1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 23

ЧПУ (CNC) плазморез своими руками (станок воздушно-плазменной резки металла) От А до Я

Тема в разделе "Самодельные инструменты для металлообработки", создана пользователем gandgubas, 17.01.18.

1. sparco-zvuk
    Благодарности:
    0

sparco-zvuk

Участник

sparco-zvuk

Участник

Благодарности:
    0
    Всем здравствуйте, столкнулся с такой просблеммой на оси у стоят два сотора подключены через 2 драйвера а со старфаира просто сигнал паралельно к обоим драйверам подключен. ПРОБЛЕММА теперь он мне режет не круги а овалы видимо из за перекоса портала, как это все можно подключить с датчиками индуктивности чтоб портам сам себя калибровал?

2. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    Нет скорее всего у вас никакого перекоса. У вас неправильно назначен коэф. пересчёта количества импульсов в перемещение по оси. Заходите в меню F4 Setup, потом в F2 System. Там коэф. по Х и У наверху, параметр Pulse чего-то -там называется. Я обычно в крайнее положение загоняю каретку и из него перемещаю кнопками на какое-то расстояние, например, 500 мм или 1000. И сравниваю фактическое прохождение каретки и показание на панели. Вычисляю отношение и на эту величину пересчитываю коэф. И так раз несколько, пока точность не устроит.

После изменения F7 не забудьте нажать, чтобы сохраниться.

3. sparco-zvuk
    Благодарности:
    0

sparco-zvuk

Участник

sparco-zvuk

Участник

Благодарности:
    0
    Я делал такую калибровку только квадрат вырезал и мерял его например если квадрат 50мм а получился 75 мм то вот тоже там вводил в пункте g g 2 автоматический пересчет коэффициента. Фактическое расстояние и запрограммированое растояние квадраты режет норм.

К нему вообще можно индуктивные датчики подключить 2 штуки на портал или даже 4 чтоб он сам перекос устранял ?

4. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    Не видел такого функционала в описании.
    Если у вас возникает перекос в динамике, то это только по механической части. Возможно, на каких-то импульсах подклинивает у вас механика и пропуски в шагах происходят, потому что шаговики не осиливают. Это надо проверить качество направляющих и подшипников. Попробуйте ещё режим работы шаговика подобрать на драйвере. Может у вас тупо ток установлен маленький. Или напряжение питания занижено.

5. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый час суток! Я тут новичок и прошу не пинать если, что не так. У меня такая проблема, может поможете, не могу найти тут. Я как раз по теме создания станка плазменной резки чпу, как у автора этой темы форума. Я строю станок плазменной резки чпу. Механическую часть станка я уже сделал. Станок не большой с рабочим полем 1500х1500 мм. на оси Y у меня установлены два серводвигателя и соответственно на оси Х один. Я закупил все комплектующие для электрической части станка, как у автора. Но так, как я совершенно не разбираюсь в электричестве и электронике, я не могу все электрические компоненты соединить. И самое главное, на оси Y два двигателя, и я так понимаю, что при движении оси вперед или назад, двигатель один должен крутиться в одну сторону, а другой в другую. Полная каша у меня в связи с этим в голове. Не могли бы Вы товарищи форумчане мне помочь с электрической схемой подключения такой комплектации? Буду Вам очень признателен если поможете.

6. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    Серво или шаговые?
    Ну и в чём проблема? Концы двигателя обмотки местами поменяете и все.
    Чем у вас управляться будет станок? Система управления какая?

7. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
    Серводвигатель XLWLH 17 бит 400Вт 60 фланцевый 220В.
    Просто так в серво двигателях обмотки не поменяешь, сервопак встанет в ошибку. Станок управляться будет Контроллером SF-2100C + Контроллер высоты SF-HC25K + плазма
    LGK-120IGBT Huayuan.
    prepayment

8. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
    Добавлю весь список электрического оборудования, который у меня есть. Если сможете мне помочь с электро схемой все это хозяйство соединить, что бы станок заработал, буду очень признателен.

9. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    Фига себе... Кучеряво живёте. А зачем такое в плазме применять? Тем более, что у вас поле небольшое совсем, простые шаговики 1500х1500 таскали бы с запасом. Особенно, если взять с планетарным редуктором.

Дальше у вас что? Ремень зубчатый?

Конкретно с этой моделью серво не сталкивался, он же ведь с энкодером, поэтому тупое изменение подключения самого двигателя не прокатит. Скорее всего в драйвере должно быть в настройках изменение направления вращения.

10. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
    @Mihmih74, Да, уж...кучеряво. Два года назад приобрел по случаю не так дорого. Начал строить станок. Механическую часть построил, на профильных направляющих, и зубчатая рейка. Конечно переизбыток таскать резак, но все было, зачем другое покупать. Почему серва? шаговики к сожалению имеют тенденцию пропускать шаги (например из за не стабильного напряжения), поэтому решил на серво, да и тише они. Я уже узнал, мне сказали, что в настройках серводрайвера можно изменить направление. Буду пытаться. Но еще говорят, что если два двигателя на одной оси, то нужна плата синхронизации. Вообщем темный лес для меня вся эта электроника и электрика. Станок на самом деле получился очень точным, его в принципе можно использовать и в качестве фрезера или лазерного станка. Я думал насчет лазерного, но источник стоит к нему, как чугунный мост.

11. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
  12. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    В теории - да, на практике - нет. Вопрос рассогласования движения двух приводов сильно преувеличен. Тем более, что у вас же энкодеры. У меня стоят шаговики и зубчатый ремень, никакой синхронизации нет. Режу довольно много и часто, никакого рассогласования ни разу не было. Станок примерно как у вас размер поля, 1,6х1,2 метра.

Станок.png Блок управления.png

Хотя, может именно на серво это может быть актуально, у меня небольшой опыт работы с ними.

13. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    Да на такой станине можно фрезер собрать.

14. Mihmih74
    Благодарности:
    14

Mihmih74

Участник

Mihmih74

Участник

Благодарности:
    14
    На ремнях и шаговиках вот у меня точность какая:

Точность1.png Точность2.png

Это квадратики 40х40 мм нарезал.

15. Evgeny161
    Благодарности:
    1

Evgeny161

Участник

Evgeny161

Участник

Благодарности:
    1
    @Mihmih74, Задумка была другая, от того и станина такая мощная. Потом планы поменялись и задумали с сыном сделать плазму чпу. В ручную резать не очень плазмой, особенно криволинейные резы. На основе этой станины и построили все. Решили на рельсах сделать, как в прочем и у Вас. От этого и точность размеров. А теперь все говорят и советуют, пока плазму не запустил, продать всю электронику и источник плазмы и на этой все платформе сделать лазерный чпу. Станок у меня получился очень хороший в плане геометрии, отклонение по всем осям не более 200 соток. и по подключенному электричеству проблемы, плазму не запустить на всю катушку. На всю надо не менее 22 квт, а у меня даже если все выключить максимум 15 квт. А лазерный источник на 1500 ватт потребляет максимум 6,5 квт., ну правда компрессор (но компрессор и в плазме нужен) и плюс осушитель и чиллер. Но в мои квт укладываюсь. Да и лазер получше плазмы. Вообщем думаю пока. Вам спасибо за ответы.