РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Организовал кессон для скважины с высотой потолка 1.8м из бетонных колец. На первое время сколотил лесенку из дерева, пару сезонов она просуществовала, но дерево и сырость делали свое дело и я понял, что надо ее менять. Эргономика старой лестницы меня вполне устраивала, поэтому решил сделать как можно более близкий аналог из металла. Вот собственно исходник и результат, простите за спойлер: Теперь чуть подробнее. Как я выбирал материалы. Решил действовать экологично - по-максимуму израсходовать то, что валяется, обрезки и т д. Остались от реконструкции гаража такого рода разнокалиберные уголки 20*20, 25*25. Счистил старую краску, напилил (сперва сделал наоборот - но понял, что пилить надо после чистки ) Нарезал 12ю арматуру и приварил к уголку, получилась ступенька. Вместе с участком мне достался кусок 4-метровый кусок уголка 20*40 из 3мм стали (валялся на участке, видимо делаль от какой-то "сеялки-веялки"). Из него решил сделать косоуры. Сначала сомневался в нагрузочной способности, но получилось жестко, главное - нагрузить широкую сторону уголка. Повторюсь - такого уголка оказалось более, чем достаточно! Покраска в 2 слоя краской "средней ценовой категории": В кессоне: Итог. Помимо того, что поучился сварке "на кошках". И получил без дополнительных затрат удобную, легкую, устойчивую, надеюсь, долговечную лесенку.
Спасибо за вопрос! Про места крепления ступеней к косоурам? - когда-нибудь отвалится - когда ржавчина съест места сварки, но я прокрасил эти точки тщательно. Ну и старался прогреть когда варил, чтобы не было холодных швов, и проварил со всех ракурсов. После этого на каждой ступеньке попрыгал, - ступеньки стоят очень жестко. Меня больше всего смущали косоуры - думал, что они довольно слабые, но из-за того, что ступеньки приваривались каждые 40см, это придало косоуру отличную жесткость. Кстати, подумывал для косоуров взять 63-уголок 5мм, но тогда бы лестница стала неподъемной. Полтора года - полет нормальный, но правда не так часто приходится лазить в кессон.
Будет еще жестче, но нет смысла, вес увеличится и самое главное для кессона - эстетика пострадает Там общая длина сварного шва не меньше 10см, я не люблю категорические заявления, но по-моему шансов у ступени отвалиться - просто нет.
Не проще было просто вбить куски арматуры в бетонные кольца как скобы и всё ? И лестница не нужна и лазить удобно и места больше.
И на самом деле это было бы не очень удобно, потому что конструкция такая снизу вверх: дно, кольцо 1.5м, кольцо 1.5м, крышка, кольцо 1м, крышка, люк
Не надежная металлическая лестница получилась. Нужно по другой стороне арматуру пустить. А то так можно навернутся с ящиком инструментов.