1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Индикатор контроля разряда АКБ

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем морской Свинец, 21.01.18.

1. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Индикатор контроля разряда АКБ
    Ну, всем известно, что свинцово-кислотные АКБ не любят, когда разряд в них падает ниже 40% - 30%. А более сильный разряд - вообще вреден.
    Может быть кто порекомендует какой-либо индикатор состояния заряда-разряда АКБ?
    Желательно бы со звуковой индикацией и на систему 24 вольт от 200Ач и с возможностью выставлять критический уровень разряда. Хотелось бы - в Москве. Если есть контакты, то - можно в личку (дабы не сочли рекламой).

Заранее благодарю. :hello:

2. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Пока ждал ответа - уже и нашёл и купил.
    Для чего он мне нужен? Просто вся система с аккумуляторами и инвертором находится в отдельном помещении второго этажа, а в период отсутствия электричества в подающей внешней сети, процесс снабжения некоторых основных приборов будет идти именно от этих АКБ и инвертора на 24В. Так как всё это в отдельном помещении второго этажа, то мониторить процедуру разряда АКБ легче на первом этаже и не подниматься каждый раз наверх и идти в отдельную комнатку. Поэтому и нужен был отдельный индикатор контроля АКБ, который я хотел расположить на первом этаже рядом с другим светодиодным индикатором наличия-отсутствия электричества во внешней подающей сети. От АКБ к этому контрольному датчику - будет проложен провод и можно будет всегда иметь его перед глазами.
    Сегодня нашел подобный на авторынке. Как раз на 24 вольта для грузовых АКБ.
    Вот такой:
    1.jpg 2.jpg

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    Монитор АКБ он называется, так и гуглите
    А как Вы по вольтметру определите критический уровень разряда, он же показывает напряжение, а без тока шпаргалка не заработает
    Разряд на 50%.JPG

4. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Гуглил уже... С поддержкой 24в всё попадается только вот этот:
    Монитор контроля емкости TBS Expert PRO 12-24
    Естественно - скачал инструкцию сперва и почитал (ниже приложил)
    Увы - в этом мониторе - отсутствует звуковая индикация :(
    Audible alarm - No
    И цена у него - более чем в 30 раз дороже (!). Я понимаю, что мой девайс ампераж не покажет, но хоть пропищит - и то будет полезно. Не надо каждые 15 минут бегать наверх и смотреть: не пора ли приостанавливать разряд АКБ...

Вложения:

Последнее редактирование: 22.01.18
  5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
  6. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Постараюсь поискать. :hello:
    А вообще - странно, что подобных устройств (с возможностью удаленного оповещения (звуковым сигналом в том числе) - практически нет на российском рынке. Товар ведь - наверняка востребован...

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.242

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.242
    У каждого свои фломастеры, у кого то зумер, у кого то светодиод, а кому то рубить нафиг всё надо. Для этого в большинстве устройств как раз и сидит на борту сухой контакт;)

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.926

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.926
    Так у вас же вроде в арсенале МАП + Малина? Малина вполне себе батарейный монитор. А реле есть в доминаторе (не помню, правда, он ли у вас). Готовая пищалка. Если даже вы не МАПом заряжаете, то по напряжению она вам точно так же сделает сработку.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.616

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.616
    Если учесть, что наиболее массовый прибор, применяемый россиянами, такого назначения — UPS, то в мало-мальски адекватный UPS он встроен изначально, поэтому отдельно его никто и не покупает :).

10. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Да - есть. Всё работает отлично. Нареканий нет. Спасибо и Вам за это. Однако нюанс в том, как я уже выше писал, что всё это находится в нежилой комнатке на втором этаже (в ней типа маленькая мастерская и стеллаж с оборудованием). Мониторить Малиной с ноутом - вполне отлично, но только рядом со стеллажом с оборудованием. Можно, конечно, и на первом этаже держать постоянно включенный ноутбук и мониторить через Wi-F или LANi. Но при этом, в момент автономной работы дополнительно ко всему, - и ноутбук жрать будет энергию, и Малина, и роутер. Поэтому рядом с холлом в коридоре я и установил отдельные датчики: маленький светодиодный индикатор наличия электричества во внешней сети (когда она есть - он горит), а рядом - индикатор разряда АКБ (что бы слышать сигнал на первом этаже, а не подниматься на 2-й этаж и идти в отдельную комнату). Со второго этажа на первом ведь не слышно - как и когда начнёт пищать МАП.

P. S Руки не доходят поставить контактор на автоматическое переключение питания с аварийного на внешнее (и - наоборот)...

Зачем мне UPS, когда у меня на втором этаже в помещении для автономного оборудования - МАП + стабилизатор + комплект АКБ ? Это меня вполне устраивает. Дело в только в том, что бы слышать сигнал разряда в другом помещении и при этом - не тратить драгоценную энергию в момент автономной работы.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    просто по опыту предыдущих разрядов своими потребителями. вполне хватает вольтметра в красном углу избы (рядом с духовными иконами). когда туда десятками лет смотрют по многу раз каждый день - то появляет себя опыт определений уровня заряжености батареек просто по этому числу.

женским особям в хозяйстве со средним школьным образованием обычно так предварительно говорю - смотреть просто на середину индикатора - когда там 5 и больше это хорошо - когда 4 нормально - когда 3 уже так се - терпимо - когда 2 или даже меньше значит уже осталось маловато и надо бы уже запустить подзарядно тарахтело. после школы с также 5 бальной системой оценки они хорошо такой метод понимают.

Последнее редактирование: 27.01.18
  12. wcreader
    Благодарности:
    1.512

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.512
    они иногда 3 проводны с отдельным входом запитки 12в и отдельным проводом на замер. удобнее пользовать 2 проводны с подключением только к линии батареек. но они обычно подороже.

13. морской Свинец
    Благодарности:
    21

морской Свинец

Я не морская Свинка!

морской Свинец

Заблокирован

Я не морская Свинка!

Благодарности:
    21
    Моё устройство как раз с двумя проводами. На плюс и на минус.

14. WatchCat
    Благодарности:
    3.114

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    3.114
    Вполне себе вариант. Плохо только что порог включения пищалки не настраивается. Для разных аккумов и разного их технического состояния он может быть заметно разным.

Совершенно верное наблюдение. :)
    У нас тут у многих так сделано. Вольтметр ставят около телевизора, который теперь выполняет роль иконы.
    Если смотреть на индикатор не тогда когда что-то мощное включено, а когда то что обычно - телик и лампочки - то без поправки на ток можно обойтись.
    А у меня раньше в дом была проведена пищалка от стоящего в сарае инвертора. Но "на соплах". В прошлом году когда панели добавлял то и щит переделывал, сопли поубирал. Надеялся что получится считывать информацию с контроллера и видеть показометр прямо на экране компа в процессе сидения на форуме. Но usb-удлинитель,рекламировавшийся как 50-метровый, сыпет ошибками уже на 27 метров.
    Так что хожу в сарай, присматриваю. Впрочем, как верно заметил коллега wcreader, со временем нарабатывается опыт и можно довольно точно предсказывать когда заводить генератор.
    Хотя иногда казусы стали случаться когда панелей много наставил. Два дня генератор не заводил, сегодня как бы уже пора. Завел, а через час аккумы почти полные. Посмотрел - а контроллер насчитал 0.25кВт*ч выработки за день просто от серого январского небе, без всякого солнца. Вчера не смотрел, не знаю сколько было. Вобщем, покрутил генератор пару часов, загнал примерно 0.4кВт*ч и выключил - аккумы заряжены до упора, напряжение больше не растет. Надо сказать - неплохо пропан для генератора экономится. Экономия перестала быть заметна в начале декабря, а начала быть заметной уже в конце января.