1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брак монтажа электропроводки?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Калита, 27.09.09.

1. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Меня убедили в возможности скрытой проводки в самозатухающей гофре
    ссылки.
    Вот эта:
    http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=104993
    И вот эта:
    http://www.vuokatti-dom.ru/faq/74/

Привожу цитату:
    Электропроводка в наших(деревянных) домах согласно технических условий ТУ-343710-6637869-2007 от 1 августа 2007 года, согласованных нормативно-техническим советом управления государственного пожарного надзора МЧС России, должна выполняться следующим образом:

- скрытые электропроводки должны выполняться кабелями с медными жилами имеющими сертификат пожарной безопасности и классифицированными по НПБ 248-97 по пределу распространения горения не ниже ПГРП1 ( обычно мы применяем кабель ВВГнг – LS, который имеет такой сертификат);

- кабели прокладываются в электротехнических, не распространяющих горения пластмассовых трубах, в том числе гибких гофрированных, имеющих сертификат пожарной безопасности в соответствии с НПБ 246-97 (обычно мы применяем тяжелую гофрированную трубу из самозатухающего ПВХ пластиката с протяжкой. Тяжелая труба предпочтительно из-за того, что в процессе строительства имеется временной интервал между прокладкой электротехнических трасс по бетонной плите от вводно-распределительного щита к электроустановочным изделиям и дальнейшими работами по устройству пола. Поэтому есть возможность наступить на трассы или что-то положить на них – тяжелая гофрированная труба лучше противостоит таким воздействиям и сохраняет свою геометрическую форму);

2. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Ну если приведённые цитаты вам больше нравятся , то делайте как хотите.

3. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Так уже все почти сделано - в третий раз переделывать не будем.

С хорошим кабелем и кучей предохранителей уверена, что теперь все будет нормально.

4. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Ну вот, как всегда монтажникам удалось уговорить заказчика:mad:

5. DmitriyB
    Благодарности:
    18

DmitriyB

Участник

DmitriyB

Участник

Благодарности:
    18
    "электротехнических, не распространяющих горения пластмассовых трубах, в том числе гибких гофрированных, имеющих сертификат пожарной безопасности в соответствии с НПБ 246-97 (обычно мы применяем тяжелую гофрированную трубу из самозатухающего ПВХ пластиката с протяжкой."
    Вот только на фото я не видел ни электротехнической трубы, ни тяжёлой гофры:(.
    Хотя-бы ксерокс пожарных сертификатов есть на все это?
    Радует два момента: 1. Кабель похож на самого себя:), 2. Проход через балки сделан в гильзе.
    Нет пределов совершенству, советуйтесь с нами и готовьте деньги.

6. HukTo
    Благодарности:
    37.431

HukTo

давно живу

HukTo

давно живу

Благодарности:
    37.431
    Калита!
    Все нормально! Спать можете спокойно!
    А от всего не застрахуешься! :)]:)]

7. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    НиКто! Спасибо за поддержку! Я заметила, что критику на форуме раздают намного более щедро, чем слова поддержки:(
    Что ж, все как в жизни.

Дмитрий, зачем такой сарказм?

Сертификаты на купленные расходники есть. Проводку делают аттестованные электрики. А про тяжелую гофру - всего лишь уточнение строительной компании, которая ее применяет в связи с конкретными условиями на стройке - чтобы ее не повредить на последующих этапах работ. У нас гофра лежит в таких местах, где на нее никто не наступит и ничего тяжелого(да и легкого тоже) не поставит.
    Вы, к сожалению, не особо вчитались в те ссылки, что я привела, а я их перечитала неоднократно и не только их.
    Уговорить меня, если я не уверена в приемлемости какого-либо решения очень сложно.

8. Андрей 203
    Благодарности:
    36.461

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.461
    Калита, не принимайте близко к сердцу критику. В свою очередь тоже поддержу Вас! Сделанный у Вас перемонтаж сети выполнен куда как лучше и с большей надёжностью в эксплуатации, чем в первоначальном варианте!

9. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Сколько не всматривался, так и не разглядел, у Вас кабель двух или трёх жильный? Просто ели двух, то УЗО не сработает.
    На самом деле в большинстве случаев возгорания происходят не из за способа прокладки кабеля, а из за плохого контакта в соединениях. В этом случае провод из за повышающегося сопротивления начинает греться, и может произойти возгорание. При этом ни автомат, ни УЗО не сработают, так как замыкания или утечки не будет. Поэтому особое внимание нужно сосредотачивать как раз на соединениях проводов и местах их подключения к потребителям.

10. DmitriyB
    Благодарности:
    18

DmitriyB

Участник

DmitriyB

Участник

Благодарности:
    18
    Извините за сарказм . В принципе, все сделано нормально (сойдет для сельской местности:)). Просто перестраховщик я, если не сделано на 100%, червячок грызть будет.
    Провод заменили, гильзы сделали, осталось только грамотно соединить и ффсе будет хорошо:).

11. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Понимаете, решение в любом случае принимаете вы. И ответственность за последствия в данном случае на вас. Если вы хотите получить оценку дизайнерским решениям которые были применены во время проведения электромонтажных работ, то во втором случае они несомненно лучше. Если проблема только в дизайне, то можно было просто ВВГ нг LS проложить даже без гофры. И ещё, пластиковые коробки плавятся даже очень хорошо , а это как не крути самое оптимальное место для возникновения причин пожара.

12. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Саша, Я понимаю, что за все в ответе :) И очень-очень переживаю за проводку, ведь это безопасность моих родных.

Не хочется затевать длинное обсуждение. Ведь есть тема про скрытую проводку в деревянном доие. Я и ее прочитала неоднократно.
    Металлическая гофра - она ведь тоже не является металлической трубой. То бишь тоже не панацея - так что и с металической гофрой я была бы в ответе. И не спорю.
    Главное мне уже ответили. Если отбросим рассуждения о том. что пластик хорошо плавится, то сам монтаж труб в гофре осуществлен грамотно? Именно этот вопрос меня волнует.
    Соединения проводов в распаечных коробках будут осуществлять с помощью современных приспособлений - забыла, к сожалению, название, завтра уточню.

Будет установлено большое количество автоматов на различные группы потребителей электроэнергии, поставлено УЗО, сделано заземление. Кабель тоже взят с большим запасом.

Вы можете продолжать меня пугать, я и сама боюсь
    Верю и надеюсь, что все будет хорошо.

13. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Да я в общем-то не пугаю, мне тоже хочется что бы всё было хорошо. Просто не один уже раз сталкивался с тем, что производители работ так и норовят уговорить заказчика сделать работы так как удобно и выгодно им(быстро или легко или и то и другое, или менее затратно, или за материалом далеко ездить не надо..). А аргументы они найдут, даже сомневаться не приходится. Начиная от "Мы всегда так делаем" и заканчивая умными статьями, а нормативными документами почему-то никто не машет. Забывают о них наверное, временная амнезия. А когда сами будут учавствовать в приёмке другого объекта то несомненно вспомнят, вы даже не сомневайтесь.

Забыл добавить что такой подход имеет отношение к любой работе , а не только к электрике.

14. MichaelSB
    Благодарности:
    12

MichaelSB

Живу здесь

MichaelSB

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вполне вероятно, что соединения будут делать с помощью клеммных соединений WAGO. Вобщем-то, они для этого и предназначены. Но надо учитывать следующее.
    1. Ни в коем случае номинальный ток, на которые они расситаны, не должен превышаться. Если провода выдерживают довольно длительную перегрузку без разрушения (хотя это и нежелательно), то для клемников такое же в процентном отношении превышение может оказаться фатальным.
    2. Все соединения у Вас будут недоступны для контроля.
    3. Монтаж с помощью этих соединителей хоть и простой, тем не менее важно соблюдать технологию, в частности, вставляемые жилы должны быть хорошо выровнены и не иметь зазубрин или вмятин от плоскогубцев.
    4. Вы применяете пластиковые коробки внутри стены. Если что-то нехорошее в соединении произойдет, то коробка не спасет.
    5. Эти клеммники попадаются поддельными, с которыми бывают проблемы. Как их отличить от настоящих - не знаю.
    Исходя из этого, я бы рекомендовал соединения сделать опрессовкой. Это зачительно надежней. Хотя технологию и тут надо соблюдать.

15. Tishina
    Благодарности:
    49

Tishina

Живу здесь

Tishina

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Не важно,в ПВХ гофре провод, в железной трубе трубе или вовсе без защиты, если речь не идет о механическом воздействии на него.
    Главное:
    -применять качественный, сертифицированный кабель;
    -грамотно и надежно делать соединения жил кабеля в распаячных коробках и в фурнитуре;
    -подобрать автоматы защиты кабеля от перегрузки согласно его сечения;
    -применение противопожарного УЗО;
    И можно спать спокойно. ИМХО.