1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брак монтажа электропроводки?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Калита, 27.09.09.

1. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Окончательно меня запутали.
    Если отбросить вопрос цены, то какой лучше NYM или ВВГ нг? А еще ведь есть ВВГ нг LS. Я первоначально остановилась на последнем. Но поскольку провод покупали без меня, был куплен просто ВВГ нг.

2. Белка
    Благодарности:
    648

Белка

Живу здесь

Белка

Живу здесь

Благодарности:
    648
    Мне нравится ВВГнг, он легче, гнется и проще засовывается в кабель-канал. Но у Вас скрытая проводка, в гофре и NYM прекрасно умещается. Противопожарные свойства у этих проводов аналогичны.

3. Telmix
    Благодарности:
    35

Telmix

Сочувствующий

Telmix

Сочувствующий

Благодарности:
    35
    Я ещё раз повторюсь, в NYM есть специальный наполнитель позволяющий использовать его на улице, вот практически и всё отличие...
    Я знаю два типа кабеля ВВГнг, имеется ввиду трёхжильный, один тип круглый, другой- плоский, плоский удобно под штукатурку, круглый для всего остального, маркировку правда не помню.

И ещё, NYM используют во взрывоопасных помещениях, если у Вас таковое, то используйте NYM...

4. sasha1237
    Благодарности:
    236

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Про провод спорщиков достаточно, так что встревать не буду. Я вот только не пойму, если вы пытались сделать что-то похожее на произведение Олега777 почему же вы коробки-то пластиковые купили. У него там металлическая типа У-995 или У-996. И на его фотках не гофра, а металлорукав.

ВВГ нг LS это почти тоже самое что и ВВГ нг, он помоему фенолов не выделяет когда плавится изоляция.

5. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    На фотках Калиты тоже металлорукав.

Калита

Ну действительно с кабелем вопрос не принципиальный. Можно поставить и НУМ и ВВГ. А вот со всем остальным.
    Задайте себе вопрос, почему вы прокладываете кабель в металлорукаве?
    1. Прокладывая кабель в металлорукаве мы сознательно идём на нарушение ПУЭ, которое требует от нас мазохизма с металлической трубой.
    2. Металлорукав не обладает локализующей способностью при возгорании кабеля внутри, но мы с Вами для этого и стараемся использовать пожаробезопасные кабели и полагаемся на работу автоматики установленной в щите.
    Вроде бы всё пока логично так?
    3. Используем металлорукав, а не пластиковую гофротрубу, т. к. опасаемся возможности перекусывания кабеля животными под нагрузкой. И Вы в тоже время используете пластиковые распред. коробки. Где логика? Я не вижу.

Купите металлические распредкоробки, купите фурнитуру для металлорукава типа такой http://www.elektro-master.ru/materials/fittings-rkn.htm и всё переделать.

ЗЫ. Может я чего то не понимаю, но на Ваших фото, на мой взгляд не ВВГ нг.

6. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Делая скрытую разводку в деревянном доме в металлорукаве Вы идете сознательно на нарушения ПУЭ. Металлорукав не локализует горение. Он только защищает кабель механически. Если не будете сдавать электрику, то сойдет и так. Ни один нормальный электрик не примет монтаж в металлорукаве. Мое мнение, что в деревянном доме проводка должна быть только открытая(из за сложности монтажа в металлических трубах). Кабель применяйте любой. NYM или ВВГ практически одинаковы. Мне кажется, что NYM легче в монтаже.

7. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Если утеплитель будет типа базальтовой ваты, то всё можно сделать и не нарушая ПУЭ. Из щитка все линии поднимаем на чердак (над мансардное пространство) там открыто крепим металлические распредкоробки и опускаем от них кабель к точкам внутри перекрытий. Проход деревяшек в стальной трубе, кабель (в металло гофре естественно) проходит между утеплительных плит (они являются не горючими).

8. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Сомневаюсь, что прокатит для надзорных органов. Деревянный каркас считают как деревянный дом, с соответствующими требованиями к электропроводке.

9. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Нет требований к деревянному или не деревянному дому. Есть конкретные условия прокладки кабеля, в перегородках по горючему основанию, или по не горючему. Я имею полное право в деревянной стенке положить провод обмазанный штукатуркой (толщиной 3см по моему)

10. I.K.
    Благодарности:
    1.441

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Логика конечно в этом есть. А Вы сами не пробовали так делать?

11. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    В штукатурке нет, в утеплители делал. В штукатурке чисто тезнически сложно, так как провод в перегородке оставляется смещённым от будущей точки, что бы когда стена будет зашита (например гипсокартоном) при высверливании отверстия под подрозетник не попортить провод. Соответственно потом его приходится подтягивать к отверстию и заводить в подрозетник, а когда подрозетник установлен, за ним провод штукатуркой не замажешь.

12. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Хотел бы посмотреть на такой монтаж. Не представляю как это сделать технически. Металлорукав довольно легко гнется и проложить его в базальтовой вате из раздела утопии. Кабель потом никогда не поменять. Нигде нет испытаний слоя ваты на локализацию горения. Ни один приемщик не пропустит такой монтаж.

13. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Как связано что он гнётся и утопия? Один слой ваты кладётся под кабель другой сверху.

Почему? Во время кап ремонта дома, открутить гипсокартон вынуть утеплитель и поменять?
    Про её негорючесть есть в документации, а про испытания на локализацию горения чего бы то ни было я вообще не слышал. Какова локализация горения у асбеста, бетона? Базальтовая вата используется как теплоизолятор в печах и дымоходах (сэндвичах например). Там значит всё нормально а возгорания провода она не выдержит?
    На основание чего?

14. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    При чем здесь гипсокартон? Применение гипсокартона в деревянном доме вызывает большие сомнения. Теряется весь смысл дерева.
    Базальтовая вата довольно мягкая и металлорукав легко гнется. Протянуть Кабеля заново без разборки стен не представляется возможным.
    Покажите мне в ПУЭ где указан какой слой базальтовой ваты должен быть до горючего основания. Для штукатурки такие данные есть. Головой я понимаю Вашу мысль. Но она не соответствует нормам. Если я не прав, то дайте ссылку на ПУЭ где это разрешено.

15. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ну это уже лирика, каркасные дома сплошь и рядом изнутри обшивают гипсокартонном. Хотя это я привёл как частный случай.
    Таблица 2.1.3
    Вид электропроводки и способ прокладки по основаниям и конструкциям
    из сгораемых материалов

С подкладкой несгораемых материалов и последующим оштукатуриванием или зашитой со всех сторон сплошным слоем других несгораемых материалов.

1 Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм.

Базальтовая вата подпадает под "другие несгораемые материалы"?