1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 7

Любители старины - 2

Тема в разделе "Инструменты и оборудование", создана пользователем *Boston*, 01.01.18.

  1. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094
    Адрес:
    Минск
    Это что? :faq:
    Тогда этого не было
     
  2. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687
    Адрес:
    Ставрополь
    Полуда- тонкий слой олова, к-рым покрывают поверхность металлических изделий.
    Уголь был всегда. еще как был, вы просто не знаете. Сейчас можно тапить всем даже кусками ДСП, только зачем?
     
  3. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094
    Адрес:
    Минск
    На каждом углу в 70-х годах:)
    Нормально
     
  4. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687
    Адрес:
    Ставрополь
    А что у нас 70-е какой-то эталон? То время было временем электрических самоваров расписанных под хохлому. Мой дед 1913 г рождения. был кузнецом, у него этого угля было, ого сколько и у него даже в 80- х было кресало, кремень и трут, он мог от этого прикурить, не знаю может быть для форса может по привычке. может соблюдал какие традиции.

    Покажите, там две засады если она частично утрачена то будите травница цинком из латуни, другая опасность не всегда, по ряду причин делали полуду чистым оловом. использовали припой со свинцом, тогда будите травится тяжёлым металлом.

    Еще могу про колосник рассказать.
     
  5. Olegych
    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.620
    Благодарности:
    18.770

    Olegych

    Модератор

    Olegych

    Модератор

    Регистрация:
    11.04.09
    Сообщения:
    10.620
    Благодарности:
    18.770
    Адрес:
    Боровичи
    Сосновые шишки мелкие, у меня не застревают. Тут главное, не переложить. Лучше раза три - четыре по горсти подбросить во время топки, чем полную топку набахать.
    Уголь у меня есть тоже. Классический, берёзовый, из печи (в деревне живу, зимой заготавливаю:)])
    Как то шишки больше нравятся в самоваре. Летом на улице гости любят чай из самоварчика - дым ароматный, интереснее, чем от угля.
    Да и горят повеселее, почему-то на шишках скорее закипает, чем на углях.

    Самовар древний, ещё фабрики братьевъ Рузиныхъ, в процессе эксплуатации утратилась соосность верха корпуса (куда крышка ставится) и самой трубы. Из-за этого не функционирует сигнализация закипания. Должно ее паром поднимать и она стукает, а пара не хватает, в щель между крышкой и корпусом уходит:(...
    Так то пофигу, но понты! :)]
    А самостоятельно боюсь выправлять, ещё разломаю...
    Есть второй, поновее, тоже тульский, но советских времён, уже с карболитовыми ручками, так в позапрошлом году уронили и тоже крышка перестала нормально ложиться.
    Непруха:(...
     
  6. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789
    У моего дядьки, покойничка, был большой медный самовар с царскими вензелями. Везде гербы с царскими орлами и прочая царская атрибутика. Когда революция 1917-го года произошла, его стало опасно на люди выносить. Поэтому его долгое время прятали на чердаке, реально рискуя жизнью и свободой всей семьи. Но то была память от предков.
    Короче, дядька умер. Сын у него, мой двоюродный брат, решил достать самовар и не нашел его. Мы с ним так расстроились :)
    Раньше вообще за многие вещи можно было срок схлопотать. У меня прабабушка на чердаке прятала старинный медный образ, икону в виде креста. Она была отломлена от какого-то медного иконостаса. Видимо, когда грабили и жгли церкви под благим предлогом "Религия- опиум для народа", пра или Пра -Пра бабушка оторвали и спрятали. Жизнью рисковали ради своей веры и памяти.
    Вот такие люди и времена были
     
  7. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789
    Согласен. От шишек много сажи
     
  8. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789
    Древесный уголь был во все времена :)
    Его обжигали на смолокурнях. Смола, скипидар и уголь получались.
    Уголь потом шел в кузницы. Смола - на смоление дерева, карбасов, бочек и прочего. А скипидар тот примеряли тоже много где
     
  9. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687
    Адрес:
    Ставрополь
    Да, сажа и прочая грязь особо не полезно самовару, потому что как-бы он не был хорош, по сути это примитивная топка из тонкого метала, еще и антикварная, его беречь надо. Древесный березовый - буковый уголь для этого лучше подходит. Сосновые щепки и шишки это быстрый - жаркий огонь, который быстро сгорает, а самовар это не совсем электрочайник, чай из самовара надо пить долго вдумчиво, на востоке есть правило любую сделку или другой важный договор можно заключать, только выпив 3 чашки чая, то есть, обдумав и оговорив все тонкости и нюансы. Самовар нельзя кипятить неполным, а это 10-12 стаканов, на троих часок посидеть, щепки быстро прогорят, а уголь после закипания, если закрыть трубу душилкой, будет это время тлеть, поддерживать температуру.
     
  10. Фёдор_Коткин
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Фёдор_Коткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    10.915
    Благодарности:
    46.789
    Согласен
    Раньше самовары паяли и лудили оловом и медью. Поэтому его нельзя было перегревать. Да, и железо, правильно Вы сказали, тоненькое.
    У нас в лесной избушке есть старинный медный чайник. Он полностью паяный медью. Поэтому, по строгому завету дедушки и прадедушки, кипятим его строго полным воды.
    Обычно, вскипятим в нем воду и ставим на печь. Чтоб была холодная кипяченая вода. Потому что он большой. Когда народу много, так и хорошо. А когда вдвоем или вообще один, то он через чур большой получается. Там обычный чайник чаще в ход идет :)
    Между прочим, из медного чайника чай с другим вкусом получается. Каким-то более интересным:super:
    В том месте, в лесу, вода из реки очень мягкая, поэтому накипели внутри никогда не бывало. Поэтому он почти как новенький. Тока весь в саже от костра.
     
  11. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094
    Адрес:
    Минск
    Надо искать старую советскую чеснокодавку:super:, а то современная порошковая от грецкого орешка развалилась:(:)
     
  12. *Boston*
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    2.748

    *Boston*

    Падший дачник

    *Boston*

    Падший дачник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    3.199
    Благодарности:
    2.748
    Адрес:
    Куйбышев
    Они до последнего (до начала 00 и далее пока заводы работали) ничем не хуже были чем советские. Что чеснокдавки, что мясорубки.
     
  13. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094
    Адрес:
    Минск
    IMG_20241206_104747269[1].jpg
     
  14. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.430
    Благодарности:
    22.687
    Адрес:
    Ставрополь
    @Навигатор6989,В хорошем состоянии колосники и полуда вроде тоже, цвет вроде тот, желтого метала не видно. Самовар нужно хранить в тепле, на морозе олово осыпается, это даже называют оловянная чума. И ещё не стоит оставлять золу в топке.
     
  15. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.968
    Благодарности:
    23.094
    Адрес:
    Минск
    По мебели успели к НГ отреставрировать круглый раздвижной стол и стулья (Румыния)
    [​IMG]