РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кирпич немного теплый на месте перехода на второй этаж. А так как написал выше, участок с низа топочной камеры до верха где перекрыта камера с котлом очень горячий.
Как сделана печь, я доволен, заказчик так же) это мой можно сказать первый опыт такого рода, ранее не сталкивался. На сегодня печь так и не отмыли), в доме идет стройка, как закончат внутренние работы ототрут и (наверно покрасят). Заляпали её в свое время господа штукатуры(
@yanka, имел в виду температуру дыма. Если быть "научным" - суньте березовую лучину в отверстие верхней заслонки и протопите. Если после оттирки копоти будет: 1) "белая" древесина без подпалин - считаем что в трубе у нас завод по производству конденсата 2) желтая с подпалинами - все норм. 3) обуглившаяся (у вас не будет точно) - малый кпд. Я уверен что чистить трубу и печь придется очень часто, НО т. к. есть ЗЛХ можно решить хотя бы проблему чистки трубы - просверлить в ней отверстие (подобрать опытом с лучиной) - так уменьшится КПД, но труба не будет плакать. Иначе, если труба не гильзованная, запах "копченой скумбрии" во всем доме гарантирован...
Попрошу заказчика, проверить температуру. По поводу чистки каналов печи. Прочистки предусмотрены, вопрос по саже думаю решим.
С сажей аккуратней... У вас кокс будет... Невздумайте сверху кидать груз-снизу начинайте. Иначе сажевая пробка гарантирована... А выбить ее трудно...На будущее см. " Как не надо чистить трубы"
Снимите на фото, как осуществляется дожиг горючих газов. И почему стенки в полкирпича где располагается топка. Несколько циклов, растопка-охлаждение и керамические кирпичи треснут.
Топка внутри выложена из шамотного кирпича, на мой взгляд этого достаточно, эта печь для отопления дома, а не для производства стекла или для плавления металла. Да, стенки в 3/4 увеличили бы теплоемкость печи.
А чтобы строить такие печи нужно строить уже провереные провереные, а не "кастомы"-смотрите сколько тем " проектирую печь" ... Как пить дать минимум половина из них будет с конденсатом и коксом... ,А то и с чем-нибудь похуже...
Между шамотным и керамическим кирпичами имеется прослойка. Стенка в полкирпича - риск образование трещин, т. к. между топочной камерой и остальной массой печи существует разность температур. При остывании, керамический кирпич в топочной камере будет больше давать усадку. Трещины неизбежны.
Конденсат в печи образуется из-за низкой температуры дымогазов. Нужно гильзовать трубу из кирпича. Есть керамические трубки диам. 300 мм. На счет кокса, думаю, что непавильное изречение, вероятнее всего сажа (углерод). Чтобы избавиться от сажи нужно применить пиролизное сжигание топлива. Есть пиролизные печи для этого.
Для проектирования печи нужны знания/умения. Что могут "проектировщики" без необходимого минимума знаний? Правильно,- НИЧЕГО!