РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мастера! Поделитесь формулой сложения двух потоков воды для следующей ситуации: поселковый водопровод протяженностью более 1000 метров и нестабильным давлением от 1 до 2,5 bar. Труба на вводе в дом ПНД 25 мм. В момент падения давления хотелось бы повышать его до 2,5 bar за счет подачи воды из накопительного бака. Интересует формула сложения потоков, по которой можно вычислить мощность/производительность требуемого насоса.
Хотелось бы именно ДОБАВЛЯТЬ давление к существующему в магистрали, а не целиком заменять его давлением насоса.
Любой повышающий давление поверхностный насос под управлением реле давления + мембранный бак справится с этой задачей. Производительность насоса выбирается исходя из запросов потребителя и ограничивается лишь наличием воды в подающей магистрали и ее сечением. Что за потоки вы собираетесь складывать я так и не понял.
@maximkv, не получится у Вас сложить и из бака и из водопровода. Если включить НС в общую сеть водопровода, то давление в сети + давление от НС складываются, при условии, что в водопроводе хватит воды. Иначе будет подсос воздуха с водопровода и НС не будет работать... Делайте забор с бака, а в бак заполнение по поплавку из водопровода. Удачи.
@проф, В водопроводе всегда есть вода. Прилагаю схему. Мне кажется, если в магистрали 1,5 bar, то насосом можно додавить до суммарных 2,5 bar, при условии, что насос сопротивляется противотоку из магистрали. Или я не прав?
@maximkv, если в водопроводе всегда есть вода, то зачем бак? и сопротивляется потоку не насос а обратные клапана. А так в принципе нужно будет только настроить РД на давление отключения чуть ниже нормального давления поселкового водопровода и все должно работать на мой взгляд. Хотя еще вопрос как все это поведет себя в переходных режимах.
Тут несколько причин: не хочу отнимать воду у соседей, хочу иметь запас воды, хочу иметь возможность перейти на бак целиком при серьезных перебоях с водой. Думаю, гидроаккумулятор поможет.