в итоге по массе вымерли и баланс восстановился. Как в известном анекдоте: " не хай она ... подавиться"
    Весь вопрос реально в мировоззрении. Кто при любом пятнышке тащит десяток препаратов и брызгает все вокруг, а кто отдает все на милость природы, только стряхнув лишних гусениц с куста (я ближе ко второму варианту :)]:aga:).

2. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Еще поискала в инете сочетания дерена с баданами, нашла такое сочетание
    ладшаф_группа.jpg 3cbed562.jpg
    Хотя с баданами классическое сочетание со спиреями серыми или грейфшейм (ни на что не намекаю, просто статистика просмотров).

Еще попробовала представить эту композицию https://www.forumhouse.ru/attachments/5656412/ не в безлиственном состоянии, а осенью, в момент окрашивания листьев. И мне кажется, здесь не хватает чего-то красного, вторящего красному клену. Все желтое. Может низкий барбарис к дерену подсадить?
    1c02df27d352caf7b0780fd631512bf4.jpg
    Или спирею макрофила, но ее стричь надо будет для пушистости.
    mps_Mar.jpg

3. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Либо полосу из обычного зеленолистного дерена, он осенью в бордовые цвета у меня окрашивается 5D3_8262_новый размер.JPG

4. vaska67
    Благодарности:
    55.734

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.734
    Самое популярное не значит единственное хорошее. Баданы хорошо сочетаются со всеми мелколистными (относительно баданов) растениями - получается хороший контраст по форме и текстуре. И таких контрастных пар можно много напридумать, все они будут хороши. А также (это уже из травянистых) со всеми "линейно-фонтанообразными" - типа ирисов, лилейников и злаков. Опять же потому что сильный контраст по форме листьев и кустов в целом.

5. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    Обращаюсь не только к автору, вы все уверены в высоких 2-3метровых кустах перед елкой?

6. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    @Тэррия, а что именно смущает в этой высоте? Эстетика? Или какие-то практические моменты?
    Вроде делали кусочек леса, а в лесу елки и с более высокими деревьями соседствуют...:faq:

7. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Вот, нашла только картину, фотографий подобных композиций не увидела
    0_1e4f48_6aeaa031_XL.jpg

8. Тэррия
    Благодарности:
    5.972

Тэррия

Живу здесь

Тэррия

Живу здесь

Благодарности:
    5.972
    То что глубина композиции должна быть больше имхо, то, что куст достигнет 3 м за 2-3 года, елке на это потребуется лет 10, если покупать мелкими, см 30. Итого, в лучшем случае, соразмерность елки и куста будет через 20 лет. Куст будет выдвинут от забора, а елки видно из-за него не будет, пока она его не перерастёт. На той картинке, которую вы нашли, куст от елки в метрах 6-7 как минимум. А елкам лет по 25.
    Я не критикую, то, что не нравится мне, может нравится вам. И наоборот. Я уточняю, может быть вы не обратили на это внимание.

9. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    А сколько? В данном месте, где сирень, ширина получается минимум 6 метров.
    У Сапелина вычитала только, что расстояние до видовой точки должно быть равно двойной высоте самого высокого растения. Расстояние до дорожки 16 м. Еще можно по углам в 30 гр. поизмерять в видовых точках. Попробую покрутить...
    Для начала вырастут кусты, они по сути загородят соседние постройки (калина, надеюсь). А елка будет уже акцентом. Ну да, 10-20 лет :)]. Будем ждать. Просто хочу посадить и забыть про планировку. Только холить и лелеять растюшки.
    @Тэррия, спасибо за замечания. Это и самое ценное, а то вдруг я что-то не заметила по малоопытности своей. :|:. А так, любой шаг получается обдуманным.

10. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Меня все больше интересует, чем подбивать низ около сирени, чтобы оно перекликалось с подбивкой около дерена.
    Вот как на этой картинке
    Забор Никодимыч схема исходная V1.jpg
    Только с учетом, что под дереном, скорее всего, будут еще и баданы.
    Самое оптимальное, я думаю, спиреи. Как привела пример @Region40, дерен + спирея Anthony Waterer+бадан. Но эта спирея летнецветущая и не совпадает по времени с цветением сирени.
    Перерыла сейчас фото, у меня сирень цветет одновременно с флоксами шиловидными, ирисами, луками декоративными, спиреей Грефшейм, даже азалии в это время цветут. Но сирень красавица Москвы, нежно-безо-розовая. Вот, что ей в ноги "кинуть" или оставить открытыми? А подбивку рядом сделать, чтобы просто повторяла подбивку у дерена?
    Короче, как всегда куча вопросов...:faq:

11. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Где-то видела сочетание сирени с позднецветущими тюльпанами - очень понравилось, но надо таких поискать, чтобы по тону совпали.

12. vaska67
    Благодарности:
    55.734

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.734
    А зачем обязательно совпадать? Пусть и в другое время что-то цветет, отвлекая от нецветущей сирени. Это продлит период цветения в этом конкретном месте. Для ограниченных по площади пространств одновременное цветение сразу нескольких (или всех) партнеров в группе - будет означать что в другое время там вообще ничего цвести не будет - место-то занято.
    Если, конечно, ставить именно цветение во главу.

13. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Есть мысль подчеркнуть цветение. Т. е. если на этом пространстве в подбивку группы высадить, условно, 12 спирей, то 4 из них сделать гейфшейм, а 8 Anthony. В нецветущем состоянии они будут давать общую массу, и в то же время подчеркивать разные растения.
    Еще есть мысль впихнуть сюда все-таки гортензию Бобо, она низкорослая, а цветет ближе к осени. По высоте, думаю, затеряется среди спиреек, особе выделяться не будет. А то здесь ничего осеннецветущего нет.

14. vaska67
    Благодарности:
    55.734

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.734
    Грефшайм обычно цветет раньше сирени. Они не пересекутся (ну, может только в какие-то очень редкие года). Может, это и к лучшему. :)

Мне кажется, что подчеркивать цветение нужно либо отсутствием другого цветения (вот, цветет только сирень и все внимание - на нее), либо, если уж подчеркивать цветение- другим цветением, то не таким же цветом, а контрастным и менее эффектным, чем "целевое" растение. Иначе будет не подчеркивание, а конкуренция (тем более если вдруг КМ вздумает цвести не слишком обильно, не "обливенно", а всего несколькими кисточками, что по отзывам владельцев, ей по молодости свойственно, а когда наступает тот возраст, когда эта "молодость" проходит и КМ начинает поражать обилием цветов - похоже, еще никто до этого не дожил :)) или размывание эффекта. ИМХО.

15. Filirbis
    Благодарности:
    432

Filirbis

Живу здесь

Filirbis

Живу здесь

Благодарности:
    432
    В прошлом году цвела 19.06, а в позапрошлом 13.06. Это рано? Вроде сирени как раз в начале июня и цветут. Не могу судить, т. к. сирени мои после пересадки долго восстанавливались и не цвели. В прошлом году (не показатель), цвели тоже 19.06. А до этого были замечены в цветении 04.06 в махровом 2011г. Больше фоток не нашла...
    А каким цветом можно подчеркнуть цветение бледно-розового цвета? Я как раз и думала, что пока сирень будет разрастаться, и не надеясь на слишком обильное цветение, сделать подбивку в тон. Ну может более насыщенно.