1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Наследование при наличии дарственной

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Glashka, 08.01.18.

1. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Наследование при наличии дарственной
    Прошу совета не для себя, ко мне обратилась соседка по подъезду в полном отчаянии. Она сегодня получила такой удар, что я испугалась, как бы ее не парализовало..Она более 20 лет состояла в браке с мужчиной, которого увела из семьи от двоих детей. Скоропостижно умирает этот муж ее, она имеет на руках завещание на все движимое и недвижимое имущество. Прошло только 40 дней со дня кончины, как сегодня его уже взрослый сын, с которым отец общался, но мало, присылает СМС этой моей соседке: прошу освободить мою квартиру до 16.01.18 и скан Дарственной на их двухкомнатную квартиру, которая приватизирована на умершего. Квартиру умерший получил от предприятия, уже будучи женатым на моей соседке, в квартире она прописана, другого жилья у нее нет.
    Имеет ли права сын на всю квартиру или долю в ней, сможет ли он по дарственной зарегистрировать на себя квартиру? Дарственную муж оформил 4 года назад, тайно от жены-моей соседки. По какой то причине сын не регистрировал переход права. А сейчас она может оказаться на улице.-?:faq::no:

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Ну, из того, что Вы написали однозначно следует, что пока квартира не его. Соответственно никаких телодвижений по ее освобождению соседки предпринимать абсолютно не стоит. Так ей и сообщите.
    Квартира перейдет в собственность сына только после регистрации права. Если он сможет зарегистрировать переход права.

Без суда точно не сможет зарегистрировать переход права.
    А точно договор дарения не поддельный? Он в ППФ или нотариальный?

3. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Скан прислал на телефон, ничего не видно. Завтра с ней посмотрим получше.

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    В любом случае нет регистрации права нет собственности.

5. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если стороны не подали заявление в Росреестр о регистрации перехода права собственности, то шансов у сына практически нет, а если завещание на вашу подругу было сделано позднее, чем дата договора, то шансов нет совсем никаких - это то, что касается дарения.

Но нельзя забывать о ст. 1149 ГК РФ:
    "Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательнуюдолю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательнуюдолю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательнуюдолю, уменьшить размер обязательнойдоли или отказать в ее присуждении."

Так что если есть несовершеннолетние дети и нетрудоспособные (пенсионеры) родители наследодателя, то они имеют право на часть наследства.

Последнее редактирование модератором: 09.01.18
  6. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А почему так?
    Мы не знаем, что точно было написано в завещании. Квартира могла быть не упомянута конкретно.

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А и не обязательно упоминать в завещании имущество конкретно, можно завещать даже то, что появится в будущем.
    Если смотреть на пункт 3 ст. 572, то после смерти дарителя можно апеллировать к тому, что такой договор следует считать завещанием, а более позднее завещание отменяет совершенные ранее.

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    Да, конечно.
    Не знаю, не знаю ...
    Все ж таки, если договор дарения действительно был и правильно оформлен, то это означает, что даритель при жизни выразил четкое желание, что он подарил объект одаряемому. И это дарение уже состоялось при жизни. Только переход права не был зарегистрирован.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Судебная практика разная
    Нашел пару решений судов, которыми договоры дарения признаются действительными, подаренные квартиры исключаются из наследственной массы и регистрируктся право собственности на одаряемого.
    https://sudsovetnik.ru/судебная_практика/гражданский_кодекс/дело-47792
    http://sudact.ru/regular/doc/C8QnpmtF6Ev/

А вот еще пара решений, которыми в аналогичных ситуациях иски были отклонены
    https://rospravosudie.com/court-sankt-peterburgskij-gorodskoj-sud-gorod-sankt-peterburg-s/act-533057535/
    https://rospravosudie.com/court-sankt-peterburgskij-gorodskoj-sud-gorod-sankt-peterburg-s/act-532836761/

Первая практика из Москвы и чуть более ранняя, а вторая из Питера и более поздняя.
    Мне ближе вторая практика.

Последнее редактирование модератором: 09.01.18
  10. Glashka
    Благодарности:
    1.080

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Нет, она прочитала мне по телефону: все недвижимое и движимое. Завещание написано на много лет раньше, чем дарственная. Она только на конкрентную квартиру, в которой соседи мои жили много лет и сейчас вдова живет в ней. но, я заметила, что сын стал появляться у отца года два как, то есть простил отца. за то, что бросил их, уйдя к молодухе. Отец решил откупиться за свои грехи квартирой и в тихаря от жены оформил дарение. Вопрос только, повторюсь, почему не оформил в Росреестре? А может пытался, да номер не прошел?

11. Glorf
    Благодарности:
    1.111

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    1.111
    Точно ли переход права не зарегистрирован?

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Если переход права зарегистрирован, то здесь уже и обсуждать нечего.

Вот нашел Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 № 78-КГ16-42 по аналогичному делу.
    Насколько я могу судить, суть сводится к тому, что иск о гос. регистрации права по договору дарения может быть удовлетворен при фактической передаче имущества.

Как-то сразу не обратил внимания, но судя по всему уже истекли сроки исковой давности для признания права собственности на основании данного договора.

13. Liga
    Благодарности:
    1.029

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.029
    Не зависимо от того, зарегистрирован ли переход права, я бы начала с того, что разобралась бы вот с таким вопросом. Если информация о приватизации квартиры верная и соседка была на момент приватизации прописана, то надо понять, она отказалась от приватизации?
    Если был отказ от приватизации, то она имеет бессрочное право пользования квартирой и ни один суд ее не выпишет.
    Далее, в договоре дарения обязательно должны быть указаны зарегистрированные в квартире лица.

Это может быть лишним аргументом в переговорах с сыном в том случае, если договор зарегистрирован. Или в том случае, если сын решит обратиться в суд за признанием права собственности на квартиру на основании договора дарения.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

А было ли вообще у супруги право на приватизацию в связи с тем, что
    ?
    Если только ГУП или МУП какой-нибудь передал.

Последнее редактирование модератором: 10.01.18
  15. Liga
    Благодарности:
    1.029

Liga

оформляю недвижимость

Liga

оформляю недвижимость

Благодарности:
    1.029
    Ну и что, что от предприятия?
    Как-то квартира попала в собственность? Вот это и надо понять, что там и когда происходило.