1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,89оценок: 27

Кластерный гликолевый геоконтур и дроид

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vitaly01, 15.01.18.

  1. РитаНЕ
    Регистрация:
    08.01.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15

    РитаНЕ

    Участник

    РитаНЕ

    Участник

    Регистрация:
    08.01.18
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    15
    У нас вся система, точнее все сделано проаквой. Мы покупали её в Хотьково.
    Вроде все сухо.
    Про протоки я не поняла?
     
  2. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Шатура
    А что только электросварные фитинги монтируются идеально? Ребята из гео насоса по моему далеко не дилетанты чтоб паять ППР с соплями, если бы они нанимали узбеков, тогда да, но по моему они сами всё обвязывают и запускают, и за свою работу отвечают. Если я не прав РитаНЕ меня поправит.
    ППР разводка выглядит эстетично, при большой стенке трубы является не плохим теплоизолятором, имеет не высокую стоимость и не корродирует. Больших дельт температур в теплонасосном отоплении нет, поэтому линейные расширения минимальны. Материал очень податлив к обработке (как пластилин), посмотрите каких только поделок форумчане из него не делают.
    Я у себя при пайке контролировал каждый стык, ведь внутрь можно заглянуть, есть только несколько стыков где действительно это невозможно, но там всё делалось так же как и на контролируемых стыках.
    Дим, спасибо конечно, но с медью не доводилось работать, да и дорого всё это. Вроде с ППР не плохо получается.

     
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Пайка ППР зачастую, непредсказуема, чуть рука дрогнула у опытного монтажника, все, буртик обеспечен, а это реально, заужение сечения и дополнительное сопротивление протоку. Медь, хоть и звучит дорого, но, если нужно обвязать котел, то есть, нужно пару-тройку трёх метровых отрезков трубы и десяток медных и латунных фитингов под пайку, стоит достаточно демократично, по крайней мере, у меня с учётом покупки флюса, припоя, горелки и баллончика с пропаном, этот узел, что на фото, вышел дешевле чем 32-м металлопласт, при том, что сама труба у меня лежит, нужно было только фитинги купить под обжим. Сам, пока не дошел до магазина и не сравнил цены на медь, думал, что медь, это безумно дорого. Это не так:hello:
     
  4. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Медные трубы ещё можно отполировать, чтоб блестели. Будет очень красиво:)
    Но это решение конкретного владельца.
    На самом же деле использовать медные трубы для низкотемпературного источника тепла, мягко говоря лишнее. Вот был бы твёрдотопливный котёл или газовый (не газоконденсационный) там это действительно нужно из-за высокой выходящей температуры. При температурах под 80 град. ППР труба быстро стареет, но при 45 срок службы 50 лет.
    Ещё раз скажу - каждый решает сам каким материалом пользоваться.
    У меди высокая теплопроводность 340-400 Вт/мК и если нет задумки отапливать котельное помещение этими трубами, то проще взять ППР с теплопроводностью 0.17-0.23 Вт/мК, его можно вообще не утеплять.
    Хотя это может такая задумка - сбрасывать лишнее тепло в медные трубы в летний период при нагреве бойлера:)] Вот пишу и думаю - хорошая мысль!

    А вот по поводу заужения при пайке, так это надо быть совсем криворуким рогатым оленем, чтоб так напаять...
    При пайке ППР есть три основных правила или как не делать:
    1. При нагреве трубы в насадке паяльника, трубу вставлчют/ вдавливают до самого упора и даже ещё дальше. Торец трубы расплавлен и начинает заворачиваться во внутрь, уменьшая проходное сечение. Даже в рекомендациях для пайки ППР труб есть инструкция по маркировке трубы перед пайкой. Маркером отметить 1см от края и не засовывать её дальше!
    2. Дать остыть расплаву трубы и не дёргать её раньше времени. Тоже есть в инструкции.
    3. При пайке трубы, которая уже была с теплоносителем, насухо вытирать её снаружи и внутри. Пример как не должно быть: вертикальная труба - разрезали и впаиапем тройник - нпгреваем верхнюю трубу и тройник - снимаем насадку с трубы и тройника - подносим нагретый раструб тройника к трубе - из трубы выливается небольшое количество теплоносителя и резко охлаждает шов пайки. Итог: пайка не удалась.
     
  5. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927
    Адрес:
    МО
    Дело не в дилетантах и не в национальностях. Все зависит от конкретного монтажника, его лени и настроения на данный момент.
    Некоторые профессионалы, которые годами трубы варят, умудряются вообще от пыли и грязи трубу не протирать.
     
  6. Gaunt
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969

    Gaunt

    Живу здесь

    Gaunt

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    14.556
    Благодарности:
    9.969
    Адрес:
    Стерлитамак Уфимской Губернии
    40 ПП труба, что на 10 атмосфер, прекрасно решает любой вопрос обвязки.
    Нет там такой длины, чтобы хоть сколько нибудь ушли линейные размеры.
    И давления, тоже нет, чтобы переживать особо.
    Для Москвы и Мордовии есть производители металлопластиковой трубы, с фитингами под сварку. В некотором смысле, это вариант избежать кучи уголков, против ПП, при плотном монтаже.

    Единственный смысл использования меди с водой, это гребенка под плиткой в многоквартирных домах. Ибо тянуть везде вовсе не обязательно 20 трубой, смеситель ванной - 1/2 или 15 метрический, всё остальное решается 3/8 или 10мм метрический.
    И это с великим запасом.
     
  7. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Безусловно, даже спорить не буду.
    Добавлю лишь, что для пайки ППР нужна определенная сноровка, я уже не одну трубу спаял, но все равно, иногда, выскакивают ошибки. Медную трубу же, паял первый раз в жизни, там ошибиться в принципе невозможно. И таки да, красиво и бохато получается:aga::super:
     
  8. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Шатура
    Вот тут немного вчера попаял. Дим, если нужно просто как у тебя, то можно и медью. Я тут наваял кучу краников под «тривалент». С медью такое наверное было бы очень не гуманно.

    20180118_154700.jpg
    Слева будет электрокотёл, над Дроидом на подаче краны на перспективу подключения змеевика теплообменника в ТА ТТ котла.
     
  9. Vitaly01
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178

    Vitaly01

    Живу здесь

    Vitaly01

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    762
    Благодарности:
    1.178
    Адрес:
    Шатура
    Прошу прощения, в моём сообщении узбек - подразумевалась не национальность, а наёмный рабочий, а они бывают разные и пряморукие и криворукие.
     
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    37.071
    Благодарности:
    92.003
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Вот смотри, слева будет электрокотел. Есть ли гарантия, что однажды термореле накроется и температура на выходе из котла превысит 80-90 градусов? Дальше. Лично у меня большие вопросы по поводу запорной арматуры из ППР, нет ничего вечного, как его потом перепаивать, загадка. Да и разница в цене, вот честно говоря, не понимаю. Медь однозначно надёжнее, стоит ли экономить того? Не знаю. Пост больше не вам адресован, понятно, что решение уже принято, меняться вряд ли что то будет, а для читающих, кто ещё только на подходе к обвязке и выбору материалов.
     
  11. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.501
    Благодарности:
    6.226
    Адрес:
    Москва
    Вас никто не осуждает, Вы сами выбрали этот путь.
    Я кстати 10 лет назад у себя в бане тоже всё сам паял ППРом. На сегодняшний день проблемы только с краниками, т. к большинство закисло, один потёк, на гидравлику мне было наплевать, у меня там ТТ котёл и ЭлТЭН трудятся. В доме уже старался делать всё по уму, краны аля Бугатти с чёрным барашком (с красным тоже киснут), от ППР отказался, делал гофронержавейкой, сейчас бы делал как @Dimastik25, медью. В принципе это мне ещё предстоит, т. к. буду выносить котельную в отдельностоящее строение.
    Вопросы были к профессионалам, ведь разница в деньгах, как правильно заметил @Dimastik25, копеешная, а в общей смете её и не заметишь, единственное пайка требует определённых навыков.
     
  12. vad711
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927

    vad711

    Живу здесь

    vad711

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    5.225
    Благодарности:
    4.927
    Адрес:
    МО
    ПП краники сильно заужают просвет, либо надо брать на размер больше, но тогда они начинают стоить не гуманно.
     
  13. Tawman
    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Tawman

    Добываю тепло из земли...

    Регистрация:
    29.08.14
    Сообщения:
    1.287
    Благодарности:
    1.856
    Адрес:
    Москва
    Нормальные краны ничего не заужают. Померяйте проходной диаметр в шаре и сравните с проходным диаметром трубы.
    Правда есть краны ППР которые заужают. Например кран 32, но стоит как 25, так в нём и проход как для 25-го.
     
  14. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.114

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.697
    Благодарности:
    1.114
    Адрес:
    Иваново
    Кран ппр40 с заужением 300руб, кран ппр40 без заужения 600руб.
    Я себе поставил вторые...
     
  15. nick16374
    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663

    nick16374

    Живу здесь

    nick16374

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.09
    Сообщения:
    3.356
    Благодарности:
    3.663
    Адрес:
    Самара
    Я когда решил делать себе отопление, и посчитал на металлопласте и меди, так медь дешевле вышла, и сечение внутреннее больше и внутренняя поверхность более гладкая, про углы и фитинги вообще нет заужений если с МП сравнивать. А ППР я себе для отопления и водоснабжения не стал ничего делать. У меня холодная вода пнд от магистрального колодца сделано, а у соседа полипропилен:ogo: проложили строители. За 4 года 3 раза труба обламывалась и через верх колодца текло. Если учесть что счётчик в колодце, а вода 60р 50к за куб ему его пропилен дороже нержи или меди водопроводной вышел:um:Хотя это конечно строители накосячили. Просто хочу сказать что кроме цены у полипропилена плюсов нет. ИХМО:hello: