1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твёрдотопливный котёл своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Так_себе, 18.01.18.

1. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    если я правильно понял принцип работы пиролизного котла, то Т. теплоносителя ни как не должна влиять на то что происходит внутри, главное условие это горячий вторичный воздух.

2. Serega13598
    Благодарности:
    396

Serega13598

Живу здесь

Serega13598

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Так_себе. Нет у вас случайно фотографий дна котла. Интересует соединение нижнего листа и ног котла.

3. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В зоне, где вы указали оранжевым подмес, неправильно. По закону физики горячее-вверху, холодное-внизу. В этой зоне происходит расслоение и более холодная вода поступает в котёл, а горячая-в систему. Необходимо правильно подобрать диаметр трубы и производительность насоса (скорость течения жидкости)

4. Iurii-ceb
    Благодарности:
    79

Iurii-ceb

Живу здесь

Iurii-ceb

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Беляк1967 И что там не правильно? Именно холодная вода, опускаясь из обратки, пройдет через трубу подмеса, через которую идет горячая вода подачи. Они частично перемешиваются и следуют своему пути, изменив свою температуру в ту или иную сторону. Одна стала прохладнее, а другая теплее.

5. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @Iurii-ceb, если течение ламинарное, то разделение, если течение турбулентное, то смешивание. Ещё можно учитывать критерии Нуссельта или Рейнольдса. Как вам угодно трактуйте, но процессы и аппараты, которые изучают в каждом техническом вузе, ещё никто не отменял

6. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Не знаю будет ли понятно, попытался сфотографировать. По-правильному надо, чтоб ножки регулировались. Я сделал просто: кусочек уголка в углу котла, чтоб нагрузка распределялась на вертикальную стенку:
    IMG_2902.JPG IMG_2903.JPG

7. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Возможно вы правы, но дело в том что схему выложил человек рабочую, проверенную на практике. Что происходит на практике не всегда можно предвидеть теоретически. То что вода будет смешиваться то понятно даже мне не книжному. То что вверх (в отопление) пойдёт вода более высокой температуры чем в обратку котла это как раз то что нам и надо.
    Это схема как раз без насоса.

8. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Пришел вентилятор! проверил, и удивился, дует я бы сказал...:ogo: в общем лежит на ленулиуме и когда включаю струя воздуха его толкает. не знаю как давление мерить но производительность заявленна 64.5 3м.ч.
    ду маю для моего котла надо другой искать, только на 12в без щеточный с такими характеристиками как у WPA на верно не реально.

9. Так_себе
    Благодарности:
    594

Так_себе

Живу здесь

Так_себе

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Возможно я суну нос не в своё дело, но иногда со стороны виднее. Тоже не раз приходилось переделывать некоторые узлы из-за того что никто не подсказал, но таким образом приобрёл опыт. Думаю что вам эта схема не подойдёт. Потому, что:
    - она для работы без ТА где температура СО приблизительно стабильная. В паре с ТА температура постоянно будет расти;
    - эта система когда потребитель тепла выше генератора тепла.
    Не вижу смысла делать, а потом несколько раз переделывать. Так как уже у меня в этом деле есть некий опыт, то из практики советую сделать сразу нормальный узел подмеса с термосмесительным клапаном и насосом. Очень хороший практический результат. Или сделать на ЕЦ без никаких подмесов, это бюджетный вариант который надёжный и очень неплох. Во-первых конденсат всегда в котле образовывается в верхней его части. Возможно в пиролизнике и по-другому, но в обычном котле даже если низ холодный, то всё равно там конденсата нет, все вверху, а верх на ец прогревается быстро, а во-вторых не надо сильно остужать ТА, и стартовать так чтоб низ ТА был не менее 35-40. Такая схема также проверенная многими. В обвязку обязательно обратный клапан для паразитной обратной циркуляции... Решать вам.

10. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Так_себе, а мое мнение такого: если т. СО
    то и подмес по сути и не нужен, но это опять же мое личное мнение, могу и ошибиться.

11. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Я испробовал все виды подмеса, и трёхходовой, и гравитационную. Остановился на рециркуляции контура насосом, как у зота магна, у яика. Трёхходовой блокирует циркуляцию по контуру при затухании котла, можно разморозить систему, гравитационка будет работать только при работающем котле, и то необходима температура для циркуляции, а на обратку всё равно приходит холодная. А рециркуляция котла ничем не уступает всем видам подмеса, даже еще качественней происходит равномерный прогрев всего котла, а при достижении обратки 55 град. термостат отключает насос.

12. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Беляк1967, я согласен космические технологии-21 век итд. и тп. это все прекрасно, но хотелось бы чтобы все было максимально просто надежно и дешево.

13. Беляк1967
    Благодарности:
    153

Беляк1967

Живу здесь

Беляк1967

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Для сжигания 1 Кг дров необходимо подать до 10 кубов воздуха. Поскольку дрова у нас не взрываются, а неспешно ГОРЯТ, то, очевидно, подача воздуха должна быть РАСТЯНУТА во времени.
    Из 1 кг сухих дров выходит (сразу уточняю цифры примерные, просто для понимания самого принципа!):
    - 0,4 кг древесного угля
    - 0.15 кг пиролизного газа
    - 0,35 кг всякой ерунды типа воды, смолы, дегтя и других твердых/жидких несгораемых фракций.
    Теплотворная способность древесного угля - около 8000 кКал/кг
    Теплотворная способность пиролизных газов - около 13500 кКал/кг
    Итого!
    При сгорании дров примерно 61% тепла получается от сгорания древесного угля и 39% тепла от сгорания пиролизных газов.
    То есть совместно эти оба продукта при сгорании дают около 5500 кКал/кг сухого дерева (табличные показатели теплотворной способности сухой древесины меньше - от 3500 до 4700 кКал/кг - это все из за того, что около 1000 кКал/кг расходуется на поддержание процесса пиролиза - т. е. на термическое разложение древесины).
    А что из этого следует? Да вот что !
    Даже если мы сжигаем только половину пиролизных газов, общий КПД снизится совсем несущественно - на 20%. И уж ни как не в разы!
    А вот что на самом деле сильно влияет на КПД сжигания древесного топлива - так это температура
    его сгорания!
    А теперь посчитайте, сколько вы выжмите мощности из вашего котла при такой подаче воздуха?
    Котёл рассчитан на 30 кВт. Берёза сухая (высушенная 1 год под навесом) 3 - 4,5 квт/ч Х 6 кг получим максимум 18 кВт выделит котёл при подаче воздуха 60м3. А будет ли 60?
    И ещё. Вы измерили напор в замкнутой системе, а измерьте напор на нагрузке, будете удивлены. Попробуйте продуть как будет у вас подача воздуха в котёл по контурам. Даже попробуйте через шланг пылесоса
    Динамическое воздействие, оказываемое потоком воздуха на стенки воздуховодов определяет потери давления на участке и является важным параметром, который необходимо учитывать в расчетах.

14. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Беляк1967, спасибо за информацию! но я не теоретик и не вдаюсь в подробности состава древесины и т. п. и котел рассчитан не на 30 кв. а на 15-25 (в зависимости от форсунки), и на сжигание 1 кг древесины на сколько я знаю нужно не 10 кубов воздуха а 5-7. а у WPA-117 кто мерил давление? и как? с нагрузкой или без?

15. евдон
    Благодарности:
    37

евдон

Живу здесь

евдон

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @Так_себе, а как у вас успехи? испытания когда?