1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Странный дикий разряд АКБ

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Dulles, 24.01.18.

1. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Странный дикий разряд АКБ
    Здравствуйте. Имею систему: 4 панели по 150Вт, контроллер EPSolar 40A, инвертор ИС 24, АКБ пока были поставлены 2 штуки обычных тяговых Moratti, подключенных последовательно для получения 24В.
    Проблема такая. Дача, в основном, летняя, но, в последнее время, стали и зимой посещать. Был в конце ноября. Перед отъездом отключать систему не стал, т. к. планировал в ближайшее время вернуться, логично рассудив, что за время отсутствия дозарядится. Не отключал - это означает, что нагрузки нет, инвертор выключен, но все провода подсоединены, заряд АКБ идёт.
    Так сложилось, что смог приехать только неделю назад. Увиденное меня шокировало - напряжение суммарно на двух АКБ 1.5В ! Естественно, ничего не работает.
    Аккумуляторы отключил, привез в Москву. Стоят в квартире 1.5 суток, не на зарядке, а просто, т. к. зарядка на 24В у меня умерла, а по отдельности их заряжать неправильно. За 1.5 суток напряжение само по себе выросло до 13В на обоих и, видимо, потихоньку растет дальше.
    Вопрос. Что это было и, как думаете, что будет дальше? В моем представлении, система не должна высасывать АКБ до нуля, а отключаться на нижних порогах. Или я что не так знаю?
    Или всё высосал, например, контроллер, своим встроенным экранчиком?
    Поясните плиз, чтоб на будущее быть подготовленным.
    Есть шанс, что АКБ оживут, раз напряжение растет, и чем им можно в этом помочь? Аккмуляторы новые, куплены летом, использовались 1.5месяца, не каждый день, но, т. к. именно эти ставил временно (с планами заменить на более правильные), то выбор был по цене, и они необслуживаемые. Так что посмотреть, что сейчас внутри возможности нет, да и они еще на гарантии, если, конечно, после такого происшествия она еще действует.
    Буду благодарен за любую помощь и советы.

2. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    и отколь сия мудрость?

3. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Ну. Во-первых, где-то прочитал, возможно, тут на форуме. А во-вторых, суть, как я понимаю, в том, что, заряжая их по-отдельности, степень заряда будет разная, емкость со временем у одного, например, просядет, так вот далее при подключении их вместе последовательно, они будут уравниваться, причем в меньшую сторону - более сильный до уровня того, у кого или емкость просела, или просто заряд чуть меньше.
    В случае же заряда одновременно обоих 24мя вольтами заряд происходит равномерно и емкость у обоих одинакова, и степень заряда.

4. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Полный бред Вы написали...:nono: (Может вы путаете последовательное и параллельное подключение ? :faq:)
    Подключаете их в параллель (плюс к плюсу, минут к минусу) и в таком виде зараяжаете !
    Это будет долго, но наверняка и степень заряда обоих акб будет примерно одинакова.

А разрядились почему ? Они стояли в холодном помещении ?

5. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Может, и путаю, может, и бред. С физикой и всем подобным у меня тяжко - так что большей частью действую интуитивно. :) У меня же они подключены последовательно, поэтому я только о таком заряде и думал.
    Я правильно понимаю, что могу их подключить параллельно и в этом случае их вольтаж будет 12В (там при параллельном подключении емкость вроде суммируется?), и заряжать обычной зарядкой на 12В ?
    Вот я и спрашиваю мнение общественности, почему они разрядились?
    Да, стояли в холодном помещении - дача обычная, когда уезжаю, там температура, как на улице - когда морозы ударили, то, соответственно, минус 10 точно было. Однако, это разве повод так разряжаться? Насколько помню, заряженные АКБ как раз комфортней хранить на морозе. Даже тут тема была об этом. Или с разряженными все совсем по-другому? Вот сам не пойму, как мог до нуля почти высосаться. В гараже холодном сколько аккумов стояло зимой - такого никогда не было.

6. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Да (не совсем обычной, но тем не менее (автомобильной)

Да (мороз не есть хорошо для АКБ. Холод - да, но не мороз)

Нет (в холоде в районе +5)

Да (разряженные и хранимые на морозе - просто умирают).

7. Dulles
    Благодарности:
    31

Dulles

Живу здесь

Dulles

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за подробные ответы! Буду пробовать заряжать.
    Единственный момент - здесь же, на форуме была тема, где обсуждался вопрос, как поступить с системой на зиму (ссылку не найду, т. к. пишу с телефона). И там преимущественно большинством было посоветовано АКБ зарядить полностью, все отключить - провода и пр., и так оставить на зиму (на морозе). Насколько помню, так и было форумчанином проделано - АКБ живы, разряд за зиму минимален, допустимый.
    Ну, насчет разряженных и хранимых на морозе - понял, моя ошибка.

8. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Всё зависит от типа АКБ (гелевые, AGM, обычные кислотные, LiFePo, щелочные и т. д...). У всех - свои нюансы по зимнему хранению и по уровню заряда во время зимнего хранения.
    Как правило - перед долгим хранением в рекомендуемых условиях нужно зарядить АКБ полностью.

9. viktor50
    Благодарности:
    42.164

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.164
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Не знаю, почему не отключились полностью аккумуляторы в системе. Быстрее всего сама система слежения не отключается. За весь декабрь как сообщил гидрометцентр не было в Москве и часу солнца, то есть ваши панели практически не заряжали аккумуляторы. До этого погода была примерно такой же. Вот и получилось, что следящая система выкачала ваши аккумуляторы до нуля. Теперь про зарядку. При таком сильном разряде вы вряд ли восстановите аккумуляторы. Нужно автоматическое зарядное устройство, которое при полной зарядке отключает аккумулятор от зарядки. Включать в него один аккумулятор, выставлять нормальный для данной емкости аккумулятора ток и ждать. Обычно зарядка такого аккумулятора с таим зарядным устройством занимает больше суток. Но если устройство через пару суток не отключит аккумулятор, его можно смело выбрасывать. Потом таким же образом заряжаете второй аккумулятор. Даже если зарядка отключит аккумулятор, то вряд ли в нем останется хотя бы 50% прежней емкости. Кислотные аккумуляторы плохо переносят разрядку ниже 10 вольт.

10. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Один из главных критериев при зарядке свинцового аккмулятора - устоявшийся ток заряда (режим float) ! Если после зарядки в течение нескольких часов, ток заряда на ваших Moratti (сколько они Ач ? 110 ?) не упал ниже 0,5 Ампер, началось разрушение внутренней структуры акб и оно фатально. Будет потеря емкости. Ток саморазряда становиться огромным и емкость такой акб держать практически не будет.

11. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    Для аккумов с разной ёмкостью РАЗНОЕ значение тока для окончания заряда и оно напрямую зависит от ёмкости (если память не изменяет типовое значение 0,05С). Для аккума в 5а*ч постоянное вдувание 0,5А может и приведёт к каким то последствиям. А аккуму на 100а*ч даже на подогрев на морозе такого тока не хватит. Разрушение в следствие кипения это как я помню по вашим постам некая навязчивая фобия :aga: и надо СИЛЬНО постараться чтоб довести дело до такого.

@Dulles, самая большая угроза слабозаряженному аккуму на морозе - его может тупо разорвать в следствие замерзания электролита. Поэтому внимательно осмотрите корпуса на предмет целостности. И по любому надо устроить КТЦ каждому аккуму по отдельности чтоб убедиться что косяк произошёл не по вине одного из них. Ну и узнать как же они пережили столь глубокий разряд.

12. viktor50
    Благодарности:
    42.164

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    42.164
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Такими примитивными зарядными устройствами (зу) я не заряжал ни разу аккумуляторы. У меня пару зу самодельных. Первое, просто выставляешь первоначально ток заряда и он при зарядке аккумулятора падает, так как растет напряжение на заряжаемом аккумуляторе и как только напряжение на аккумуляторе становится в районе 14,2 вольта, оно отключает аккумулятор. Второе зу работает так: там выставляется ток заряда (на свинцовых стартерны это 0,1 А от емкости) и ток разряда, это примерно 0,1 от тока заряда. Выставляется время заряд - разряд. Допустим примерно заряд 5 секунд, разряд 3 сек, и все. Замер напряжения на аккумуляторе происходит в момент его разряда, при достижении напряжения 14,2 вольта, оно отключает аккумулятор от зарядки. Такое зу заряжает аккумулятор дольше, чем обычное, за то никакого перезаряда не бывает. И если оно за пару дней не отключило аккумулятор (обычно нормально разряженный аккумулятор от напряжения 10 вольт заряжается в течении суток), то аккумулятор можно смело нести сдавать в цвет мет:)]. Я вроде видел подобные зу в продаже.

13. HeliosHouse
    Благодарности:
    79

HeliosHouse

Живу здесь

HeliosHouse

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Ситуация, к сожалению, распространенная. Отключают инвертор и уезжают до весны. Казалось бы, Акб должны подзаряжаться скудным зимним солнцем и весной быть в тонусе, но, увы, этого не происходит. Мороз и собственное потребление контроллера делают свое дело. Акб разряжается до совсем низкого напряжения, затем контроллер (по крайней мере Epsolar) перестает определять напряжение системы, и, когда выходит солнце, не может начать заряд. Так все это и стоит, пока хозяева не вернуться.
    Если вы оставляете систему на всю зиму, грамотно было бы произвести ее консервацию: зарядить и отключить АКБ. Отключенные АКБ отлично доживут до весны.
    Что теперь делать? Зарядить Акб. Соединить их параллельно и зарядить 12В ЗУ.
    Также было бы полезно произвести обслуживание АКБ: измерить плотность/уровень электролита, долить чего не хватает.

14. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Я не говорил, что я заряжаю акб какими-то премитивными зарядными устройствами !
    Пост я написал исходя из данных выше:
    Это означает только одно- акб замерзли и постепенно оттаивают.
    Про ток заряда 0,5А я говорил в режиме float! :victory: Не буду расказывать о режимах заряда :|:
    Где я написал про весь цикл заряда ?
    Я сам заряжаю Орионовским Вымпелом-55 и PIP2400 - слышали о таких "премитивных".
    Если акб сами после оттайки подняли напряжение до 13 Вольт - уже не так плохо.
    И ПРОСТЕЙШИЙ способ оценить их состояние - посмотреть ток саморазряда ! :hello:
    Причем здесь зарядные устройства? :mad:

15. VoronNew
    Благодарности:
    7.690

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    7.690
    а вот с этого момента поподробнее! КАК померить ток саморазряда аккумулятора?
    я вот знаю только такой способ:
    1. заряжаем по самое горлышко и после небольшого отстоя (стабилизации напряжения) устраиваем слив с подсчётом а*ч
    2. заряжаем по самое горлышко и после месяца, а лучше 2х ещё раз устраиваем слив
    3. сравниваем результаты и убыток в % делим на месяцы.
    но это измерение, а нечто другое...