РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Извините пожалуйста, но что это даст? Песок то нужно оттуда поднять, а фекальник будет туда просто воду вливать будет. Второй вопрос - что даст ещё одна колонна? Та что шире все равно заилится через полгода - год.
Про ведро вам написал выше, пробуйте вопрос отпадет. Ваша скважена не заилена, а запесочена - сквозь фильтр второй колонны песок не пройдет (стоял бы фильтр на вашей скважине изначально, тему бы вы не создали).
Romeo363, песок то не пройдет, а вода пройдёт, если внешнюю колонну забьет? Дебит и так небольшой - около 1-1,2 куб. Скажите пожалуйста, Малыш сам сможет выкачать столько песка? Готов купить 3 штуки, благо он стоит 700 руб. P. S. Я насколько понял, задача фелькальника взбурлить там все, но ещё нужно и выкачать оттуда?
если воды достаточно запасти (куб-два) а лучше сделать сделать оборот (яму выкопать возле скважины или перелив организовать в емкость какую-нибудь) то можно одним фекальником обойтись, он мощный, песок поднимет наверх потоком. Но вообще конечно жесть, сэкономить пару тысяч на сетке для фильтра от песка - это надо умудриться.
@Lampard7, выкачивать ничего не надо - само через верх вылетит. @usa, правильно говорит - через старую ванну и тройник канализационный можно наверное и кубиком обойтись. Песок и должен обжать вторую колонну, у вас скважина на песок П. С. дебит может вырасти и значительно, сейчас у вас вся фильтровая зона забита. Потом по соседям пойдетеденьги зарабатывать, каждые полгода насос и вода с песком. бурят одни личности? Посмотрел, у вас такой огромный выбор сеток галунных.
@Romeo363, понимаете, мне не жалко было дать пару лишних тысяч, просто в то время я ничего толком не понимал в скважинах. Буровики сказали, что 10 мешков гравия решат проблему забивания песком скважины и я поверил. Бурят одни и те же, народ уже по-маленьку начинает жаловаться, через 3-5 лет скважину забивает наглухо. Хотя берут недорого. У меня следующий вопрос - почему песок должен обжимать вторую колонну? Он попадёт в первую и начнёт по новой её засорять намывая песка все выше и выше. В итоге зона фильтра первой колонны забьется и дебит упадёт. Или я чего-то не понимаю? Растолкуйте, пожалуйста.
Изначально так и выглядит скважина на песок. Труба с фильтром в песке, он ее и обжимает - при прокачке из этого песка уходит пыль и получается естественный фильтр. Ваша обсадная песок пропускает, соответственно нужно его остановить - делается это фильтровой сеткой или щелевым фильтром заводского исполнения. В вторую колонну он попасть не сможет (сетка, сальник, заглушка), точнее пыль сможет (это естественный процесс) в небольших количествах (для этого и делают отстойник). Скважина на песок, это не ручей на глубине - это песок с водой, поэтому задача - " отделяем мух от котлет". Все будет в порядке, это уже классика ремонта.
Хорошо, но я все равно хоть убей не понимаю как это спасёт первую колонну от запесочивания. Говорите дырки на фильтре первой пускают песок, так он и дальше будет намываться в околотрубное пространство. Насколько понимаю, чем дольше, тем больше он утрамбовывается. В итоге все равно забьется? Что с того, что во второй колонне будет фильтр?
Мелкий песок через сетку пройдет и вымоется, а крупный будет как фильтр. А лучше поймать бурильщиков и заставить переделать, новаторы...
Хоть убей не пойму. Насколько понимаю после данной процедуры (установки второй колонны) дебит скважины наоборот уменьшится (воде нужно пройти уже два фильтра - первый дырки первой трубы, далее фильтр-сетку второй). Нарисовал это примерно так. Прошу сильно не бить. Черточками нарисован уровень намытого песка. Получается, песок будет накапливаться в межтрубном пространстве, двигаться вверх, его будет все больше, он будет утрамбовываться, а с учетом того, что есть еще примеси глины получиться, что со временем воду пускать совсем не будет. Как я потом подниму вторую колонну? Ее запрессует и скважине хана. Или я чего-то не понимаю.
@Lampard7, Именно так и будет. НО. Глина это мелкие чешуйки и будут вымываться. Мелкий песок "пролетит" сквозь сетку и в межтрубье останется крупный песок, абсолютно не мешающий проходу воды. Вторую колонну ВСЕГДА можно поднять, но это уже не Ваша забота, а тех, кто её установит.
Допустим всё так и будет. Но ведь крупный песок в межтрубье будет накапливаться грубо говоря до бесконечности. Разве это решение проблемы? Потом же ёё (вторую колонну) не вытащишь? P. S. А Можно вторую колонну из 110 трубы сделать? Чтоб всё таки БПЦЭУ пролез, а то жалко, только купил его за 9 тыс.
До бесконечности не будет. Будет чуть выше фильтра. Внутренний диаметр 125 нПВХ трубы 110мм., поэтому 110 отпадает, т. к. не остаётся места для фильтра. И ЕЩЁ РАЗ. Вторую колонну ВСЕГДА можно вытащить.
Alexandr0063, проблема как раз моя, так как абонент уже не абонент. Следующий вопрос тогда - как обеспечить устойчивость второй колонны? Труба в трубе будет шататься. И ещё такое - вторую колонну достаточно будет обмотать галунной сеткой? Чем делать отверстия и как?
@Lampard7, Песок выше не поднимется, там будет сальник (из пеньковой веревки). Да и без сальника, через верх песок не пойдет Отверстия сверлят чем угодно, мне удобнее пером по дереву.