РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Имею участок 15 соток, участок ровный, уровень грунтовых вод низкий, грунт - плодородный слов (20-30 см), затем суглинок (30 см) и глина. Хочу сделать геопластику участка. После прочтения массы информации есть вопросов - можно ли как основу под холмы использовать дресву?
Как всегда, ответ на вопрос зависит от многих факторов. Например, как именно в дальнейшем будут эти холмы использоваться, что на них будет расти? Дресву какой горной породы вы собираетесь использовать, ибо от этого будет зависеть реакция почвы? Ну и какой собственно высоты планируются холмы, может вполне хватит родного грунта из-под дорожек?
Спасибо за ответ. Холмы планируются высотой от 0,6м до 1,2 - 1,5м. Холмы будут засажены газоном и древесно-кустарниковые группы в основном хвойными породами. Дресва гранитная. На просторах интернета пишут, что необходимо использовать не плодородный грунт, поэтому и планирую дресву со скалой. Может вы мне что-то посоветуете иное?
С такими исходными данными не вижу проблемы, почему бы не использовать. Главное влаголюбивые растения не планировать в древесно-кустарниковые группы, а газон вероятно придется дополнительно поливать (но газоны и на плоских участках часто требуют дополнительного полива) В Финляндии именно обломки гранитной породы и ее же дресву и используют при создании искусственных форм рельефа повсеместно.
@spavliko, Отлично. Еще есть вопросы про дренаж этих холмов. Указывают, что дренаж необходим особенно у подножия поскольку искусственные возвышенности меняют гидрологию участка, так ли это, стоит ли дополнительно делать дренаж, если дресва со скалой по сути и будут дренажном или я ошибаюсь?
Надо прорабатывать вертикальную планировку участка в целом. Если между холмами образуется некая замкнутая котловина, откуда воде уходить будет некуда, то там дренаж необходим. Если между холмами будет например дорожка с правильно просчитанным уклоном в сторону понижения за пределами участка, то дополнительный дренаж делать не надо. И т. п.