1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соседи оформили нейтральную полоску земли на себя, как можно оспорить?

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Altiz, 31.01.18.

1. Altiz
    Благодарности:
    25

Altiz

Участник

Altiz

Участник

Благодарности:
    25
    Соседи оформили нейтральную полоску земли на себя, как можно оспорить?
    Здравствуйте! Нужна помощь...
    кадастровый номер участка 50:38:05 01.27.0009.
    Начну с начала...когда покупал участок, приехали кадастровые инженеры и приступили мерить участок, так как с правой стороны в конце участка была поросль 3-4 метра высотой (вишня и слива) которая росла от соседа и мне каждый год приходилось нанимать рабочих чтобы её уничтожали уже на моём участке. Раньше 10 лет назад не было систем GPRS для установки точек границ участка, а так как пользовались разграфкой, инженер не смогла зайти в эти кусты вишни...и вот результат участок заузили, на тот период времени думал что всё нормально. Между соседским (справа,сейчас это участки 45,46) домом и моим участком был участок земли шириной около 5 метров, когда предложил участок померить к соседскому дому (не нарушая сан норм)...ответ был: что это пожарная зона и на неё претендовать нельзя. Спустя некоторое время 3-4 года назад, дошел слух что пожарные зоны могут отменить, я обрадовался и направился в кадастровую палату с вопрос: можно ли разделить с соседом пополам пожарный проезд и заодно выравнять свой зауженный участок. На консультации мне опять отказали из-за того что это пожарный проезд и мои слухи не подтвердились. Забыл написать, после того как участок был куплен и я преступил его облагораживать косить и вырубать мелкие деревья, когда бурьян и мелкие деревья были вырублены и покошена трава, я увидел точку границы моего участка и был расстроен, участок был заужен почти на 7 метров, спереди ширина 20 м. Три года назад умирает сосед (дедушка 78 лет) и приезжает его сын вступать в наследство (видел его три раза за 10 лет),опять поднимаю эту тему в администрации у главного архитектора, в присутствии этого сыны-соседа договариваемся о том что этот клин, я буду присоединять за половину кадастровой стоимости. Пока сосед (сын) вступал в наследство, выяснилось что их участок принадлежит еще и дочери покойного деда, и у них затянулось вступление в наследство так как сестра хотела половину участка ближе к улице, а сосед не хотел. Кода у них решился спор, мы готовы были подписать согласие между соседями...Тут появляется еще и внучка...и они уезжают на зимовку в Москву и у нас опять откладывается до весны, год назад у меня умирает младший брат, а через 1.5 месяца и мама и мне в течении полгода было не до этого...тем временем сын деда передаёт свои права о наследстве на участок своей дочери, а она оформляет пожарную зону на себя и оформляет границы участка. Есть у меня шансы через суд добиться разделить поровну эту пожарную зону и есть ли нарушения со стороны соседки ? Есть фото пожарной зоны.
    С уважением Валерий.

2. Alexiisss
    Благодарности:
    775

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Alexiisss

Халявщик = Вор! Законно, не означает справедливо!

Благодарности:
    775
    Нет. Только купить у соседки нужный вам клин...

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Altiz Шансы есть оспорить межевания участков ...,45,46 если: а) Вы не подписывали Акт согласования местоположения границ земельных участков соседей.
    б) если фактические размеры сторон и соответственно площадь Вашего ЗУ меньше, чем в свидетельстве. На бумаге у Вас 1500 квадратных метров, а реально хоть измеряли площадь?
    Здорово они Вас провели, неужели вы согласились, что один прихватил 100, а второй 200 кв. м. от пожарной полосы?,мне почему-то кажется, что и от Вашего ЗУ еще прихватили.
    Соседи ничего не нарушили, никакого пожарного проезда нет документально оформленного, раз Администрация подписала им границы ведь это ее земля. Тут не подкопаешься.
    Но, если суд, то экспертиза, а это деньги и время.
    Мое мнение, что овчинка выделки не стоит.
    Взвешивайте и решайте сами
    Удачи!

4. Altiz
    Благодарности:
    25

Altiz

Участник

Altiz

Участник

Благодарности:
    25
    Большое спасибо,..акт не дописывали, это точно...реально площадь не измеряли. 5 лет мне не давали выкупить и половины это пожарной зоны, а тут когда всё произошло были в состоянии возмущения...скажите пожалуйста может есть у вас хороший адвокат или юрист, который помог бы нам в этой сложной ситуации.
    Заранее спасибо.
    С уважением Валерий.

5. Kate
    Благодарности:
    27.426

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.426
    Затраты на хорошего юриста могут оказаться выше, чем стоимость этого кусочка земли.

6. Altiz
    Благодарности:
    25

Altiz

Участник

Altiz

Участник

Благодарности:
    25
    Понимаете в чем дело...мы в течении 2 лет вели переговоры о строительстве теплицы длинна 70 метров и шириной 18 метров...и у нас на весну запланировали её строительство. Теперь не знаем что и делать. Мы уже 7 лет как переехали из Москвы в деревню и основной доход это ЛПХ 30 свиней, 700 кур, теплица в которой выращиваем зимой тюльпаны, потом огурцы и помидоры, арбузы кушаем в середине июня (не большие 1-2 кг) .Теплица сейчас всего 140 м2 на пробу построили, а теперь из-за этого клина, этот участок почти не пригоден для нашего проекта. Не сажать же там 15 соток картошки. продавать участок, тоже не смысла, а вот если бы выровнять клин и поделить "пожарный проезд" по ровну было бы совсем замечательно. Мы ходили, просили о присоединении этой пож зон, 2 раза. Нам отказали, а им отдали. Что-то не правильно выглядит. Ситуация: живёшь себе спокойно, а утром выходишь из квартиры на работу, а у тебя дверь открывается на половину, а сосед выкупил половину между квартирного коридора.
    Благодарю за ответ.
    С уважением Валерий.

7. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    @Altiz Мне искренне Вас жаль, но шансов у Вас мало отбить землю так называемого пожарного проезда. Соседи молча, никуда не обращаясь, вызвали КИ, указали точки откуда мерить и привет, свободные 5'метров,у них в кармане. КИ сделал межевой план, поскольку земля под «пожарный проезд» не была отмежевана и поставлена на КУ, сведений в ЕГРН на нее не было, их новые участки 45,46 спокойно легли по границе с Вашим ЗУ без всяких пересечений. Поскольку Вы долго хоронили родственников (царство им божие) и не появлялись на участке, соседи, опять же, молча подписали межевой план в Администрации, не говоря ни о каком пожарной проезде, а та, не глядя, подписала, она что помнит проезды? Очень может быть у главного архитектора есть генплан или градостроительный план, но официально проезд не оформлен, раз нет сведений в ЕГРН. А может и "подмазали" малехо, вот и прошло, как по маслу. Вот у нас, например, посередине бывшего сохозного поля, оформлена под кабель полоса земли в собственность СНТ, так она стоит на учете в ЕГРН, имеет координаты, и уже никак никто не присоединит эту полоску себе.
    Я уверена, что поскольку Вас не было, соседи провели в законном порядке оповещение о дате межевания и проведения согласования границ через местную газету, что и было отражено в Акте согласования местоположения границ. И в суде не оспорить такой способ оповещения, он заменяет подписи смежных соседей в Акте.
    Единственное это, если сделать вынос характерных точек Вашего ЗУ в натуру, посчитать площадь, и если она меньше, чем. по свидетельству, то оспаривать в суде захват Вашего клинышка земли соседями.
    Вы горячку не порите, поищите себе другой участок, у вас ведь ничего не построено? Приценитесь, может лучше этот продать, он уже границы имеет, чем жить с такими «, добрыми соседями»?
    Адвоката ищите местного во всех землеустроительной фирмах есть юристы, обойдите пяток поговорите о перспективах и цене и действуйте.
    Удачи Вам, Вашим станкам, курам и
    прочей живности
    :pioner:

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Как то не ясно. А на протяжении этих семи лет Вы этот проект разве не на этом участке развивали?

Не очень понимаю, при чем тут администрация. Администрация границу между участком ТС и участками 45,46 подписывать не должна.

Судя по всему, площадь в точности соответствует площади в документах - 15 соток.
    При этом участок как то странновато отмежеван. У него отрезали переднюю часть, выходящую на дорогу.

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  9. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    А где Вы увидели, что я написала о подписи Администрации при согласовании границы между ЗУ ТС и ЗУ 45,46?Я писала о подписи им межевого плана, то бишь Акта согласования, оба участка граничат с землями поселений 45 спереди (дорога),а 46 сзади пустая земля и сбоку, аккурат, где был пожарный проезд. Ведь ТС неоднократно писал, что ходил в Администрацию поселения просил продать ему половину проезда, значит это земли поселений и подпись Администрации нужна.
    разве я не права.
    По поводу межевания ЗУ ТС Мне тоже подозрителен кусок впереди. Наверняка, он только на бумаге, а в жизни забор стоит в одну линию со всеми ЗУ этой улицы. тогда и с площадью все в порядке. Хотелось бы услышать разъяснение автора Темы на этот счет. :faq:

10. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Вы, конечно, не писали, что "о подписи Администрации при согласовании границы между ЗУ ТС и ЗУ 45,46".
    Но даже сейчас пишите про "оба участка граничат с землями поселений 45 спереди (дорога),а 46 сзади пустая земля и сбоку, аккурат, где был пожарный проезд. Ведь ТС неоднократно писал, что ходил в Администрацию поселения просил продать ему половину проезда, значит это земли поселений и подпись Администрации нужна".
    Но ПКК видно, что сбоку граница есть только с участком ТС. С ЗОП границы нет. В межевом плане КИ должен был указывать с кем граничит участок сбоку, с тем и надо согласовывать границу. Участки 45,46 вышли на границу с участком ТС, соответственно границу нужно было согласовывать с ним. Тогда не совсем ясен ваш пост № 13.

11. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вот именно, что «вышли на границу с участком ТС» ,при этом заняв землю поселений в виде пожарного проезда. Формально все правильно, КИ указал границы, подписи, все так. Вы правы, но думаю, что этот проезд в каких-то бумагах числится, раз не давала Администрация разрешение ТС на покупку пожарного проезда. :aga:

12. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Так кто границу сбоку должен был подписывать?

Т. е. Вы собственноручно заузили свой участок. Если бы Вы подготовились к межеванию, вырубили заранее эти кусты, то КИ нормально бы померила участок.
    Вы предложили "померить к соседскому дому (не нарушая сан норм)" уже после того, как было проведено межевание вашего участка? Кто Вам сказал, что "на неё претендовать нельзя"?
    При межевании своего участка Вы акт, видимо, подписывали. С кем?
    Скорее всего им никто ничего не отдавал.
    Если межевание их участка (участков 45, 46) произошло после межевания вашего то, видимо, было так, как описала @Glashka:
    @Altiz, Вы не очень понятно пишите, поэтому некоторые мои выводы, сделанные на основе ваших сообщений, могут быть не совсем верными.

Отдельно хотелось бы уточнить. То Вы про пожарный проезд говорите шириной 5 метров, то про клин земли. Согласитесь, что проезд и клин это разные вещи. Так что там у Вас было?

Последнее редактирование модератором: 05.02.18
  13. Altiz
    Благодарности:
    25

Altiz

Участник

Altiz

Участник

Благодарности:
    25
    Был пожарный проезд или участок земли.(как мне говорили в течении этого времени) Началось с того что, спереди участка стоял сарай соседа (если посмотреть старый вид, то там видно) Соседка начала оформлять землю под этот сарай. Когда я узнал что она еще хочет перед моим участком оставить сарай, тут всё и началось. Спор перенесли в администрацию...там при её отце обговорили чтобы мы выровняли клин за счет этого участка земли("пожарной проезд") между нашим участком и их забором. Акт между соседями о согласовании границ не подписывал, это точно. говорят что сейчас и не нужно согласие соседей, дали объявление в газету и всё. А кто их сейчас читает, да у меня с хозяйством и 2 маленькими ребятишками, просто нет столько времени и газет столько и все не прочитаешь каждый день, где и кто продаёт или оформляет участок.

Вложения:

• 2017-11-09-023.jpg
    • 2017-11-09-024.jpg
    • 2017-11-09-025.jpg
    Последнее редактирование: 05.02.18
  14. Altiz
    Благодарности:
    25

Altiz

Участник

Altiz

Участник

Благодарности:
    25
    И еще мы их ждали когда у них появится хозяин участка...так как они там вступали в наследство, потом хотели продать, потом дарение. Мы не знали когда у них там эта эпопея с оформлениями закончится. С кем нам нужно было акт этот подписывать...

15. XODYNOK
    Благодарности:
    57

XODYNOK

Живу здесь

XODYNOK

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Наберите поиске: Маковеев- адвокат по зем. делам.