1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,88оценок: 43

Сад из огорода за один сезон с минимальными затратами и по фэншую

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Natali-B, 12.01.18.

1. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Спасиб
    Спасибо, Лена! Настрой боевой-боевой,хоть снег иди разгребай, да сажать начинай :)]:)]:)]

Через недельку-другую сеять начну, эээх...Где ж я была 17 лет назад :aga:

2. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Продолжу потихоньку...

Итак, как я писала в начале темы, я не стала в прошлом году сажать картошку, посадила лишь пару бороздок на огуречной и арбузной грядке, под пленку. Причем рассадой, высотой где-то 10-15 см. Причем не клубнями целыми сажала, а срезала попки у картошин, которые купили для еды, понравился сорт, гладенький, розовый. Так вот, объем этих "попок" :aga: был размером 0,8л., а выросло 2 ведра. Ну это так, лирическое отступление про один из многочисленных опытов, которые я уже проводила.

Так вот, к чему это я...

Ах да, как я перепланировала свой огород, что бы не жертвовать цветами.

Я разработала все целинные участки своего участка, за домом, за баней, вдоль заборов. Все овощи я посадила более тесно, но не критично, что бы не мешали друг другу. Помидоры, перцы посадила по 2 шт. в одну лунку. Капусту, свеклу, зелень, посадила между цветов.

DSC_0007.JPG DSC_0093.JPG

А из помидоров-черри вообще сделала живую изгородь. И от соседей закрылась, и они там росли, пасынки наращивали сколько хотели, и это только положительно повлияло на урожай, несмотря на дикий холод. На черри у меня не хватило даже укрывного материала, так что они до середины июля стояли синими заморышами.

DSC_0141.JPG DSC_0091.JPG Вот с этих пары кустиков я собрала больше ведра черри

Таким образом, я спрятала фактически весь свой огород за дом, без ущерба для урожая.

Последнее редактирование: 13.01.18
  3. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Наташа, приветствую тебя в новой темке!
    Вот читаю про помидоры-черри, я почему то не сильно их люблю, сажала пару раз, они же как монстры разрастаются, все прут ввысь и ввысь, надоедает их обрезать на обычной грядке, мешают другим кустам,.:)] А вот твоя идея с живой изгородью мне очень понравилась, у тебя там сзади них сетка?
    Надо мне попробовать, у меня тоже позади огорода забор из рябицы, совместить так сказать полезное с приятным, закрыть забор зеленью., да и полакомиться малышами-томатиками,если вырастут без пригляду:aga:
    Ну и про 300 пакетиков с красивыми картинками тоже проходили:)],постепенно ты поймешь, что тебе именно нужно и что лучше растет на твоей земле. а также беспроблемное и декоративное.

4. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    @Leditata, @KEDRUSHECHKA,
    Галина, добрый день!

Да, черри я посадила около рабицы, как чувствовала, что на обычную грядку их нельзя. До этого я их ни разу не сажала. Пасынковала только один раз, в самом начале, теперь вообще не буду этого делать. Когда я их забросила, пасынки отросли метра на 1,5, сначала легли на землю, укоренились, а потом подняли свои макушки к солнцу, и так и стояли до самой осени, безо всяких палок. И так же плодоносили. Им достаточно всего дать 1 метр вдоль забора. Я думаю, что в след. году даже самосев будет-много зрело и падало.

Самый лучший сорт у меня оказался черри "Клубничка", в некоторых фирмах его называют гибридом F1. Они и фитой не заболели, и мы их еще до сих пор доедаем-лежат и не портятся. Неплохо показали себя "Черная вишня" и "Медовая капля", но они плохо хранятся. Всего я где-то 8-9 сортов черри сажала в прошлом году.

5. awa12007
    Благодарности:
    25

awa12007

Новичок

awa12007

Новичок

Благодарности:
    25
    Многолетники можно подкупить у тетушек - бабушек на базаре. Они не очень дорого просят и сорта можно купить очень приличные. Может кто знакомые делить будут - не отказывайтесь. Лишним не будет. Иначе семенами очень муторно выращивать многие сорта. Извините что влезла и в вашу тему - сама больная садом - огородом -цветами. Я Наташа.

6. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Ой, да и спасибо, что влезли, у нас тут всем места хватит)

Да многолетников я могу и бесплатно у мамы взять, у нее море всего, она не первый год цветами увлекается. Но ПОКА мне интересно именно из семян выращивать, эксперименты проводить, вот в чем соль) :super:
    Если вдруг остыну, начну покупать готовые :victory:

7. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, Наталья, как нам нужны в компанию такие вот "болящие"! Опыт - это хорошо, но совет вовремя полученный - это успех сезона!

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Из семян, конечно, сложно, но интересно! Я тоже люблю, но не всегда получается. Столько семян загубила - ужас!

9. awa12007
    Благодарности:
    25

awa12007

Новичок

awa12007

Новичок

Благодарности:
    25
    Ну тогда сеять только через рассаду в пластиковые емкости, чтобы всегда можно было полить вовремя. Так сама разводила и дельфиниум, ромашку, гайлардию. Летники тоже в емкости отдельно сею. Но бархатцы 2 года безжалостно кто - то сжирает остается один стебель.

10. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Продолжу свой рассказ, как я "перезагружала" огород.

Вы не поверите, но за 17 лет мы, живя в своем доме, имея участок, ни разу! не жарили там шашлык, да и вообще, никогда не сидели с гостями на улице. Мой ДР, который 1 июля, отмечали в доме, даже когда погода отличная! Не поставишь же посреди огорода стол, а мангал между грядок... А на траве около дома или сарая опасно. На улицу выходили только курящие мужчины.

Решила это тоже исправить.

В мае, после того, как я сделала разметку миксбордеров и газона, выделила место для мангала. Вообще, задумка была сделать стационарный мини-мангал из камня или из кирпича, обложенного камнями, вот типа таких

2-kamen-prirodnyij.jpg sovremennyi-vid-kostrovischa.jpg

Нужно было подготовить площадку для мангала. Из помощников у меня был только четырехлетний сын, старший готовился к ЕГЭ, а муж помогал родителям, у которых после смерти младшего сына совсем здоровье пошатнулось, а без огорода они не могут...

Первым делом нужно было разметить участок под барбекю. Я привязала к двум палкам веревку, равную радиусу площадки- решила сделать площадку круглую, т. к. в моем дизайне углов не было вообще, все линии должны быть плавные.

Одну палку забила в землю по центру, а второй как циркулем начертила круг.

Потом лопатой выбрала из круга землю, примерно на 5-7 см. Пишу так подробно, вдруг кому-то из начинающих дачников пригодится.

После чего взяла тачку, а младший сын-свою большую машину, и поехали мы по огороду собирать камни. Уложили первый слой более крупные камни, сверху засыпали гравий, а потом присыпали песком, что бы камни были устойчивые и не качались.

Вот что получилось

DSC_0020.JPG

Летом тропические ливни мне конечно ее подпортили-намыли земли сверху

DSC_0065.JPG DSC_0101.JPG DSC_0139.JPG

И наконец-то можно было жарить шашлыки! До стационарного мангала, правда руки в прошлом сезоне не дошли, но и так было отлично!

DSC_0041.JPG

11. mrbukov
    Благодарности:
    303

mrbukov

Живу здесь

mrbukov

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Здравствуй подпишусь, Владимир я - скоро сезон! хочется красоты на моём участке!

12. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Следующим долгожданным элементом нашей "перезагрузки" являлась беседка.

Долго пришлось упрашивать мужа, что бы он наконец-то ее построил, но к ДР любимого младшего сына, к 13 августа, все-таки согласился! Первый юбилей все-таки отмечать нужно было -5 лет!

Место для мангала сам сын делал, так что, папе было не отвертеться :aga:

Как и все нормальные русские люди, мои мужчины начали стройку практически накануне праздника, поэтому на покраску времени не осталось.

Дизайн беседки придумывала я, за год перерыла весь интернет, но того, чего хотелось, так и не увидела. А если и было что-то красивое, то нам не по-карману.

В наличии у нас был кое-какой пиломатериал, немного вагонки, несколько бревен. Столбики сделали из б/у кирпича.

Крышу хотелось прозрачную, что бы было светло, решили накрыть ее поликарбонатом. Размер беседки подогнали под его размер-ширина 2,1, длина 6 м. Из них 2 метра отрезали на крышу будущей качели (в планах сделать этой весной, обязательно выложу фото). Т. е. размер беседки получился 1,9х3,9м. Хороший размер, семья у нас небольшая, места предостаточно.

Ну и вот что получилось, я ласково называю ее "драмтеатр"

Как всегда, фото "до" и "после"

DSC_0019.JPG DSC_0067.JPG

DSC_0018.JPG DSC_0095.JPG

DSC_0077.JPG DSC_0078.JPG

А так выглядел "полуфабрикат" беседки, построенный к ДР сына. Изначально часть стен планировали оставить открытыми, что бы лучше был обзор цветника, но взгляды соседей во время застолья заставили задуматься о более закрытом пространстве

За час до сборов прошел ураган с ливнем, на фото видно, что цветы завалены на землю. Ну и беседка прошла сразу же боевое крещение! Нигде ничего не протекло и не оторвалось, только много шариков лопнуло.

DSC_0039.JPG DSC_0047.JPG

13. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Немного фоток "ДО" и "ПОСЛЕ", уже с осенними пейзажами

DSC_0005.JPG DSC_0157.JPG

DSC_0006.JPG DSC_0159.JPG
    DSC_0013.JPG DSC_0158.JPG
    DSC_0018.JPG DSC_0160.JPG

Последнее редактирование: 22.01.18
  14. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @Natali-B, у меня вопросик по фото. На фото ДО везде вижу деревянные круги. даже не знаю как это верно назвать) А на фото после их нет уже нигде, ну или не видно. Расскажите, как они? Я просто в этом году на даче тоже пару клумб вот там этими кругами огородила осенью, вот не знаю, как себя поведут.

15. Natali-B
    Благодарности:
    1.265

Natali-B

теперь-южанка!

Natali-B

теперь-южанка!

Благодарности:
    1.265
    Это деревянные спилы, я не клумбы ими огородила, а вкопала, что бы шаговую дорожку сделать. Но мои мужчины особо не хотят на них наступать, идут и не смотрят, так что траву повытаптывали :no:

Попробую весной подсеять еще газонной травы погуще вокруг спилов, если не поможет, то сделаю дорожку гравийную.

Вот на этих фото покрупнее дорожка

DSC_0056.JPG DSC_0073.JPG DSC_0081.JPG