1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,60оценок: 25

Обработка деревянного пола: паркетный лак, масло, масло-воск, краска

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Веселая Фея, 03.07.08.

1. Pavel Mos
    Благодарности:
    9

Pavel Mos

Живу здесь

Pavel Mos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как было с 1 и 2 слоем, не помню, но когда наносил третий, то канистру переворачивал и взбалтывал.

2. Pavel Mos
    Благодарности:
    9

Pavel Mos

Живу здесь

Pavel Mos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Что значит "тянуть основу" ?

Я попробовал наждачкой ~P240, натянутой на держателе, затереть эти места. Стирается, хотя и неудобно - держатель даже с нажимом не нажимает по центру, получается, что наждачка быстро забивается по краям.
    Поверхность паркетины после затирки с нажимом наждачкой P240 получается очень гладкой, и даже более гладкой чем поверхность у остальных паркетин, покрытых лаком в 3 слоя - на них пальцами немножко чувствуется как бы текстура, но не знаю, это текстура деревяшек или лака. Но не прям зеркальной, как, например, у старой советской мебели, покрытой как бы блестящим лаком (пишу как бы, потому что не знаю, что это за покрытие, но скорее, именно лак, а не плёнка).

Ещё вопрос - какой электроинструмент подойдет для такой затирки наждачкой ?
    Эксцентриковая шлифовальная машина (круглое основание), машинка плоскошлифовальная (основание для прямоугольных и треугольных наждачек) ?

3. Домо-вой
    Благодарности:
    2.145

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    Чем мельче размер зерна-тем быстрее шкурка выйдет из строя. ИМХО для Вашего случая 180-за глаза.
    Кстати вопрос профи- sergMinsk и Alu66: кто-нить пробовал абразивной сеткой шлифовать ЛКП?

4. Навигатор6989
    Благодарности:
    23.482

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    23.482
    Не профи, если интересно шлифовал коралловым диском - неплохо:|:

5. sergMinsk
    Благодарности:
    2.482

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Тянуть основу-это. если первый лак не высох и по нему наносить классический лак на растворителях- он чуть чуть растворяет первый и тогда прямо на руках и по виду ощущаешь как движение рукой как бы вязнет.
    но для вашего случая я бы так не думал.
    про номер..шкурки 180 для пола -думаю этого для финиша ...я бы пробовал начать с 120 именно в местах "апельсиновой" поверхности-но не сильно-важно ведь снять только "бугры" а потом уже 150...с перекрытием на хороший участки.
    я бы использовал плоскошлифовальную круглую без сильного нажима. и периодически чистил шкурку ..тк лак всегда забивает - будут полукруглые "месяцы" на шкурке- они даже могут отваливаться от шкурки...
    (вообще я полы промежуточное шлифование-снятие ворса делал только руками..шкурка и рука без инструмента..рукой потом профодишь и чуствуешь результат.)
    да что ещё...как то вспомнилось...обычно лак ложился у меня плохо, когда он густой или его толсто наносил...густой не растекается ..а толстый начинаешь разгонять а он начинает подсыхать ..
    как то так

6. Игорь_RMC
    Благодарности:
    224

Игорь_RMC

Живу здесь

Игорь_RMC

Живу здесь

Благодарности:
    224
    У Вас мягкая порода на полу, сосна. То чем Вы планируете - ну совсем не вариант), поэтому и ответов адекватных на Ваш вопрос не получили).
    Или масло, или лак. Всё остальное - лучше не надо.
    Лак 100% не паропроницаем. У масла финишный слой воска как бы тож не особо дышащий).
    Так что "дашащее" покрытие для доски пола - однозначно из области фантастики.
    Вот.

7. belnest
    Благодарности:
    41

belnest

Живу здесь

belnest

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Игорь, а как же rubio monocoat? И ощущение натурального дерева под ногами, без всяких там "пластиковых" пленок от лака? Или это уже область фантастики? :)

8. belnest
    Благодарности:
    41

belnest

Живу здесь

belnest

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Есть такой человек, зовут его Леонид Хлебников, компания Вернисаж паркет. Есть тг канал. В шапке канала есть телефон и предложение обращаться с вопросами. Эта компания является официальным представителем продукции Бергер. Думаю, более профессиональной помощи и совета Вы не найдете

9. sergMinsk
    Благодарности:
    2.482

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Чисто вопрос. какова цель дышашего пола.
    что в это вкладывается.
    2/ ну сосна не самое плохое для пола (есть ещё ёлка)..особенного какая северная.
    по мне архангельская будет чуть хуже лиственницы по твердости..но зато суков раз в 10 меньше..(ну примерно)
    3/экологичность покрытия- это как? (имхо чтобы мокрая тряпка хорошо скользила..)
    4/у меня 2 двери на улицу покрыты монокотом.(корабельная фанера (а такое есть вообще)..ага ага...за 3 года от него не осталось них..ой..ничего...я перетерал 180 зерном и покрыл самопальным мастикой.
    а тикурила колерованная в белый в цеху стоит как новая на всех частях навесов в саду.
    остальное тут уже описывали по 3 раза...
    5/но полы-это высоконагруженная местами поверхность...в местах проходимости даже камень вытирается ..что тут за лак говорить...
    масло хоть обновить несложно...(это 100% касается лестниц и дверных проходов...остальные участки под лаком могу и 100 лет простоять.)

10. Pavel Mos
    Благодарности:
    9

Pavel Mos

Живу здесь

Pavel Mos

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это сайт parquetsale, я им звонил, они тоже сказали обработать всё мелкой шкуркой до матовости, взять новый валик и положить слой ещё раз, а если будут жаркие дни, то подождать, пока станет прохладнее.

11. Домо-вой
    Благодарности:
    2.145

Домо-вой

Живу здесь

Домо-вой

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    А как представляют физику "дышащего пола" страждущие? Если дерево "дышит"-значит без затруднений принимает/отдаёт влагу, если есть колебания влажности-значит есть колебания по геометрии, если геометрия гуляет-значит периодически пол бугрится /образуются щели, чем больше щели-тем больше влаги попадает в древесину. При таких условиях обладателям "дышащего пола" желательно исключить вааще влажную уборку и в помещении поддерживать строго определенные показания температуры и влажности, образно говоря подключаем к ИВЛ. Если есть ошибка -прошу поправить.

12. Leonadvvd
    Благодарности:
    1

Leonadvvd

Участник

Leonadvvd

Участник

Благодарности:
    1
    У Dulux есть краска для пола, можно в том числе и на деревянный наносить

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.482

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    масляную краску наносили в СССР на любую поверхность...даже на стекло в туалетах.
    (ну чисто поржать)

14. Silicate
    Благодарности:
    45

Silicate

Живу здесь

Silicate

Живу здесь

Благодарности:
    45
    В квартире с советским паркетом давно покрыли полиуретановым лаком, лежал много лет, теперь образовались щели (видимою пол мыли)

Купили тот же полиуретановый лак

Раньше шпаклевали (щели были) каждую щель акриловой шпаклевкой

Теперь шпаклюют сплошь, но используют после шпаклевки - водный лак

Как мне быть,

есть ли шпаклевка под полиуретановый лак, которую кладут сплошь, какая, название

или надо как раньше- шпаклевать каждую щель

15. Игорь_RMC
    Благодарности:
    224

Игорь_RMC

Живу здесь

Игорь_RMC

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Почему же область фантастики? У кого есть возможность сравнить тактильность покрытий - однозначно скажут, что разница есть ! А вот в чью сторону - я промолчу:hello: