1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 43

Сад из огорода за один сезон с минимальными затратами и по фэншую

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Natali-B, 12.01.18.

1. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Зимние пейзажи...

В беседке заготовила почву для рассады с осени, что бы дома грязь не устраивать.
    Смешала листовой перегной, песок. В прошлом году неудачную землю купила для рассады, много семян в ней попортила, так что решила свою попробовать.

2017-12-11-07-09-50.jpg 2017-12-11-07-11-32.jpg 2017-12-11-07-11-48.jpg 2017-12-11-07-12-28.jpg 2017-12-11-07-13-10.jpg

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Расскажу как я сделала газон, может кому пригодится :)

Место, которое было выделено под газон, раньше всегда было грядками, поэтому земля оказалась очень рыхлая. Осложнялось это еще и тем, что у нас песок без глины.

DSC_0014.JPG DSC_0022.JPG

Пришлось отложить посев газона до конца лета. За лето мы с детьми как следует трамбовали это место, ничего специально не делали, просто ходили и играли там.

Несколько раз я пропалывала все сорняки и разравнивала песок металлическими граблями.

Таким образом, с мая по конец августа песок хорошо утрамбовался и можно было сеять.

Я разделила участок под газон на полосы, шириной примерно по 1,5 метра, что бы не запутаться. Взяла грабли с жесткими металлическими зубьями и ими стала как бы причесывать песок, что бы взрыхлить верхний слой почвы где-то 2-3 см. Потом вручную разбросала семена и еще раз "причесала" полосу, но в другом направлении, не вдоль, а поперек. Тоже самое с другими полосами. Ничего сложного.

Потом закрыла засеянный участок укрывным материалом. и сверху из лейки его полила.

Через 5 дней уже пошли всходы, я сняла укрывной материал, т. к. трава прорастала сквозь него.

Поливать больше не пришлось- дожди шли часто. Так газон выглядел через месяц.

DSC_0114.JPG DSC_0086.JPG

Семена я купила не обычного газона, а низкорослого, в составе только овсянница, и это так замечательно, как оказалось! Можно совсем не стричь! Травка нежная, ярко зеленая, высотой примерно 10 см. А вот так газон выглядел через 2 месяца, мы его ни разу не косили. На этот участок у меня ушло 500 гр. семян, т. е. 250 руб.

DSC_0159.JPG DSC_0166.JPG DSC_0171.JPG DSC_0173.JPG

Последнее редактирование: 26.01.18
  3. Lada21
    Благодарности:
    22.362

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.362
    А какая там примерно площадь газона? А то я читала, что прям киллограммы нужны...

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Я тоже читала про килограммы, купила килограмм семян, половина только ушла, вроде нормально разросся. Остальными семенами буду весной подсеевать, где проплешины будут. Я думаю, что сотка у меня под газоном.

5. Lada21
    Благодарности:
    22.362

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.362
    Читаю вашу тему с самого начала.
    Вокруг дома нет абсолютно ничего еще.
    Учусь :)

6. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Спасибо) Рада, что хоть кому-то пригодится)

7. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    С удовольствием прочитала тему. Тоже хотелось бы обойтись небольшими затратами...
    А когда про фен-шуй расскажете? :)

8. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Татьяна, спасибо! Сегодня вечером буду посвободнее, собиралась как раз про фэншуй написать, заходите :)

9. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Итак, теперь хочу поговорить о фэншуй, или фэн-шуй (одинаково правильно)

Я не ярый фанат всего такого, просто однажды, когда думала, где бы построить беседку, наткнулась на статью о планировании строений на участке по фэншую, стало интересно. Ведь не зря же такая могущественная нация, как китайцы, строго соблюдают эти правила. Я никогда не отрицаю то, что не могу опровергнуть на 100%, поэтому лучше сделаю так, как считается правильным, хуже то уж точно не будет.

Немного теории, если кто не в курсе что это.

Фэншуй — дословно «ветер и вода» — даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэншуй может прогнозировать события.

Цель фэншуй — поиск благоприятных потоков энергии ци и их использование на благо человека.
    Фэншуй предполагает существование потоков энергии ци (подобной ветру) через дома, комнаты и участки. Так как энергия пронизывает всё — человека, природу и вещи, — то можно только определять её присутствие в конкретном месте или человеке. Она не зависит от человека и времени — поэтому и называется Небесной Судьбой (небесным счастьем).

Земная энергия меняется, как меняется сама Земля. Она может создавать гармоничные или негармоничные структуры во времени и пространстве. Так как энергия в принципе нематериальна, то не пустить «вредоносное ци» в дом нельзя. Но, меняя места активной жизнедеятельности, можно располагать определённым образом двери, мебель и прочие необходимые предметы — так, чтобы они не попадали в негармоничный поток. Одно из известных правил коррекции негативного фэн-шуй — отсутствие активности. Так как если нет активности, то не на что влиять.

Фэншуй придаёт большое значение ориентации на местности, направлению, откуда приходит ци — энергия.

10. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Теперь немного о применении феншуя при размещении построек на участке.

По фэншую любой участок состоит из 9 зон

fenshui.jpg

Китайцы считают, что любое дерево, травинка и ручеек способны повлиять на судьбу человека, придав ему позитивной энергии или, наоборот, забрав часть жизненной силы. Считается, что сад по фен шуй помогает человеку жить в счастье, притягивает нужные энергии (любви, славы и пр.). И чем тщательней ты обустроишь каждый угол пространства, тем быстрее будешь добиваться своих целей.

Для того, чтобы распланировать сад по древним китайским правилам нужно немногое – компас и сетка Багуа.

original.jpg

Багуа – это полезный атрибут фен-шуй, позволяющий разделить участок на зоны, каждая из которых воздействует на определенные сферы жизни (здоровье, любовь, дети и т. д.). Для того, чтобы определить местоположение этих зон, необходимо мысленно наложить сетку Багуа на ваш участок. По идеалам фен-шуй вход на участок должен располагаться с северной стороны, поэтому на сетке Багуа вход априори находится на севере.

IFm9U4vvFbo.jpg

Итак, после того, как зоны Багуа определены, необходимо правильно их оформить, чтобы активизировать и привлечь удачу в те аспекты жизни, которые они символизируют.

Богатство
    Традиционный цвет этой зоны – зеленый, поэтому здесь вы можете выращивать любые декоративно-лиственные растения с зеленой, сочной листвой. Благоприятны также цвета серебра и золота – белый и желтый. Особенно эффективными в плане привлечения денег являются одуванчики, поэтому ими можно засадить целую полянку. Также в качестве символа роста благосостояния посадите в этом секторе небольшое дерево. Если вы захотите разместить на участке фонтан – сделайте это здесь и тогда, в соответствии с китайским учением, в вашей жизни начнет бить поток нескончаемого богатства.

Слава и репутация

Эта зона отвечает за ваш социальный статус, поэтому нуждается во всем ярком, незабываемом. Если это цветы, то они должны быть шикарны – розы, крупные пионы, мальвы, гладиолусы. Главный цвет этой зоны – красный, поэтому желательно, чтобы акценты создавались с помощью него. Кусты и деревья по форме должны устремляться вверх и иметь блестящую, здоровую листву. Особенно укрепляют авторитет вечнозеленые растения: ели, сосны, кипарисовики, самшиты, туи.

Любовь и брак
    Если вы хотите привлечь в вашу жизнь любовь или восстановить угасшие чувства уделите внимание этой зоне и посадите здесь розовый куст с пряным ароматом. Поставьте возле него небольшую удобную лавочку, на которой можно отдыхать вдвоем.

Дети
    Этот сектор поможет родителям наладить дружеские отношения с детьми, а бездетным парам – осуществить мечты о долгожданном малыше. Если у вас есть дети, то разместите в этой зоне детскую площадку или песочницу, если же нет – посвятите ее тюльпанам, которые будут символизировать будущее потомство.

Помощники и путешествия
    Здесь должна царить серьезность, ведь эта зона – «мужская». Она отвечает за надежных друзей и соратников в делах, а также за благоприятные путешествия. Лучше, если растения, которые вы посадите в этом секторе, будут с «мужскими» названиями, например, персик или абрикос. Если вы хотите побывать в какой-то стране мира, то можете посадить любое растение родом из тех мест.

Карьера
    Эта зона должна находиться при входе в дом. Для успешной карьеры высадите здесь ровный газон и регулярно ухаживайте за ним.

Знания

В секторе, отвечающем за знания и науки, желательно высадить огород. Грядки с овощами и пряными травами будут «питать» ваше стремление к самосовершенствованию. А как же обойтись без «гранита науки»! Символом нерушимых знаний станут каменные дорожки, альпийская горка или рокарий.

Здоровье
    Все, что находится в этой зоне, должно излучать здоровье. Никаких больных растений, высохших веток деревьев. Избавляйтесь от этого сразу же! Каждый элемент этого сектора должен быть ухожен и излучать здоровье. Если же в вашей семье кто-нибудь заболел, посадите здесь растение, принадлежащее к той же стихии, что и больной.

Центр
    В центре находится зона удачи, поэтому она должна быть максимально яркой, привлекающей внимание. По китайской традиции в центре Багуа должен находиться дом, но вряд ли вы решитесь на перестройку, если на вашем участке его расположение иное. Ничего страшного! Посадите в центре круглую яркую клумбу с цветами разнообразных окрасок и сортов. Чем больше разнообразия будет в этой зоне, тем скорее вы привлечете на свой участок удачу!

11. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Я много еще чего читала про теорию фэншуй и применение ее при проектировании дома, построек и сада и оказалось, что многое на моем участке располагается именно по этим правилам.

Вот, что вспомнила навскидку:

-вход на участок находится с северной стороны,
    -с северной же стороны находится река,
    -с южной стороны находится возвышенность,
    -в зоне богатства, где должна быть проточная вода у нас построена баня.

В зоне же богатства на юго-востоке, рекомендуется расположить компостную кучу-она также притягивает деньги.

Беседку мы построили в юго-западном углу- в зоне отношений с людьми.

Так же, весной, планируем построить в зоне детей - качель, а в зоне путешествий-гараж.

Много рекомендаций по строительству, ремонту по фэншую приведено вот в этой книге Планировка загородного дома по Фэн-Шуй. Проектирование домов. Выбор оптимальных решений: Справочник / Сост. В. И. Рыженко, — М.: Издательство Оникс, 2006.

Она есть в свободном доступе в интернете.

Для тех, кто только в начале выбора участка, строительства это будет интересно. Хуже то точно не будет!

Последнее редактирование: 27.01.18
  12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Про то, как посадить газон за 250 руб/сотка, я уже написала, теперь хочу перечислить те цветы, семена которых можно бросить в землю, и они сами вырастут, в любую погоду и на любой почве.

Опытных садоводов прошу не смеяться, я сама совсем начинающая, и хочу помочь таким же как я избежать покупок красивых, но трудно выращиваемых растений.

Итак, лидер для меня по красоте, длительности цветения, неприхотливости-это Лаватера

Я сажала белую, розовую и темно-розовую. По высоте они тоже разные, от 40 см, до 120 см.

61772725.jpg 00006695.jpg

На втором месте- всеми любимые Бархатцы, у меня их тоже несколько сортов и высоты, и желтые, и оранжевые. Хочу отметить, что я сажала их как рассадой, так и прямо семенами в землю. Так вот, вторые были закаленные, они быстро пошли в рост и в июле перегнали рассадные. Некоторые рассадные вообще остановились в росте после высадки, но тут, конечно, виновато холодное лето 2017. Так что, теперь я не буду занимать на подоконнике место для бархатцев, а пораньше посею их прямо в грунт, или под дуги, если соберусь сделать такой парничок на улице.

864363.jpg 1001608255.jpg

На третьем месте у меня была Настурция. Единственное, семена нужно замочить на сутки в горячей воде. Я покупала как низкорослую, так и вьющуюся, которую посадила под яблони и сливы.
    Сейчас очень много различных оттенков этого замечательного цветка.

a2b6ade5-c103-11e0-84f3-001d92f1b0e8_527x1000_pc.jpg 3684008.jpg

На четвертом месте- Эшшольция. Ее также существует множество оттенков, но мне понравилась классическая-оранжевая.

3692444.jpg

На пятом месте-декоративный красный Лён. Обычный лен меня не впечатлил, кустики хилые и цветков практически не было. А вот красный очень красивый, цвел до самых морозов.
    1654.750x0.jpg

13. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    На шестом месте среди цветов, которые можно сеять семенами прямо в грунт, и практически забыть про них- это Амаранты. Они придадут саду необычный, экзотический вид. Сортов у этих растений тоже превеликое множество, и все очень эффектные.

201406402.jpg amarant19.jpg

На седьмом месте-
    Календула. Помимо красоты и неприхотивости, она помогает отпугивать всякую гадость от ваших растений и оздоравливает почву. Мне очень понравились махровые сорта желтого и оранжевого цвета.

calendula-winter-wonders-light-orange.jpg kalendula__kendimen__zheltiy_20sht_1.jpg

На восьмом месте- Немофила. Я сажала белую с черным, в этом году купила семена еще и голубой. Низкорослое растение, для бордюров.

a858088578b1914116a838fd8e6d94a6.jpg голубая-немофила.jpg

Если у кого-то есть еще подобные неприхотливые любимчики, пишите в комментариях!

14. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.094

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Алиссум, портулак (самосевом, правда, уходит в бессортовой), эхинацеи с рудбекиями

15. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Продолжу список цветов, которые можно вырастить из семян прямым посевом в грунт. Вчера пришлось отвлечься на семейные дела.

Циния. Однолетник. Отлично вырастает как из рассады, так и посевом в грунт. Во втором варианте зацветет попозже, но зато болеть не будет, как из рассады.

cinia-1.jpg

Арабис солнечный зайчик. Чтобы в следующем году Арабис снова порадовал вас своим буйным цветением, стебли, на которых были цветы, стоит подрезать, оставив лишь 3-4 см, и присыпать землей. Но выбрасывать отрезанные части не спешите, их можно применить, осуществив выращивание черенками (вегетативным способом).

arabis_kavkazskiy_456-650x650.jpg

Ясколка-
    пышно цветущий многолетник для оформления альпинариев и рокариев. Ее не стоит высаживать даже в полутени, выбирая для этой культуры только солнечные, ярко освещенные в течение большей части дня площадки, открытые и тёплые. Ясколку по праву причисляют к самым быстрорастущим садовым растениям. Этот многолетник, в течение долгих лет сохраняющий свою красоту активно и быстро захватывает соседние территории и наращивает мощь и объем. Один кустик ясколки при скромной высоте в 20 см в диаметре может достигать более 70 см.

276.jpg

Гипсофила.
    Есть многолетняя и однолетняя. В прошлом году посадила многолетнюю белую, в этом купила семена многолетней розовой.
    9-6.jpg

Лаванда. Многолетник. Вырастила и рассадой, правда выжили при моем супер уходе штуки 3. Попробовала посеять семенами в грунт- тоже несколько кустиков выросли. Посмотрим, как перезимуют.

lavender-path-lb1107-6830.jpg

Ипомея-это декоративная и неприхотливая лиана. Другое её название – фарбитис. Многие называют это растение вьюнком, который обязательно станет ярким украшением вашей беседки, изгороди, арки или перголы. Он может достигнуть пятиметровой длины.

41906.950x0.jpg

Табак душистый легко приспосабливается как к самому яркому солнцу, так и к полутени. В густом притенении размещать его не следует, но вот с легким рассеянным освещением, нестабильной полутенью под кронами крупных деревьев и кустарников, частичным притенением это летник легко смирится. Не страдает от вредителей и заболеваний, типичных для других летников. Более того, он благотворно воздействует и на почву, и на соседние растения, оказывая фунгицидное воздействие и выступая в качестве очень красивого средства профилактики от многих садовых вредителей.

Существуют всевозможные окраски, я в этом году купила вот такой, зелененький.

nicotiana_alata_var_grandiflora_Lime_Green_04.jpg

Хрустальная травка ИНЕЙ
    Mesembryanthemum crystallinum ОДНОЛЕТНИК Это небольшое очень декоративное суккулентное растение семейства Аизовые обладает удивительной способностью изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды. Хрустальную травку употребляют в пищу в сыром виде, в салатах или готовят как шпинат. Она является прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов. Но, пожалуй, лучше всего ее хрустальный вкус можно прочувствовать, если есть ее просто с шашлыком или другим жареным мясом. Хрустальная травка в салатах хорошо сочетается с огуречной травой (бораго).

0_bc9da_256b5236_L.jpg