1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Zota carbon-2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем MalvinaЯ, 27.01.18.

1. ELGINIA
    Благодарности:
    0

ELGINIA

Участник

ELGINIA

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую! Очень давно сюда не заглядывал. В 2017 году когда стоял выбор котла для своего строящегося дома, для меня это было очень актуально. Прочитав всю "прошлую ветку" мой выбор пал на Зоту Карбон. Изначально было огромное желание приобрести Будерос Логано. После нескольких посещений магазина, чтобы воодчию ознакомиться с котлами, выбрал Зоту. И не разочаровался. Заканчивается восьмой отопительный сезон. Недавно обнаружил небольшое коррозионное отверстие в загрузочный крышке бункера, и озадачил себя вопросом, что необходимо иметь резервный котёл. Конечно я сам с лёгкостью починю эту крышку бункера. Заменю эту отражающую внутреннею часть на нержавеющую. Но года идут, и котёл постепенно изнашивается. Я не знаю, сколько в среднем эксплуатируются котлы, где то попадалась инфа, что десять лет, + -. Думаю как всегда это произойдёт в самый неподходящий момент, в отопительный сезон... Хотелось бы конечно, чтоб он так же отработал ещё лет пять! Проехался по магазинам, торгующих данной тематикой, и обнаружил, что производитель Зота больше не выпускает Карбон. Данный продукт в архиве. Меня это очень огорчило. То, что сейчас предлагается на замену, по производительности, по КПД, выглядет очень уныло. Смотрел Зота Лава, и ему подобные. Речь идёт о продукции Зота. Эта мировая практика о удешевлении своих изделий, которые сокращают срок эксплуатации, коснулась и Зоту. Понятно, что можно обратить свой взор на другого производителя, но изначально всё было распланированно под Зоту Карбон. Отверстие в стене из кирпича для дымоходной трубы на определённом расстоянии от пола, Плюс обвязка котла (подача, обратка) С наружной стены дома на кирпичной кладке утеплитель и сайдинг. Это всё придётся переделывать в случае перехода на котёл другого производителя. Будет трудоёмко и затратно. Продавцы были немного удивлены, что я хочу приобрести резервный котёл заранее. Смеются, что обычно люди судорожно "рыщут" в поисках котла желательно аналогичного который у них прогорел с выпученными глазами в морозы, в отопительный сезон. И приобретают как правило то что есть в наличии а не то что искали. И зачастую, эти люди приезжают из области, или из района. Потому как там у них в магазинах только выставочные образцы. У владельцев магазинов нет площадей для затаривания в прок. Мне всё таки удалось приобрести именно Зоту Карбон 20, такой какой у меня стоит и работает. Это тоже был выставочный образец в торговом центре, и достался он мне со скидкой. Взял я его за 70 тысяч. Те которые сейчас предлагают на замену от Зоты, дешевле. Но после того как Вы посмотрите, и ознакомьтесь с "новой удешевлённой" продукцией, возможно брать не захотите.

2. ELGINIA
    Благодарности:
    0

ELGINIA

Участник

ELGINIA

Участник

Благодарности:
    0
    Чтоб оставить справедливый матевированный отзыв о каком то изделии. Его нужно "Поюзать" Наработать так сказать опыт, и после этого давать оценку. Пришлось осилить обе ветки, всё прочесть. Сделать собственные выводы. При строительстве дома учитывал мнения разных людей. И пришёл к выводу, что помещение котельной должно быть отдельно, с отдельным входом с улицы. Тем более, если топить собираетесь углём. Да и без разницы, уголь или дрова. Так и было предусмотрено и запланировано у меня изначально. В торговом центре при выборе котла, менеджер по продажам отговорил меня приобретать Будерос, хоть он и был дороже Зоты. "Политическая обстановка, в случае чего расходники не найдёте, или за очень дорого" а Красноярск рядом, всегда всё в наличии! Дом находится в пригороде Томска, два этажа, 100 кв. метров. Именно этот продаван настоял, и убедил меня в том, что необходимо взять Зота Карбон 20, а не 15ый. Потому как уголь не всегда бывает того качества, на который расчитываешь. Он тоже по его словам топится углём в частном доме. И как же он оказался прав. Первый год приноравливался. Потом понял, что не все продавцы угля "Одинаково полезны" Обычно покупаю пять тон "ДО-ОРЕХ" самосвалом, в отопительный сезон расход угля 3.5т- 4.5т зимы разные. Засыпаю в углярку для хранения 3.5 тонны, остальное приходится просеивать и только после этого засыпать на хранение. Иногда выходит, что с пяти тон угля 0.5 тонны пыли, которые приходится выкидывать. Редко но бывает. Дом хорошо утеплён. Система отопления закрытая, метал, радиаторы алюминий. Прямая и обратка диаметр 40мм. незаужал, только на циркуляционном насосе 20мм. Температура в СО 60°. До -20° к котлу подхожу раз в сутки, 2 ведра, полный бункер. Дымоход сендвич нержавейка, одна секция горизонт, шесть секций вертикально. В котле тэн подключёно 2шт, на межсезонье. Циркуляционный насос работает на первой передаче круглый год, его я вообще никогда не отключаю. Летом циркуляционный насос "обеспечивает" одинаковую температуру первого и второго этажей. При отключении электричества в отопительный сезон (такое редко но бывает), система отопления не закипает. Температура поднимается до 80° и циркуляции в СО естественная через второй этаж.
    Подведу итог: если у кого то Зота Карбон не "работает" значит СО собрана неправильно, не можете сами наймите специалиста теплотехника. Каждый должен заниматься своим делом. Если некачественный топливо, просейте уголь. За восемь отопительный сезонов, два раза менял большие (вертикальные) шамотные кирпичи. Маленькие кирпичики ещё стоят родные.