1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить ошибку в решении суда

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Kate, 02.02.18.

1. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Как исправить ошибку в решении суда
    Помогите, пожалуйста, понять порядок действий по исправлению ошибки в решении суда по нашему делу о выделе части ЗУ соседки. Честно говоря, находимся в полном шоке после прочтения текста решения на сайте Мособлсуда (апелляционная инстанция). Решение было вынесено на основании дополнительной судебной экспертизы, о чем там прямо и написано, однако в резолютивной части переписаны координаты выделяемого ЗУ и сервитутов, как в первой экспертизе. Просто при написании текста решения были перепутаны страницы дела (оно уже ого-го какое толстое). Нас, как сторону ответчиков, такое положение дел совершенно не устраивает, более того, зафиксирование таких координат ЗУ истицы не соответствует обстоятельствам дела. Что нам теперь делать? Как я понимаю, надо ехать за решением (его должны в Мособлсуде выдать?) и знакомиться с делом. А дальше - подавать кассацию? Хотя на лицо ошибка чисто техническая. К сожалению, ссылка на текст решения на вставляется на форум, попробую позже процитировать те части, по которым видно, что произошла ошибка при написании текста решения.

2. Alenka12345
    Благодарности:
    57

Alenka12345

Живу здесь

Alenka12345

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Если Вы считаете, что допущена техошибка, то нужно подать заявление о ее исправлении в суд, принявший решение.

3. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Мы однозначно считаем, что допущена техническая ошибка (девочка, которая набирала на компе решение, посмотрела не ту страницу, вернее, не ту экспертизу), т. к. в обеих экспертизах есть 5 вариантов раздела участка, первую экспертизу судьи признали не соответствующей обстоятельствам дела и назначили дополнительную экспертизу, на основании которой и выделили участок истице, а вот координаты ее участка прописали из варианта с таким же номером, но первой экспертизы, обременив участок моего мужа сервитутом, однако суд не устанавливал сервитута при оглашении решения, более того, остальной участок, кроме доли истицы, остался в ОДС, то есть, никакого участка моего мужа просто не существует. Истице такое решение, напротив, очень выгодно. Получается, что суд должен переписать резолютивную часть из правильного экспертного заключения - сделает ли он это без кассации?

4. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    @Kate, пишите в суд заявление о тех ошибке. В заявлении указываете четко и кратко в чем суть ошибки (при написании текста решения были перепутаны страницы дела), укажите страницы ошибочные и правильные. Далее назначается заседание, в котором судья рассматривает ошибку и выносит решение. Если допущена тех. ошибка (у меня тоже так было), то присутствие участников процесса не требуется.

5. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    суд просто выносит определение о исправлении тех ошибки.
    Я регистрировала право собственности, подала все доки где указано что моя кв. 239, а в решении было написано что признают за мной кв. 236 (я конечно не против вместо однушки получить соседскую трешку :aga:), но основополагающие доки все же на кв. 239. Я написала заявление, где просила внести изменения, и указала причину. Через месяц мне выдали определение, где было указано, что была шибка в написании № кв.

IMG_20180205_041040.jpg

Последнее редактирование: 05.02.18
  6. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Я понимаю, что с номером, буквами, так и происходит (в одном из решений по нашим уже многочисленным делам была неправильно напечатана фамилия одной из участниц дела, она подавала такое заявление, о рассмотрении исправления этой ошибки мы узнали только спустя несколько лет от этого человека). А если мы не успеем добраться до Мособлсуда до того, как дело будет переслано в наш городской суд? С момента вынесения решения уже прошло 1,5 месяца... Как действовать тогда?

7. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    @Kate, Сходите в суд. Подойдите к судье, у них у всех есть кабинет, там сидят те самые секретари которые и писали решение суда. Я думаю вам дадут разъяснения как действовать в вашей ситуации.

8. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Суд-то у нас уже областной (апелляционная инстанция). Там к судьям уже не подойти, вход по пропускам, с делом можно знакомиться, пока оно идёт, поскольку решение уже вынесено, дело прекращено. Я так далеко ещё не ходила в наших судах, поэтому всё в первый раз, не знаю, как надо действовать. Понятно пока только, что надо начинать с получения решения.

9. Элгранд
    Благодарности:
    7.040

Элгранд

Живу здесь

Элгранд

Живу здесь

Благодарности:
    7.040
    @Kate, позвоните в секретариат суда и спросите про ваш случай.

10. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Телефоны Мособлсуда всегда заняты - мы ни разу не могли дозвониться. О заседании пару раз вообще узнавали только в день заседания на их сайте.

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.431

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.431
    на сайте возможно есть гостевая или спрашивалка какая. Зайдате там свой вопрос, может даже в полном объеме, раз не дозвониться. Я так решал свой вопрос, правда в арбитражном суде по юрлицу. Но оказалось крайне действенно.

12. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Собственно, вот это решение (пока с сайта суда). Является ли такая описка технической ошибкой?

Вложения:

13. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Написала в обращениях граждан, судя по датам, отвечают в течении 10 дней... Будем посмотреть.

14. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Kate По моему Вы путаете понятия резолютивной и мотивированной частей Решения суда. Ознакомьтесь с КАС РФ, Глава 15. РЕШЕНИЕ СУДА.
    Резолютивная часть объявляется непосредственно на последнем заседании суда, при этом ведется протокол в бумажном или электронном виде, он подшивается в дело. Мотивированное Решение выдается по закону не позднее пяти дней после оглашения резолютивной части. Так вот, имея фото вышеуказанного протокола, в котором
    Оглашалась именно та часть экспертизы, которая вашу Сторону устраивает (без сервитута) ,Вы можете подать апелляцию или заявление о технической ошибке при. составлении окончательного РЕШЕНИЯ. Я уже в другой ветке Вам об этом писала.
    Прошу прощения за повтор:|:

15. Dremlin
    Благодарности:
    3.699

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.699
    Не сталкивался с такими ситуациями. Плохо, что облсуд, потому что дальше только надзор. "Разъяснить" решение суд не сможет, т. к. при этом будет изменена резолютивка.
    Можно просить исправить описки по ст. 200 ГПК.