1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обогрев второго этажа бани от монотрубы

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем shekalin, 18.01.18.

1. shekalin
    Благодарности:
    0

shekalin

Новичок

shekalin

Новичок

Благодарности:
    0
    Обогрев второго этажа бани от монотрубы
    Есть баня из бруса двухэтажная. Верх трубы будет на высоте 7 м. Планирую сварить печь смешанного типа:
    1. длительного горения с дожигом газов;
    2. каминного типа, т. е. по растопка по максимуму для того, чтобы прогреть хорошенько камни или быстро согреть помещение.
    В печи будет каменка и медный коллектор для бака с горячей водой. Печь обложу кирпичом.

В качестве дымохода есть черная толстостенная труба около 160мм диаметром. Хочу пустить эту трубу до проходного узла в потолке второго этажа (дальше будет сэндвич). В потолке первого этажа хочу сделать проходной узел без засыпки короба. В проходной узел установить два короба - один из минерита, второй внутри первого из нержавейки. Размер внешнего короба 500мм. Между стенками коробов и конструкциями потолка зазоры по 2-3см.
    Трубы хочу сварить по все длине. На втором этаже хочу сделать каркас из металлического оцинкованного профиля для ГКЛ и обшить его минеритом. Короб получится также 500*500мм. Сверху и внизу короба проделать дверки с регулировкой.
    Самый важный вопрос: насколько это безопасно? Будут ли какие-либо трудности с эксплуатацией (конденсат, забивание сажей, прогар, коррозия металла короба и т. п.). Рабочая ли идея вообще? Жалко тепло выкидывать, установив сэндвичи).
    Насколько я понимаю, есть возможность конденсата в режиме печи длительного горения, но периодическая горячая протопка должна решать проблему.

Прошу покритиковать, а в идеале даже присоветовать что-либо.

2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.539

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.539
    Там много моментов в которых можно накосячить...
    Нужно:
    1. Утеплить;
    2. Защитить от намокания;
    3. Отвести конденсат;
    4. Сделать лючок для ревизии и очистки;
    5. Оформить устье от осадков, намокания утеплителя;
    6. Предусмотреть нагрузки от трубы;
    7. Предохранить трубу от кренов и смещений;
    8. Выполнить надежное и герметичное подключение;
    10. Безопасное расположение относительно сгораемых частей здания...

Лучше смотрите готовые дымоходы.

3. shekalin
    Благодарности:
    0

shekalin

Новичок

shekalin

Новичок

Благодарности:
    0
    @Алексей Телегин,
    Спасибо за комментарий. Вижу, что многое не учел. На несколько из 10 пунктов были ответы. Не упомянул из сразу. Попробую парировать:
    1. Утеплить - не понял что. Если короб (для снижения опасности ожога об него), то, думаю, не нужно его утеплять, т. к. движение воздуха внутри короба будет постоянным из-за конвекции и минерит разогреваться не будет. Хотя, вполне может быть, что я и не прав.
    Если же речь о трубе на чердаке и на выходе из крыши, то там будет стоять сэндвич для сохранения тепла в трубе. Т. е. короб будет только на втором этаже. Сэндвич будет установлен на расстоянии около 20 см от потолка второго этажа и будет проходит сквозь потолок через проходной узел.
    2. Намокание относится к утеплителю трубы, если я правильно понял. Над крышей на трубе юбка, перекрывающая торец сэндвича.
    3. Насколько страшен здесь конденсат? Смогут ли его победить жаркие периодические топки?
    4. Я так понял, люк нужен для очистки внутреннего пространства короба. Для этого планирую одну стенку короба сделать съемной на шурупах.
    5. см. 2
    6. В качестве фундамента для печки используется бетонный камень со сторонами 1*1м (готовил в качестве фундамента под кирпичную печь). Дело в том, что изначально хотел кирпичную печь поставить, но кризис не позволил, а халявный металл из старых запасов есть.
    7. Это да, вопрос. Насколько опасны смещения? На печку хочу установить трубу в муфту на засыпку из сухой мелкой глины, т. е. в этом месте наклон трубы на несколько градусов не страшен.
    Самое опасное, насколько я понимаю, заключается в том, что труба может наклониться так сильно, что прислонится к внутренним поверхностям короба или проходного узла. Для этого у проходных узлов снизу лист нержавейки, в котором будет вырезано отверстие под трубу. Можно еще распорки дополнительные поставить на чердаке.
    8. Это да. Внизу, как я говорил засыпка из глины. По высоте труба тупо будет сварена. В верху, при присоединении к сэндвичу посложнее. Если собирать по конденсату, нужно будет наварить кольцо на трубу - это сделаю.
    10. Закрыть все прилегающие к трубе поверхности минеритом с подложкой из базальтового полотна.

Насчет готовых дымоходов - это да, хорошо, не спорю. Однако, как писал выше - кризис. Пытаюсь сделать конфету из того, что есть. Однако, требование безопасности в первую очередь.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.539

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.539
    Возникает еще "тонкий" момент. Нужен переходник с толстостенной трубы на тонкую нержавейку "по конденсату" и еще переходник на утепленную часть не позволяющую смещаться наружному контуру.
    Сендвич должен завершаться конусом.
    Юбка на стык сендвича с шахтой, с коробом или кровельным элементом.
    Будет разрушать стенки трубы, может вытекать и разрушать все вокруг.
    Будет способствовать налипанию сажи...
    И выжигание сажи еще больше спровоцирует разрушения, а так же разлет горящих кусков сажи.
    ДЛя осмотра и очистки трубы внутри.
    И как к этому вы собираетесь крепить трубу?
    Смещения очень опасны!
    Можно сделать несущий каркас, распорки, растяжки и другие крепления.
    Засыпку нужно обдумывать отдельно. Как её применение, так и все процессы с этим связанные.
    Материалы возможные, но расстояние для безопасности должны быть увеличены, а слои продуманы.