1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Заборостроительные университеты

Тема в разделе "Деревянные заборы", создана пользователем Valera119711, 10.01.18.

1. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Заборостроительные университеты
    Всем форумчанам добрый день ! Спешу оставить свой отзыв о проведенных работах по установке забора на своём участке. К строительным специальностям не имею никакого отношения, всё описанное ниже – самострой, которым занимаюсь я с энтузиазмом ….Итак, в 2017 году начал освоение участка с расчетом на дальнейшее строение дома для летнего проживания. Первым делом построил небольшой домик, который в будущем планирую использовать как мастерскую, либо переделаю его в баню. В процессе постройки домика понял, что забор необходим (как для сохранности завозимых стройматериалов, так и для формирования столь любимого людьми чувства уеденённости…). Что ж, определяемся с типом будущего строения: осмотрев ограждения соседей подтвердил свой предварительный выбор – деревянный крашеный забор, не выше человеческого роста. В нашем поселке массово распространены либо глухие сооружения из профлиста, либо кривые оградки из посеревшего штакетника. Ни тот, ни другой вариант ввиду радикальности подхода меня не устраивают, нет желания по приезду на природу чувствовать себя узником, как и нет желания делать видимость ограждения от соседей рухлядью. Моё стойкое убеждение такое: забор является важной частью формируемого на участке ландшафта, должен соответствовать общей концепции и для себя я сформировал концепцию так: бетон, глухие стены – для городской квартиры, летом на свежем воздухе хочется окружать себя натуральными материалами, т. е. застраиваемся в стиле «кантри». Немаловажный фактор в моих размышлениях – бюджет, и мой вывод: забор не тот объект, на который необходимо тратить значительные средства. К примеру: фундамент – да, здесь кроилово приводит к попадалову, а вот заборчик если что и поправить можно …. Вкладываю пару фото получившегося изделия, в следующих постах – описание технологии, выбора материалов и много фото

Вложения:

• !12.jpg
    • !20171012_154112.jpg
  2. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Участок у нас 23 на 35 метров, т. е. почти 120 метров периметр. Расстояние значительное, потому принимаю решение ставить столбы через 3 метра. Столбы – трёхметровая профилированная труба 2 мм 60х60. Поперечины – трёхметровая профилированная труба 2 мм 40х20. Начинаю формировать лунки (используя для этого самодельный бур диаметром 25 см) и понимаю, что эта работа для физически крепких молодых людей …. Моей физподготовки хватало на 1-2 лунки на глубину 1,4 метра, далее моя немолодая поясница стопорила процесс. Решил вопрос так: нанял мужчину из соседней деревни, он за несколько тысяч рублей насверлил мне 25 отверстий мотобуром диаметром 20 см. Спасибо, Роман ! Устанавливаем столбы: на дно 10см подсыпка щебнем, втыкаем столб по уровню, и заливаем три-четыре ведра бетона. Поперечины я решил устанавливать на болтовое соединение по двум причинам: 1. У меня нет ни сварочного аппарата, ни желания работать со сваркой. 2. Возможно участок захочу расширить, и забор можно будет безболезненно разобрать и перенести. Установка на болты, конечно, заняла больше времени и финансов (одних только сверел на 8 поломал-затупил больше 10 шт…). Ограждение готово, окрашено (спасибо дочерям!), столбы заполнены раствором и закрыты заглушками. Можно приступать к обшивке.

Вложения:

• !20171128_161444.jpg
  3. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Отступление в описании: отдельно хотел бы освятить процесс выбора типа забора. Конечно, понравился популярный на форуме вариант из горизонтальной шахматки, подробно и интересно описанный Спартаком (привет, спасибо за опыт!). Но: горизонтальная решетка, действительно, является провакатором: и дети на ней гроздьями будут висеть, и преодолеть такую преграду злоумышленникам не составит труда…Так что – только вертикальное расположение досок ! Стал прикидывать «наживую» варианты: закрепил на одном пролете окрашенную доску с одной стороны прожилины, с зазором 5 мм, а на втором пролете разместил уже в шахматном порядке на прожилине. И разослал фотки всем, с кем общаюсь через интернет: «дайте совет !». Мнения разделились пополам …. Выбрал приятный мне вариант: выглядит изящнее (если к забору вообще применимо это слово), оригинально как минимум. Минус такого решения в том, что происходящее на участке отчасти видно, если смотреть с улицы под определенным углом – но у меня и не было задачи закрыться наглухо ! Эксплуатационные плюсы: участок продувается, отсутствует «парусность» забора. Форму досок выбрал интуитивно, верхний закругленный спил должен способствовать сходу воды (торцы досок снизу и сверху замазывал затиркой!). Получилось похоже, по мнению моего друга, на гигантские палочки эскимо !

Вложения:

• !20170912_141619.jpg
    • !20170912_141656.jpg
  4. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Углы забора потребовали особого внимания: прожилины сходились некрасиво, стык получался корявый какой-то. Задумался: как декарировать ? Стандартное решение – кирпичные столбы, но у меня нет ни опыта кладки, ни полигона для обучения. И я принял решение сделать пустотелые столбы из ЦСП. Кстати, не сталкивался на форуме с подобным решением. Тем более будет познавательно узнать как себя поведут такие столбы со временем ! Итак, собираем столбы из напиленных листов ЦСП (ширина в основании 40 см, высота 1м85см), скрутив их по углам через деревянные бруски 50х50. Бруски обработал антисептиком. Столбы покрывал слоем "Серезит17", в серезит утапливал сетку штукатурную. Через три дня нанес штукатурку фасадную, затем ошкурил и покрасил. Сначала розовым колером, затем серым. Получились серые столбы с глубинным оттенком розового, на фото это не передашь, живьём выглядит так, будто окраска меняет колер при разном освещении. Не знаю, как называется такой художественный прием, у меня получилось случайно и оказалось оригинальным.

Вложения:

• !!!!20170912_141639.JPG
    • !!!!20170916_174319.jpg
  5. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Далее приступил к обшивке досками: доску отпиливал на длину 180-190 см (согласно перепадов грунта на участке), шлифовал нождачным кругом (насадка на болгарку), окрашивал в один слой краской Тиккурила на водной основе, цвет палисандр, сушил сутки и прикручивал саморезами 5*40 к прожилинам, по 4 шт на доску. Выравнивал в уровень по верхушкам досок. Перед вкручиванием саморезов требовалась засверловка, сверло использовал 3,8 мм. Обьем работы значительный: на периметр 120 м требуется установить порядка 600 шт досок шириной 20 см ! На установку досок (по вечерам, после работы и в выходные) ушло порядка 3х месяцев в неспешном режиме, до Нового года закрыто около 80 метров, осталось ещё 40 м по задкам участка.

Вложения:

• !20170924_163729.jpg
    • !20171128_161503.jpg
  6. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    Параллельно изготовили ворота и калитку. Здесь без сварки не обошлось, подключал друга (спасибо, Петр!), обладающего сварным аппаратом и навыком. Рамы на ворота: прямоугольники с одной укосиной, прикрутил к столбам на болты М10.Были опасения, что прожилины 3х метровые будут провисать под весом досок - но нет, всё равно, в горизонт.

В целом я доволен своим сооружением! Заборчик как минимум нетривиальный, внутри участка за ним комфортно, пожалуй даже уютно. Гармонирует с нашим лесным пейзажем ! Несколько расстроило только то, что работы выполнял гораздо дольше рассчитанного, но это спишем на отсутствие опыта подобного строительства. Обучился, и теперь понимаю истинный темп работ с деревом, металлом и бетоном. Если у кого-то появятся вопросы- спрашивайте, отвечу !

Вложения:

• !20170912_141619.jpg
    • !09.jpg
  7. Evgeny_Osipov
    Благодарности:
    0

Evgeny_Osipov

Новичок

Evgeny_Osipov

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Собираюсь с приходом лета строить подобный забор, и встал вопрос о толщине стенок столбов. Столбы будут из профильной трубы 60 на 60, но вот не тонковато ли будет 2 мм? Или лучше взять 4 мм?

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.222

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    19.222
    @Evgeny_Osipov, Лучше взять 4 мм.
    Вот такой забор не рассматривали? В такой схеме металл. трубы только для столбов.
    забор.jpg RyyEt.jpg

9. Evgeny_Osipov
    Благодарности:
    0

Evgeny_Osipov

Новичок

Evgeny_Osipov

Новичок

Благодарности:
    0
  10. Valera119711
    Благодарности:
    17

Valera119711

Участник

Valera119711

Участник

Благодарности:
    17
    По поводу толщины трубы, конечно, можно развести дисскуссию... Понятно, что толще-лучше. Но - дороже. Я считаю, что 2 мм достаточная толщина, если применить необходимые меры от ржавления: столб заполняется раствором (как минимум заглубленная часть), верх закрывается пробкой, тщательно окрашивается (надо брать эмаль по ржавчине, по окраске есть много секретов, они описаны в профильных форумах).