1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. sergMinsk
    Благодарности:
    2.520

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    @Lkrolik, для пола ..краски и лаки на основе 2-х копмонентного полиуретанового лака.
    или алкид уретанового лака.
    в любом случае -это 2-3 слоя покрывать. и раз в 5 лет обновлять протоптыши.
    у вас полы будут елка, сосна, лиственница ?
    @Alekseyseo, на сарказм не обижайтесь.
    тут просто никто не понимает зачем применять 2 вредных материала, если можно положить доску...
    возможно у вас нет технической возможности...

2. Lkrolik
    Благодарности:
    4.290

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.290
    спасибо за ответ по делу.
    полы сосна. - это определит тип краски?

стоит ли чем-то перед покраской обработать? хотя бы с нижней стороны (той, что красить не будем)?

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.520

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Сосна - приемлемый вариант .(елка-это мягкий материал (его используют по незнанию или по безвыходности)-лиственница-твердый)
    снизу обрабатывать можно (но совсем не обязательно) антиплесень (или ХМ, ХМББ, ХМ-11),.но зависит от того что у вас ниже пола.
    сверху полы шлифуют и "лачат" в последнюю очередь, потом только мебель заносят (по картону)
    после каждого прохода лаком подымается ворс (ну этож сосна) его снимают вручную шлифшкуркой.
    в 1 проход.
    номером ..ну 120-180 без разницы (бумажной-всё равно забивается и выкидывается)
    руками (в смысле шкурка на терке и сильно не надо давить-нет смысла-просто снимаем ворс)..
    ..мне нравится простой алкид-уретановый лак. (он же яхтный)
    можно и эпоксидный (ярославские краски..он жидкий легко растекается и кроет... но точно 3 раза надо лачить)
    матовый мне больше нра (лишний блеск сильно в глаза бьет)

4. Alekseyseo
    Благодарности:
    19

Alekseyseo

Живу здесь

Alekseyseo

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Скажите проще плиз. Какая краска/лак/грунтовка пароНЕпроницаемы? Прочитал что масляные или алкидные, либо грунтовка, например Грунтовка ГФ-021. Это верно?

Последнее редактирование: 09.04.20
  5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.520

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Хз. грунтовка имхо паропроницаема.
    пленочные лаки-относительно пароНЕпроницаемы.
    потому ниже доски всё же укладывают пароизоляцию. дабы утеплитель не сосал влагу

6. Lkrolik
    Благодарности:
    4.290

Lkrolik

Живу здесь

Lkrolik

Живу здесь

Благодарности:
    4.290
    @sergMinsk, возникло несколько вопросов
    яхтный лак - он же коллеруется? т. е. краски не катят? просто то, что в сельпо - оно либо дристочное, либо отсутсвует! А вот варианты Леруа или Петровича - уже дают краски цветов! и вроде есть оттенки серого, как мне надо!

я просто побаиваюсь лака - собачьи когти его расцарапают быстро! или, судя по аватарке, есть опыт?

а еще вопрос по шлифмашинкам, если вдруг знаете - где почитать про них? и стоит ли бошик своих денег или идти за чем-то попроще?

7. sergMinsk
    Благодарности:
    2.520

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    1/укладка пола-это не проблема.-проблема-это ровно выставить лаги.
    "бездельники" просто фанеру укладывают. этим они выводят плоскость.
    я -старовер. легких путей не ищу.
    ...
    по машинкам-это вопрос вашей будущей работ. а она зависит от того-как у вас ляжет пол..(качество сушки. плотность укладки.) =я поясню- клал себе на мансарде. старался пипец. (хорошо, что не покрыл)-через 3 месяца пошли щели- усохло, однако.(позарился, дурак, на недорогую доску)
    на даче клал с товарищем заводскую. (35 и 27мм сосна на саморезы в щип) -ни 1 щели.
    отсюда и 2 "путя"-
    1/ на мансарде буду заполнять щели черным герметом=получу палубу как на яхте (матроска)
    шлифовка уложенного пола зависит от того что у вас будет и что есть на рынке и в кармане. и какая доска. по толщине.
    ...
    если уложенный пол гуляет по плоскости..по шипам-только барабанная старая машина.
    (потом можно и планетаркой) но это оба варианта на заказ.
    барабанная может вам устроить волны (стиральная доска)
    ..если количество зацепов невелико я имею 2 машинки..()
    2 -потому что я любопытный.
    рис можно есть руками, вилкой и ложкой=3 способа.
    самый простой-это болгарка на 1 кВт с регулятором оборотов+тарелка 150мм или больше+пачка дисков на липучках. обороты небольшие
    второй вариант-это ..ну в СНГ этот китай ещё малораспространен-это машинка для стен с диском на 230мм..я брал в китае..нелорого.
    ..кстати древесная пыль от шлифовки обычно используют для приготовления шпатлевки щелей.
    4/по лаку коты бегают и скользят-это смешно.
    но если какой ротвейлер пожилой навернется (это и по плитке и по полированному бетону- тут не до смеха)
    краска эмаль для пола образует толстый слой..но перекрашивать-это не вариант.(для меня)
    лак или масло можно незаметно обновить.
    кроме того краска будет на щелях лупиться. тк дерево дышит.
    ..
    уфф сколько я наговорил. извиняйте. что-то хотел сказать и забыл.
    если надо выложу какие фотки.

8. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Осилил 65 страниц. Думаю, чем покрывать пол из лиственницы хорошего качества на втором этаже. Понял что масло-воск красив первый год и на картинке, затем ты становишься рабом своего пола. Склоняюсь к
    Parketti-Assa 20, и по цене и по практичности вроде норм. Вопрос: как подчеркнуть естественный рисунок лиственницы под лаком?
    Доска:
    photo_2020-04-17_17-08-10.jpg photo_2020-04-17_17-07-24 (2).jpg photo_2020-04-17_17-07-24.jpg

9. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Скажите пожалуйста, нужно ли и можно ли тонировать лиственницу (на фото выше) и главное чем тонировать под полиуретановый лак?

10. sergMinsk
    Благодарности:
    2.520

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.520
    Свою лиственницу буду крыть маслом на втором этаже.
    на первом..хз..хз.
    но тонировать..ну только если в темные цвета..имхо.

11. moiparket
    Благодарности:
    285

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Тиккурила хороша только тем, что имеет широчайшую дистрибуцию. Профи такой продукцией обычно не работают. Подчеркнуть текстуру - браш сделать

12. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Первый этаж везде теплый пол и керамика, поэтому одной головной болью меньше. Решение крыть лаком принято из-за детей, которые будут бегать по лестнице через прихожую и будут таскать песчинки и грязинки на восковый пол, также младшая бывает разливает йогурты и супы на пол, поколотить игрушкой, пластилин, краски и т. п. Нет для тех у кого маленький ребёнок и не один, более практичнее всё-таки лак.

1. Подскажите всё-таки под полиуретановый лак чем можно древесину красить? Морилкой?
    2. Что такое эффект поджига или прожига, что это даёт?
    3. Каким средством лучше добиться равномерности окраски (тона) на лиственнице?

Родители в квартире крыли российским лаком НЦ или что-то вроде того дубовый наборный паркет 22 года назад, только сейчас требует ремонта в районе прихожей. Из полиуретановых лаков который можно купить в настоящее время нашел только Тикурилла и ВГТ. (полиуретан выбрал из-за пластичности и стойкости).

13. moiparket
    Благодарности:
    285

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    285
    @Smorodinka,
    Уважаемый (ая). У меня двое детей выросли на этом. Хотите лак - пусть будет лак. Позволяет бюджет - то тогда тиккурила и будет Вам счастье. Вы спрашиваете у профи. Спросите у любого нормального паркетчика, с каким лаком он работает.
    лак Вы будете только перешлифовывать.
    кройте НЦ - он, вроде, еще есть в продаже. А еще можно новомосковским и "ленинградским". Если нашли только Т*, то плохо искали. Поизучайте профессиональные сайты паркетчиков. Мы уже отошли от шлифовки практически. Только знакомым по старой памяти делаем.
    по поводу нанесения с тонирования. Здесь строгий совет следовать рекомендации производителя. Если Т*а, то их бейцы. Если Loba, Bona, Berger, Pullman, Forbo и иже с ними, то лучше брать их бейцы.
    это ж как надо нелюбить своих детей, чтобы покрывать пол нитролаками...
    все, советовать больше не буду...
    удачи в выборе

14. Smorodinka
    Благодарности:
    60

Smorodinka

Живу здесь

Smorodinka

Живу здесь

Благодарности:
    60
    В советское время паркеты и крыли только нитролаками, другого просто не было и ведь мы как-то выросли же..) Только раньше в магазины ходили с авоськой и бидоном, а теперь утилизируем кучу пластиковой тары, зато прекрасно рассуждаем о нелюбви к детям. Я же писал, что буду крыть полиуретановым лаком, а не нитро.

«Бейца» (ивр. ‏ביצה‏‎; «яйцо») — талмудический трактат раздела Моэд в Мишне. Единственный талмудический трактат, название которого происходит от его начального слова. Бейцы, или бейцалы - это сленговое слово, означает "яйца", "мошонка".
    Что за бейцы:faq::aga:
    В любом случае спасибо за совет. :hello:
    Почитал сайты производителей: под полиуретановый лак на водной основе для тонировки нужно использовать морилки на водной, спиртовой, акрилатной основе, желательно того же производителя.

15. Вадим Первый
    Благодарности:
    24

Вадим Первый

Живу здесь

Вадим Первый

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Вроде уже не пятница...