1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Постоянная дезинфекция воды постоянной подачей гипохлорита в колодец

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем Prorab888, 05.02.18.

1. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Постоянная дезинфекция воды постоянной подачей гипохлорита в колодец
    Ранее эту идею подсмотрел именно на форумхаусе, но не могу найти эту тему (если кто найдет, дате ссылку, хочу связаться с автором, узнать об опыте эксплуатации)

Вода в нашем колодце имеет некоторое превышение по железу. Оборудование уже установлено. фильтр грубой очистки, умягчитель на смоле, угольный фильтр.
    Но микробиология у нас зависит от количества осадков и осенью-зимой-весной много лишнего в воде. Хорошо помогает дезинфекция колодца белизной, но хотелось бы получить более устойчивый эффект без жестких доз хлора.

Не нравятся системы по принципу подачи концентрированного раствора в поток. Равно как и УФ колба как то смущает.

Самым интересным сейчас видится вариант постоянного дозированного хлорирования воды непосредственно в колодце.
    Системы представляется довольно простой. Емкость с гипохлоритом + недорогой дозатор с таймером (от аквариума) + питание. Все помещаем непосредственно в колодец. Доза рассчитывается пока исходя из объема воды, далее корректируется по запаху.

Преимущества:
    - простая, недорогая, ремонтопригодная система. Есть возможность сделать дозирование достаточно точным (лучше чем просто кидать таблетки или хлорировать самотеком через отверстия);
    - длительный контакт, постоянное поддержание концентрации надежно убивает все лишнее;
    - излишки хлора выветриваются, непосредственно в систему попадает вода с низким содержанием хлора;

Недостатки:
    - возможно будет сложно точно выверить дозы;
    - дозатор работает в жестких условиях, очевидно придется менять периодически
    - возможно не совсем правильно хлорировать воду непосредственно в колодце, но дозы не требуются большие.

Интересно мнение гуру темы :) и не только...

2. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Смотрю тема не популярна :). Понимаю, что вариант водоподготовки непосредственно в колодце противоречит некоторым принципам. Но все же попробую раскачать вопрос до обсуждения, может и повторного, но ранее закрытого. Я честно все ветки пересмотрел. Внимательно почитиал. Не нашел существенных противоречий.

Единственным существенным недостатком рассматриваемого варианта может быть образование осадка в большом объеме. Но тут только практика покажет.

С другой стороны - если не давать развиваться бактериям вольготно в колодце, то не придется героически с ними сражаться существенной дозой инжекции в трубу. Не дать развиться бактериям проще, чем убить их в потоке (я так думаю).
    Причем мы все знаем что проблемы с бактериями в колодце носят сезонный характер. При высоком уровне воды дозу увеличиваем, а при низком сводим к минимуму. Остаточный хлор сам выветривается и все трубы здоровы.
    В противном случае мы даем бактериям развиваться в колодце, трубах, а потом пытаемся всех нейтрализовать ударными дозами.

Почему мне, например не нравится система дозирования в трубу (точнее почему она не идеальна):
    1. Дорогое оборудование и замена
    2. Существенный объем гипохлорита в воде, большие дозы - так как точно дозировать мы не можем, значит с большим запасом когда надо и не надо. - тут я могу ошибаться, это может субъективное представление - не хочу "мыться хлоркой". Но все идеально работает только в вакууме. Дозировка чуть превышена, угольный фильтр работает не как новый - и вот "хлорочка" везде в точках водразбора, а в колодце вольготно развиваются бактерии.

Сорри, если достал :)

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    СанПиН Вам в помощь!

Вложения:

4. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Спасибо. Прочел внимательно. Нашел для себя часть нужной информации. В частности - что в "грязные" периоды жизни колодца можно использовать дозирующий патрон и достигать остаточный хлор на уровне 0,5 мг/л. То есть само хлорирование в колодце вполне приемлемо и может быть оправдано.

Пока стратегия вырисовывается следующая:
    1. Весной качественная дезинфекция колодца с чисткой стенок + ремонт швов.
    2. По прошествии наверное 1-2 недель сдам воду на бак анализ.
    3. Выбираю один из вариантов дозирования хлора в колодце - таблетки, дозирующий патрон или еще что то из простых. Стараемся достичь достаточных 0.5мг/л. (если я правильно понимаю, то в трубу нужно подавать минимум 5мг/л, а то и больше ...)
    4. В "чистое" время года снижаем дозировку или вообще не применяем - в эти периоды минимум раз в месяц сдавать воду на анализ пока не проясниться полностью картина

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Да.
    Желательно, не обязательно. См. ответ на п. 4
    Дозирующий патрон - это, как правило, хлорные таблетки в тубусе. Прибор аналогичного действия - плавающий хлоратор для бассейнов. Собственно, хлоратор можно изготовить из перфорированной бутылки ПЭТ, и подвесить его на верёвке в колодце. Контроль остаточного хлора удобно осуществлять с помощью тестера для бассейнов.
    Анализ воды на микробиологию недешёв. Дешевле контролировать остаточный хлор. Присутствие остаточного хлора в воде - показатель отсутствия микробиологии в воде.

6. langshlafer
    Благодарности:
    2

langshlafer

Новичок

langshlafer

Новичок

Благодарности:
    2
    Как врач могу внести следующее рационализаторское предложение: Емкость с гипохлоритом + обыкновенная инфузионная система (иначе говоря капельница). Рассчитываете колличество гипохлорита в миллилитре, определяетесь с тем сколько вам нужно подавать его в единицу времени. Зная что в 1мл водного раствора 20 капель (подсчет их ведется в каплеобразователе системы) можно достаточно производить дозировку системой за 23 рубля без всякого питания.

7. Килби
    Благодарности:
    6.137

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.137
    О пропорциональном дозировании придётся забыть. Накапать можно только в безнапорную ёмкость. Стоит добавить, что такой режим будет непрерывный и круглосуточный.

8. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вариант с капельницей - интересный и простой как альтернатива плавающему хлоратору - там то же цена не космическая - 150-300руб, если покупать готовый, а не делать из бутылки.

Вообщем вопрос со способом дозированного хлорирования колодца - можно считать решенным - простых вариантов масса, да и СанПиН метод не противоречит.

Скажите, кто нибудь знает, не будет ли этот метод создавать какой-нибудь осадок в колодце?
    Чистить все его не так просто, да и может быть вредно, так как он у меня на плывуне, откачивать его полностью - не желательно.

9. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Могу предположить, что это не критично - наша задача - создать сложные условия для развития микрофлоры. Прописанный в СанПиН остаточный 0,5 мг/л - наверняка задан с большим запасом, при этом такая концентрация не дает заметного запаха хлора...
    Думаю, и это только мое мнение, что любая концентрация в диапазоне от 0,3 до 1 мг/л - будет достаточной и приемлемой. А имея такие допуски водоразбор не нужно высчитывать с большой точностью.

10. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не специалист по водоснабжению, но кое-что понимаю в водоподготовке бассейнов, так что несколько мыслей по хлору.

1. Важно поддерживать остаточную коцентрацию хлора, коцентрации 0,3 - 1,0 мг/л должно быть достаточно. В США в питьевой воде допускается (если не изменяет память) до 2-3 мг/л, так что уровни далеко не самые высокие.
    2. Важно не давать хлору падать до нуля, постоянное присутствие хлора без перерывов гарантирует чистоту с т. з. микробиологии. Для этого тут предлагали использовать тестеры для бассейнов - хорошее решение, самое дешевое. Поначалу важно мерять каждый день (даже несколько раз в день), потом, как все настроится - по обстоятельствам.
    3. Чаше всего неприятный "запах хлора" идет от хлораминов, а не самого хлора (сам хлор нелетуч и пахнет слабо). Чтобы избавится от хлораминов, нужно поднять концентрацию хлора и сделать шоковое хлорирование (временно повысить концентрацию хлора до ~10 мг/л). Не знаю, насколько это актуально для колодцев, но смысл в том, что лучше держать коцентрацию ближе к 1,0 мг/л, чем к 0,3 мг/л.
    4. Осторожнее с таблетками и порошком хлора (т.н. "дихлор" и "трихлор"), они содержат изоциануровую кислоту ("стабилизатор хлора"), который связывает хлор и при высокой концентрации делают его менее эффективным (при очень высоких концентрациях изоциануровой кислоты, хлор может практически не действовать). Опять же, непонятно, насколько это актуально для колодца (где вода обновляется), но вывод - лучше использовать гипохлорит натрия (в виде канистр для бассейнов или белизны) - самый "чистый" вид хлора, без примесей.
    5. Дозировать - тут предлагали капельницей, можно еще использовать шланг для капельного полива с краником, приделать в дно канистры с гипохлоритом - эффект, как я понимаю, аналогичный.
    6. Я так понимаю, первоначальное хлорирование (до уровня 1,0 мг/л, например) будет "ударным" (сразу много белизны), затем для поддержания достигнутого уровня ставится "капельница".
    7. Хлор является очень неплохим окислителем, при его постоянной концентрации все стенки колодца (и все щели) будут "скрипеть" от чистоты. В бассейнах грязь выпадает только в виде механического осадка на дне бассейна.
    7. Да, если в воде много железа - оно будет окисляться (ржавая вода) и выпадать в осадок на дно колодца (или частично утягиваться в дом, где должно осесть на механических фильтрах).
    8. При хлорировании воды УФ обработка будет очень в тему - УФ расщепляет хлорамины ("запах хлора") и сам хлор. Хлор + УФ - крайне удачная комбинация по обработке воды, хлор делает всю "грязную работу", УФ "подчищает" за хлором и убирает сам хлор. Для водоснабжения эффект синергический.
    9. Да, небольшой остаток хлора в водопроводе будет скорее плюсом - в самом водопроводе в доме меньше шансов завестись слизи (водорослям) или микробиологии.

11. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Информация для расширения кругозора. :)
    Предельно допустимая концентрация (ПДК) хлора в воздухе: среднесуточная 0,03 мг/м3, максимальная разовая 0,1 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 1 мг/м3, порог восприятия запаха 2 мг/м3. При концентрации 3-6 мг/м3 ощущается отчетливый запах, происходит раздражение (покраснение) глаз и слизистых оболочек носа, при 15 мг/м3 - раздражение носоглотки, при 90 мг/м3 - интенсивные приступы кашля. Воздействие 120 - 180 мг/м3 в течение 30-60 минут опасно для жизни, при 300 мг/м3 возможен летальный исход, концентрация 2500 мг/м3 приводит к гибели в течение 5 минут, при концентрации 3000 мг/м3 летальный исход наступает после нескольких вдохов.

12. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Актуальна точно так же, как для бассейнов с проточной водой. В санаториях есть такие бассейны с минеральной водой.

13. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    С одной поправкой - у вас речь идет о газе хлоре (Cl2), у меня о "хлоре в воде бассейна", который состоит из хлорноватистой кислоты (HOCl) и гипохлорит ионов (OCl-). Они как раз нелетучи и слабо пахнут. В хлорированной воде (и около нее) газа хлора (Cl2) нет, так что в данном случае ПДК для него не актуальны :)

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.570

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.570
    Моя информация была к пункту:
    Полагаю, обоняние человека относится к среде "воздух", а не "вода". Запах человек ощущает над водой, а не под водой (в воде).

15. Prorab888
    Благодарности:
    120

Prorab888

Живу здесь

Prorab888

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Уважаемые эксперты, спасибо. Рад, что мои домыслы, нашли логичные обоснования людей "в теме" и, похоже, можно приступать к реализации.
    Железо на самом деле превышено, но надеюсь осадка не будет много.
    Естественной обновляемостью воды в колодце наверное можно пренебречь и учитывать только потребление воды.