1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всем привет. Прочитал всю ветку. Я очередной человек, который понял, что выбор между лаком и маслом выбор индивидуальный. Меня более волнует вопрос экологичности. У меня дом из профилированного бруса, полы шпунтованная доска из лиственницы. Весной нужно красит полы и стены. Сначала хотель всё красить маслами. Купил для пробы самые раскрученные и как уверяют производители экологичные Осмо и Беофа. Сделал пробные выкрасть на стене и полах. Так-же покрасил пару участков водным лаком от Тиккурилы. Сразу скажу что масло мне понравилось больше. Легче наносить и смотрится лучше. Выкрасы делал этой осенью. И масло, что Осмо что Биофа пахнут до сих пор! Запах у них немного отличается, но мне он не нравится! Я строил деревянный дом с запахом хвои, а получу запах немецких масел? Кстати, Тиккурила не пахнёт ничем, только почти пропадает запах смолы самого дерева. Ещё наводит на размышления, почему у Тиккурилы нет масел для внутренних работ? Тиккурилу можно любить, можно нет, но нужно признать что бренд мировой и уважаемый. Со всех сил пытаюсь держаться за масло, но оно продолжает вонять... Уже начал думать стены красить лаком от Тиккурилы. Но что делать с полами, очень не нравится лаковая плёнка. Кто что думает, экология в деревянном доме считаю на первом месте ведь для этого и выбрал материал для дома экологичный - дерево. Как у вас с запахом, или я такой придирчивый?

2. Serg_Buk
    Благодарности:
    42

Serg_Buk

Живу здесь

Serg_Buk

Живу здесь

Благодарности:
    42
    @Зовитекакхотите, спасибо огромное, четкое пояснение.

@azlk02, запах постепенно улетучится, многие пользователи масел Биофа столкнулись с данной спецификой. Толику терпения и активного проветривания обработанного помещения.

3. ADLER-Lacke
    Благодарности:
    786

ADLER-Lacke

Представитель завода.

ADLER-Lacke

Представитель завода.

Благодарности:
    786
    @azlk02, первое что можно предположить источником запаха-слишком большой расход и то, что после нанесения не растерли поверхность, убрав излишки. В таких случаях поверхность остается влажной, липкой длительное время.
    Вообще сравнивать альтернативные материалы имеет смысл прочтя все инструкции.

4. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Спасибо за ответы. Инструкции и форумы читаю на протяжении года. К покраске дома подхожу серьёзно. Мне в нём жить. По поводу толщины слоя согласен, приходится наносить в два слоя. Хочу максимально возможный белый цвет. Но поверхность что после Осмо, что Биофы высыхает быстро. Через пару часов не липнет. Но запах, как я писал ранее, остаётся с осени. Поверхность при этом сухая и приятная на ощюпь. Заинтересовал Масловоск-Анта. Посмотрел ролики на ютубе про это масло. Как заверяет мужчина в видео, что их Масловоск 100% натуральный, даже облизывал ложку. А иностранные масла могут содержать нефтепродукты, по этой причине они сохнут быстро. А их Масловоск несколько дней. Думаю похоже на правду. Надо купить на пробу сие чудо.

5. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    @azlk02,
    Сказать по правде - это очень странно. Мы работаем именно с Осмо, Биофа, Лоба - никогда подобный проблем не было и никто из клиентов никогда не жаловался.
    у нас доска сохнет около недели в нормальных условиях (температура и влажность) и запаха вообще нет.
    где-то ошибка в нанесении
    мы будем экспериментировать с маслами из Башкирии и Ижевска. Чуть позже отпишу о впечатлениях.

6. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    мы пол покрывали лаком, каким не помню, но вонючим :)]осенью покрыли, дом закрыли, уехали зимовать, весной приехали, дом открыли - лаком все еще воняло :)] стали проветривать, вонять перестало.
    маслом только столешницу покрывали, пахнет не долго даже в непроветриваемом помещении.

7. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Всё правильно. Вонючие лаки так и работают, постепенно выветриваются растворители и остаётся стеклянная плёнка которая не пахнёт. Из за этого такие лаки использовать не хочу. Но масло не образует такой плёнки, а оставляет дерево дышащим. И как следствие дышит и пахнёт вместе с деревом - моё наблюдение с осени этого года.
    А вы попробуйте понюхать саму столешницу. Будет запах дерева или как в моём случае слегка уловимый запах масла?

8. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    Мне кажется что вряд ли пахнет :) Столешница дубовая.

9. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Понятно. У меня подоконники из ясеня. Пока не решил чем покрывать. Обрезок от них покрыл маслом Осмо около 7 месяцев назад. Дерево плотное и слой получился минимальным. Запаха масла практически нет (думаю просто мала масла и поэтому пахнет мало), да и сам сухой ясень почти не пахнет. Кстати, по нашем с вами опытам можно сделать вывод, что твёрдые породы дерева маслом можно покрыть и запаха не будет. А вот сосна и ель под большим вопросом (если в два слоя для придания нужного оттенка). На фото вверху ясень Осмо в один слой, внизу сосна покрытая Осмо и Беофа в два слоя.

Вложения:

• image.jpeg
  10. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    Мне кажется вы паритесь:) нравится масло, мажте маслом:)
    Есть же еще лессирующие составы, которые созранят фактуру дерева, не образуют пленки как лак. Тиккурила интериор вроде, но я уже подзабыла что-то.

11. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    про толщину слоя: хотите нарастить слой - работайте в два-три-четыре слоя. Но тонких, втирая масло в поверхность. Всё неплохо показано в видео, там и степень "белизны" в ролике весьма подробно обсуждается (на 10.20 их три степени). Собственно, работа маслом: с 4.50 минуты;
    особенно посмотрите на расход: если при нанесении слой лежит на стене, выбеливает сопоставимо с воском (правая сторона стенда), (сравните на 6.10мин, и на 7.55 мин), то после протирания / натирания поверхность выглядит иначе (см. с 7.30мин):

...тема вообще про полы, но если уж вопросы дошли до столешниц, то и эти советы будут не лишними.

Последнее редактирование: 07.01.16
  12. azlk02
    Благодарности:
    51

azlk02

Живу здесь

azlk02

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Видео посмотрел. Спасибо большое. Окончательно решил для стен использовать ТиккурилаПанелиЯсся. А вот с полом всё сложнее. Буду дальше мониторить форум и тестировать разные материалы.
    Сейчас очень популярны так называемые яхтные лаки. Их часто рекомендуют продавцы. И в этой ветки люди про него писали. А есть у кого нибудь опыт покрытия водным лаком TikkurilaПаркетти-Ясся? Как служит покрытие?

13. YesBaby
    Благодарности:
    332

YesBaby

Лена

YesBaby

Лена

Благодарности:
    332
    смотрела видео на ютубе товарища который то ли делает мебель, то ли реставрирует, забыла, но он тогда сказал пару слов о яхтенных лаках. Что яхты им на самом деле не покрывают и все фигня и чисто маркетинговый ход. берите то что для пола предназначено и это паркетный лак, если лак. Мы лестницу лаком покрывали слоем в пять с межслойной шлифовкой и все такое, ходим в обуви, опилки и все такое и даже в галошах :aga: когда пыль смахиваем то ничего ему не сделалось года за 2-3, да есть вмятинки, но потому что сосна.
    А у масла плюс в том что без проблем протертое место можно шлифануть слегка и опять маслом покрыть, высохнет быстро. а с лаком возни побольше будет кмк.

14. moiparket
    Благодарности:
    283

moiparket

Живу здесь

moiparket

Живу здесь

Благодарности:
    283
    мониторить форумы - это прекрасно. Но может стоит посмотреть, чем работают профессиональные паркетчики? Тиккурила была прекрасна лет 10 назад. Нормальные паркетчики ею не работают столько времени. Это тупое навязывание "яхтенного" лака меня искренне пугает. И пугает, что люди это серьезно воспринимают. Оставьте яхтенный для яхт. Этим лаком в любом случае яхты не покрывают. :)
    и искренне рад за маркетологов и продавцов Тиккурилы. Реально молодцы.
    заметьте, я никаких брендов не называл и не рекламировал. Если надо будет - отвечу.

15. ElfHouse
    Благодарности:
    2.894

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.894
    Чуток поработала маслом и лаками. Для пола выбрали только масло. Если масло стерлось, то можно повторно нанести. Для мебели для твердых пород тоже масло, а вот для сосны приходиться использовать лак. Лично мне не нравится - трудоемкость нанесения (3слоя и каждый шкурить), невозможность быстрой реставрации и, я заметила, что желтеет яхтенный лак. Так что смотря какую поверхность собираетесь красить и для какой цели - отсюда и выбор.