1. Как обойтись без ошибок в стройке? Это реально, если использовать надежного помощника. Расскажем, какого, в новом проекте FORUMHOUSE и ТЕХНОНИКОЛЬ
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Бесперебойная циркуляция с насосом на 12 В

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Инжeнер, 03.02.18.

  1. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    376

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    376
    Бесперебойная циркуляция с насосом на 12 В
    Делюсь успешным опытом эксплуатации простейшей и очень дешевой системы альтернативной циркуляции, которая состоит из китайского насоса на 12 вольт за 500 р., реле за 120 руб. и автомобильного аккумулятора за 3500 р.
    Владельцы частных домов и коттеджей, подключенных к электросетям, часто сталкиваются с отключениями электроэнергии. Раздражает, например, когда одно за одним следует несколько кратковременных отключений-включений.Такие мелочи как отсутствие света, давления в водопроводе, не работающий холодильник, телевизор, не очень расстраивают. А вот отсутствие циркуляции для некоторых других систем крайне нежелательно. Особенно противно, если это происходит ночью. Так бы и спали себе без света и телика, а тут никуда не денешься. И Вы идете запускать генератор, либо инвертор. А тут "свет дают". Надо все возвращать обратно. После двух-трех подходов к гене Вы так или иначе решили проблему, но "осадок остался".
    Конечно, есть системы бесперебойного питания. Но они рассчитаны на поддержку сразу многих потребителей в течение длительного времени без вмешательства хозяина. Имеют "умную" автоматику и большую емкость батарей, стоят много денег.
    А мне, постоянно живущему в доме, нужно только обеспечить работу двух систем в случае отключения ЭЭ ночью, когда сплю, и днем, когда отлучаюсь на несколько часов из дома.
    Даже не важно, что именно это за системы. Главное, что в каждой из них имеется циркуляционный насос, работающий от сети.
    Купил я в ЧИП и ДИПе промежуточное реле на 220в ,выписал из Китая пару вот таких насосиков:

    IMG_20180202_091703.jpg

    и встроил насосики в циркуляционные контуры своих двух систем последовательно сетевым насосам. К Кашкаю своему купил я резервный аккумулятор Тюменского завода, кстати, очень неплохой. А чтоб он зря не простаивал, минус с него подал прямо на насосики на черные, а плюс через нормально замкнутые контакты реле на их же на красные проводки. Обмотку реле подключил к обычной вилке. Втыкаем вилку в сеть, контакты реле размыкаются, насосики "молчат". Но как только напряжение в сети пропадает, контакты реле замыкаются, и насосы начинают весело жужжать."Дали свет" работают сетевые, отключили - 12-вольтовые. Сплю теперь спокойно. Из дома ухожу со спокойной душой. Технические подробности последуют, если будет интерес у форумчан.
    Вот так выглядит система. Попробуйте разглядеть этих малюток на фоне сетевых насосов.

    IMG_20180202_181442.jpg

    Даже не верится что этот мышонок вполне справляется.

    IMG_20180202_091952.jpg
     
  2. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    респ. Коми
    А в качестве основного пойдет как думаете?
     
  3. Инжeнер
    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    376

    Инжeнер

    Живу здесь

    Инжeнер

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.17
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    376
    @евдон, в качестве основного такие насосы применяют те, у кого нет сетевой электроэнергии. Например, если у кого-то солнечные батареи. Ну там, где 12 в или 24 в проще применить, чем 220. А так особого смысла не вижу. Я, например, смонтировал их только на случай, когда меня нет дома, или сплю, или когда есть надежда, что отключение ЭЭ ненадолго. Если отключают ЭЭ всерьез, то все равно перехожу на инвертор, и подключаю от него сетевые насосы, причем только те, которые должны работать в данный момент. У этих конкретно 12 вольтовых насосиков есть пара недостатков. Они односкоростные (сетевые, как правило, трехскоростные), и довольно шумные. Не уверен в их долговечности и механической прочности. Так что на их применение взамен сетевых должны быть какие-то веские причины, думаю.

    Решил еще подгрузить технических подробностей.
    В системе последовательно стоят два насоса. Имеется манометр. Пока насосы не работают, манометр показывает статическое давление в системе. При включении любого насоса показание манометра возрастает на величину динамического напора, которая зависит от производительности работающего насоса. Не вдаваясь в подробности гидравлики, можно просто сравнить производительность 12-вольтного односкоростного насоса (12ОН) и 220 вольтного трехскоростного (220ТН). У меня получилось, что для нормальной работы системы на сетевом насосе хватает первой скорости. При этом динамический напор равен примерно 0,15 бар. А динамический напор 12ОН равен примерно 0,3 бар и соответствует примерно работе 220ТН на третьей скорости. Это значит, что производительность 12 ОН избыточна. Выгоднее получается использовать сетевой насос даже от аккума через инвертор, не говоря ужо работе при наличии ЭЭ в сети.
     
  4. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    респ. Коми
    Буду ставить как основной управление ардуино. закажу охапку на запас, если что не так не долго и простой цн врезать. а на счет ресурса пишут 30000 часов.
     
  5. petuzueg
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    5

    petuzueg

    Живу здесь

    petuzueg

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    5
    Хорошо, что избыточна! Мощность может плавно регулироваться диммером или DC-DC преобразователем (что лучше - и шуметь будет меньше) с регулируемым напряжением питания насоса. Данные 12в насосики я широко использую летом для подогрева воды из скважины с 9,5 градусов до 20-26 (в зависимости от погоды). 400-литровая емкость подогревается за солнечный день до 22-26 градусов. В качестве "нагревателя" - ПНД труба 25 мм длиной 80 м. Просто лежит на траве. Живем мы в лесу, поэтому постоянного солнечного места нет, постоянно движущаяся полутень только. Насос работает не постоянно, а лишь тогда, когда разница температур в "нагревателе" и баке 0,5 градуса. Есть для этого плата за 14 долларов. У нее два термодатчика. Она настраивается. Плюс её в том, что она позволяет "греть" холодную воду и ночью, когда температура воздуха больше 10 градусов.

    По поводу ресурса - не верится, что 30 000 часов. Но ни одни насос (у меня их пяток используется для разных целей) за пару лет еще не заклинило.