1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Твёрдотопливный котёл своими руками

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Так_себе, 18.01.18.

  1. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    А вы не стесняйтесь, ведь все же свои
    :) так это же не буквально... но волнение какое-то есть :|:
    Ну я думаю, что нормально, а вдруг ошибаюсь? Может там уже толщина металла 0,000. У меня сейчас в доме 14-й сезон заканчивается, внутри как-бы ржавчины не наблюдал, глухих мест нет, но всё в кирпиче, а там не знаю как. Думаю зимой там влага удержаться никак не может, а летом не топлю, в доме сухо, грунтовые воды очень далеко...
    Раз у других ржавеют, значит и у меня могут. Такого как у вас на фото не видел, но ведь людям делаю и каждого разные СО, разные режимы работы котла... Я думаю что с ржавчиной не сталкивался ещё потому что котлы у меня не эксплуатировались в режиме тления, а только активное горение...
    Я так и делаю. Хотя на практике не совсем всегда удачно. Дело в том, что на ЕЦ разницы никакой (конвекция распределяет воду сама замечательно), а вот насос давит напрямую (ближайшим путём) а есть в котле такие места где движение воды только конвективное вот надо опасаться чтоб потоки создаваемые насосом не препятствовали конвекции. Как-бы всё просто, но на практике не совсем, особенно если котёл с водотрубным колосником. Там распределить поток от насоса по всем трубкам равномерно не реально. Короче у меня всегда сбоку и работает удовлетворительно. Если обратка ниже 75-ти то вообще отлично. Если обратка выше 75-ти, но горение придушенно (режим тления или близко к тому) тоже отлично. А вот если обратка выше 75-ти и режим форсажа то появляется некое бульканье. Но такой режим на практике бывает очень редко, почти никогда. Это не экономный режим, но когда надо быстро поднять температуру в помещении...
     
  2. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    Уважаемые знатоки! кто подскажет; будет естественная циркуляция через трехходовой смесительный клапан на 2 дюйма? (обвязка ттк с та)
     
  3. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    Вы бы уточнили какой клапан именно, ЕЦ с клапаном я лично не практиковал, но сказать что совсем никакой циркуляции не будет думаю неправильно, но и циркуляцией это назвать тяжело. Короче работать без насоса не будет. Либо без клапана, либо клапан+насос. Я так понял что вы хотите съэкономить на насосе?
     
  4. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    Друзья, а кто что может сказать про ржавчину и дёготь. Если стенки котла покрыты тонким слоем блестящего прочного дёгтя (как стекло) которого нельзя отдереть не есть ли это защитой от ржавчины? Ведь пишут что дёготь можно использовать как защиту: https://dockerspb.ru/udalenie-rzhavchiny/pokrytie-ot-rzhavchiny
    Может кто-то может прокомментировать такую информацию:"
    В туннелях для предохранения железа от ржавчины

    применяется известняковый щебень или железные части покрываются

    известняковым молоком; этим достигается связывание и обезвреживание весьма

    вредного элемента, дающего ржавчину, а именно сернистой кислоты в дымовых

    газах паровозов. Гайки в туннелях дважды покрываются дегтем."
    Источник: http://bibliotekar.ru/spravochnik-132-proizvodstvo/32.htm
     
  5. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    Я так понял что вы хотите съэкономить на насосе?[/QUOTE]
    так точно.
    а по поводу дектя я думаю это нормально (некое подобие воронения)
     
  6. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.554
    Благодарности:
    11.494

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.554
    Благодарности:
    11.494
    Адрес:
    Пермь
    так точно.
    а по поводу дектя я думаю это нормально (некое подобие воронения)[/QUOTE]
    Если хотите сэкономить на насосе тогда и трехходовой не нужен:) Посмотрите тему про оптимизирующую обвязку, может заинтересует. IMG_20171015_130545.jpg IMG_20171015_130631.jpg IMG_20171015_130658.jpg
    подмес без насоса и клапана.
     
  7. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    Чет я не понял! а ссылку не скинете?
     
  8. Хроммм
    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    483

    Хроммм

    Живу здесь

    Хроммм

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.14
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    483
    Адрес:
    Новгородская область.
    Юрген72, не сразу всё понятно по вашим фоткам из альбома, я оч долго рассматривал что-б понять откуда-куда что идёт и куда входит...)
    Вы -бы если есть желание подрисовали для народа, прям на фотках где подача, а где обратка и на котле и по системе. :hello:Думаю сразу с ходу будут вкуривать) суть вопроса.
    PS: Блин, это-ж прорыв, подмес на ЕЦ... Я однажды пытался подмес организовать на ЕЦ с помощью подачи в такой самодельный "червяк" в варенный на обратке, но не получилось... нет, в принципе на 6-8 гр. можно поднять обратку, но нужна очень точная подстройка кранами. Чуть тронешь и всё слетает...
    SAM_0010.JPG
    SAM_0012.JPG
    SAM_0014.JPG
     
  9. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    Подмес на ЕЦ оказывается реально, но с клапаном работать не будет. А ещё схема рабочаяя при условии, что потребитель тепла (СО или ТА) выше топки. ИМХО,
     
  10. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    Ну скажем так; ттк и та низ на одном уровне, высота котла 1м, та 2.2м. допустим что есть возможность отпустить котел на пол метра ниже и смеситель поставить сечением на 2" ка и всю обвязку ттк-та, неужели не будет циркуляции?
     
  11. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    Как по мне экономия сомнительная. В общем узел подмесса не дешево, но насос не самый дорогой элемент, ведь делаем не на раз. Правда я насосы покупаю б/у оригинальные из Европы. Стоят 10-15$ служат очень долго. Один раз было вышел с строя, но был очень древний и прожил у меня ещё 15 лет...
     
  12. Так_себе
    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578

    Так_себе

    Живу здесь

    Так_себе

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.16
    Сообщения:
    868
    Благодарности:
    578
    Будет работать.
    Ещё лучше. Даже 1 1/2" будет норм. Но это без смесителя, с смесителем на практике на ЕЦ пусть пишут те кто практиковал, я сам о таком недавно услышал, но думаю, что нормально работать не будет если мала разница в высоте котла и ТА.
    Даже без смесителя когда низ ТА прогревается ЕЦ хужает постоянно, особенно когда верх ТА очень горячий (скажем 85) а в котле дрова уже догорают (слабый нагрев) и выход с котла ниже чем верх ТА то циркуляция практически останавливается, даже норовит в обратную сторону пойти... Я когда себе делал много спрашивал как правильно сделать вход и выход с ТА, но ответа не нашёл. Сделал не самым лучшим способом. Работает хорошо, но надо лучше. А чтоб было лучше то надо вход в ТА из котла делать не в самом верху. Скажем сантиметров 30-50 ниже верха. Выход на СО естественно в самом верху. К стати как будете бороться с обратной циркуляцией?
    Я вижу для вас два варианта:
    1) Клапан+насос.
    2) Без клапана, насоса и без подмеса.
    У многих так работает и люди довольны, главное стараться чтоб низ ТА сильно не остужался и будет вам счастье. Скажем если низ ТА 35-40 то конденсата при сухом топливе никто и не увидит (если котёл не давить). А давить котёл с ТА не разумно.
     
  13. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.554
    Благодарности:
    11.494

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.554
    Благодарности:
    11.494
    Адрес:
    Пермь
    @Так_себе, вот такая обвязка
    Подм.ТТ.jpg Естественно на ЕЦ лучше работает когда ТТ ниже СО (и ТА).
     
  14. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    я правильно понял это, труба в трубе теплообменник ?
     
  15. евдон
    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37

    евдон

    Живу здесь

    евдон

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.17
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    респ. Коми
    К стати как будете бороться с обратной циркуляцией?
    это как понять обратная циркуляция