1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реконструкция мансардной крыши. Нужна помощь

Тема в разделе "Кровли и кровельные материалы", создана пользователем НиколайМК, 09.01.18.

1. НиколайМК
    Благодарности:
    0

НиколайМК

Участник

НиколайМК

Участник

Благодарности:
    0
    Реконструкция мансардной крыши. Нужна помощь
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Много лет черпал с данного ресурса бесценную информацию. И вот настал момент, когда без личного вопроса Вам мне не обойтись.
    Надеюсь на помощь.
    В 2008 году мне и моей супруге достался небольшой домик в пригороде Воронежа. Без заборов, внутренней отделки, погреба и гаража, с косяками по отоплению, канализации, водоснабжению, можно даже сказать без намека на капельку грамотности в утеплении. Но не буду мучить Вас всей этой рутиной. На данный момент многие вопросы решены в той или иной степени. Сейчас же встал очень важный вопрос по расширению жилого пространства и переделки имеющейся крыши из заявлено "мансардной" в действительно таковую с организацией там отапливаемых комнат.
    В действительности, что мне удалось выяснить в процессе эксплуатации жилища и его модернизации-ремонта, все не очень-то и радужно.
    На данный момент имеем. Балки перекрытия 150х100 опираются на стены из пеноблоков с подобием армопояса из силикатного кирпича. Несущая стена внутри дома выполнена из пеноблока на ребро (200мм) с тем-же кирпичем вверху.
    Примерная схема балок такова.
    Сборка ДОМ_1.JPG Сборка ДОМ_2.JPG
    Снизу к ним подшит потолок из гипсокартона с чистовой отделкой по всему дому. Сверху зашито досками необрезными. Между досками и гипсокартоном набит (к доскам) утеплитель аля стекловата без всяких пленок и изоляций. Впрочем, сверху досок тоже он набросан в перехлест по такой же технологии и уже успешно истоптан мною лично.
    Какова идея. Выкинуть весь утеплитель с потолка. Разобрать крышу и настил из необрезных досок. Выкинуть утеплител с гипсокартона и хорошенько все пропылесосить.
    А вот дальше возникают основные вопросы. Крышу планирую делать ломаную с организацией в образующемся пространстве комнат без скосов потолка. Первое что нужно сделать - утеплить перекрытие. Выход вижу такой: набить на имеющиеся балки пароизоляцию с обрешеткой доской, сверху досок уложить дополнителные балки 100х50 с шагом какой есть, а между ними уложить утеплитель, все это дело сверху зашить той же пароизоляцией и черновым полом из шпунтованной доски (где будут жилые помещения). Дополнительные балки планирую выпустить на 400 мм за стену для организации теплых подшивов.
    Сборка ДОМ_3.JPG Сборка ДОМ_4.JPG
    На данном моменте на этом и застрял в своих проектных изысканиях. Вопросов, конечно, много еще есть, но они будут потом. Сейчас требуется понять верность моего подхода к организации утепления.
    1. Можно-ли положить на доски обрешётки дополнительные балки или необходимо вплотную к имеющимся?
    2. Какой способ скрепления балок перекрытия основных и дополнительных выбрать?
    3. Углы наклона к горизонту (предварительно): верхних скатов - 20 град, нижних - 56 град. Ширина дома 7800, ширина между переломами 4000 плюс минус немного. Какая-то программа пропускает углы, но хочется уточнить у бывалых :)?
    Прошу простить за возможный сумбур (время в нашей жизни непозволительная роскошь). Всем откликнувшимся заранее спасибо!

2. Топор
    Благодарности:
    2.628

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.628
    Нет. Сначала усилить балки. Берёте брус 100х150, ставите на ребро на существующие балки и стягиваете их шпильками. Получаете балки двойного сечения. Ещё сбоку обшиваете их фанерой. Потом можете утеплять. особо заморачиваться не надо с утеплением, оно здесь выступает как шумоизоляция. Между двух отапливаемых помещений не надо пароизоляций. Можно только ветрозащиту, изоспан А .
    Никогда и нигде никакой пароизоляции сверху. Только снизу утеплителя, если снизу тёпло, а сверху утеплителя холод.
    Углы наклона годятся.
    Ах, простите что влез, не дочитал. Я не везде бывалый, так только кое-где. Но в Воронеже бывал, родня там.

3. НиколайМК
    Благодарности:
    0

НиколайМК

Участник

НиколайМК

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, что откликнулись. Со своим вариантом усиления балок я конечно сморозил. Это уже понял немного изучив ветку о перекрытиях. Вы предлагаете еще накинуть сверху 150х100 к уже лежащему аналогичному, мне видится (и наука тоже говорит), что 100х100 вполне хватит (главное правильно скрепить и исключить их работу по отдельности). Пока остановился на варианте таком: 150х100+100х100+склейка ПВА+конструкционные полнорезьбовые саморезы 8х190/220 под углом друг к другу и с шагом 300 мм. Хочется конечно шпильки (хоть и затратней по времени)- так дешевле, но многие утверждают, что необходима ревизия такого метода соединения со временем. Я пока размышляю только о дублировании ими саморезов (нужно ли:faq:) при увеличении шага между последними.
    На данный момент имею следующее.
    Крыша 1.JPG
    К утеплению планируется только "прямоугольник" под жилое и перекрытие. Также буду утеплять длинные скаты, где разместится лестница, так как там требуется установить окно для естественного освещения и оформить небольшое подсобное помещение. Выглядеть это будет примерно так.
    Крыша 2.JPG
    Смущает только выделенное красным, может правильнее положить на широкую сторону в данном случае?(Это вопрос №5)
    Согласен, что план мероприятий мог описать неправильно. Необходимо изолировать, на сколько возможно, жилые помещения от пыления утеплителя.
    Не понятен Ваш сарказм? Возможно я не правильно выразился. Под бывалыми прошу понимать знающих и имеющих опыт в обсуждаемой области.
    Ну и вопросы на данном этапе:
    1. Балки планирую усилить как на рисунке внахлест на лежащие. Должна, при идеальных условиях (если имеющиеся балки сейчас в одной плоскости :faq:), получится условно одна длинная балка перекрытия. Верно?
    2. Кто что может сказать по поводу предложенного мною метода сращивания двух балок по высоте?
    3. Как все же верно организовать утепление перекрытия с защитой собственного здоровья ну и без последующего вреда для утеплителя?
    4. Можно-ли расположить подпор бокового стропила (указанно желтым на первом рисунке) по варианту выделенному зеленым цветом для организации дополнительного пространства хранения ненужностей?
    5. См. выше.
    Всем откликнувшимся заранее огромное человеческое спасибо!