1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Helloworld00
    Благодарности:
    345

Helloworld00

Живу здесь

Helloworld00

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Подскажите касательно температуры окружающей среды, до какого минимального значения можно производить покраску ?

2. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    Это смотря что красить! ;)
    Обрабатывать антисептиком можно до минус -15°C. Проверено, есть Экспертное Заключение. Красить (покрывать лазурью) на безводной основе тоже можно и при минусовой температуре. Качество поверхности будет хуже. И риск отслоения из-за льда на поверхности. Этот лёд иногда и не заметен.
    Бетонные полы, по-любому, только при положительной температуре. :nono:
    Критической зоной является плюс-минус 5°C. Из-за "точки росы". Когда невозможно точно оценить риск увлажнения из-за конденсата. Опять же, часто и невидимого. Ну и "сохнет" или "полимеризуется" покрытие (тем или иным образом) в холодных условиях медленнее, что сильно вредит процессу. Сложно гарантировать, что целую неделю, к примеру, никто не будет трогать изделие.

3. Кондрашка
    Благодарности:
    345

Кондрашка

Живу здесь

Кондрашка

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Я за масло. Полы в доме, 65 м2, сама покрыла маслом ОСМО с воском. Довольна очень! DSC03551.JPG На кухне за 3 сезона постоянного проживания с мая по октябрь никаких изменений.
    На фото - темный пол кухни и более светлый в коридоре - самое проходное место.

4. relict35
    Благодарности:
    14

relict35

Участник

relict35

Участник

Благодарности:
    14
    В дачном доме покрыл пол (шпунтованная ель) алкидно-уретановым полуматовый паркетным лаком Tikkurila Euro Kiri. Лак взял колерованный, что-то типа ореха (если интересует, то могу фотографии выложить). Сначала отшлифовал пол орбиталкой (120 зерно), пропылесосил и протёр влажной тряпкой. Подождал пока всё просохло и начал покрывать. Делал всё по инструкции - первый слой грунтовочный 20% растворителя. Ложится легко, ровно, но места, где отрываешь кисть от пола - остаётся еле заметная полоса...ну, думаю вторым слоем уберётся. Через 1,5 дня начал наносить второй слой. Сначала прошёлся по полу шлифовальной губкой (180 зерно) затем протёр пол влажной тряпкой. Когда высохло начал покрывать неразбавленным лаком..и началось... Лак практически не размазывается, т. е где поставил кисть с лаком - там тёмное пятно и размазать его практически не реально. Начинаешь растирать и лак начинает тянуться и получается не ровная плёнка. Где оторвал кисть от пола полоса, уже более явная. С лаком работаю не первый раз, но раньше такого не видел. До этого использовал и питерсие, и ярославские лаки, и старые советские (которые ждали меня лет 15). Может это потому что лак алкидно-уретановый, может ещё что (прям как в анекдоте: стою на асфальте в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я ...). Пришлось прямо на ходу немного разбавлять лак растворителем и делать такой финт ушами: место, где ставишь кисть с лаком активно втирать, что бы убрать излишки лака. Покрывать за 1 проход максимум по 2 доски (5,8 м длиной) и после того как покрыл эти 2 доски, берешь кисть и сильно прижимая ведёшь через всю длину каждой доски. Тогда не будет поперечных полосок остановки кисти. В итоге решил остановиться на 2х слоях, цвет родных устроил. косяки конечно есть, но уже ничего не поделаешь. В следующие комнаты буду делать по другому - сначала пол обработаю цветным антисептиком (типа биотекса),а потом прозрачным лаком (видел такое у знакомого - результат понравился).

Кстати, никто не слышал о том, что лак, после высыхания нужно протереть водой с уксусом. Типа лак будет прочнее и прозрачнее. Что-то с трудом мне в это верится, но слышал это уже не от одного человека. И подойдёт ли такой способ для алкидно-уретанового лака?

5. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @Кондрашка, красотища! научите! Какие сложности, нюансы, советы? Какая доска, чем растирали?
    Жду посылку башкирского масловоска, хочу покрыть полы: сенеж орех (для цвета), сверху масловоск х 2, страаашно, не напортить бы.

6. setaspb
    Благодарности:
    80

setaspb

Живу здесь

setaspb

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Вопрос по маслу для пола: можно ли наносить масло (например:Масло с твердым воском для пола Osmo) на шпунт, затонированный морилкой Tikkurila?

7. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Про Тикккурилу не знаю, пробовать нужно. Я наносил на сосновый шпунт, тонированный морилкой Varathane wood satin - все ок.

8. Freelancer
    Благодарности:
    330

Freelancer

Живу здесь

Freelancer

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если она водная, то ни каких проблем не будет. Дайте ей только просохнуть, как положено по технологии.

9. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    А мне не раз встречались полы с потрескавшимся и истертым лаком, гадость изрядная. И на многих сценах приходилось работать: лучшие полы - просто шлифованные доски! Для себя однозначно выбрала масловоск: и воздух чище, и ремонт без проблем.

10. Dima557
    Благодарности:
    10

Dima557

Живу здесь

Dima557

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Мой опыт.
    Дубовый адыгейский штучный паркет. Лак был Bona Resident полуматовый, три слоя было.
    Уже 6-й год идёт, всё супер. О каких там 5-7 лет пишут? Люди, вы что. Поверхность как новая. Моем полы обычной тряпкой, но выжимаем. На мебели спец. наклейки снизу. Кошак пол когтями поцарапал немного, но царапины видны только под определенным углом, а реально не видны.

Уверен, еще лет 10 спокойно пролежит в таком же состоянии. А, может, и больше. Тактильные ощущения от паркета - ни с какими ламинатами не сравнить.

11. Atоmiс
    Благодарности:
    2

Atоmiс

Участник

Atоmiс

Участник

Благодарности:
    2
    Подниму тему.
    Имеем: пол покрытый лаком (каким не знаю) на водной основе (скорее всего), пятно потемневший древесины по центру покрытия в комнате.
    Нужно: Обновить весь лак на напольном покрытии.
    Планирую зачистить кусок с потемневшей древесиной (думаю это сосна), и покрыть двухкомпонентным лаком на полиуретановой основе.
    Вопрос: можно ли поверх старого лака положить новый лак ? Старый лак планирую зачищать только там где пятно.
    Спасибо за внимание.

12. Ovest
    Благодарности:
    0

Ovest

Участник

Ovest

Участник

Благодарности:
    0
    @Кондрашка, @Кондрашка,
    Подскажите доски как то обрабатывали? Расход какой? Сколько слоев?

13. P!n
    Благодарности:
    162

P!n

Живу здесь

P!n

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Отвечу от себя).
    Доску немного брашировал нейлоновой щеткой, потом прошелся морилкой. Потом два слоя масла. Расход примерно, как заявлен производителем (сейчас не помню, на оф. сайте есть). Главное - кисть по жестче и втирать масло как следует, а не размазывать, словно краску.

14. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    286

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    286
    @P! n, рано встаете или поздно ложитесь? :)Скажите, чем и как располировывали, как долго сохнет, и какой запах у пропитки - есть оттенок рыбьего жира, или прямо медом благоухает? Предварительно пыль чем убирали (сухая или влажная уборка)?
    @Кондрашка, расскажите про свой опыт, пожалуйста! или вы уехали на отдых?

15. Bafus
    Благодарности:
    67

Bafus

Живу здесь

Bafus

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Нанести то можно, главное, чтобы новое и старое покрытие было идентично по составу, иначе лак просто отойдет. Но, лучше конечно очистить пол от лака старого, чтобы не рисковать, тем более что, если зачистить кусок, то в любом случае будет виден переход по цвету.