1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Потрескались кирпичные стены. Вопрос специалистам

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем maximalist, 01.04.07.

1. maximalist

maximalist

maximalist

Гость

:)] -Это всего лишь мои предположения, т.к. по его словам (бывшего владельца) и по плану на бумаге размер дома планировался значительно меньше, но у него возникали постоянные проблемы: то он на ключ наткнулся и еле забил его глиной и всю траншею затопило, потом края осели и он повторно все откапывал и т. д. и утверждал, что дорыл чуть ли не до 2.5 м. и армировал чуть ли не рельсами... (врун короче оказался:))

Но все потрескалось и теперь мне придется все ломать:) Успокаивает только одно, цена покупки и дальнейших вложений была крайне не высока..., если интересно, то я озвучу, а дом мне всегда хотелось деревянный, хотя под этот я в Arcon спроектировал интерьер со вторым светом, внутренним балконом и т.д. Но что ни делается, все к лучшему

2. TTOL

TTOL

TTOL

Гость

Да картина ужасная вырисовывается! Даже фундамент треснул. У вас дом получается довольно высокий: цоколь, первый этаж и мансарда. Может не уменьшать габариты, а уменьшить этажность? Например всё реализовать в одном этаже в дереве, гараж можно отдельно построить из высвободившихся кирпичей. Если всё же решите уменьшать размер дома в плане, то патио делайте на месте котельной и сауны, а на месте гаража и (нипомню чего там ещё) дом, т.е. получится 10х8 где-то (второй размер на вашем рисунке не указан, предположил что 12м минус котельная = около 8м)
    Очень странно что такой мощный фундамент 2,2м сломало, у вас что плывун какой-то или болото?

3. Yury
    Благодарности:
    1.431

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.431
    Хочу Вас сразу отговорить от размеров 6Х8, т.к. у нас в стране все пиломатериалы делают 6м. При наличии 8м стены будут остатки. Поэтому лучше 6Х9.

Насчет большого фундамента соображение следующее. Возможно, Вам в будущем захочется иметь дом побольше. Придумайте проект дома с возможностью расширения. Тогда со временем Вам понадобиться весь фундамент. А на фундаменте 10х12 можно сделать очень хороший одноэтажный дом в финском стиле (с малоуклонной крышей) или очень большой дом с жилой мансардой в русском стиле:) .

А начать можно, заняв лишь половину фундамента.

4. maximalist

maximalist

maximalist

Гость

Да Юрий, соглашусь с Вами буду искать вариант 6х9, про этажность еще не думал, но со старого дома с верхнего этажа такая панорама... ух красота, а закат... я вообще молчу:)

5. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Можно проармировать по существующему фундаменту, чтоб цоколь поднять повыше (подполье тоже пожет пригодиться) и сруб в два этажа - высота и вид из дома сохранится!

6. TTOL

TTOL

TTOL

Гость

Может этот ключ и является причиной трещины в фундаменте! Грунт из-под части фундамента вымыло, возможно это только начало! Это конечно по-месту смотреть надо, но возможно не стоит на основе старого фундамента новый дом строить.

К тому же 6х9 (судя по вашему расунку) не получится разместить, т.к. все несущие стены должны опираться на ленту. Такого квадратика 6х9 в существующием фундаменте нет. Подливать дополнительные перемычки к разрушающемуся фундаменту считаю не логичным. Если в правовом смысле строение никак не зарегистрировано, то может вообще начать строительство нового дома рядом (габариты участка, судя по фото позволяют).

Фундамент может быть монолитная плита (на участках с подземными ключами очень не плохой вариант) для дома 6х9 при толщине плиты 0,2м уйдёт около 15м3 бетона (с учётом увеличения сечения плиты под несущими стенами).

Плюсы строить на новом месте мне кажется в том, что 1. можно сразу всё сделать по-уму; 2. можно начать строится, не теряя время на разбор старого дома; 3. старый дом использовать как бытовку на время строительства.

Фундамент старого дома в дальнейшем можно декорировать под клумбу, выкопать бассейн или пруд, или ещё что-то по вашим запросам.

7. maximalist

maximalist

maximalist

Гость

Если в правовом смысле строение никак не зарегистрировано, то может вообще начать строительство нового дома рядом (габариты участка, судя по фото позволяют).

На дом есть документ о собственности, только там указано "в стадии строительства", если строить на другом месте, возникнут ли проблемы? Хотя он и так не соответствовал ни размером не планировкой тому плану, который был представлен в архитектурку.

Фундамент может быть монолитная плита (на участках с подземными ключами очень не плохой вариант) для дома 6х9 при толщине плиты 0,2м уйдёт около 15м3 бетона (с учётом увеличения сечения плиты под несущими стенами).

Хотелось бы конечно на старый фундамент поставить новый дом, надеюсь при более легкой конструкции дальнейшей деформации не пойдет (имею в виду трещины).

8. Novik
    Благодарности:
    0

Novik

Участник

Novik

Участник

Благодарности:
    0
    Хоть тема и не популярна, отвечу - ведь я первый день в форуме. У меня есть кирпичная дача 10*15 м. И есть 3-4 трещины от окон до верха. Объясняю: использовалась только летом, было наплевать.

А сейчас я (инженер-электронщик) думаю сделать армопояс из армированного бетона по всему периметру вместо сп... (украденного) на дрова деревянного пояса, сечением так 20*20 с четырьмя прутками 12-ой арматуры - 2 снизу, 2 сверху. Кто из читателей инженер-расчетчик?, может хватит 1 снизу - 2 сверху? Все на интуиции, но хуже не будет.

Грунт - чернозем, на краю оврага, поперек.

9. Yury
    Благодарности:
    1.431

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.431
    Не понятно, где Вы хотите сделать армопояс, если кирпичная дача уже стоит?

10. Novik
    Благодарности:
    0

Novik

Участник

Novik

Участник

Благодарности:
    0
    Как у нас строили - рыли канаву глубиной примерно метр, и начинали возводить стенку из кирпича красного, глиняного (да и печки из него же клали). По уму, а я думаю этот дом делать для своего пенсионного времяпровождения, ибо бабА сельскую жизнь не любит.

Думаю: по периметру просверлить дырки с расширенными опорами по ТИСЭ (или без них), затем перфоратором ниже уровня земли поперек кирпичей дыру, туда арматуру и вмонолитить в столбец.

ЗЫ: конечно, дешевле другой дом купить, но сантименты. там отец сад посадил...

Невнятно написал - параллельно кирпичному фундаменту армопояс с заглубленными опорами. Кто-нибудь это делал? А если еще сверху вместо сп... мауэрлата? Рассчитываю чисто по интуиции; 2 лучше чем один. Для чего: см. в теме Внутреннее утепление.

11. Yury
    Благодарности:
    1.431

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.431
    Не думаю, что из этого что-нибудь хорошее получится. Вы хотите, чтобы дом держался на арматуре между кирпичной кладкой и бетоном. Если только взять мощную арматуру и ставить с небольшим шагом. При этом бетонировать с обоих сторон, если это возможно.

С одной стороны получится очень внецентренное нагружение фундамента и кирпич может на него плохо отреагировать. Кстати, дополнительные сваи ничего не дадут, достаточно ленты. Плохо то, что кирпич закопали в землю. Морозостойкость у него никакая.

Вообще, ситуация нехорошая. Денег в такое усовершенствование Вы вбухаете прилично, а результат непредсказуем. Если б в земле был ж/бетон, пусть даже лопнувший, было бы проще.

12. Novik
    Благодарности:
    0

Novik

Участник

Novik

Участник

Благодарности:
    0
    Друг-спец, спасибо за мнение. Буду думать. Но: дом мне нравится, исправить хочется.

Еще раз повторю: если снизу параллельно фундаменту заложить эдакий "пояс верности", да еще и сверху, где раньше был деревянный мауэрлат, еще один, то это достаточно для того, чтобы сделать еще внутри навечно систему внутреннего утепления? (чтобы больше стены не трескались лет этак 100).

Как рассчитать? Хочется элементарно и дешево.

13. Yury
    Благодарности:
    1.431

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.431
    Нет, не достаточно. Трещины смогут появляться и развиваться и далее. Но хуже всего то, что кирпичный "фундамент" будет разрушаться и в один момент дом может просто рухнуть. Замедлить этот процесс можно устройством дренажа, чтобы ни капли воды не появлялось вблизи фундамента по всей его глубине. Но гарантий опять же никаких.