РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колхоз дело добровольное. Я всегда действую по инструкции производителя (не со слов менеджеров а именно документа). Когда там напишут - закапывай тем что под руку подвернется - тогда я не буду возражать ни против глины ни против чего угодно. Из стеклопластика ни чего толкового не попадалось
Инструкция это хорошо когда в ней чётко указанной что и как сделать. Рассмотрим случай с глиной, продолжим) Большинство производителей всё же не заморачиваются по инструкциям опираясь но обще типовые засыпки емкостей подземного исполнения, плита, песок и на этом хватит. Всё будет здоровско работать, не парьтесь) Это всё же хорошо где будет дренировать засыпка. Видел как делают принудительный дренаж с отдельным колодцем и дренажными насосами. Да это хорошо и нужно когда у тебя закопаны пожарные резервуары 6 шт по 150куб м. Это не колхоз) но сооружать сложные инженерные решени я у себя на 6-10 сотках и нести за них финансовые потери по принудительному дренажу ни каждый пенсионер сможет. На финале нужен результат и эффективный, а не гарантийное случаи. И часто производитель не держит монтажников, это монтажные организации с диллерским договором продают и монтируют и эти фирмы несут гарантию перед заказчиком.
Каким образом засыпка подобного объекта в глинах может что то дренировать? Скорее привлекать воду она будет, Вадим выше указывал на этот момент - и это плохо.
Вы немного не поняли) поясню, мы с Вадимом обсуждаемых засыпку самого тела ёмкости в глину, про дренаж и куда очищенную воду девать это другой вопрос.
domik7575, я просто смотрю на схему (графическую или виртуальную, если застройщик не в состоянии держать карандаш в руках или ленивый) и прикидываю как и что будет работать. Если я что не так понял - это и вина Ваша и Ваша же проблема, нужно быть внимательнее к решению собственных задач. Для раздумий: заваленный глинами/суглинками пазух при Вашей жизни может и не стать глиняным замком - такие этих грунтов бывают свойства. А вот удерживать воду вполне может. Что может способствовать и замоканию грунтов и морозному пучению. Больше скажу: в зависимости от того, какая вода и каким путем попадает в пазух, будет зависеть результат даже при правильной работе с обратной засыпкой глинами. Выглядит для нестроителя вроде бы логично и застройщикам такой ответ может показаться убедительным. Но это не единственный сценарий, по которому могут развиваться события. П. С. domik7575 - мне и понравилось многое в Ваших комментариях, особенно производственно-технологические выводы.
Ну это вы лиханули по поводу того что вы не поняли это моя вина) расмешили) Выше в комментариях всё описанно, читайте) сценариев соглашусь много, каждый участок со своими особенностями...решаются индивидуально. Самое главное чтоб мастера приезжающие к клиенту имели опыт не только монтажа, но и обслуживания, ремонта чтоб учитывали как раз все особенности почв, рельефов и тп.
Вернёмся к засыпке) Был случай, лично у меня на участке. не смейтесь) Только осваивали участок, сделали планировку, дело подошло до устройства тропинок. Хотелось как правильно, траншейку, геотекстиль, песок, трамбовка,плитка. Выкопали до опорного слоя (суглинок с вкраплениями извёстки),уложили всё как в сценарии, геотекстиль, песок, трамбовка. Радости полные штаны...но... Прошёл хороший дождь, песок насытился водой и особо ни куда не собиралась вытекать... Наступив, провалился по сапог) грунт опорный снизу, боковой плодородный задержали на какое то время воду в песке тропинки...обидно...было принято решение выкапывать по новой, прокдывать дренажную трубу, делать колодец и все лучи в него. Когда устанавливали Септик не пошёл так весело и бодро как с тропинкой, засыпал тем же что и выкопали. Хотя в инструкции чётко было-засыпать только песком. Страхи за то что сломает исчесли с того момента как сравнил перед покупкой производителей, септобак проигровал по многому. Стоит третью зиму и хоть бы что. Работает, герметичен и вроде не воняет. Думаете повезло?)
Не-е, не все! Если серьезно: в стройке иногда незначительная деталь радикально меняет результат - по этой причине важно давать полную информацию. Все кто читает форум по правильному видели этот опросник, с которого и надо начинать: https://www.forumhouse.ru/threads/138262/#post-6269948 Так мы здесь и занимаемся этим: решаем индивидуальные задачи с учетом индивидуальных параметров. Как показывает жизнь - на всех не хватает таких, которые все учтут. Больше того: именно все учесть не могут эти "мастера" в силу отсутствия знаний и в силу отсутствия привычки делать работу грамотно. Был случай, лично у меня на участке. не смейтесь) [/QUOTE] Изыскатели это последние, кто будет смеяться - как собственно и удивляться примерам, похожих на Ваш, domik7575. И Вы такой пример знаете свой собственный и например у одного/двух соседей, а мы каждый день с подобными проблемами работаем... так что никакого смеха. Ну собственно и грустить не нужно - все решаемо при разумном подходе. Не знаю, domik7575 - при наличии полных описаний будет просто спрогнозировать поведение Вашего конструктива... но вот дадите ли Вы их? Многим лениво. Могу сказать что редко когда сразу рвет что то в грунтах - это уже явно нужно накосячить серьезно. Обычно процессы идет не быстро в грунтах и вылезает наружу ошибка в виде проблемы через годы и десятилетия.
Значит песок не проливали. Нужно было дождаться усадки и досыпать. Вторая причина - мелкая фракция песка.
Или наоборот излишне проливали и довели до безобразно обводнённого состояния. Идеально, это песок увлажнять не доводя до текучего состояния и трамбовать/уплотнять послойно.
И я поставил септобак 3,0 Как работает пока не скажу, но первые впечатления на фото: "Плита" стоимость по прайсу фирмы "Септобак" 8000, а вот внешний вид через неделю: Не правда ли - бетонный монолит. Тут или цена или... И ещё 5 копеек: сверление выводного отверстия под трубу в полу дома 3000 руб. независимо от сложности. За сверление отверстия в баке-накопителе предложено было заплатить 2000, хорошо всё это сделал сам.
Собираюсь установить такой септик, но пользоваться в этом году не планируй. Как его подготовить к зиме? Ведь тепловыделения не будет (так как нечему гнить), а внутри вода может замерзнуть и разорвать его. Поделитесь советом