РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый День уважаемые Форумчане! Весь вечер раскал по просторам Сети, но ответ так и не нашел, либо не умею писать поисковые запросы... Исходные данные: Имеется жутко умный электрокотел, который не всегда работает на полную мощность, т. е. при мощности в 9 кВт, он периодически работает на 1/3, т. е. на 3 кВт, чем достигается ощетимая экономия ЭЭ. Котел работает так: 1. нагрев на полной мощности до заданной температуры. 2. остывание ТН в СО. Котел мониторит температуру. 3. при достижении заранее установленной дельты остывания ТН, котел включается на 1/3 от номинальной мощности и пытаетмя подогреть ТН до заданной температуры. 4. если пункт 3 не получился, котел включается на полную мощность, см. пункт 1. Насколько я понял буквари от wilo и ресурсы в инете воодбще, то при разной мощности котла требуется разный расход ТН через него (могу ошибаться в терминах).
Когда я считал, то при мощности 3 кВт требуется прокачать ок 0,3 м3 в час, а при мощности в 9 кВт, требуется прокачать уже около 1 м3 в час. Порядок цифр весьма различается. И если первый объём обеспечивается на 1й скорости насоса, то второй объем только на 3й скорости, да и то не полностью т. к. насос слабоват. (нонейм, но типа "wilo"no-25/2).
Заметил, что в режиме подогрева, хватает и первой скорости, т. е. котел не включается на полную мощность, в основном. Данный режим особенно актуален при поддержании дома тёплым на неделе, т. к. приезжаем туда в основном только на выходные.
Но бывает, когда котел подогревать не может нормально, он включается на полную мощность, тогда 1й скорости ЦН не хватает, происходит быстрый нагрев ТН в подаче, из- за чего немного тупит котел, т. к. стальная колба инерционная, а датчик температуры расположен с наружи колбы. Отчасти этот всплеск при нагреве убирается при включении ЦН на 2ю скорость, но тогда из-за увеличенного объема теплоносителя, протекающего через котёл, котел не успевает подогревать ТН на малой мощности и включается на полную мощность. т. е. соответственно не достигается возможная экономичность котла.
Вопрос: есть ли ЦН, который регулируется по температуре автоматически? ЦН стоит в обратке перед котлом. СО гравитационная с принудительной циркуляцией (открытая).Разводка двухтрубная, радиаторы алюминивые.
Я только смог придумать такое: по умолчанию, насос работает на первой старости. Как только котел выходит на полную мощность, ловлю этот момент и через реле запускаю ЦН на 3ю скорость. Это потребует 1 реле и небольшого изменения в самом ЦН. Этим изменением я добиваюсь нужного потока ТН через котел при заданной мощности и постоянной работы НЦ без отключения. Имеет место быть такое? В чем я ошибаюсь? Кто что может посоветовать? т. е. я как бы переключаю режим ЦН, только не ручками, а с помощью реле.