1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Если кто-то соберется ставить Мобибу МБ-15 в качестве дачной бани, то увеличенная высота ее парилки это благо, если правильно этим воспользоваться.
    Я уже публиковал на ФХ свое видение правильной планировки стационарной парилки. Печь остается стоять на уровне пола возле входа. А далее рекомендую поднять уровень пола на подиум высотой 250-300 мм. Для палатки высоту подиума нужно ориентировать под свой рост и можно сделать чуть меньше. И уже на подиум ставить банную мебель в виде полоков. Если баня стационарная, то в идеале оснастить небольшой участок пола, где будут ступни парильщика и нижний уровень полков электроподогревом. Раз уж баня стационарная и есть доступ к электросети, то почему бы не злоупотребить этим бонусом?)

Высоту полков надо подобрать так, чтобы сидя на верхнем уровне человек мог сидеть и не касаться головой потолка, но чтобы лишнего запаса по высоте там не было.

Смысл в том, чтобы поднять пользователей бани повыше в облако пара, который висит под потолком. В любых банях, а в каркасно-тентовых в особенности наблюдается заметное расслоение воздуха по температуре. Так называемый "температурный градиент". По-любому внизу воздух всегда будет холоднее, а вверху теплее. Паровое облако висит под потолком. Вот туда нам и надо поместить счастливого хозяина бани и его гостей.)

Более того, если бы у меня была МБ-15 и я задумал использовать ее под стационар на даче, я бы не только использовал идею подиума, но даже приподнял палатку на цоколе. То есть еще бы умышленно и сознательно увеличил внутреннюю высоту парилки. Это бы позволило сделать и подиум повыше.

Просто поверьте моему практическому опыту. Если так сделаете, получите сразу прирост комфорта. Можно внизу оставить плоскость для тех, кто хочет спуститься и посидеть в более прохладном воздухе. Но возможность забраться в высокой парилке под потолок вместе с ногами в теплое паровое облако - это очень приятное потребительское качество, которым грех не воспользоваться, создавая себе дачную баню.

Вся эта возня с цоколем, подиумом, - это простые, можно сказать примитивные столярные работы максимум на два дня. Зато потом получишь такую парилку и такое качество атмосферы, какую и в большинстве стационарных парилок никогда не сможешь получить.

У кого есть возможность, обязательно попробуйте.

2. syslog
    Благодарности:
    17.589

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.589
    Только я против электрообогрева. Дрова дешевле и безопасней)

3. Тарин
    Благодарности:
    1.334

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    @Алексей Банщик, а вы планируете изготовление печей для стационарных бань?

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Я тут недавно напомнил своим на нашем Мобибафоруме, чтобы во время парения в Мобибе на Крещение, не забыли взять с собой тазики, чтобы наполнять их теплой водой и греть в них ноги, пока сидишь на полоке. После возвращения из проруби это будет очень кстати! Это очень важная составляющая банного кайфа, когда есть возможность согреть ступни ног.

Будь то мобильная баня Мобиба или самодельная каркасно-тентовая баня для дачи, - это возможность общаться с природой, возможность выйти босиком во двор.

Укрепление здоровья против простуды начинается с закалки ступней ног. Для этого я рекомендую во время банных процедур снимать тапки и хотя бы минуту после каждого банного сета ходить босиком по земле, по снегу. Чтобы не только сбросить с себя заряд статического электричества, но и охладить ступни. Чтобы в них сосуды сжались. Нужен небольшой холодовой шок для ступней. А после этого сразу снова в парилку и ноги либо в тазик с горячей водой, либо попарить ступни горячими вениками. И так сделать несколько раз и делать это регулярно. Это эффективный способ развить иммунитет к простуде.

В этой связи полок, на который мы ставим ноги или участок пола, по которому мы ходим очень разумно было бы подогревать. Воздухом, паром нижний уровень не прогреешь. Там внизу не та температура, чтобы пол набрал тепло. Здесь нужен принудительный подогрев.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Я об этом думаю примерно с 2001-го года.) Начиная с 2015-го года все чаще. Но тут вот в чем дело. Мы и сейчас можем производить в небольшом количестве печи для стационарных парилок. Но на рынке и без нас просто огромное количество банных печей. При этом нет ни одной, которую я бы смог назвать идеальной.

Наиболее близка к идеалу в моем понимании концепция "Скоропарки", но и здесь некоторые моменты требуют модернизации, изменения. Меня не устроит идея производить печи, которые будут мало чем отличаться от ширпотреба, которым завален рынок. Меня не устроит делать копии или даже аналоги "Скоропарки". Мне это просто не интересно. Если я возьмусь делать стационарные печи, то нужна специфическая, новая идея. Чтобы здесь на форуме в идеале закончились обсуждения "какой быть идеальной банной печи". Пока что я в размышлениях на эту тему.)

6. syslog
    Благодарности:
    17.589

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.589
    А мы в бане не сидим, а лежим.) Поэтому, ноги у пола не греем.
    Лёг на живот, ноги в коленях согнул и помахал немного... ступни аж обжигает...

7. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    По поводу неутепленных стен и сколько их топить - совет всем сомневающимся просто убедиться в этом лично, рассуждать можно долго и зачастую бессмысленно. Я вот в этом не сомневался, а ехал посмотреть на устройство и не зря, теперь вот пытаюсь то что возвёл отладить.
    Да, вот опять, одни лежать, другие сидеть говорят)

Андрей с твоего разрешения немного тут попишу, что у меня получилось и что неполучается.
    Первое это один слой вообще не вариант при минус 4 стены текут ручьями и топить нужно активно. В итоге я парную часть покругу и потолок по стойкам утеплил 100мм мин ватой, снаружи пленка тип А. Нужно будет набить снаружи на стойки бруски и ещё слой оксофорда фасадного повесить.
    Вчера в минус 14 внутри парной все стойки особенно те что подальше от печи текли очень сильно и долго. Там где утеплитель - сухо. Труба вентиляции 110 вход в стене у печи и 110 выход. Выход 40см от пола, думал сделать пониже что бы пол был потеплее, сейчас сделаю по инструкции 50 см. Ну так на полу достаточно прохладно, Андрей, по ощущениям у тебя такого хождения воздуха по полу не наблюдал. Так же у тебя невыделялись стойки. И по ощущениям добиться большего жара было проще, я же вчера только с полностью открытым зольником добился некомфортной жары, но тут от дров конечно многое зависит, на сухой берёзе самый жар. Потолок у меня 225.
    160 трубу заказал, должна десятого придти, но не будет ли от неё только холоднее, в рэ, совсем мало информации об отношении объёмов на вентиляцию. И вообще как ей можно влиять на кондиции в парной. Купленая штука для замеров не доходит практически до 50%влажности обычно около 40% и 50 градусов, висит недалеко от вытяжки на 1.5 от пола.
    Вокруг соседи поэтому охладиться в имеющимся у меня предбаннике очень хорошо, но пара там конденсируется просто огромное количество. Нужно видимо ставить вытяжной вентилятор, просто проем над дверью не справляется.

8. syslog
    Благодарности:
    17.589

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.589
    Второй слой ткани или утепление спасут от излишнего конденсата.
    Стойки у меня брусочки 40*40, поэтому они нагреваются быстро и ты их не ощущаешь, а доски бы заметил.
    Поэксперементируй с вытяжкой и притоком и найдешь своё значение и положение.
    Что касается предбанника. Его отсутствие, это отсутствие проблем). Лучше рядом вторая палатка с суховоздушной конвекционной печью. А пар пусть уходит на улицу, а не в соседнюю комнату (строение). Вентилятор в предбаннике может изменить вентиляцию в парной, лучше в ней добиваться нужного движения воздуха естественным путём.

Последнее редактирование: 08.01.19
  9. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.695

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.695
    @Развальщик, переживаю за вас. Но в своих " бедах" вы сами виноваты ...
    Мне кажется ещё Чичик, об этом говорил - Если понравился банный кайф в определённом строении, то просто повтори всё это в своей бане. Иначе результат не предсказуем.
    И вы выбрали свой путь и не по РЭ и не по "Андреевский" ! ? В результате, вопросы, " проблемы", непонятки.
    Сейчас, чтобы вам помочь нужна полная картина по вашему конструктиву строения, размеры, объёмы, материалы, Схема вентиляции.

10. syslog
    Благодарности:
    17.589

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.589
    Я думаю, у Димы всё получится. Он видел, что это реально, т. е. сомнений в возможности получения хороших кондиций с печью быть не должно.

11. Тарин
    Благодарности:
    1.334

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Саша ты и сегодня тоже самое думаешь про баню автора?)

12. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.664

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.664
    Самый большой минус - это сливать воду с печи. Уже напарился, потом приходится идти и сливать. Из плюсов: атмосфера обалденная, стал больше к пироговым режимам стремиться, и подготовка бани считанные минуты.

13. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.695

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.695
    Тут (в моей голове) сейчас немного другой "расклад", да и относительно банных построек и печей очень "политкорректный" и не конфликтный стал. В Пустопрения не вступаю, только ссылки и личный опыт:um:
    - к концепции Бани времянки, палатки (т. е. не стационарной) мое отношение не изменилось - ни покупать, ни строить - ни кому не советую и мне "не нать"
    - Андрей - Молодец - захотел и сделал :super:
    - очень "задел" вот такой вариант домашнего Баннопомывочного (СПА) комплекса https://www.forumhouse.ru/posts/22856835/

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Вентилятор будет выстужать предбанник, а Вам нужно его просто подсушивать. Простейшая самая маленькая печь в предбаннике решит ситуацию.

15. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо за переживания! Все мои беды это то что я думал, что палатка с утеплителем будет сильно лучше чем без него и непонятно что показывающий измерительный прибор плюс мало опыта. Сейчас когда вижу что бытовой градусник на полоке в 75 см от пола показывающий 50 градусов и висящая станция в 150 см от пола показывающая 45 явно врет, так же может и с гигрометром показывающим 50%. Ещё появилось понимание, что топить сухой березой и хвойными остатками строительства это две большие разницы. Помощь нужна только в понимании зависимости от регулировки притока, оттока на режимы, в РЭ об этом ни слова, только предлагают пробовать.
    Да, сливать воду и мне вообще не нравится, хотя второго и третьего января на следующий день льда там небыло. Но напарившись хочется поспать, особенно когда баня была вечером.
    Ну так у меня там и так уличная температура, выхожу туда чисто охладиться, что бы не одеваться для улицы, плюс халат висит и запас дров. Нужно избавится от тумана и последующего льда на стенах и потолке. Сегодня его доутеплил, осталась только щель над дверью, в дальнейшем буду смотреть что к чему.
    Я вот советую такие времянки строить, есть один желающий у которого возможно летом полностью повторим вариан Андрея и будем сравнивать у кого лучше)